Учёные Северо-Кавказского федерального университета предложили делать в России спортивное питание из молочной сыворотке. Исследование об этом опубликовано в Modern science and innovations.
Высокое содержание легкоусвояемого белка в таких коктейлях, по мнению учёных, окажет влияние и на рост мышечной массы, и повысит выносливость и работоспособность. В университете отметили, что молочная сыворотка богата микроэлементами и содержит много белка.
«Молочная сыворотка является перспективным сырьем для изготовления спортивного питания не только из-за состава, но и из-за низкой стоимости и доступности», — заявила доцент кафедры прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Елена Абакумова.
Сывороточные протеины лизин, триптофан, метионин и треонин не синтезируются организмом человека и могут быть получены только с пищей. Употребление продуктов на основе молочной сыворотки способствует набору мышечной массы и ускоряет восстановление мышц после тренировок.
Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.