Глава РФС Алаев признал, что посещаемость матчей «Спартака» упала с введением Fan ID

Президент Российской Премьер-Лиги (РПЛ) Александр Алаев оценил уровень посещаемости матча 18-го тура с «Уралом» (2:2) после введения на стадионе «Открытие Арена» паспорта болельщика (Fan ID).

С 1 декабря 2022 года наличие карты болельщика обязательно для посещения всех 16 стадионов клубов чемпионата России. В феврале 2023 года пресс-служба Минцифры РФ сообщала, что с момента запуска системы Fan ID в России выдали 450 тысяч карт болельщика. Для запуска данной системы было потрачено около 773 миллионов рублей.

«Рад, что РПЛ вернулась. В Воронеже был шикарный матч при шикарной атмосфере. На «Спартаке» матч боевой, но посещаемость не та, которая соответствует этому клубу. Система работает, но наша задача, чтобы болельщики вернулись на стадион. Грустная картина. Но надо двигаться вперёд. Такая посещаемость бьет по имиджу лиги, клубов, футбола. Это не то, что должно быть на матчах РПЛ. Картина печальная», — цитирует Алаева «Чемпионат».

Несмотря на активное лоббирование нововведения властями, многие спортсмены и общественные деятели выразили протест против системы Fan ID, полагая, что закон ограничивает права граждан и негативно сказывается на посещаемости и престиже чемпионата. Фанатские объединения 15 клубов РПЛ заявили о бойкоте матчей до полной отмены закона.

4 марта в интервью «РБ Спорт» бывший главный тренер «Химок» Сергей Юран рассказал, что, будучи законопослушным человеком, оформил себе «паспорт болельщика».

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!