Самое тяжёлое золото «Зенита»: хроника шестого чемпионского сезона Семака

Чемпионом Российской Премьер-Лиги сезона-2023/24 стал «Зенит». Петербуржцы долгое время считались фаворитами сезона, затем поочерёдно отпускали в отрыв «Краснодар» и «Динамо», а в последнем туре вынырнули из-за спин конкурентов и вернули себе чемпионский титул. Подробности золотого сезона «Зенита» – в материале Metaratings.ru.

Фото: ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» завоевал золото чемпионата России в десятый раз, сравнявшись по титулам в новейшей истории (с 1992 года) со «Спартаком». Чаще чемпионом России не становился никто. Шесть чемпионских титулов у ЦСКА, три – у «Локомотива», два – у «Рубина», один – у «Алании».

Шесть чемпионских титулов из десяти «Зенит» завоевал под руководством Сергея Семака, причём подряд: в сезонах 2018/19, 2019/20, 2020/21, 2021/22, 2022/23 и 2023/24. Это российский рекорд. Ещё ни одному тренеру не удавалось брать золото на протяжении шести лет без перерыва. К слову, по титулам чемпиона России Семак как тренер уступает только Олегу Романцеву – у него 8 золотых наград со «Спартаком» с 1992-го. Впечатляет и то, что у Семака с «Зенитом» 100-процентный результат – под руководством Семака петербургский клуб ещё ни разу не занимал места ниже первого.

Сергей Семак, фото: ФК «Зенит»
Сергей Семак, фото: ФК «Зенит»

Нынешнее золото далось «Зениту» тяжелее всего. Вот три характерных детали:

  • «Зенит» набрал минимум очков при Семаке за сезон (всего лишь 57);
  • «Зенит» впервые при Семаке оформил титул лишь в 30-м туре (до этого чемпионский отрыв команда обеспечивала за 2-4 матча до финиша);
  • впервые в истории чемпионом России стала команда, потерпевшая за сезон 7 поражений – в чемпионатах с 34 и даже 44 турами победители проигрывали меньше матчей за сезон.

На первом месте «Зенит» шёл минимальное количество туров за все сезоны при Семаке. Во-первых, петербуржцы позволили «Краснодару» выиграть первый круг и неофициальный титул зимнего чемпиона (по итогам 18 туров). Во-вторых, впервые возглавили таблицу лишь в 16-м туре. В-третьих, после победы над «Краснодаром» в середине апреля растеряли отрыв в 7 очков от второго места и дали «Динамо» обойти себя в 28-м туре.

Фото: ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

В общем, чемпион был слаб, однако вопросы в данном случае к его конкурентам, которые не сумели этими слабостями воспользоваться. В этом смысле показателен ещё один нюанс. Впервые в истории чемпионатов России команда, возглавлявшая турнирную таблицу перед заключительным туром, упустила в нём золото.

ИгрыБаланс мячейОчки
1.Зенит30+2557
2.Краснодар30+1656
3.Динамо30+1456

Сезон, который многим болельщикам «Зенита» казался потерянным, в итоге войдёт в историю как суперуспешный: первое место, выход в Суперфинал FONBET Кубка России, а следовательно, перспектива чемпионского дубля, а также победа своего игрока в гонке бомбардиров.

Далее разберём хронологию чемпионского сезона «Зенита»

  • «Пари НН» – «Зенит» – 0:2;
  • «Ростов» – «Зенит» – 1:1.

Чемпионат для «Зенита» начался максимально комфортно. Команда Семака открыла сезон с победы в Суперкубке над ЦСКА, причём добилась победы в серии пенальти, которые вратарь соперника Игорь Акинфеев ранее никогда в карьере не проигрывал. Далее «Зенит» привёз 4 очка с выезда в Нижний Новгород и Ростов-на-Дону: переиграл «Пари НН» в большинстве, а победу над «Ростовом» упустил лишь из-за пенальти в компенсированное время.

  • «Зенит» – «Динамо» – 2:3;
  • «Зенит» – «Факел» – 2:0;
  • «Спартак» – «Зенит» – 1:3;
  • «Зенит» – «Урал» – 4:0.

Поражение от «Динамо» никого не насторожило. Москвичи ещё не воспринимались как серьёзный конкурент. К тому же «Зенит» ответил на эту неудачу тремя победами. Замялся и конфликт с лидером полузащиты Венделом, который с опозданием приехал из отпуска в Бразилии и якобы порывался уйти в другой клуб. Вендел за тайм едва не спас игру с «Динамо» голевой передачей, а затем сделал результат со «Спартаком», оформив дубль.

Вендел. Фото: ФК «Зенит»
Вендел. Фото: ФК «Зенит»

По итогам 6 туров чемпионата «Зенит» делил второе-третье место с «Уралом», набрав 13 очков. Оба клуба всего на балл отставали от «Краснодара».

  • ЦСКА – «Зенит» – 1:1;
  • «Рубин» – «Зенит» – 0:3;
  • «Зенит» – «Локомотив» – 1:2;
  • «Оренбург» – «Зенит» – 3:1.

В этом месяце за «Зенит» стало уже тревожнее. Впервые при Семаке петербуржцы проиграли в чемпионате дважды подряд. «Локомотиву» уступили дома, ведя в счёте: в самой концовке «Зенит» лишил трёх очков родившийся и выросший в Петербурге защитник Наир Тикнизян.

Фото: ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Игра в Оренбурге, несмотря на провальный результат, получилась едва ли не лучшей по качеству: 6 явных голевых моментов у ворот соперника. Правда, «Зенит» потерял защитника Марио Фернандеса, выбравшего летом Петербург вместо возвращения из Бразилии в ЦСКА. Четвертьфиналист ЧМ-2018 в составе сборной России получил травму на синтетике в Оренбурге. Фернандес ненадолго вернулся в строй весной, а затем пропал до конца чемпионата.

По итогам 10 туров чемпионата у «Зенита» было 17 очков и четвёртое место. «Краснодар» возглавлял турнирную таблицу с 24 очками.

  • «Сочи» – «Зенит» – 0:2;
  • «Зенит» – «Крылья Советов» – 3:1;
  • «Зенит» – «Ахмат» – 2:1.

Второй осенний месяц петербуржцы прошли без проблем, выбив 9 очков из 9. Правда, для выхода на первое место этого не хватило, поскольку в чемпионском темпе шёл «Краснодар». «Быки» даже взяли три очка в первом октябрьском матче с «Ростовом», по ходу которого проигрывали дома 0:2. Тем не менее «Зенит» вернулся на вторую строчку, сократив отставание от «Краснодара». Счёт по очкам был 28:26 в пользу «быков».

  • «Балтика» – «Зенит» – 0:2;
  • «Зенит» – «Краснодар» – 1:1;
  • «Зенит» – «Сочи» – 3:0.

Петербуржцы не справились дома в матче с прямым конкурентом: больше тайма позволяли «Краснодару» владеть инициативой, а включились только когда Эдуард Сперцян забил головой и счёт стал 0:1. За оставшееся время «Зенит» ответил голом Кассьерры и не успел забить второй, хотя Андрей Мостовой после прорыва в штрафную попал в штангу.

«Зенит» – «Краснодар» – 1:1. Фото: ФК «Зенит»
«Зенит» – «Краснодар» – 1:1. Фото: ФК «Зенит»

«Краснодар» к тому моменту уже с трудом держал чемпионский темп, поэтому по итогам 16-го тура «Зенит» всё же вышел на первое место. У петербуржцев было 33 очка, у южан – 32.

  • «Локомотив» – «Зенит» – 3:1;
  • «Зенит» – «Пари НН» – 1:0.

«Зенит» второй раз за сезон проиграл «Локомотиву». «Железнодорожники» лучше приспособились к морозному полю в Москве, в отличие от Михаила Кержакова, который забросил мяч в свои ворота после удара Максима Глушенкова со штрафного. Второй раз в сезоне забил «Зениту» и Тикнизян.

«Локомотив» – «Зенит» – 3:1. Фото: ФК «Зенит»
«Локомотив» – «Зенит» – 3:1. Фото: ФК «Зенит»

В итоге впервые при Семаке «Зенит» остался без неофициального титула зимнего чемпиона. Это звание забрал себе «Краснодар». По итогам 18 туров счёт по очкам был 38:36 в пользу южан.

  • «Зенит» – «Спартак» – 0:0;
  • «Урал» – «Зенит» – 1:4;
  • «Крылья Советов» – «Зенит» – 1:1.

Здесь за «Зенит» снова было тревожно. С одной стороны, команда Семака показала класс в Екатеринбурге и с 20-го тура (с победы над «Уралом») вновь вышла на первое место. С другой, матч со «Спартаком», который играл в Петербурге без Квинси Промеса и Гильермо Абаскаля, чемпионы провели в медленном темпе и едва не пропустили на последней минуте. Наконец, «Крылья» в Самаре забили «Зениту» уже по истечении 30 секунд – это был самый ранний гол в ворота петербуржцев за всю историю их выступлений в чемпионате России. Здесь подвёл другой вратарь – Денис Адамов неаккуратно пасовался с защитниками у своих ворот.

К счастью для «Зенита», «Краснодар» на мартовском отрезке терял очки и занимался сменой тренера. Так что по итогам марта (21 тур) положение команд в группе лидеров было таким: «Зенит» – 41, «Краснодар» – 40, «Динамо» – 38.

  • «Зенит» – «Балтика» – 1:0;
  • «Краснодар» – «Зенит» – 1:2;
  • «Зенит» – «Оренбург» – 1:0;
  • «Зенит» – «Рубин» – 0:2;
  • «Динамо» – «Зенит» – 1:0.

Победу над прямым конкурентом в середине апреля в Краснодаре «Зениту» принесли Кассьерра и бразильский новичок Артур, купленный зимой за 15 млн евро. Лидер после этой игры оторвался от второго места на 7 очков.

Казалось, что интрига теперь связана лишь с тем, в каком туре петербуржцы обеспечат себе титул, но отрыв внезапно начал таять: «Рубин» победил петербуржцев голами Мирлинда Даку и Александра Мартыновича, а в Москве победу «Динамо» принесло вдохновение Константина Тюкавина. «Зенит» установил ещё один антирекорд: проиграл при Семаке два матча подряд дважды за чемпионат.

Интересно, что Семак ещё после победы в Краснодаре предупреждал, что его команду рано короновать, и оказался прав. Вот что говорил тогда главный тренер «Зенита».

Ну какое чемпионство, о чём говорить? Когда играл за ЦСКА, мы упустили чемпионство за два тура, а здесь семь. Четыре очка – ничто, заработали только право на одну ошибку.

Сергей Семак, главный тренер «Зенита»

По итогам апреля (26-й тур) лидеры расположились в турнирной таблице так: «Зенит» – 50; «Краснодар» – 50; «Динамо» – 47.

  • «Факел» – «Зенит» – 1:1;
  • «Зенит» – ЦСКА – 0:1;
  • «Ахмат» – «Зенит» – 1:5;
  • «Зенит» – «Ростов» – 2:1.

В Воронеже «Зенит» вёл до девятой компенсированной минуты, пока не потерял очки вследствие вмешательства VAR. Судья Алексей Сухой сначала отменил по видео гол Кладуиньо из-за офсайда, а затем назначил пенальти в ворота чемпиона за неосторожную игру рукой защитника Нуралы Алипа. Вследствие проигрыша от ЦСКА чемпион потерял лидерство и установил новый антирекорд: четыре домашних поражения за сезон впервые за 6 лет работы Семака. Зато в Грозном «Зенит» обрёл надежду на титул, а Матео Кассьерра вошёл в историю: стал первым игроком чемпионата России в XXI веке, забившим 5 мячей за игру.

Матео Кассьерра. Фото: ФК «Зенит»
Матео Кассьерра. Фото: ФК «Зенит»

Перед 30-м туром «Зенит» на два очка отставал от «Динамо». Команде Семака для оформления титула нужна была не только победа дома над «Ростовом», но и поражение «Динамо» от «Краснодара». На неделе перед решающими матчами эксперты ведущих букмекерских контор оценивали шансы «Зенита» на золото коэффициентами от 2.65 до 3.10.

«Зенит» – чемпион РПЛ 2023/24
«Зенит» – чемпион РПЛ 2023/24

Удивительным образом все расклады срослись. Самый большой подарок «Зениту» сделал вратарь сборной России Сергей Песьяков, попрощавшийся с «Ростовом» результативной ошибкой. В итоге в Петербурге очередной чемпионский праздник: город в золоте шестой год подряд.

Автор с 2006 года в спортивной журналистике, дипломированный переводчик с английского и испанского языков. Финалист престижных премий «Золотое перо» и «Энергия побед». Работал на решающих матчах чемпионата мира и плей-офф Лиги чемпионов. Посетил 20 стадионов в 10 странах за пределами России. Смотрел вживую за последним официальным матчем в истории национальной сборной.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте