«Зенит» рекордно обогатился, но сильно уступает по доходам в топ-лигах Европы

Metaratings.ru завершает серию материалов о призовых в футбольном сезоне-2023/24. Ранее мы рассказали о заработках клубов в РПЛ и FONBET Кубке России, а также сколько лучшие команды недополучат из-за отстранения от еврокубков. В последнем материале циклы мы сравниваем премиальные чемпиона страны – «Зенита» – с доходами сильнейших команд европейских лиг.

Фото: ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Согласно исследованию Metaratings.ru, «Зенит» в завершившемся чемпионате России заработал рекордные 1,09 млрд рублей. За победу в РПЛ петербуржцам, по нашей информации, положено 11,76% от общего призового фонда. По курсу валют на 5 июня это примерно 11,3 млн евро.

Плюс «Зенит» выручил еще более 280 млн рублей в FONBET Кубке России, а также на данный момент неизвестную сумму за победу в OLIMPBET Суперкубке-2024. По нашей оценке, общие призовые команды могут достигнуть 1,4 млрд рублей. Еще ни один российский клуб так много не зарабатывал во внутренних соревнованиях.

Правда, до отстранения от еврокубков доходы «Зенита» за результат были намного больше – в Лиге чемпионов команда от УЕФА получала свыше 30 млн евро в год. А в следующем году в еврокубках клуб мог бы выручить 1,05 млн евро минимум – резкий провал связан с падением России в рейтинге ассоциаций УЕФА.

В рублевом эквиваленте доходы «Зенита» выглядят внушительно – это десятизначная сумма. Однако в сравнении с призовыми в европейских турнирах заработок чемпионов России кажется совсем небольшим. Экономика в топ-5 лигах, особенно в АПЛ, не сравнима с другими европейскими турнирами.

Рассмотрим призовые всех чемпионов из топ-5 лиг, а также некоторые доходы ряда других команд.

В АПЛ структура распределения средств от ТВ- и коммерческих сделок лиги немного похожа на российскую. Большую часть денег 20 клубов делят поровну – каждый получать по чуть более 100 млн фунтов. И даже последняя команда сезона зарабатывает больше, чем многие европейские топ-команды.

«Манчестер Сити»
«Манчестер Сити»

Оставшаяся часть средств распределяется в зависимости от места клуба в турнирной таблице и количества матчей, показанных в прайм-тайм по ТВ. В Англии большинство встреч проходят в одно время днем в субботу, поэтому вынесенные игры собирают лучшие рейтинги. И, как следствие, они приносят доход бродкастерам.

По оценке The Mirror, «Ман Сити», выигравший титул в последнем туре, заработает чуть более 170 млн фунтов. Это почти 200 млн евро или же в 19 раз больше, чем доходы «Зенита» в РПЛ. Так что понятно, почему английские клубы не заинтересованы в Суперлиги – она им попросту не нужна.

В Испании структура распределения средств более запутанная, чем в АПЛ и РПЛ. Здесь также часть денег клубы делят поровну, плюс есть бонус за место в турнирной таблице. Однако приличный процент дохода выплачивается еще и от коммерческой и маркетинговой значимости команд.

«Реал-Мадрид»

Как сообщает As, «Реал» непосредственно за победу в Ла Лиге получит 53,3 млн евро. Но клуб не увидит все деньги сразу – они будут переведены в разных частях в течение пяти сезонов. Но эти 53 млн евро – лишь малая часть от выплат мадридцам.

Согласно отчету Ла Лиги, в прошлом сезоне «Реал» заработал от сделок турнира 161 млн евро, а «Барселона», ставшая чемпионом – всего 160 млн. Учитывая этот этот фактор, по нашим оценкам доходы «сливочных» от ТВ составят минимум 165 млн евро. И еще в придачу команда получит от УЕФА 137 млн евро за победу в Лиге чемпионов.

В Германии система выплат нелинейная – учитываются выступления команд не за один сезон, а за пять лет. Благодаря этому клубы, которые по какой-то причине провалили сезон (например, за год упали с 4-го места на 14-е, как берлинский «Унион»), не резко потеряют в своих доходах.

Из-за этого «Байер» не сможет похвастаться какими-то космическими призовыми. Более того, структура распределения средств позволяет даже рассчитывать примерные доходы команды еще до старта сезона. По оценке DAZN, которую портал дал прошлым летом, «Байер» сможет претендовать на 79 млн евро. А вот «Бавария» и «Боруссия» более чем на 80 млн.

В отличие от других чемпионов, «Интер» уже в своем официальном отчете заявил о заметном росте доходов из-за чемпионства. Согласно Forbes Italia, клуб рассказал про дополнительную выручку в 100 млн евро из-за 20-го скудетто.

Структура распределения призовых в Италии даже более запутанная, чем в других лигах, так как здесь учитываются всевозможные факторы – от посещаемости и до маркетинговых активностей. В своем отчете «Интер» отметил, что команда за первое место заработает более 78 млн евро призовых, из которых 23,4 млн – выплаты непосредственно за первое место.

Плюс клуб активировал бонусы от спонсоров и уже начал считать примерные доходы в Лиге чемпионов. Более того, при определенных раскладах «Интер» сможет заработать даже около 100 млн евро непосредственно только от сделок итальянской лиги. Это еще далеко до выручки английских команд или «Реала» с «Барсой», но потихоньку «нерадзурри» возвращают статус реального топ-клуба.

Призовые «ПСЖ» на данный момент подсчитать невозможно из-за внутренней кухни во французской Лиги 1. Просто она передала все права на реализацию коммерческой деятельности люксембургской компании CVC. И она, как и лига, еще не огласила механизм распределения денег.

Килиан Мбаппе, «ПСЖ»
Килиан Мбаппе, «ПСЖ»

Однако кое-какая информация уже известна. По данным Rmc Sport, в сделке между Лигой 1 и CVC указан пункт о выплате командам определенных средств за разрешение на эту, собственно, сделку. «ПСЖ», как главный французский бренд, этим летом может получить 116,5 млн евро. А всего CVC должен передать парижанам около 200 млн евро. Для сравнения, «Марсель» и «Лион» получат 50 млн евро

Формально, это не призовые за чемпионство, а скорее выплаты за силу бренда. Это как если бы «Зениту» или «Спартаку» перепали миллионы только за то, что они «Зенит» и «Спартак». Но мы все равно впишем эти средства в наше исследование.

В других лигах доходы чемпионов намного отстают от топ-5. Например, «ПСВ» заработает 9,5 млн евро – даже меньше, чем «Зенит». Но в Нидерландах применяется пятилетний рейтинг распределения прав, так что в будущем призовые будут увеличиваться.

«Галатасарай» за чемпионство в Турции получит 241 млн лир – это всего 6,84 млн евро. То есть, примерно в 2 раза меньше, чем «Зенит». Хотя в прошлом году доходы стамбульцев составили 11 млн евро. Причина падения проста – жесточайшая инфляция в Турции, из-за чего курс национальной валюты резко ослаб.

В Португалии как таковых призовых нет – здесь топ-клубы сами продают ТВ-права. А в других лигах заработки еще меньшие, чем в Нидерландах и России. Вот только они компенсируют всё в еврокубках (в ЛЧ со следующего сезона минимальные призовые составят 18,7 млн евро), а «Зениту» такая опция недопустна…

Виктор Майоров
Виктор Майоров
Автор текстов
Виктор Майоров – выпускник Казанского федерального университета, главный по цифрам и таблицам на Metaratings.ru. Пишу о финансовых аспектах деятельности клубов и организаций, досконально разбираю регламенты турниров, движения клубов по любым таблицам и стоимости отдельных футболистов или целых команд. Верю, что можно свернуть горы с помощью Экселя и калькулятора.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте