Ушёл из жизни президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев. Он был влюблён в спорт и служил ему

Печальная новость для нашего спорта. На 83-м году жизни скончался бывший президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. Об этом 12 августа сообщили на сайте организации. Долгое время Писеев боролся с тяжёлой болезнью.

Валентин Писеев

Metaratings.ru расскажет о Валентине Писееве, который внёс большой вклад в российское фигурное катание.

Валентин родился 26 сентября 1941 года в Волоколамске. Фигурным катанием начал заниматься c 9 лет. Тренировки проходили на стадионе Юных Пионеров под руководством наставницы Татьяны Александровны Толмачёвой.

Поначалу Писеев выступал на городских и районных соревнованиях, но никаких достойных результатов не показывал. На одной из тренировок он получил травму, из-за которой пришлось завершить карьеру. Перед этим Валентин получил звание кандидата в мастера спорта СССР.

Тренер Писеева посоветовал ему попробовать себя в роли организатора. Он прислушался, поступил в Государственный Центральный институт физической культуры по направлению «преподаватель физической культуры» и с отличием его окончил. Получив диплом о высшем образовании, Валентин начал тренерскую деятельность. Сперва он работал старшим тренером стадиона «Юные пионеры», а потом – сборной Москвы. В 1976 году Валентин получил звание Заслуженный тренер СССР.

Помимо работы тренером Писеев осваивал деятельность функционера. С 1965 по 1967 год он возглавлял Всесоюзную коллегию судей. Потом Валентин был ответственным секретарём Федерации фигурного катания на коньках СССР.

В 1969 году его повысили до начальника отдела при Центральном Совете союза спортивных обществ и организаций СССР. Там Писеев проработал на протяжении пяти лет, а потом занял должность заместителя начальника управления зимних видов спорта. В него входили фигурное катание, конькобежный и санный спорт, а также бобслей.

Параллельно Писеев развивался как судья и работал на международных турнирах. C 1972 по 1977 год входил в судейские бригады на Олимпийских играх, а ещё на чемпионатах Европы и мира.

В 1988 году Валентин занял пост президента Федерации фигурного катания на коньках СССР, а после расформирования руководил ФФККР вплоть до 2010 года. С должности он ушёл после Олимпийских игр в Ванкувере по личной инициативе. C 2014 года Писеев стал почётным президентом ФФККР.

Уход Валентина Писеева прокомментировали заслуженные деятели спорта. Они работали с ним на разных этапах его карьеры.

«Писеев участвовал в развитии российского и советского фигурного катания в непростое время. Он был человеком, который сделал очень многое для фигурного катания. Человек был непростым. Мы все его запомним»

Алексей Лакерник, почетный вице-президент ISU, Metaratings.ru

Алексей Лакерник

«Валентин Писеев долгие годы возглавлял сначала советское, а потом и российское фигурное катание. Конечно, это фигура большего руководителя, личности и человека. Вся моя спортивная карьера проходила тогда, когда Писеев руководил ФФКР. Поэтому считаю, что в моих победах на чемпионате мира и чемпионате Европы, серебре Олимпиады есть его большая заслуга. При нем сначала советская, а затем и российская федерация фигурного катания стала самой сильной в мире! С ФФКР все считались и ее все уважали, отстаивались интересы спортсменов!»

Илья Авербух, серебряный призер Олимпиады-2002, «Спорт-Экспресс»

Илья Авербух

«Валентин Писеев обожал фигурное катание, жил им и служил ему верой и правдой. Он любил своих друзей, был преданным спорту. Период его деятельности был очень продолжительным. И все большие победы России в фигурном катании связаны с ним. Соболезнования»

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР, «Чемпионат»

Татьяна Тарасова

Валентин Писеев был отцом постсоветского фигурного катания. Любимому делу он отдал всего себя, заложив основы работы Федерации в нынешнем виде. Большая утрата для всего российского спорта.