Ушла из жизни Анна Дмитриева: легендарная теннисистка и мэтр спортивной журналистики

24 июня на 84-м году жизни ушла из жизни 18-кратная чемпионка СССР по теннису и телекомментатор Анна Дмитриева. Metaratings.ru расскажет о ее пути в большом теннисе и в спортивной журналистике.

Анна Дмитриева
Анна Дмитриева

Первым о смерти Анны Дмитриевой в своем телеграм-канале сообщил друг семьи, фотограф, актер и журналист Юрий Рост.

«Ушла Анна Дмитриева, невероятной красоты человек. Мой ближайший многолетний, сердечный друг… Пустота душит», – написал Рост.

Причина смерти спортивного комментатора не уточняется.

Также Рост добавил, что Дмитриева была великой теннисисткой, выдающимся телевизионным спортивным комментатором и просто хорошим человеком.

«И вы знали её. Дочь Владимира Дмитриева великого сценографа, главного художника того довоенного МХАТа, друга Булгакова, сама Аня, красивая женщина, великая теннисистка, (многократная абсолютная чемпионка), выдающийся телевизионный спортивный комментатор и организатор лучших спортивных программ. Образованная, умная, тонко понимающая все, добрая, терпимая…»

Юрий Рост – об Анне Дмитриевой

Анна Дмитриева родилась в 1940-м году в Москве. Теннисом прославленная спортсменка начала заниматься в 13 лет в секции добровольно-спортивного общества (ДСО) «Динамо». Первым тренером Дмитриевой была Нина Теплякова.

Из-за особого таланта Анна начинает выступать во взрослых турнирах уже в 16 лет. И буквально с первой же попытки молодая теннисистка становится чемпионом Москвы. Сначала в женском парном и смешанном парном разрядах, а чуть позже и в одиночном разряде. На столь высоком уровне Дмитриева продержится очень и очень долго.

Анна Дмитриева
Анна Дмитриева

На профессиональном уровне она станет 18-кратной чемпионкой СССР, а также добьется 12 побед на международных турнирах. В 1964 году Дмитриева получила звание заслуженного мастера спорта СССР.

После завершения карьеры Анна Владимировна не покинула теннисное сообщество, а продолжила работать тренером в «Динамо». Ее значительный вклад в развитие данного вида спорта был отмечен включением в Зал российской теннисной славы в 2004 году.

Сразу по окончании спортивной карьеры Дмитриева выбирает путь журналистики, начав работать спортивным комментатором в 1975 году. Как сама Анна признавалась не раз, по совету ее друга Юрия Роста.

Так, с 1975 по 1991 год Дмитриева работает в редакции спортивных программ Гостелерадио СССР. Первый год она являлась редактором, а уже с 1976 года выступает в качестве комментатора.

Анна Дмитриева
Анна Дмитриева

Чуть позже после распада СССР Дмитриева перешла на работу на телеканал НТВ. Там она являлась автором и ведущей программы «Теннис в полночь с Анной Дмитриевой», а также бессменным комментатором теннисных трансляций. С ноября 2004 по август 2010 года возглавляла на НТВ дирекцию спортивных каналов.

Именно на «НТВ-Плюс» Дмитриева познакомилась с тогда еще молодым Василием Уткиным. В своих интервью Уткин не раз называл Анну Владимировну своим учителем.

«Рядом с Анной Дмитриевой я чувствую себя как популяризатор науки около ученого. Я был практически ребенком, когда по техническому каналу (я сейчас не буду уточнять, ну, был такой) показывали финал Уимблдона»

Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

Лестно об Уткине высказывалась и сама Дмитриева. В интервью «Матч ТВ» она вспомнила, как работала с ним на телевидении.

«Помню, как Василий, будучи 22‑летним мальчиком, высокий, стройный, стоял у меня за спиной, а я монтировала «Футбольный клуб». Тогда в редакции не было тех, кто занимался футболом, мы только‑только создавались. Вдруг робко я услышала голос: «Я бы смонтировал не так», это был Вася»

Анна Дмитриева – о Василии Уткине

С ноября 2015 года Дмитриева перешла на работу в «Матч ТВ», но чуть позже ушла оттуда на Eurosport по причине почти полного отсутствия в эфире «Матча» теннисных трансляций.

В 1997 году Анна Владимировна была удостоена премии лучшего спортивного комментатора России, «Золотой микрофон», а в 2007 году получила звание заслуженного работника культуры Российской Федерации – за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу.

Об уходе Дмитриевой из жизни в своих телеграм-каналах высказались и ее «экс-коллеги по цеху».

«Сегодня ушла моя телевизионная мама. Профи, который сразу поверил в меня, дал несколько больших шансов. В меня и в десятки других людей, без неё не было бы НТВ-Плюс, каким мы знали канал. Человек, умевший согреть словом, встряхнуть им или указать путь. Причем получалось всегда лаконично», – написал комментатор Дмитрий Шнякин.

«Из жизни ушла легендарная Анна Дмитриева. Человек, который к своей профессии и работе относился как к сотворению нового мира. Именно такой мир спортивного телевидения она когда-то придумала и создала своими руками. Сколько спортсменов получили карьеру на телевидении благодаря ей, сколько талантливых комментаторов она привела в эфир, скольких вдохновила… Большая утрата для всего профессионального цеха и для нашей спортивной отрасли», – заявила заместитель генерального директора «Газпром‑Медиа Холдинг» Тина Канделаки.

«Нам всем повезло с ее выбором профессии. Потому что остался голос Анны Владимировны во многих эфирах, теннисных и спортивных. Чтобы мы всегда светло улыбались ее удивительному спокойному тембру, который объединял нас у экранов, помогал сопереживать и всегда узнавать что-то новое... Про мир. И про себя. Спасибо, Анна Владимировна. Вы делали наш мир лучше», – подчеркнул комментатор Денис Казанский.

Дамир Садриев
Дамир Садриев
Выпускающий редактор
Дамир Садриев в команде Metaratings.ru с марта 2024 года. Одинаково внимательно следит как за российским футболом, так и хоккеем. Видел один из первых матчей Юргена Клоппа в «Ливерпуле» и последний гол Хвичи Кварацхелии в «Рубине». Пишет и редактирует все, что связано со спортом.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте