«Ретро-игры – это встречи с друзьями и «машины времени». Как РФС готовит матчи легенд

Уже сегодня вечером в Черкизово пройдет ретро-матч легенд «Локомотива» и ЦСКА, посвященный «золотой» игре 2002 года. Встреча пройдет в рамках проекта «Лига легенд Лиги ставок», который ранее уже проводил ретро-матчи с участием ветеранов «Спартака» и «Зенита».

Кирилл Терешин. Фото: РФС
Кирилл Терешин. Фото: РФС

Организацией таких встреч занимается Российский футбольный союз. Перед ретро-матчем между «Локо» и ЦСКА Metaratings.ru взял интервью у директора департамента мероприятий и маркетинговых коммуникаций РФС Кирилла Терешина, который рассказал:

  • почему в 2023 году проект ретро-матчей получил серьезное развитие;
  • насколько тяжело организовывать игры с участием легионеров;
  • почему РФС не стало делать из Лиги легенд полноценное соревнование с турнирной таблицей;
  • что будет с проектом в следующем году;
  • сколько нужно денег на проведение одного подобного матча;
  • как проходят переговоры с игроками;
  • почему на матч с «Локо» не приедут Дуду и Карвальо.

– Кирилл, почему для ретро-матча были выбраны именно «Локомотив» и ЦСКА?

– В прошлом году исполнилось 20 лет со дня легендарного «золотого» матча «Локомотив» – ЦСКА, который принес железнодорожникам первое в истории золото чемпионата страны. К тому времени мы уже провели два ретро-матча в рамках проекта «Лига легенд Лиги ставок» – в Санкт-Петербурге и Москве. В них сыграли легенды «Спартака» и «Зенита». После этого мы стали получать просьбы как от болельщиков, так и от бывших игроков «Локомотива» и ЦСКА с просьбой организовать подобный матч и для этих клубов. Однако организовать эту встречу год назад мы не успели, поэтому проводим его сейчас в рамках проекта. И если посмотреть на участников и гостей матча, то список ярких медийных личностей, которые примут участие в мероприятиях в Черкизово 19 ноября, перекроет любой матч РПЛ.

Кстати, у этого матча есть еще один важный контекст – мы также хотим показать преемственность поколений, ведь 20 лет назад Игорь Акинфеев впервые сыграл за ЦСКА. Он – живая легенда клуба и всего российского футбола. Поэтому Игорь будет на нашей игре, пусть и не на поле. Как, кстати, и гвардеец железнодорожников, голкипер Гильерме.

– В этом году проект получил серьезное развитие.

– Мы увидели, что болельщикам, журналистам, самим футболистам и тренерам это интересно. Они словно заново оживают в любимом для себя облике. В мае в Волгограде сыграли легенды волгоградского футбола и «Спартака». Этот матч был посвящен 80-летию Сталинградской битвы и 100-летия общества «Динамо» и представлял собой реконструкцию легендарной встречи сталинградского «Динамо» с красно-белыми 2 мая 1943 года. Мероприятие вышло очень ярким и душевным – мы постарались воссоздать атмосферу тех лет до мельчайших деталей. Сделали это с коллегами из правительства Волгоградской области и общества «Динамо» очень масштабно и резонансно, собрав более 32 000 болельщиков и несколько миллионов телезрителей. Было воплощено большое число правильных патриотических смыслов.

Фото: РФС
Фото: РФС

Далее была встреча в Санкт-Петербурге, где РФС принимал участие в Петербургском международном экономическом форуме 2023. В Петербурге занимались деловой и международной повесткой, и, чтобы усилить свое присутствие на ПМЭФ, решили всех гостей форума позвать еще и на футбол. Приурочили этот матч к 15-летию выхода сборной России в полуфинал Евро 2008. Сыграли легенды сборной России против легенд «Зенита». У последних, в свою очередь, было много футболистов, которые выигрывали для питерского клуба Кубок и Суперкубок УЕФА. Кстати, месяц спустя РФС принимал участие в другом мероприятии Росконгресса – правительственном саммите «Россия – Африка», куда мы тоже привозили несколько футболистов, знакомых клубам болельщикам по выступлениям в российской чемпионате – это и Даме Ндойе, и Секу Олисе, и Макбет Сибайя. И даже проводили дружеский матч на «Петровском» с участниками форума и нашими амбассадорами.

Матч памяти Ильи Цымбаларя мы готовили достаточно долго. В 2023 году исполняется 10 лет со дня смерти Ильи. Сначала сын Олег предложил реконструировать игру «Спартак» – «Реал» в память о яркой победе красно-белых в матче Лиги чемпионов. Испанцы поблагодарили за приглашение, но отказались участвовать, сославшись на возможные проблемы для клуба и на реакцию международного сообщества. Тогда вспомнили, что Илья Цымбаларь был первым и единственным футболистом из чемпионата России, который вызывался в сборную мира (в 1999 году на матч открытия Олимпийского стадиона в Сиднее – прим. Metaratings). Поэтому решили собрать в соперники красно-белым сборную мира. Конечно, осознавали риски. Никто особо не верил, что к нам приедут футболисты разных стран, пусть даже поигравшие в РПЛ. С учетом той кампании, которую против матча развернули в Одессе.

Но мы верили в успех, ведь знали, насколько важно такое мероприятие для семьи Ильи и многомиллионной армии спартаковских болельщиков. Нам удалось собрать игроков из 13 стран, более 12 тысяч зрителей на трибунах и более 3 миллионов – у телеэкранов. Символичен был приезд Массимо Карреры и Станислава Черчесова, многих экс-легионеров российских клубов. В целом, была очень яркая международная повестка в дни выборов, символизирующая, что наша страна и наш футбол по-прежнему объединяют людей многих разных стран даже в самые непростые для мировой истории времена.

– Есть желание сделать из Лиги легенд целый турнир между звёздными командами страны?

– Лигу легенд нельзя назвать классическим соревнованием. Скорее, это новый формат популяризации футбола и взаимодействия с болельщиками. При этом представляющий как зрительский, так и коммерческий интерес. Есть запрос на «олдскул» и ностальгию и у самих игроков и тренеров тех лет. Но, в первую очередь, такие игры – это встреча старых друзей и живой рассказ об истории нашего футбола.

Мы прекрасно осознаем все ограничивающие факторы, такие как здоровье, занятость футболистов и тренеров. Кто-то уехал, кто-то уже ведет работу в каком-то клубе. Все время распланировано, и провести гладкое соревнование в формате полноценной лиги в течение года не получится. Поэтому мы и ушли в историю серии выставочных матчей к значимым федеральным и региональным событиям. В целом, эта стратегия себя оправдала.

– Какие стоят цели на 2024-й год? Уже, наверное, самое время задумываться о планах.

– Пока что есть желание и цель ярко завершить нынешний сезон матчем в Черкизове. Обсуждаем планы и различные варианты на 2024 год с партнерами. Отдаем себе отчет, что не стоит проводить, например, десять таких матчей в год. Это негативно скажется на интересе. Тут важно не пересолить.

А вообще, проводя такие матчи, РФС играет важную показательную роль для клубного футбола. В целом, как регулятор отрасли, мы должны создавать примеры, контексты и смыслы для всех субъектов футбола. А клубы, регионы должны этот опыт перенимать и использовать в своей работе. Как в Лиге легенд, так и в условном проекте «Футбол в школе». Все это – инструменты для клубов, маркетинговые механизмы и форматы взаимодействия с болельщиками. Мы такие форматы стараемся постоянно находить: к примеру, если Лига легенд – это проект для возрастной аудитории, то наши маркетинговые кубковые активации и FONBET Матч звезд нацелены на молодёжную среду.

Я вообще считаю, что команды легенд можно и нужно создать в Самаре, Ростове, Казани, Волгограде, Краснодаре, Владикавказе и других регионах. У клубов из этих городов есть славные страницы в истории футбола, они сами могут сами проводить подобные матчи или фестивали болельщиков. Мы же могли бы сконцентрироваться на масштабных международных ретро-матчах сборных. Возможно, именно в таком формате и будем работать в следующем году.

Фото: РФС
Фото: РФС

– То есть, после отказа «Реала» решили не отбрасывать идею проводить международные ретро-матчи?

– РФС не направлял обращение в «Реал». Но из опыта общения с футболистами вижу, что интерес из-за границы присутствует. Мы же общались и общаемся с теми же Фернандешом, Красичем, Рахимичем, Ярошиком, Родолфо, Чорлукой, Домингесом, Эменике, Данни, Йиранеком, Дуду, Карвальо, Робсоном и многими другими. Они готовы приезжать в Россию, если это не будет мешать их графику. У большинства игроков нет никакого политически ангажированного решения не ехать в Россию. Бывают лишь единичные случаи. Слава богу, в футболе остались еще правильные жизненные понятия.

Кстати, уверен, что можно масштабировать эту историю не только на бывших легионеров клубов РПЛ, но и на звезд мирового футбола, правда, расходы там уже будут другие. Но, думаю, стоит расширить границы и начать собирать матчи между сборной Россией и сборной Европы, Америки, Африки, того же мира. В клубном футболе это будет сделать значительно тяжелее.

– В следующем году будет 15-летний юбилей с последнего на данный момент чемпионства «Рубина» и их победы над «Барселоной». РФС сможет помочь с проведением игры против испанцев?

– Это хорошая идея, потому «Рубин» становился чемпионом, и много значимых футболистов как нашей страны, так и других стран выступали за клуб из Татарстана. Есть там и культовый тренер – Курбан Бердыев. Не могу сейчас обещать, что мы проведем игру «Рубина» и «Барселоны», но подумать в эту сторону с клубом и руководством Республики точно стоит. Молодое поколение Татарстана тоже должно знать и гордиться историей своей команды. Победа над каталонском клубом, безусловно, является таковым событием.

– Для чего РФС вообще запустил Лигу легенд?

– Для решения своей ключевой задачи: развития и популяризации футбола. Изначально первый ретро-матч служил промо-инструментом ко встрече за суперкубок-2022. Была концепция мирного спортивного противостояния двух больших городов и самых титулованных клубов России. Когда мы провели встречу «Зенита» и «Спартака», то увидели такой эмоциональный неподдельный интерес болельщиков и журналистов, что решили сделать из этого долгоиграющую историю.

Коммерческий интерес в этом проекте состоит в том, чтобы окупить наши затраты на реализацию мероприятий для болельщиков, легенд нашего футбола, ветеранов. Мы благодарны нашему титульному спонсору – «Лиге Ставок», а также основному вещателю «Матч ТВ» за то, что проект так ярко реализуется. Это большая совместная работа. Также хочется отметить доверие и личную поддержку проекта Лиги легенд со стороны президента РФС Александра Валерьевича Дюкова.

Напомню, что РФС несет все расходы на проведение матчей, начиная от аренды стадионов и заканчивая логистикой игроков, гонораров и так далее. Мы благодарны клубам в ряде организационных вопросов, но целом все финансирование лежит на стороне РФС и наших партнеров.

Фото: РФС
Фото: РФС

Кстати, это касается не только финансирования. Мы сами собираем составы команд. И на каком-то этапе это стало лично для меня откровением. Я иначе представлял себе реализацию проекта, поскольку считал и считаю, что такие мероприятия сейчас максимально важны нашему клубному футболу. С точки зрения, работы с болельщиками и партнерами клуба, популяризации клубной истории и продвижения бренда. РФС – лишь катализатор процесса, клубы же должны брать этот инструмент на вооружение.

– То есть клубы ни копейки не вкладывают в организацию?

– Я уже предвижу громкий заголовок (смеется). Давайте разберем кейс «Локомотива» и ЦСКА. «Железнодорожники» могли выставить нам полную цену за аренду стадиона и за каждый матчевый сервис брать деньги. Но они подошли иначе, сами перекрывают некоторые расходы, помогают с реализацией билетов. За что мы им благодарны. Но основные расходы – логистика и гонорары игроков, призовой фонд, судейство, форма, матч-дей мероприятия, включая ретро-дискотеку для болельщиков – это все затраты Российского футбольного союза, компенсируемые партнерами проекта.

– Сколько сейчас билетов продано на игру?

– По моей информации, к утру 16 ноября было продано порядка 7 000 билетов. Но впереди еще несколько дней продаж. Думаю, что не менее 10 тысяч болельщиков соберется на «РЖД Арене». С обоими клубами мы находимся в очень тесном контакте по промо данного матча.

– Сколько РФС тратит на проведение одного матча?

– На проведение одного матча Лиги легенд нужно от 15 до 20 млн рублей, но сумма может доходить и до 30 млн. Например, когда приезжала сборная мира, то бюджет был больше иных матчей, так как мы привозили иностранцев из разных континентов. Из той же Южной Африки. Но речь идет исключительно о расходах на логистику игроков. Гонорары фиксированы регламентом и для всех одинаковы.

Фото: РФС
Фото: РФС

Аренда стадиона тоже заметно влияет на смету. Например, в Санкт-Петербурге цена «Газпром Арены» в разы дороже, чем у других стадионов. Но и вместимость большая, мультимедийные сервисы более богатые. Унифицированной сметы для каждого ретро-матча нет. Есть вопрос договоренностей и модели участия клуба, органов власти, новых партнеров.

Отмечу еще важную вещь: минимум из числа участников матчей задавали вопрос про деньги. Для ребят ретро-матчи – это, в первую очередь, встреча с друзьями и такая «машина времени» в молодые футбольные годы. Едут они точно не за гонорарами.

– Какой будет призовой фонд у игры «Локомотив» – ЦСКА?

– Примерно 5-6 млн рублей. Учитывая составы делегации, условно суммарные 50 человек, каждый получит до 100 тысяч рублей. Это средний гонорар участника матчей Лиги легенд. Но добавлю, что помимо самого матча, футболисты принимают участие в ряде социальных мероприятий, направленных на популяризацию футбола и взаимодействие с болельщиками и СМИ. Так что отчасти это и наемная работа, подразумевающая не только игровую активность, но и медийную.

– Получают ли РФС и клубы какой-то доход с матча?

– Не стоит забывать, что РФС – это все же общественная организация, которая ведет коммерческую деятельность с одной целью – инвестировать их в развитие футбола. От детского-юношеского до ветеранского. В масштабах страны. Поэтому за счет реализации спонсорства, билетных программ мы стараемся делать матчи безубыточными. Хочется тут отметить еще очень качественную и максимально сопричастную интеграцию в проект коллег из «Матч ТВ». На наших матчах легенд применяются новые форматы телевизионного вещания, даются расширенные эфирные слоты, вместе мы размещаем микрофоны на скамейках, ведем включения из раздевалок, вешаем камеры на игроков, проводим экспресс-интервью у бровки по ходу встречи. Это создает дополнительный антураж и дает положительный опыт для дальнейшего использования новых инструментов освещения матчей, которые, мы затем используем в том же FONBET Кубке России. Иными словами, многие медийные опции мы откатываем через матчи Лиги легенд.

– Вы сказали, что составы команд подбирает сам РФС. Как проходит этот процесс?

– Мы составляем расширенные списки, в том числе и с комитетом ветеранов РФС. Например, общаемся с Александром Багратович Мирзояном, Никитой Павловичем Симоняном и другими заслуженными ветеранами футбола. После этого идем в клубы. Далее уже клубы дают свои рекомендации. Например, ЦСКА активно вовлекался в обзвон своих легионеров, за что им больше спасибо. А «Зенит» несколько иностранных футболистов привозил за счет клуба. Кстати, клубы молодцы в том, что уже в процессе подготовки вспоминали не только футболистов, а советовали пригласить на матч еще и ретро-персонал: от начальников команд до врачей и даже пресс-атташе.

Например, в составе делегации «Локо» появились Машков, Коротков, Эштреков, Игнатьев, в ЦСКА – Стельмах, Шевчук, Чанов, Аксенов. Мы двумя руками за такое проявление уважения к людям, писавшим историю клубов.

– А кто-то из футболистов отказался приехать на ретро-матч?

– Были такие. Мы хотели полностью воспроизвести составы команд 2002 года, за исключением тех, кто уже ушел от нас – это Лекхето, Беркетов… Мы звали Джеймса Обиору, но он не смог приехать, прислал свои извинения. Гена Нижегородов живет в другой стране. У Вадима Евсеева матч с «Кубанью», у Игнашевича – тренировочные планы, Максим Бузникин только сделал операцию.

Фото: РФС
Фото: РФС

После этого мы решили чуть «выйти» за пределы 2002 года. Разговаривали с Яном Дюрицей, Ведраном Чорлукой, Чиди Одиа, Иржи Ярошиком, Ману Фернандешем. У всех свои причины. А вот с Дуду и Даниэлем Карвальо была другая история – они могли приехать, но логистика получалась слишком дорогой и энергозатратной.

– Насколько дорогой?

– Билеты для них туда и обратно стоили по 2 млн рублей на каждого, а путь бы составил более 1,5 суток. Так что мы поблагодарили футболистов, но решили отказаться от их приезда, посчитав это перебором.

– То есть, вы просто подсчитали и поняли, что не потянете?

– Знаете, РФС потянуть можно все что угодно, но в таких вещах должна быть маркетинговая, экономическая и бытовая логика. То есть, нецелесообразно тратить на билет одному человеку 2 млн рублей, когда общий призовой фонд составляет 5-6 млн. Целесообразнее для болельщиков сделать дополнительные мероприятия перед матчем – ту же ретро-дискотеку «Легенды 2000-х», которая привлечёт более широкую аудиторию, чем просто олдскул-болельщик. Да и создаст позитивную атмосферу перед входом на зрительские сектора.

Фото: РФС
Фото: РФС

– Получается, что Марк Гонсалес и Родолфо не были в Южной Америке, раз их вы смогли привезти?

– Честно, я не знаю, где они и другие футболисты живут сейчас. Обзвоном ребят занимались мои коллеги, после этого мы смотрели на цифр, смету, и там не было таких ошеломительных сумм за один билет.

– Как проходят переговоры с игроками?

– Сначала созваниваемся, затем изучаем цены на логистику. Дальше уже включается операционная процедура, возможные варианты по прилёту согласуются с игроком. И уже потом финализируем переговорный процесс. Такая история была по Дуду и Карвальо, но я сам сказал, что с экономической точки зрения их приезд, к сожалению, был бы абсолютно не оправдан. Только если клуб или партнеры в этом будут максимально заинтересованы в виде дополнительных спонсорских интеграций.

– Гости выставляют какие-то дополнительные требования?

– Нет, как я уже говорил, по опыту всех матчей для парней – это памятный контекст. Если у футболиста в это время нет занятий и сдерживающих факторов, то приезд не является большой проблемой. И о никаких дополнительных райдерах от игроков я лично ни разу не слышал.

– В каких акциях футболисты будут участвовать вне поля?

– Игроки посетят студийные эфиры, дадут автографы болельщикам, а журналистам – эксклюзивные интервью. Ребята понимают, что приезжают не на матч, а на акцию памяти, мероприятия для людей. Ретро-встречи – это максимально душевный и демократический ивент, они словно дают глоток свежего воздуха после РПЛ, которую мы все сами однажды максимально забюрократизировали. И теперь страдаем. Как мне кажется, доступности, открытости, народности, что есть в ретро-матчах РФС, очень не хватает профессиональным лигам.

– Вы планируете провести перед матчем ретро-дискотеку. Какие еще будут дополнительные акции?

– Традиционная автограф-сессия с болельщиками, пресс-конференции, экспонирование трофея, спонсорские интеграции на трибуне и в чаше стадиона. Антураж, который мы делаем на ключевых матчах кубка страны, суперкубка или национальной сборной, сохранится и на ретро-встрече «Локомотива» с ЦСКА.

«Золотой матч» 2002 года. Фото: «Локомотив»
«Золотой матч» 2002 года. Фото: «Локомотив»

На площади пройдёт ретро-дискотека. Для меня Черкизово – второй профессиональный дом, думаю, и зрители смогут вспомнить славные времена, когда на «Локомотиве» проходили многотысячные летние «Локолэнды» и новогодние «Локоёлки». Туда приходили не только клубные болельщики, но и просто жители Восточного округа, семьи с детьми, парни с девушками. Сейчас мы активно занимаемся продвижением матча, контекстной рекламой, промо на радио и тв, в городских телеграмм пабликах. Хотим увести мероприятие в поле зрения более массовой аудитории, чем спортивный сегмент. Конечно, есть фактор поздней осени и погоды, но также есть и символизм. «Золотой матч» 2002 года прошел именно в эти даты на заснеженном стадионе «Динамо» в Петровском парке.

– Кто из знаменитостей посетит матч?

– Мы сейчас активно работает над приглашением звёздным болельщиков, уточняем, кто свободен и сможет приехать. Звали Иракли, T-Killah, L’One, Сергея Жукова, Сергея Бурунова, Михаила Галустяна, Машу Кожевникову, Михаила Грушевского, Аристарха Венеса. Думаю, что кого-то мы точно увидим на стадионе – в придачу к хедлайнерам ретро-дискотеки.

– В какой форме будут играть футболисты?

– В полностью стилизованной форме под 2002 год. В целом мы хотим воссоздать полностью «картинку», которая была 20 лет назад. Например, у Юрия Павловича Семина на голове будет его знаменитый «петушок».

Плюс также согласовали участие Гильерме и Игоря Акинфеева. Через них постараемся проложить нить преемственности поколений в клубах.

– А если вы хотите воссоздать полностью 21 ноября 2002-го, то будет ли тот самый кубок, за который боролись команды?

– Отличный вопрос. Мы действительно искали похожий кубок, что был в 2002-м. Хрустальную вазу с позолоченной крышкой. Ещё мы выставим трофей 2002 года на площади для фотосессии болельщиков, он сейчас стоит в музее «Локомотива».

Фото: «Локомотив»
Фото: «Локомотив»

– Для полного антуража не хватает победы «Локомотива» и гола Лоськова на 6-й минуте. Чтобы было как по сценарию.

– Не хотелось бы, чтобы все случилось как по сценарию. С учетом личностей на поле и в тренерском штате двух клубов, уверен, что спортивная борьба на поле неизбежна. Несмотря на всю дружбу. Надеемся и на погоду. Верим, что агрономы «Локомотива» справятся со своей задачей, как всегда на «отлично», ведь впереди у команды еще домашние матчи в кубке и РПЛ.

– Судить встречу будет Валентин Иванов, как тогда, или нет?

– Нет, Иванов занят, а судить будет Александр Гвардис. Он тоже в те времена работал. Решили, что для матча двух московских команд будет арбитр не из Москвы.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте