«Реал» вновь самый богатый клуб мира, а «Зенит» впервые с 2016-го – вне топ-30

Аналитическое агентство Deloitte представило новый, уже 27-й по счету рейтинг Football Money League. Каждый год компания опубликовывает информацию по 20 самым доходным клубам мира. Этот рейтинг считается одним из самых точных и уважаемых. Metaratings.ru рассказывает, как поменялся экономический ландшафт европейского футбола за 2023 год.

«Зенит» не попал в рейтинг Deloitte Football Money League
«Зенит» не попал в рейтинг Deloitte Football Money League

Аналитики компании рассчитывают рейтинг на основе финансовых отчетностей команд, спонсоров и лиг. Подавляющее большинство клубов публикуют декларации за сезон, однако некоторые продолжают ориентироваться на «календарный год» (с 1 января по 31 декабря). Например, подобная практика принята в Италии.

Согласно правилам, Deloitte оценивает только коммерческую и спортивную составляющую: сколько команды заработали от ТВ, билетов, спонсоров, а также сколько получили призовых. Доходы с трансферов не учитываются, так как они не являются постоянным показателем. Например, в один год клуб может продать игроков на 200 млн евро, а в следующий – всего на 50 млн.

По оценкам агентства, суммарный заработок 20 самых богатых клубов Европы в 2023 году составил рекордные 10,5 млрд евро – это на 14% больше предыдущих показателей. Даже в эпоху до пандемии доходы главных футбольных команд мира не превышали 9,4 млрд евро.

Примечательно, что основной рост доходов приходится на продажу билетов. Например, у «Наполи», который в прошлом сезоне стал чемпионом Италии, этот показатель увеличился в 2 раза в сравнении с показателями последнего доковидного сезона (2018/19). Да и в целом статистика показывает, что после снятия всех ограничений клубы выходят на рекордные показатели по аудитории на стадионах.

Лучано Спаллетти и Аурелио де Лаурентис на праздновании чемпионства «Наполи»
Лучано Спаллетти и Аурелио де Лаурентис на праздновании чемпионства «Наполи»

Основной источник доходов команд – это спонсорские контракты. Суммарно 20 клубов в рейтинге заработали от рекламодателей 4,4 млрд евро. Такое, как отметили в Deloitte, произошло впервые за 8 лет. При этом выручка от ТВ в среднем увеличилась всего на 5%. Такой небольшой прирост может ознаменовать, что традиционная модель работы с бродкастерами достигла пика.

Оговоримся: речь именно о «традиционной модели», когда одна или несколько ТВ-компаний работают напрямую с лигой и клубами. Но есть и другой вариант – с посредником-инвестором, который за определенную сумму или процент от контрактов сам находит дополнительных бродкастеров. Такую опцию уже опробовали во Франции с фондом CVC, что принесло клубам сотни миллионов евро. Со следующего сезона подобную систему могут внедрить и в Германии.

По итогам прошлого сезона самым богатым в мире стал «Реал» – мадридский клуб заработал 831 млн евро. Лидировавший до этого два года «Ман Сити» на этот раз стал только вторым (825 млн евро). Причем для англичан это рекордная выручка в истории, и все благодаря первой в истории победе в Лиге чемпионов.

«Реал» завершил реконструкцию стадиона «Сантьяго Бернабеу»
«Реал» завершил реконструкцию стадиона «Сантьяго Бернабеу»

Лидерство «Реала» объясняется просто – окончательно завершена реконструкция «Сантьяго Бернабеу», благодаря чему клуб увеличил доходы с билетов почти на 50 млн евро. С возвращением зрителей на трибуны выросли и коммерческие доходы – сразу на 100 млн евро (часть бонусов от контрактов была завязана на посещаемости матчей).

Тройку самых богатых клубов в рейтинге Deloitte впервые в истории замкнул «ПСЖ» – 802 млн евро. Как мы уже сообщили, рост обеспечен в основном появлением посредника-инвестора (CVC) во Франции – благодаря его деятельности доход от ТВ увеличился на существенные 110 млн за год. И также благодаря этой компании в рейтинг попал «Марсель».

«ПСЖ» замкнул тройку самых доходных клубов мира в 2023 году
«ПСЖ» замкнул тройку самых доходных клубов мира в 2023 году

Распределение по странам в топ-20 самых богатых команд мира получилось следующим:

  • 8 клубов из АПЛ;
  • 4 – из итальянской Серии А;
  • 3 – из немецкой Бундеслиги;
  • 3 – из испанской Ла Лиги;
  • 2 – из французской Лиги 1.

Полностью рейтинг Deloitte Money Football League-2024 выглядит так:

Рейтинг Deloitte Football Money League
Рейтинг Deloitte Football Money League

Помимо топ-20 самых богатых команд мира, Deloitte дополнительно представляет десятку клубов, которые оказались на 21-30 строчках. Здесь нет подробностей по заработкам – компания указывает только операционную выручку команд. Например, 30-й клуб мира («Эвертон») в 2023 году заработал 199 млн евро.

И именно рейтинг Deloitte показывает, насколько заметно ударили санкции УЕФА по российским командам. До отстранения от еврокубков самый богатый клуб Восточной Европы – «Зенит» – стабильно входил в тридцатку самых доходных клубов континента. В 2021-м петербуржцы вообще оказались на 15-м месте.

В рейтинге 2023 года «Зенит» не был представлен, но по подсчётам Metaratings.ru должен был оказаться на 27-м месте. Мы связались с Deloitte по этому вопросу, в агентстве нам ответили, что просто не смогли найти отчетности петербургской команды. Metaratings предоставил Deloitte отчетности РФС, вышедшие летом прошлого года. Тем не менее «Зенит» в список не попал.

Так, согласно финансовой отчетности РФС, операционные доходы «Зенита» в календарном 2022-м году составили 16,17 млрд рублей. При пересчёте на усредненный курс евро, это примерно 150-170 млн. Сейчас этого уже недостаточно, чтобы попасть в рейтинг Deloitte.

«Зенит» в рейтинге Deloitte Football Money League
«Зенит» в рейтинге Deloitte Football Money League

По подсчётам Metaratings.ru, выступив в Лиге чемпионов, «Зенит» мог заработать минимум 32 млн евро. То есть, суммарные доходы клуба с большой вероятностью превысили бы 200 млн евро (за счёт спонсорства и продажи билетов). Петербуржцы в девятый раз подряд попали бы в рейтинг, если бы не решение УЕФА об отстранении российских команд.

Компенсировать потери за счет внутрироссийских соревнований сейчас невозможно. Тем более, что после реформы еврокубков должны существенно увеличиться доходы участников ЛЧ – призовой фонд может вырасти на 20-25%, плюс на групповой стадии будет четыре домашних игры вместо трёх. К сожалению, всё это богатство пока что пройдёт мимо российских команд.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте