«Потерял шайбу – и на меня полилась сладкая вода». Интервью Кирилла Воробьёва из «Автомобилиста»

В прошлом сезоне защитник Кирилл Воробьев выступал за «Нефтехимик» и установил сезонный рекорд КХЛ по заблокированным броскам. В межсезонье Воробьев перебрался в «Автомобилист» и своей самоотверженностью очень помог екатеринбуржцам – прямо сейчас они идут среди лидеров лиги по игре в меньшинстве.

Кирилл Воробьев. Фото: «Автомобилист»

В новом году Воробьеву пока сыграть не удалось – он восстанавливается после тяжелой травмы, полученной в конце 2023-го. Зато у защитника нашлось время, чтобы подробно обсудить с нами успехи «Авто», которое на всех порах несется в плей-офф. В интервью Metaratings.ru Воробьев рассказал:

• как приспособился к новой для себя системе игры;
  • в чем феномем Сергея Широкова;
  • насколько хорошо Стефан Да Коста говорит по-русски;
  • как в молодости ездил в Северную Америку;
  • почему его раздражает, когда игрок не хочет блокировать броски;
  • и в чем заключается сила хоккея.

– Кирилл, «Автомобилист» на первом месте в лиге по игре в меньшинстве. Можно ли сказать, что с твоим приходом оно улучшилось? Только на твоём счету больше 100 заблокированных ударов.

– Да, блокировать я стараюсь, получается. Если это помогает команде – то почему нет? Также пришёл Максим Осипов, тоже очень сильно помогает, мы с ним в паре часто выходим. У нас и нападающие очень сильно помогают. Тот же Даниил Романцев, Алексей Бывальцев, Андрей Обидин. Естественно, схема нашего меньшинства немножко отличается от того, как мы играли раньше, она немного необычная, но рабочая.

– По статистике вы играете результативнее в третьем периоде, чем в первых двух – седьмое место в КХЛ. Чем это можно объяснить?

– Я думаю, что «физику», внутренние резервы подключаем. Есть силы, чувствуем, что можем добавить. Ещё, думаю, психология. И работа в раздевалке – друг друга подбадриваем.

– А кто держит раздевалку? Кто больше всего подбадривает?

– Сергей Широков, Никита Трямкин, Анатолий Голышев. Я бы не сказал, что кто-то выделяется, только если Широков как капитан. Но нет такого, что кто-то один говорит, а другие молчат. Один сказал, потом второй, третий… Это заразительная эмоция.

– В чем феномен Сергея Широкова? Ему уже 37.

– Я думаю, прежде всего, игра ему нравится и приносит удовольствие. Он не перестаёт любить хоккей. Ну и мастерство – его не отнять – и трудолюбие. Сергей – молодец.

Сергей Широков. Фото: «Автомобилист»

– Вы шестые по игре дома среди всех команд лиги. В чём секрет?

– Наверное, в большом желании порадовать наших болельщиков, праздник для них устроить. Конечно, трибуны гонят вперед, приятно играть при полном стадионе.

– «Уралец» какую арену напоминает? Ту, что в Нижнем, может быть?

– У меня вот тоже ассоциация с «Нагорным», немного похоже.

– Торпедовцы называют своих болельщиков лютыми. Как зовете своих?

– Может быть, из местных ребят кто-то называет, но я не слышал ничего особенного. У нас прекрасные болельщики, кайф перед ними играть.

– Новая команда для тебя после трех лет в Нижнекамске. Что наиболее трудным было в адаптации?

– Наверное, немного перестроиться под новую систему игры, потому что здесь, конечно, она отличается от того, как мы играли в Нижнекамске. Нужно было понять, что это уже новое место, что надо перестроиться. Более игровая команда, другие задачи и, естественно, то, для чего меня брали – меньшинство, оно было нестандартным для меня. Немножко пришлось себя не столько переучивать, сколько развернуть.

– Ты пришёл в новую команду неограниченно свободным агентом (НСА). Можно сказать, хоккей открывается с другого ракурса?

– С НСА главное, что изменилось – ты впервые вправе выбрать, куда можешь пойти. Сам выбираешь свою судьбу. А всё остальное может произойти даже тогда, когда ты ограниченно свободный агент. Когда тебя обменивают, например.

– Вы трижды подряд обыгрывали «Ак Барс» в Екатеринбурге. В чём секрет?

– Я не могу сказать, что есть какой-то победный рецепт. Казань – классная, мастеровитая команда. Против таких соперников неприятно играть, выходить, бороться. Думаю, команда вышла с сумасшедшим настроем, желанием победить. Поэтому в конце декабря получилась волевая победа. Большинство сработало, когда забил капитан. Мэйсек отдал классный пас на Зборовского, который почти по пустым воротам бросал. А в обороне Галкин подтащил. Здорово сыграли у своих ворот, на команду, не дали много шансов, а если что-то происходило, то Володя подтаскивал.

– У Зборовского во время интервью по ходу одного из матчей чувствовался акцент. Он действительно говорит с акцентом?

– В жизни не скажу, но он очень хорошо говорит по-английски. Входит в небольшой такой образ – это выглядит очень забавно, он может исполнить, что-то смешное сказать. Но не на постоянной основе.

– Его английский лучше твоего?

– Мне кажется, я знаю английский неплохо, мне ничто не мешает контактировать с иностранцами в команде. Но со стороны мне кажется, что у Серёги английский лучше, чем у меня.

– Кто лучше всего из иностранцев говорит на русском?

– Стефан Да Коста, безусловно! Он все понимает и очень много говорит. Моментами он может целые предложения выдавать или сказать что-то смешное. Он много лет играет в России.

Стефан Да Коста. Фото: «Автомобилист»

– Вы же с ним пересекались в твой первый сезон в ЦСКА…

– Да, но тогда он по-русски вообще не говорил.

Кёртис Волк, наверное, не так много говорит по-русски, но может что-то сказать по приколу. Хотя он понимает, наверное, процентов 90 из того, что ты ему говоришь по-русски. Стефан больше говорит и всё понимает, а Волк не особо говорит, но почти все понимает.

– Кажется, что Владимир Галкин выходит на новый уровень после прихода Евгения Аликина в межсезонье. Согласен?

– Возможно. Я так понимаю, что Володя впервые стал чистым вторым номером. Раньше он был третьим. А здесь он от доверия стал прогрессировать. У него стало больше игрового времени, и на этом фоне он может выйти на новый уровень. Дай бог, чтобы так оно и было.

– Кого отметишь из молодых игроков команды?

– Если Денежкин считается, то Макс мне очень нравится. Ещё не знаю какого года Обидин, но он для меня больше не молодой, чем молодой.

Игра Денежкина мне очень нравится, особенно как он себя показывал себя на предсезонке, в начале сезона. Здорово выглядел, помогал. Потом, конечно, травма всё испортила. Но сейчас он восстановился, и дай бог, чтобы быстрее вернулся на свой уровень. А по одной из игр с Казанью мне Егор Алексеев понравился, отдавал себя всего игре.

– Ты ездил играть в юниорскую лигу Северной Америки. Как возникла эта идея?

– Было непонятно, возьмут ли меня в «Красную Армию». И мне агент, хотя у нас и не было подписано соглашение о сотрудничестве, предложил попробовать. Причём ещё за год до того, как я поехал. Мы с родителями подумали – почему бы и нет. Я пошёл в школу, на тот момент закончил девятый класс. Последние два отучился экстерном, за год их прошёл и поступил в институт на заочку, тогда и поехал в Америку.

– Изучал статистику и удивился. В первом сезоне в NAHL у тебя был показатель полезности «-30»!

– У меня?! Это ошибка! Я сначала поехал в USHL, сыграл там очень мало. Мне там не очень нравилось, подошёл к тренеру и попросил, чтобы меня обменяли. Но мне объяснили, что в рамках этой лиги обмен невозможен, так как я не сыграл полный сезон. Поэтому обменяли в лигу ниже. И я попал в самую слабую команду чемпионата.

В плане технической оснащенности игроки были не очень, многие команды больше старались устроить просто зрелище. Было ощущение, что ребята там больше доигрывают. Хотя были и те, кто играл, чтобы получить стипендию в колледже, чтобы выступать за команду и учиться бесплатно. Из моей команды несколько человек получили стипендии.

У нас была откровенно слабая команда, и год прошёл тяжело.

– Как возник вариант с WHL?

– Я сыграл за сборную России U-17 на чемпионате мира, тренер у нас был Сергей Суярков. Мы выиграли турнир, и тогда меня задрафтовал «Портленд», хотя изначально планировалось, что меня заберёт команда «Драммондвилл» из QMJHL.

– В «Портленде» ты играл с Лайпсиком. Общаетесь с ним до сих пор?

– После матчей можем перекинуться парой фраз. Когда он приехал в КХЛ, посмеялись, что он будет играть в России. Когда мы были там, многие ребята говорили, что в России нечего делать и они никогда в жизни туда не поедут. Не помню, говорил ли Лайпсик что-то такое, но было забавно увидеть его в КХЛ.

Брэндан Лайпсик. Фото: СКА

– Как вам удалось стать чемпионами?

– У нас был сильный тренерский штаб во главе с Майком Джонстоном, который потом тренировал «Питтсбург». Джонстону ассистировал Трэвис Грин, который долгое время был главным в «Ванкувере». Плюс подобрались хорошие игроки. У нас сложилась тройка Брендан Лайпсик – Ник Петан – Тай Рэтти. Первые двое в регулярке набрали по 120 очков за сезон, а третий – 110. И защитники у нас были приличные, например, Сэт Джонс, Деррик Пулио. Потенциал? По Джонсу не сразу было понятно, что он будет играть в НХЛ, но он быстро добавил, а по ударной тройке прямо чувствовалось, что эти ребята мастера.

– Каким показался уровень МХЛ после WHL? Ты как раз вернулся в «Красную Армию».

– На тот момент мне показалось, что таких сильных мастеров в лиге не хватало. Средний уровень был примерно такой же, а вот людей, которые прямо выделялись – ощутимо меньше.

– Сезон 2014/15 – твой первый в КХЛ за ЦСКА. Вы уступаете в полуфинале плей-офф СКА, ведя в серии 3-0. Что это было?

– Я сильно удивился. После каждого поражения Дмитрий Квартальнов приходил в раздевалку и убеждал, что мы пройдём дальше, что мы лучше. Моё мнение – СКА победил за счёт большинства. Оно было бешеным, мы его разбирали под микроскопом. Был акцент на то, чтобы закрыть на вершине Дадонова, выполняем установку, а они берут и по-другому разыгрывают, находят возможности забить.

– В каком клубе КХЛ ты достиг наибольшего прогресса?

– Наверное, основам меня научили в ЦСКА Квартальнов и Никитин. Игорь Валерьевич был очень суровым, требовательным тренером, но мне всё это пошло на пользу. А прогресс, думаю, у Петериса Скудры в «Торпедо», плюс там был прекрасный коллектив. И ещё, наверное, первый год в «Сочи» у Сергея Зубова, от середины сезона до серии плей-офф против «Локомотива». Второй сезон в «Сочи» был в помойку, а дальше уже назову Нижнекамск. Первый сезон там с Вячеславом Буцаевым и его помощником Завьяловым, который мне очень сильно помог, поклон ему за это. И потом, наверное, при Олеге Леонтьеве удалось сделать большой шаг вперёд.

– Правда, что Скудра мог плеснуть водой, если ему не понравились твои действия?

– Было такое, один раз потерял шайбу – и на скамейке на меня полилась сладкая вода.

– В «Нефтехимике» в прошлом сезоне ты стал лучшим в КХЛ по блокированным броскам. Может, тебя нижнекамец Шарипзянов на это вдохновил?

– Нет, вообще нет. У меня эта фишка с блоками – ещё с детской школы. Там это было часто. Когда в Америку уехал, немного отошло. А дальше постепенно возвращалось. В «Сибири» я много блокировал. А Шарипзянов тут не причём, просто так получилось, что мы с ним примерно похожие игроки.

– Ты как-то признавался, что сразу видишь на льду, когда кто-то убирает ногу или уворачивается от шайбы. Когда замечаешь такое, это способно вывести из себя?

– Немного раздражает – это сразу видно. Бывает, конечно, что ты хочешь поймать бросок, но просто не успеваешь подстроиться, шайба летит с большой скоростью. Но когда люди специально не выходят на линию броска или ноги убирают – это раздражает или скорее разочаровывает.

– Как тебе уровень конкуренции в КХЛ в нынешнем сезоне? Плотная таблица, очень много неожиданных результатов.

– Много команд очень удивили в начале чемпионата. Конкуренция стала намного серьёзнее, сейчас нет такого, как раньше, когда был ряд команд, которые ты с большой долей вероятности обыграешь. Сейчас каждый может обыграть каждого. Конкуренция выросла – и это точно идёт на пользу лиге.

– С тем же «Нефтехимиком» у команды было четыре тяжёлых матча. Они были особенными?

– Это были особенные матчи против моей бывшей команды. Там я провёл отличное время. После первого матча в Нижнекамске диктор объявил, что в составе «Автомобилиста» выступает бывший капитан команды – было очень приятно. В Нижнекамске отличные болельщики, которые всегда поддерживают команду. «Нефтехимик» всегда играет в атакующий хоккей, всегда хорошо бежит. Это неуступчивый соперник, ребята там с характером. Во всех матчах была упорная борьба.

Матч «Автомобилист» – «Нефтехимик». Фото: «Автомобилист»

– Что бы ты изменил в современной КХЛ? Может, ввёл бы единый стандарт коробок?

– Идея, конечно, хорошая, но с другой стороны, всегда интересно играть, когда у тебя одна площадка «канадская», а другая – «финская». Мне нравится и там, и там. Какой-то баланс есть. Я, наверное, также за один размер, но не могу выбрать, за какой именно. Поэтому мне не принципиально. Но я больше за единый стандарт.

– А долгие сборы в аэропорту? Досмотры длительные и прочее?

– Если команда улетит быстрее, а персонал останется, то, по-моему, это не очень. Дополнительные затраты, другой самолёт. Лучше всей командой посидеть, подождать и вместе улететь.

А вот что бы изменил – сложно сказать. Как минимум – гостевые раздевалки улучшить в половине команд лиги. Что именно? Оборудование, просто качество раздевалок. Люблю Нижний Новгород, но там гостевая раздевалка не самая лучшая. Зал очень маленький у многих клубов. Хотя в Нижнекамске гостевой команде предоставляется свой разминочный зал, а сама команда хозяев разминается в подтрибунном помещении.

– Кто тебя впечатляет из наших молодых в НХЛ? Воронков, Минтюков?

– Не могу сказать, что прямо сильно слежу за нашими пацанами, но Воронков молодец, что поехал за океан, хотя писали, что он скучает и может вернуться. Думаю, ему повезло, что в «Коламбусе» есть русские пацаны: Марченко, Чинахов, Проворов. Это ему определённо помогло. Я, конечно, очень рад за Диму, потому что с его стилем, наверное, не каждый верил, что он может зацепиться за НХЛ, так как там и своих таких хватает. Но Воронок молодец!

– А кто тебе импонирует из защитников в КХЛ?

– Наверное, если не брать во внимание супер-забивных ребят, а смотреть на жёстких защитников, то что-то между Гришей Паниным и Мишей Пашниным.

– Панину уже 38…

– Он следит за своим телом, тренируется, это профессионал. И Пашнин – хороший защитник, надёжный, силового формата.

– О чём мечтаешь?

– Хотелось бы когда-нибудь за сборную поиграть. Но по возрасту… Сейчас берут только молодых. Либо СКА или ЦСКА. Поэтому это всё дальше и дальше, но мечта такая есть.

– У тебя на самом деле оклад 35 млн рублей?

– Впервые о таком слышу.

– Как сохраняешь и сберегаешь деньги? Балуешься криптой?

– Нет, ничем таким не балуюсь. Считаю, если не разбираешься, то нечего и лезть. Деньги трачу на ипотеку, именно жилую недвижимость. Москва, у меня двое детей, расширяемся, хочется жить в более комфортных условиях. Плюс чтобы родители жили в комфорте и у каждого ребёнка впоследствии была своя квартира.

– В чем сила хоккея?

– Наверное, в мужской работе, в отношении к этому. Все-таки хоккей – это не только про валяться и падать, но и про то, что когда больно – надо вставать, терпеть и дальше идти.

– Андрей Назаров говорил, что футболисты валяются, а хоккей – супермужской вид спорта. Егор Титов – что в футболе надо бегать, а в хоккее оттолкнулся и поехал, поэтому можно до 40 лет играть. Твоё мнение?

– Здесь мне, конечно, мнение Назарова ближе. Что касается слов Титова, то надо попробовать выйти во время игры, когда тебя во втором периоде закрывают в зоне, накладывают смены, и ноги уже вообще не двигаются.