Допинг-скандал с участием Камилы Валиевой получил временное решение. 11 февраля Международное агентство тестирования (ITA) подтвердило положительный допинг-тест фигуристки, а 14 февраля CAS постановил, что 15-летняя россиянка всё-таки выступит и в личном турнире. Metaratings.ru рассказывает о новых подробностях в деле ученицы Этери Тутберидзе.
С чего всё началось?
Утром, 9 февраля, Inside the Games, сообщил о том, что один из российских фигуристов, выигравший командный турнир, сдал положительный допинг-тест. Вечером того же дня появились новые шокирующие подробности. Британское издание назвало имя подозреваемого. Ею стала Камила Валиева.
Как сообщил Василий Конов с «Матч ТВ» , положительная допинг-проба действительно была сдана – в организме спортсменки нашли триметазидин. Отмечалось, что концентрация вещества в организме была минимальной и оно никак не могло повлиять на улучшение результатов. Более того, препарат был обнаружен внесоревновательный период. Предположительно – в декабре.
Однако всё это сообщали источники. Официальные лица сохраняли молчание. Во многом такая конспирация была связана с возрастом фигуристки. Так как Камиле только 15 лет, она является «защищённым лицом» и не может быть официально идентифицирована (даже если она причастна к употреблению допинга).
На следующий день, 10 февраля, получить официальную информацию также не удалось. Хотя некоторые подвижки в деле всё же наметились. Фигуристка вышла на тренировку, а пресс-атташе федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Ольга Ермолина сообщила о дальнейшем участии Валиевой в Олимпиаде. Сама же Камила провела тренировку.
Представители Международного олимпийского комитета (МОК) отбивались от вопросов водянистыми ответами о слухах и спекуляциях. Казалось, ситуация стала приобретать какие-то позитивные очертания, но это продлилось недолго. 11 февраля Международное агентство тестирования (ITA) подтвердило допинг Валиевой.
У Валиевой действительно нашли допинг, но пока решали вопрос только её участия в личном турнире
Информация многих источников оказалась достоверной. У Камиды действительно был обнаружен триметазидин. По данным (ITA), проба была взята Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) 25 декабря 2021 года во время чемпионата России.
8 февраля (а почему-то только 8 февраля, после завершения командного турнира Олимпиады!) аккредитованная ВАДА лаборатория получила результаты по пробе Валиевой и отстранила спортсменку от соревнований. По этому поводу возмутился глава ОКР Станислав Поздняков.
«Вызывают серьезные вопросы сроки между 25 декабря, когда была сдана проба, и 8 февраля, когда она была обнародована. В соответствии с международными стандартами для лаборатории WADA, срок для загрузки пробы А составляет 20 дней для с момента получения образца. Очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания командного турнира фигуристов на Олимпиаде», – сказал Поздняков.
Однако уже 9 февраля ученице Этери Тутберидзе удалось оспорить решение в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА – ей позволили продолжили выступать на Олимпийских играх в Пекине.
Но на этом история не была. Наоборот, всё только начиналось. МОК, WADA и ISU попытались оспорить решение об отмене временного отстранения Валиевой от Олимпиады. Дело фигуристки рассматривала выездная панель Спортивного арбитражного (CAS) суда в Пекине. До разбирательств Камила вынуждена была закрывать лицо кофтой и уходить с тренировки через толпу не сильно адекватных корреспондентов.
И вот 14 февраля CAS наконец объявил решение: Валиева будет участвовать в личном турнире.
Это связано с защищённым статусом спортсменки, не достигшей 16-летнего возраста, и поздним уведомлением о положительной пробе.
Лучшие букмекеры для ставок на Олимпиаду
Лишат ли сборную России золота Олимпиады?
Что касается медалей в командном турнире, то решение по ним будет принято только после окончательного разбирательства по делу Валиевой, которое может затянуться на месяцы и даже годы. Например, российские биатлонисты и биатлонистки лишились своих наград в эстафете с Игр в Сочи только через несколько лет из-за того, что Евгений Устюгов и Ольга Зайцева были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.