Смена чемпиона и возвращение в еврокубки: главные пожелания на сезон РПЛ-2024/25

Уже сегодня, 20 июля, стартует новый сезон РПЛ. Он может стать историческим, если «Зенит» в очередной раз станет чемпионом, ведь ещё никто не выигрывал титул семь раз подряд. Но будет ли это полезно для российского футбола?

Фото: premierliga.ru

Перед прошлым сезоном Metaratings.ru делился пожеланиями на чемпионат. В продолжение традиции мы расписываем РПЛ-2024/25 нашей мечты, но вместе с тем оглядываемся на суровую реальность.

Как ни странно, в целом победы фаворитов – плюс для лиги. Авторы легендарной книги «Футболономика» написали, что завоевание титулов сильнейшими командами привлекает массового зрителя. В этом смысле титулы «Зенита» – это нормально. Ненормально, когда начинается многолетняя гегемония.

В прошлом сезоне команда Сергея Семака в шестой раз подряд забрала титул, повторив легендарную серию «Спартака» 1996 – 2001. Следующее чемпионство – и достижение тех времён окончательно падет. Именно с этим и будет связана главная интрига сезона – захочет ли кто-то не допустить такой исторический поворот? Например, тот же «Спартак».

Некоторые рекорды должны держаться как можно дольше. Чтобы в будущем был стимул их перебить. Седьмое чемпионство подряд – это отлично для болельщиков «Зенита», но не для остальных. В этом смысле красивой историей было бы чемпионство «Спартака»: как новое поколение игроков титулованного клуба «спасло» легенду о той великой команде.

Вильмар Барриос и Дуглас Сантос

Суровая реальность: «Зенит» по всем параметрам превосходит соперников, так что будет чудом, если кто-то обойдёт петербуржцев. Это показала игра за Суперкубок-2024, где у «Краснодара» не было шансов. Клуб даже в условиях санкций может позволить себе покупать легионеров за 25 млн евро. Плюс на стороне «Зенита» какая-то магическая аура – даже когда всё идёт не по плану, всё равно Семак в выигрыше. Концовка прошлого сезона это наглядно доказала.

Для многих болельщиков даже десятые годы уже стали ностальгией. Тогда РПЛ была входила в шестерку лучших чемпионатов Европы. Не было гегемонии каких-то команд, регулярно появлялись открытия, и выстрелить мог каждый из сильнейших клубов.

Один из атрибутов того времени – острая принципиальность дерби между ЦСКА и «Спартаком». Сейчас больше акцента на противостоянии «красно-белых» и «Зенита», но в те годы именно разборки столичных клубов считались главными в стране. Увы, сейчас настолько привлекательными для массового зрителя они не выглядят.

А ведь именно большие дерби и есть драйвер зрительского интереса. Одним противостоянием Питера и Москвы не отделаешься, нужно крупное историческое зрелище. И в идеале, чтобы обе команды боролись за титул. У ЦСКА и «Спартака» сейчас новые тренеры, может, они помогут командам вернуться на вершину. Московское дерби оставило такой мощный след в истории российского футбола, что хочется повторений новых эпических моментов.

Суровая реальность: «Спартака» и ЦСКА в последние годы далеки от чемпионства. Особенно это касается «армейцев». И пока нет предпосылок, что Марко Николич быстро исправит ситуацию. Да, московское дерби будет важно, но вряд ли серьёзно повлияет на борьбу за титул.

Московское дерби и противостояние «Зенита» со «Спартаком» – безусловное украшение лиги. Вот только централизация – не совсем хорошо для спорта. Дерби – один из элементов для привлечения к лиге массовой аудитории, в том числе провинциальной. И пока что в российском футболе с этим есть проблемы.

В АПЛ, Бундеслиге, Серии А и далёких американских лигах делают большие деньги не только на топ-клубах, но и за счёт местных противостояний. В Германии все следят за Рурским дерби дортмундской «Боруссии» и «Шальке», в Италии – за битвой между югом («Наполи») и севером («Ювентус»). Про Англию вообще молчим. И всё это раскручивалось годами.

В РПЛ-2024/25 тоже будет много региональных дерби. Появились самарское и кавказское противостояния («Акрон» – «Крылья», «Ахмат» – «Динамо»), есть южное дерби («Ростов» – «Краснодар»), волжский треугольник («Крылья» – «Рубин» – «Пари НН»). Клубам, лиге и правообладателям стоит максимально раскручивать эти противостояния, чтобы начать вовлекать новую аудиторию. В хоккее это получилось, так почему бы не начать работу в футболе?

«Рубин» против «Крыльев Советов»

Суровая реальность: футбол – это не хоккей. Хоккей изначально децентрализован, поэтому региональные дерби стали очень популярны. Как бы ни старались лига и клубы, основная масса зрителей всё равно будет следить за «Зенитом», «Спартаком» или ЦСКА. Обыватель вряд ли когда-то заинтересуется самарским дерби. Если, конечно, клубы не начнут бороться за чемпионство.

В РПЛ-2024/24 три новичка – «Акрон», махачкалинское «Динамо» и «Химки». Первые две команды вообще впервые сыграют в чемпионате России, а подмосковный клуб вернулся в элиту спустя год простоя. Чего от них ждать – неизвестно, особенно от махачкалинцев и химчан. «Акрон» за последние 2 года сумел пошуметь в Первой лиге и FONBET Кубке России, так что медийный вес уже появился.

Ни у кого из этой троицы нет бюджетов, как у условного «Рубина». Для казанцев вылет в Первую лигу был случайностью, и теперь команда вернулась в середину РПЛ. Будет чудом, если «Акрон», «Динамо» и «Химки» вместе останутся и на следующий сезон. Но «Факел» доказал, что и при небольшом бюджете можно сохранить прописку. Если три клуба-новичка останутся, это заметно перетряхнет нижнюю часть РПЛ. Это необходимо, чтобы «осушить» образовавшееся «болото».

Суровая реальность: мечты – мечтами, но небольшие бюджеты могут серьёзно помешать планам команд. Сейчас «Динамо» и «Химки» вместе с «Факелом» – главные кандидаты на вылет. Даже попадание в стыки не гарантирует сохранность прописки – уж больно сильные претенденты собрались в Первой лиге.

Идеально, если борьбу за медали с ходу поведёт кто-то из новичков. Например, как «Анжи»-2000 или «Рубин»-2003. Из свежих примеров вспоминается серебро «Сочи», добытое, правда, южанами на третий сезон в РПЛ. Появление нового претендента на медали – свежие эмоции, а также дополнительные опции для графика трансляций на «Матч ТВ».

Даже если кто-то из новой тройки не выстрелит, пусть взлетает иная команда. Характерен пример «Ростова». С неожиданном подъёмом на второе место при Курбане Бердыеве мы полностью переосмыслили значение южан в РПЛ. Сейчас это команда, регулярно попадающая в прямые эфиры на федеральном ТВ. До Бердыева такого не было.

«Динамо» против «Ростова»

За последние 10 лет лишь восемь команд залетали в призы. Из них по разу «Ростов» и «Сочи». Все остальные (за исключением «Краснодара», который в последние 10 лет стал российским топом) боролись за медали и ранее. Пора бы уже внести какое-то разнообразие. Почему бы, например, «Оренбургу» не удивить? Или «Крыльям», наконец-то, конвертировать хорошие старты в медали? Жаль только, что сейчас призовые места не выводят в еврокубки…

Суровая реальность: разрыв между богатейшими командами и всеми остальными сейчас особенно заметен. Да, «Крылья» или иные провинциальные клубы могут что-то противопоставить «Зениту», «Краснодару» и московским командам на коротких отрезках, но не на дистанции всего сезона. Так что, видимо, если у нас и будет команда-открытие, она попадет в лучшем случае в пятёрку.

Для продвижения РПЛ, да и в целом любой лиги мира, важно, чтобы её лицом был представитель своей национальности. Так что для российского футбола лучше, чтобы наконец-то какой-то россиянин стал главным бомбардиром. Каждый сезон кто-то из россиян выстреливает, но не получается держать планку результативности до конца. Сначала это был Владимир Писарский, после – Тюкавин и Фёдор Чалов.

В прошлом году мы пожелали, чтобы российский нападающий стал лучшим бомбардиром сезона. К сожалению, самым забивным вновь стал иностранец. Причём не тот, от кого этого ждали. Матео Кассьерра забил 21 гол, на шесть больше, чем Константин Тюкавин. Будем ждать, что теперь тот же Тюкавин продолжит развитие и забьёт больше всех.

Константин Тюкавин. Фото: ФК «Динамо»

Суровая реальность: Маттео Кассьера остался в «Зените», так что опять вполне сможет побороться за «золотую бутсу». Более того, в Петербург приехал серб Иван Илич, который сможет «подгонять» Кассьерре ещё больше мячей. Так что россиянам будет очень сложно.

РПЛ, несмотря на европейскую изоляцию, всё равно привлекает интерес иностранных команд. Этим летом в топ-лигу из России уехал Матвей Сафонов, но регулярно появляются слухи об уходе других футболистов. Например, Эдуарда Сперцяна постоянно сватают в разные европейские команды.

Эдуард Сперцян

С одной стороны, когда все сильнейшие играют в РПЛ, уровень лиги выше. Это важно с учётом того, что приглашать легионеров стало сложнее из-за еврокубкового бана. С другой же, хочется, чтобы переросшие футболисты смогли показать себя в ведущих европейских чемпионатах. И таким образом тоже прорекламировали РПЛ.

Суровая реальность: пока что трансфер Матвея Сафонова в «ПСЖ» выглядит какой-то аномалией. Впереди ещё более месяца до закрытия трансферного окна, но большей никаких точных договоренностей нет. А история нас приучила, что зачастую слухи остаются только слухами.

Высокая посещаемость – один из главных пунктов в стратегии развития РПЛ до 2027 года. Согласно документу, к этому моменту средняя аудитория матчей должна составить 16 тысяч зрителей. А в новом сезоне посещаемость прогнозируется на отметке 12-13 тысяч.

С одной стороны, это более чем реально – с каждым месяцем все больше людей оформляют Fan ID. Так что повышение посещаемости – это естественный процесс. Тем более, что появились новые команды в Махачкале и Самаре, где футбол очень любят. Вполне можно ожидать рекорда посещаемости после введения Fan ID.

Стадионы РПЛ

Суровая реальность: да, всё больше людей получили Fan ID. Вот только вместо «Балтики» и «Урала» с комфортными стадионами ЧМ-2018 в РПЛ появились «Динамо» и «Химки». Здесь инфраструктура намного хуже. Плюс именно химчане в позапрошлом сезоне на игре с «Торпедо» показали «волшебную» посещаемость в 207 зрителей.

Также неизвестно, как отреагируют на паспорта болельщиков в Махачкале. Без них арена в Каспийске заполнялась бы регулярно. Но вот получится ли с Fan ID? Кажется, нет. И ко всему прочему «Акрон» будет играть в Самаре, а не в Тольятти. Здесь тоже вопросом, пойдут ли местные жители на условный матч «Акрона» против «Пари НН».

Видимо, показатели посещаемости сезона-2024/25 вряд ли доберутся до отметки в 13 тысяч зрителей. Сейчас хотя бы остаться на уровне прошлого сезона.

Главное желание для многих болельщиков – возвращение российских команд в еврокубки. Из-за отстранения для клубов важными остаются лишь несколько строчек в турнирной таблице – с 1-й по 3-ю, 12-я и 14-я. Нет никакой разницы между четвертым и 10 местом. А во времена еврокубков она была.

Надеемся, что хоть на этот раз политическая обстановка позволит убрать санкции. Необязательно возвращать российский футбол в большую европейскую семью прямо сейчас. Главное, чтобы мы поняли – бана больше не будет. В 2025-м или хотя бы в 2027-м годах.

Суровая реальность: УЕФА не будет менять давно сформулированную позицию. Чистая политика.

В РПЛ с уверенностью в завтрашнем дне работают, по большому счёту, только два тренера – Сергей Семак и Валерий Карпин. Для большинства их коллег положение в команде может поменяться от результата одной игры. Достаточно вспомнить, как полтора-два года назад с «Торпедо» и «Химками» успевали поработать по 3-4 тренера за сезон. Мы надеемся, что тренерам в РПЛ начнут доверять больше, а в оправдание доверия руководителей они будут ставить своим командам привлекательную зрелищную игру.

Суровая реальность: прогнозируем большое количество отставок уже к ноябрю.

Чемпионат по PARIгнозам | Конкурс прогнозов на РПЛ-2024/25
Чемпионат по PARIгнозам | Конкурс прогнозов на РПЛ-2024/25
Призовой фонд3 500 000 ₽
РубинРубин
АкронАкрон
Сделать прогноз
Перейти к конкурсу
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте