«Мы объединены общей целью – стать чемпионами, желательно уже в этом сезоне». Интервью Бителло

На «Динамо» перед началом сезона мало кто ставил – в команду только пришли тренер Марцел Личка и несколько новичков, поэтому немногие рассчитывали, что «бело-голубые» сразу заиграют. Но результаты осени говорят сами за себя – третье место и не такие уж недосягаемые шесть очков до лидирующего «Краснодара».

Один из творцов промежуточного успеха «Динамо» – бразилец Бителло. 23-летний хавбек стал самым дорогим новичком РПЛ в летнее трансферное окно, но всего за 15 матчей чемпионата и кубка доказал, на что способен, отметившись 5 голами и двумя ассистами.

Бителло. Фото: «Динамо»

Metaratings.ru не мог пройти мимо успехов Бителло и поговорил с бразильцем. В интервью полузащитник «Динамо» рассказал:

• как ему удалось так быстро заиграть в России;
  • с кем «Динамо» соперничало за него;
  • в чем секрет Лички;
  • как в команде с атмосферой;
  • чем хорош Тюкавин;
  • есть ли разница между РПЛ и бразильской лигой.

– В одном из последних матчей перед уходом на паузу Дмитрий Гафин заявил, что ты оказываешь колоссальное влияние на команду. Приятно получать такие комментарии относительно своей работы от руководства?

– Мне очень нравится осознавать, что команда доверяет мне. Я работаю для того, чтобы показывать хороший футбол. Я рад, что мы выдали удачный отрезок с «Динамо».

– Ты стал последним новичком «Динамо», приехав под занавес трансферного окна. Однако ты быстрее всех адаптировался в команде. Ожидал ли, что удастся так быстро влиться в коллектив?

– Я очень много работаю над собой, но ничего бы не произошло без моих одноклубников, которые мне помогали адаптироваться в команде по приезду: Фаби, Луи, Диего, Карра. Совместная работа с ними оказала очень большое влияние. Понятное дело, я пока не могу говорить по-русски. Но могу общаться со Смоловым и Тюкой, которые разговаривают со мной по-английски. Они мне тоже помогают.

Бителло и Константин Тюкавин. Фото: «Динамо»

– Хотелось бы немного поговорить о твоём трансфере в «Динамо», потому что он сопровождался большим количеством слухов. Когда впервые ты узнал о предложении от «Динамо»?

– Я находился в сборной Бразилии до 23 лет, и мой агент прислал мне сообщение о том, что «Динамо» сделало предложение. Собственно, так и сложилось. Мне нравится клуб, нравится Москва. Когда я увидел своими глазами, как здесь всё устроено, то был очень впечатлён.

– Кто из клубов еще обращался к тебе с реальными предложениями в летнее трансферное окно? Писали про «Монако», «Арсенал», а про «Фейеноорд» говорили, что они были ближе всех к сделке.

– Интерес проявляли такие команды, как «Порту», «Фейеноорд», «Арсенал», но предложения не были официально подтверждены. Увидев предложение «Динамо», я пообщался с руководством «Гремио». Они всё согласовали, и я оказался здесь. Подкупили интерес главного тренера ко мне, хороший футбол в исполнении «Динамо», достойный контракт. Всё сложилось. Я счастлив находиться здесь.

– Писали даже об интересе со стороны российских клубов: «Зенита», «Спартака», ЦСКА. Это все фейки?

– Честно, не знаю. Были разные слухи, но я не обладаю информацией об этом.

– Что ты знал о российском футболе до перехода в «Динамо»?

– Знал немного, если честно. Уже оказавшись здесь, я столкнулся с хорошим, качественным футболом.

– Ни для кого не секрет, что в России много бразильских футболистов. С кем общался из соотечественников, советовался до переезда?

– У меня есть несколько друзей из «Зенита». Например, Роберт Ренан. Очень много разговаривал с Келлвеном из ЦСКА. Интересовался в основном, как обстановка в России. Все говорили, что здесь хороший уровень футбола. Я в этом убедился, когда приехал.

– Ты стал самым дорогим новым футболистом в России этим летом. Давят ли на тебя новости про это? Может, приятно, что у тебя такой статус?

– Я не задумывался об этом. Я ехал сюда, чтобы играть футбол. Хотел сделать следующий шаг в своей карьере, поэтому я здесь.

– Чего ты больше всего опасался при переезде в Россию? Игрок ты всё-таки молодой, никогда за пределами Бразилии не выступал.

– Поначалу мне было тяжело вдали от семьи. Нужно было адаптироваться: другая страна, другой команда, другой футбол. Это больше всего беспокоило.

– Ты очень универсальный футболист, можешь играть на разных позициях. На какой удобней всего чувствуешь себя?

– Я общался с тренером на эту тему. Мне удобно играть в центре, создавать моменты. Я всегда стараюсь помогать команде. Я очень счастлив, что тренер доверяет мне. Вообще, если бы нужно было выделить сильную сторону тренера, я бы назвал доверие. Он очень верит во всех футболистов. Действительно в каждого. Это раскрепощает. Мы все на поле играем ради него. Рад, что мы приносим результаты. А ещё на поле я чувствую доверие со стороны одноклубников. Это очень важно и приятно.

Марцел Личка. Фото: «Динамо»

– Есть ощущение, что вы с Чавесом словили какую-то химию на поле. Тебе комфортно с ним играть?

– У нас с ним контакт не только на поле, но и за его пределами. Мы всегда вместе! (смеётся) Он блистательный футболист. Очень мне помогает. Мы чувствуем друг друга на поле. Он пасует мне, я – ему. А ещё мы хорошие друзья, и я рад этому. Вообще в команде общаюсь хорошо не только с Луи. Смолов, Тюкавин, Диего – мы всегда вместе, очень дружный коллектив.

– То есть внутри коллектива между латиноамериканцами и русскими нет никаких разногласий? Просто есть мнение, что бразильцы контролируют раздевалку «Зенита». В «Динамо» есть разделение на иностранцев и местных?

– Нет ни конфликтов, ни разногласий. Это невозможно. Мы все объединены общей целью – стать чемпионами, желательно уже в этом сезоне. Это настрой абсолютно каждого игрока в команде: и латиноамериканцев, и русских. «Динамо» – великий клуб, мы должны постараться сделать всё возможное, чтобы добиться цели уже в этом сезоне. У нас всё в порядке в плане атмосферы, отношений внутри коллектива. Русские, латиноамериканцы – мы одна команда. Мы играем ради «Динамо». Не знаю, как всё устроено в «Зените». Кто там руководит – бразильцы, латиноамериканцы. Мы в любом случае не испытываем подобных проблем. Мы довольны своим положением в турнирной таблице и настроены максимально приносить пользу команде.

– Сейчас с тобой в команде играет, возможно, главный талант российского футбола Константин Тюкавин. Как тебе этот футболист?

– Тюка – прекрасный футболист, нападающий, который умеет забивать. Он очень много двигается на поле, успевает везде, перемещается по флангам, в центре. Мне это очень нравится. С ним комфортно. Он очень помогает команде своими голами, приносит победы. Прямо сейчас он находится в прекрасной форме. Будем надеяться, что он продолжит в таком же духе. Думаю, у него хорошие перспективы в будущем.

– Хотелось бы немного поговорить про твой футбольный путь. Каким было твоё детство, первые шаги в футболе?

– Я родом из Каскавела, это город в штате Парана. Начинал карьеру в местном клубе под названием «Каскавел», там поиграл до 2018 года. Затем перешёл в «Гремио», где я выиграл несколько важных титулов, играл бок о бок с такими выдающимися футболистами как Луис Суарес, Диего Коста, Пепе, Бруно Алвес. Мне было приятно разделить с ними победы. Надеюсь, что меня ещё ждёт много побед впереди.

– С какими проблемами ты сталкивался на своём профессиональном пути?

– Было много разных проблем. У меня была обычная, небогатая семья. Приходилось каждый день очень много работать, чтобы обеспечивать семью. Было непросто. Но всё равно я с самого детства занимался любимым делом – играл в футбол. И сейчас, слава богу, всё в порядке.

– В «Гремио» ты, как сам отметил, ещё некоторое время назад играл с такими техничными и одаренными футболистами, как Луис Суарес и Диего Коста. А кто из россиян в «Динамо» мог бы помочь «Гремио» побороться за чемпионство, кто бы мог вообще заиграть в «Гремио»?

– Все. Качества, чтобы играть за «Гремио», в любом случае есть у каждого. Не вижу проблем в этом. В России много качественных футболистов. «Гремио» – отличный клуб, прекрасный город, очень радостная атмосфера царит вокруг.

– Очевидно, что чемпионаты Бразилии и России по футболу в корне отличаются. Можешь сравнить между собой эти два турнира?

– Почему? Мне кажется, что уровень в целом похожий. В Бразилии немного тяжелее, потому что есть много команд, которые сконцентрированы на победе. А так особой разницы не вижу: где-то владение мячом, где-то больше борьбы.

– Кто из команд/игроков произвёл на тебя наибольшее впечатление в чемпионате России?

– В принципе сам уровень команд. Здесь все играют на равных. Даже команды из нижней части таблицы могут отнимать очки у лидеров. И везде есть качественные игроки. Не только в «Зените», «Спартаке», ЦСКА, но и в том же «Урале». В командах-конкурентах меня впечатлили, к примеру, Мозес из «Спартака», Келлвен из ЦСКА и Клаудиньо из «Зенита».

– Как должна сложиться твоя карьера в будущем, чтобы ты был доволен? О чём ты мечтаешь?

– Я мечтаю выступать за основную сборную Бразилии, а также получить максимальное удовольствие от футбола в России. Хочу много забивать, отдавать, побеждать. Взять титул с «Динамо». А как дальше сложится – только Богу известно. Но цель попробовать себя в топ-5 лигах после «Динамо» есть.