«Моему прогрессу способствовали изменения в технике». Бажин — о Шашилове, Олимпиаде и Фуркаде

25-летний биатлонист из Екатеринбурга Кирилл Бажин стал главным открытием первых этапов Кубка России в Ханты-Мансийске. Две победы в смешанных эстафетах, выигранная гонка преследования и второе место в общем зачёте Кубка России стали неожиданностью для болельщиков и специалистов.

Кирилл Бажин. Фото: СБР

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Бажин рассказал:

• как поменял технику передвижения в межсезонье;
  • почему отказался от участия в Кубке МЛКБ;
  • как начал тренироваться с Михаилом Шашиловым;
  • кого считает примером для подражания в биатлоне;
  • какие задачи ставит на сезон;
  • как воспринял новость о допуске россиян на летнюю Олимпиаду.

– Как вы проводите вынужденный перерыв без гонок? В каких условиях тренируетесь?

– Мы в пятницу, 8 декабря вернулись в Екатеринбург. В субботу и воскресенье удалось покататься на лыжах. Также в училище олимпийского резерва у нас есть место и для станков и велотренажёров. В помещении также можно тренироваться.

– Все спортсмены вашей команды готовятся самостоятельно, без централизованного сбора?

– Да. Мы разъехались кто куда. Юрий Михайлович Каминский и Анатолий Волков написали план, который максимально подстроили под каждого спортсмена. Мы просто тренируемся и выполняем свои планы.

– Ваши результаты на старте сезона в Ханты-Мансийске для многих стали сюрпризом. За счёт чего удалось добиться такого прогресса?

– Больше всего сыграли роль изменения в технике передвижения, потому что с Юрием Михайловичем и Анатолием Волковым мы много работали над этим аспектом.

– Сложно было изменить технику уже во взрослом возрасте?

– Это был самый сложный момент, на который пришлось делать акцент каждую тренировку. Тебе приходится думать о каждом своём движении и при этом даже психологически устаёшь от тренировочного процесса, потому что полтора-два часа тебе приходится каждый свой шаг отслеживать.

– Насколько у Каминского отличается подход от того, что вы делали в группе Башкирова?

– Сейчас у нас один общий план, который для всех пишет Юрий Михайлович. Все тренировки у нас одинаковые, но при этом возможны корректировки в зависимости от состояния организма.

– В этом году появились соревнования нового формата — МЛКБ в Ханты-Мансийске и прологи перед стартами СБР. Как вы к ним относитесь?

– В международном кубке я не участвовал. Посоветовавшись с тренерами, решил остаться на сборе на Семинском перевале и сделать больше акцент на сезон, а не на эти старты. Пролог, конечно, интересен, здорово, что у нас всё так развивается.

– Что вам больше нравится – забеги на сто метров или дуэльная стрельба?

– И то, и другое достаточно интересно. Мне нравится и пострелять, и проверить свои скоростные качества. Когда в прошлом сезоне проводили такие соревнования, было интересно посмотреть, на что способен. На тренировках мы также делаем ускорения, поэтому знаем, что в таком темпе можно соревноваться.

– Как проходило разделение спортсменов на команды? Ожидали, что окажетесь в команде со спортсменками из Свердловской области?

– Составы выбирали капитаны команд. Меня спросили, буду ли я участвовать, и я согласился. Что я оказался по сути в нашей региональной команде – ничего удивительного. Заранее мы не договаривались. Меня сначала Эдик пригласил, но потом произошли изменения в правилах выбора.

– Ваш отец тоже был биатлонистом. На каком уровне он выступал и как это повлияло на ваш выбор вида спорта?

– Папа выполнил норматив мастера спорта СССР в период, когда Союз развалился, поэтому ему звание не присвоили, а потом забрали в армию. В то время ему некому было помочь, поэтому он закончил со спортом. Его занятия биатлоном несильно на меня повлияли, потому что меня не отдавали ни в какую секцию. Я просто с детства катался на лыжах, а в третьем классе сказал родителям, что записался в секцию биатлона. Они удивились.

– Почему выбрали именно биатлон?

– Не знаю, сейчас тяжело сказать, что в детстве мной руководило. Мне нравилось кататься на лыжах по выходным с отцом. Может это и сподвигло. Также секция находилась в подвале школы всего в двух-трёх минутах ходьбы от дома. Это было очень удобно.

– Как вы оказались у Михаила Шашилова, который больше известен как женский тренер, но при этом помогает вам и сейчас?

– Я отучился 11 классов в Новоуральске и так как там нет университетов, в которые я хотел бы поступить, дальше решил перебраться в Екатеринбург. При поступлении в университет я перешёл и в другую команду города Екатеринбурга. В Новоуральске развит только юношеский спорт, а дальше перспективы нет. В тот год я поехал с Михаилом Викторовичем на соревнования и сам сказал ему, что хочу у него тренироваться. Он согласился.

– В прошлом сезоне в вашем регионе не было мужской эстафеты. Как ситуацию изменит приход Василия Томшина и развитие юниоров?

– То, что Василий пришёл, и юниоры подрастают стало большим плюсом для нас. На летнем чемпионате России у нас впервые за восемь лет выступала мужская команда. Нас не обогнали на круг и это на тот момент было достижением. Василий — сильный спортсмен, который прибавляет. Жаль, что он не будет выступать за нас на Спартакиаде, потому что хотелось побороться в смешанной эстафете, но у нас есть сильные юниоры, с которыми мы также можем посостязаться за медали.

– У вас лучше получаются контактные гонки, за счёт более быстрой стрельбы, чем у соперников. Насколько уверенно вы чувствуете себя в тактической подготовке?

– Согласен, когда идёт контактная борьба, ты концентрируешься не только на своём темпе. Некоторым снайперам некомфортно стрелять одновременно с соперниками, а я получаю удовольствие, когда прихожу с кем-то на рубеж. Можно в такой момент многое уловить. Также можно следить за тем, как соперники проходят трассу по технике и что-то отметить для себя. Когда ты бежишь один, кажется, что ты бежишь быстро, а потом смотришь аналитику и понимаешь, что где-то не доработал.

– В тактике всегда был силён Мартен Фуркад, который мог раздёргать соперников перед огневым рубежом, оказать на них психологическое воздействие. Вы используете такие приёмы в гонках?

– Для меня он всегда был примером для подражания. Когда у меня спрашивали про кумиров, я называл Фуркада. Он мог и на рубеже стрелять в разном темпе, и на дистанции менять тактику. Он везде действовал играючи и мог переигрывать соперников. Конечно, от старта к старту ко мне приходит уверенность и что-то можно такое использовать. В Хантах у меня уже кое-что получилось.

– Такое начало сезона не заставило вас скорректировать планы на сезон в сторону более амбициозных? Вы рассчитывали на результаты такого уровня?

– Цели и задачи были прописаны до начала сезона и первые результаты на них никак не повлияли.

– Назвать их можете?

– (смеётся) Пока нет.

– В прошлом сезоне у вас начало не задалось, зато концовка получилась хорошей. Как после хорошего старта сезона удержать форму и распределить силы на весь сезон?

– Я всегда говорил, что хотел бы ровно отработать весь сезон, как бегают европейцы. Всегда состояние должно позволять бороться в каждой гонке. Такой стабильный сезон мне удалось провести в последний год в юниорах, но потом были нюансы, которые на это влияли.

– Вы рассказывали в интервью, что преподаватели предлагали вам заняться наукой, потому что есть аналитический склад ума. Насколько эти качества помогают в спорте?

– В какие-то моменты то, что я много анализирую, даже мешает. Начинаю слишком много думать об этом, но вообще это приносит только плюсы.

– В группе Башкирова большую роль играл аналитик, ставший тренером Дмитрий Шукалович, а сейчас вы упомянули Анатолия Волкова. Насколько эти молодые специалисты помогают вам и хорошо понимают спортсменов?

– В моей карьере аналитики играют огромную роль. Считаю, что их работа недооценена. По сути это тот же полноценный тренер, который очень много делает работы. Я очень благодарен и Шукаловичу, и Волкову за то, сколько они вкладывают в наш результат.

– Почему вы решили получить второе юридическое образование?

Я всегда хотел хорошо знать наши законы и уметь спокойно защищаться в любой ситуации. Когда ты знаешь закон, ты силён. В последние полтора года эта тема меня стала интересовать ещё больше, так как познакомился с человеком, который работает в университете юриспруденции в Благовещенске. Ирина Казакевич поступила туда, я посмотрел, как она отучилась на первом курсе и понял, что надо и мне туда поступать. Пока есть возможность, почему бы и нет.

– Как вы восприняли новость о том, что МОК допустил россиян до Олимпиады в Париже. Даёт ли это вам дополнительную надежду на участие в Играх-2026?

– Мне кажется, когда эта новость появилась, все обрадовались, потому что это положительный сигнал. Если «летников» допустят, с нами будет уже легче.

– В то же время вы служите в ЦСКА, а по этой причине вас, как имеющего отношение к вооружённым силам, могут не допустить до международной арены.

– Пока мы не задумываемся об этом и живём сегодняшним днём, а в дальнейшем будем смотреть, как будет решаться этот вопрос.

– Вы бы приняли условия МОК для участие или отказались, как пловец Климент Колесников, который счёл их неприемлемыми и точно не выступит в Париже?

– Я даже не читал эти условия. Видел, что допускают без гимна и флага, но глубже в эту тему не окунался.

– В прошлую среду вы вместо гонки провели скоростную тренировку в сильный мороз вместе с девушками из группы Шашилова. Как относитесь к соревнованиям в экстремальных условиях?

– Мы в тот день очень сильно настраивались на соревнования и очень хотели пробежать. Я понял, что нужно проработаться на этой тренировке, потому что в следующие дни будет слишком большой минус, который не позволит поработать на лыжах. Мы решили просто с положительными эмоциями выйти и провести эту тренировку.