«У Гвардиолы Сперцян еще больше раскрыл бы потенциал». Тренер ЦСКА Давидян – о своих воспитанниках

Академия «Краснодара» давно восхищает всю футбольную Россию, а в последние годы её воспитанники стали играть всё более заметную роль в Российской Премьер-Лиге и привлекать интерес иностранных клубов. Важнейшую роль в становлении игроков, конечно, сыграла не только и не столько потрясающая инфраструктура, сколько квалифицированные тренеры, как Мхитар Давидян.

Мхитар Давидян

Сейчас специалист работает в Академии ЦСКА, а в «Краснодаре» помогал стать профессионалами Эдуарду Сперцяну, Ивану Игнатьеву, Даниилу Уткину, Магомеду-Шапи Сулейманову. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Мхитар Давидян рассказал:

• какой топ-чемпионат лучше всего подходит Сперцяну;
  • почему он бы не потерялся в «Ман Сити» у Пепа Гвардиолы;
  • в каком компоненте Игнатьев – лучший игрок РПЛ;
  • готов для к переезду в Европу Уткин.

– По ходу трансферного окна сообщалось про интерес к Сперцяну от «ПСВ» . Если они сделают предложение, стоит Эдуарду уезжать?

– Вопрос тяжелый. По моему мнению, Эдуард сейчас находится в хорошем клубе, в котором он может проявить все свои положительные качества. Думаю, что «ПСВ» – не последний клуб, который обратит на него внимание. С помощью «Краснодара» Эдуард сможет себя хорошо зарекомендовать, проявить и показать весь свой талант.

Правильно, что в данный момент Сперцян находится на паузе, не надо никуда торопиться. Если есть интерес от одного клуба сейчас и ты прогрессируешь, работаешь, выкладываешься на полную, то люди будут интересоваться – и все больше и больше команд будут на него обращать внимание. Хотя я знаю, что они и так проявляют интерес к Эдуарду. Сперцян – здравомыслящий человек, очень умный, интеллектуальный, он сейчас поступает правильно.

– Какой чемпионат подходит под стиль игры Сперцяна?

– Испанский чемпионат и топ-клубы Ла Лиги больше всего подходят. Эдуард очень креативный и умный футболист. Думаю, испанский чемпионат – это то, что ему нужно.

Даже если брать Англию, то, по моему мнению, Сперцян не потерялся бы у Гвардиолы в «Манчестер Сити». Потому что Хосеп пропагандирует тот футбол, который близок Эдуарду по стилю его игры и интеллекту. Но в «Манчестер Сити» футбол, грубо говоря, не английский. У Гвардиолы он не потерялся бы, а еще больше раскрыл бы свой потенциал.

– Если Сперцян так продолжит играть в весенней части сезона РПЛ, можем мы ожидать, что топ-клубы обратят на него внимание?

– Если говорить о топ-клубах России, то считаю, что «Краснодар» таким и является. Эдуард не зря признавался лучшим футболистом года в Армении. Не просто так за Эдика голосовали тренеры, аналитики и футболисты. Если он продолжит играть в весенней части чемпионата так, как играл раньше в клубе и за сборную, то у него будет больше предложений от разных команд. Но я поддерживаю действия Сперцяна сейчас, потому что мы знаем много людей, которые уезжали за границу, не могли раскрыть там свой потенциал и возвращались. Поэтому лучше поздно, но надолго.

Эдуард Сперцян. Фото: ФК «Краснодар»

– Metaratings.ru сообщал, что к Сперцяну проявлял интерес «Реал». Не рано ли Эдуарду ехать в такой клуб и потянет ли он уровень того футбола?

– Нет, повторюсь, что по потенциалу и манере игры Сперцяна для него Испания – самый оптимальный вариант. Даже просто находясь в таких клубах и тренируясь с такими партнерами, ты по любому прогрессируешь. Если ты талантливый и не лентяй, то на простых тренировках с футболистами такого уровня будешь прибавлять.

– Общаетесь с Эдуардом по поводу перехода в Европу и интереса от разных клубов к нему?

– Нет, по поводу интереса от разных клубов я с Эдуардом не общаюсь. Не люблю любопытничать и спрашивать по поводу разных переходов. Если появится какая-нибудь стопроцентная информация, то Эдик со мной сам поделится ей. А так, я общаюсь с Сперцяном, мы с ним переписываемся, иногда созваниваемся. Я узнаю как дела, обстановка. Если есть какая-то небольшая травма, то узнаю, как самочувствие. В общем, мы на связи.

– В психологическом плане он готов к более сильным вызовам?

– Я могу сказать только свою точку зрения, потому что на эту тему с ним не общался. Но я вижу его последний проведенный год в РПЛ за «Краснодар», который он начинал мальчиком из команды Первой лиги. Все это случилось, потому что из команды уехали легионеры и лидеры. За это время Эдуард смог стать лидером, который потащил за собой команду. Поэтому я думаю, что с психологией у него все нормально.

– Также вы были тренером футболиста «Локомотива» Ивана Игнатьева. К «железнодорожникам» сейчас пришел Дзюба. Сможет ли Иван побороться за место в составе с Артемом и выиграть конкуренцию?

– Все зависит от того, в какой футбол сейчас будет играть «Локомотив» при Галактионове. С двумя такими нападающими в обойме игра в атаке может стать более разнообразной. Дзюба и Игнатьев – разные футболисты по стилю игры, поэтому тут все зависит от решения главного тренера «Локомотива». Дзюба играл в паре с Азмуном – и это было неплохо. Имея таких двух нападающих, можно сделать сильную атаку.

– Возможен ли вариант, что «Локомотив» будет использовать Дзюбу и Игнатьева на поле вместе?

– Мне как тренеру очень хотелось бы посмотреть на эту связку. Дзюба умеет цепляться за мячи и выигрывать единоборства, а Иван, по-моему мнению, сейчас лучший в лиге по открываниям за спину, потому что он обладает очень хорошей дистанционной скоростью.

—К Игнатьеву был интерес из Израиля. Если летом возобновятся переговоры, стоит ли ехать Ивану в такой чемпионат или нет?

– Не знаю, какие планы у Ивана, и что он вообще хочет, это надо спрашивать у него самого. Я знаю, что сейчас он в «Локомотиве» перезагрузился, а до этого у него была не самая приятная полоса в карьере. Он то играл, то сидел, а сейчас хочет доказать и показать, на что способен.

Мы с Ваней тоже на связи, переписываемся иногда. Спрашиваю у него, как обстановка, как дела. Вообще, я почти со всеми ребятами, с которыми работал когда-то, нахожусь на связи, с 70-80 процентами футболистов. Также с Магомедом-Шапи Сулеймановым я общаюсь, мы можем узнать друг у друга, как дела, как здоровье, как дома. Но я никогда не интересовался их предложениями, контрактами. Мне как тренеру важно знать, как человек себя чувствует, какое психологическое состояние, есть ли травмы, играет он или нет.

Иван Игнатьев. Фото: ФК «Локомотив»

– Думаете, Игнатьев выстрелит в весенней части РПЛ?

– Я очень надеюсь на это. Знаю его потенциал, но все зависит от самого Вани. Если он реально перезагрузится, то все будет хорошо. Потому что судьба ему дала еще шанс, не каждому выпадает такая возможность после ряда неудачных сезонов, в которых он сидел на замене и не играл.

И тут он смог перейти в «Локомотив», который я также считаю топ-клубом РПЛ. И когда в этом сезоне Игнатьев вышел и забил 3 гола «Оренбургу», это показало, что он настоящий нападающий. А дальше, повторюсь, зависит все от самого Игнатьева – нужно доказывать на каждой тренировке, что ты достоин играть в стартовом составе.

– Также вы тренировали Даниила Уткина, к нему проявляли интерес клубы из Бельгии, Франции и Турции. Как считаете, готов он играть в чемпионатах этого уровня и не пора ли ему уезжать играть в Европу?

– Пора уезжать или нет, решать только Дане. Я принимал участие в воспитании Уткина и Игнатьева, потому что они играли в одной команде. Однозначно Даниил сильный футболист и лидер в РПЛ. Можно только посмотреть, что он делает на поле и как исполняет стандарты. Психологически он готов для игры в Европе, это сто процентов. А есть у него желание уехать или нет, это может сказать только он сам.

– Учитывая стиль игры Уткина, какой чемпионат из вышеперечисленных ему подходит больше всего?

– Я думаю, что ему больше всего подходят французский и турецкий чемпионаты. Потому что там более креативный футбол, Даниил может себя там проявить. У Уткина нестандартное мышление, хорошее исполнительское мастерство, есть лидерские качества, он может повести за собой команду. Поэтому я думаю, что эти чемпионаты наиболее подходящие для него. Но он сейчас находится в «Ростове», играет там. И я не считаю, что наша лига хуже турецкой.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы знаете воспитанников «Краснодара»?