«Думаю, забью 50 голов и отдам 50 передач за «Краснодар». Чем не цель?» Интервью новичка «быков» Кади

«Краснодар» насыщенно провёл зиму. Клуб пригласил новый тренерский штаб во главе с Владимиром Ивичем и усилился несколькими иностранцами перед стартом весенней части сезона. Одним из новичков стал Кади Боржес, который недавно ярко проявлял себя в еврокубках за «Карабах». С ним 26-летний игрок не только выигрывал чемпионат и Кубок Азербайджана, но и становился лучшим бомбардиром чемпионата страны.

Кади Боржес
Кади Боржес

После успешных 1,5 лет в «Карабахе» бразилец польского происхождения подписал с российским клубом контракт на 3,5 года и перед дебютной игрой в Фонбет Кубке России с ЦСКА пообщался с Metaratings.ru. В большом интервью Кади рассказал:

• что его потрясло в первые недели в «Краснодаре»;
  • какие впечатления оставил новый тренер команды Владимир Ивич;
  • почему выбрал «Краснодар» и звали ли его другие клубы из России;
  • какие его главные футбольные качества;
  • откуда у него польские корни;
  • о чём мечтает в «Краснодаре».

– Ты уже месяц в «Краснодаре». Какие первые впечатления от команды?

– Мне всё нравится. Сильно впечатлил уровень организации клуба, в клубе много профессионалов своего дела. Для каждого спортсмена важно, как клуб живёт, чтобы развиваться, работать и с каждым днем становиться лучше. «Краснодар» делает для этого всё возможное.

– Как тебя приняли в команде? В некоторых странах принято петь в новой команде. Какой ритуал был у тебя?

– Меня хорошо приняли, но никаких особенных ритуалов не было, здесь не нужно петь. Я благодарен, что меня отлично принимают. Но если надо будет спеть, я спою. Хорошо умею это делать.

– Ты уже выкладывал в соцсетях фотографию с Джоном Кордобой. С кем в команде общаешься ближе всего?

– С латиноамериканцами. Мы говорим на одном языке, хорошо знаем менталитет друг друга. С Кайо быстро нашли общий язык, ведь мы оба из Бразилии. Русский язык почти не знаю, поэтому пока меньше общаюсь с россиянами.

– Тем не менее, ты уже знаком с русской речью после полутора лет в «Карабахе». В «Краснодаре» есть Кристиан Рамирес, который выучил русский язык. Собираешься последовать его примеру?

– Да, я уже знаком с русским языком, потому что тренер в «Карабахе» говорил на нём. Многие игроки там тоже говорили на русском, так что ваша речь мне знакома. Правда, в Азербайджане я сделал упор на изучении английского, тренер говорил и на нём. Но планирую изучать русский, как только жена переедет ко мне в Россию. Это для меня очень важно, будем вместе с ней заниматься с преподавателем. Сейчас могу сказать несколько слов: «Хорошо, вперёд, назад, спасибо, пожалуйста». Неплохо понимаю, но говорить ещё сложно.

– «Краснодар» стал новым домом не только для тебя, но и для тренера Владимира Ивича. Расскажи, что это за специалист, в России мы пока с ним плохо знакомы.

– Мне Ивич кажется очень серьёзным тренером, который любит свою работу. «Краснодар» стремится к трофеям, поэтому клубу нужен именно такой тренер. Ему очень нравится соперничество, Ивичу всегда важно побеждать.

Он хочет, чтобы каждый отдавал себя полностью на поле. Он интересуется, что чувствуют игроки, потому что ему нужно видеть, как каждый готов на 100% выложиться во время игры.

Владимир Ивич

– Недавно «Краснодар» участвовал в Winline Зимнем кубке РПЛ. На мажорной ноте удалось закончить турнир разгромной победой над «Ростовом». Насколько довольны этой игрой?

– Мне кажется, что прошло слишком мало времени, чтобы оценить настоящую силу «Краснодара». Такого рода турниры важны, поскольку позволяют отработать в игровых условиях стиль команды и понять возможности отдельных футболистов. С «Ростовом» мы показали хорошую игру. Но важнее другое – мы приблизились ещё на шаг к тому, чтобы стать единым целым на поле.

– При этом по ходу турнира ещё был тяжелый матч со «Спартаком», когда проиграли 0:4. Что тогда произошло?

– Ничего страшного, для этого и существуют такие турниры, чтобы все понимали свои ошибки. Мы в поисках своего баланса, а такие победы и поражения помогают лучше чувствовать свои слабые и сильные места.

– Для тебя эти игры стали первыми против лидеров российского футбола. Что скажешь об уровне «Спартака», «Ростова», «Сочи»?

– Мне пока рано говорить об этих командах. По одной игре предсезонного турнира сложно судить о чьем-то уровне. Но уже понимаю, что чемпионат России очень конкурентный. Придется много работать, чтобы в нем побеждать.

– На твой взгляд, насколько готова команда к возобновлению сезона? Впереди матчи с ЦСКА в Фонбет Кубке России.

– Думаю, команда готова, мы хорошо подходим к возобновлению сезона. Но работы впереди немало, ведь тренер принес новые идеи в игру команды, и эти перемены не происходят мгновенно.

– В «Карабахе» и по первым контрольным матчам за «Краснодар» ты показал себя ярким игроком атаки. Какие твои сильные стороны?

– Гибкость. Мне нетрудно поменять свою позицию, если это нужно команде. Люблю играть в пас и бить со средней дистанции. Но сейчас важно сработаться с партнёрами, чтобы мы классно использовали возможности друг друга.

– Бывший тренер «Краснодара» Мурад Мусаев сейчас работает в Азербайджане. Он называл тебя лучшим футболистом чемпионата страны. Согласен с ним?

– Да, согласен! (смеётся)

– В «Карабахе» за полтора года ты забил 28 голов и отдал 28 передач. С «Краснодаром» у тебя контракт на 3,5 года, так что есть шанс забить ещё больше. Сможешь забить, например, 50 голов за «Краснодар» и отдать 50 передач?

– Да, думаю, смогу. Я уже показывал на дистанции, что могу быть результативными игроком. Буду к этому стремиться. Главная цель любого спортсмена – развитие. Если это получится, принесу пользу не только себе, но и клубу, а это очень важно.

– Ты недавно выиграл с «Карабахом» чемпионат и Кубок Азербайджана. В курсе, что у «Краснодара» пока нет больших трофеев? Может, клубу не хватало как раз тебя?

– Почему нет? «Краснодару» нужны хорошие игроки, которые приходят в команду. Постараюсь помочь «Краснодару» взять первые трофеи.

– Как вообще возник вариант с «Краснодаром»? Когда впервые узнал об интересе команды?

– За неделю до начала отпуска в конце прошлого года я узнал, что «Краснодар» интересуется мной. Обычно я не занимаюсь трансферными делами, у меня есть для этого агент. Сначала не думал, что «Краснодар» готов заплатить отступные, ведь за три месяца до этого я подписал новый контракт с «Карабахом». Но когда стало понятно, как сильно в клубе рассчитывают на меня, я сказал агенту, что хочу принять этот вызов. Для меня это большое испытание. Я очень счастлив, у меня огромные ожидания.

– От других российских клубов были предложения?

– Было несколько предложений из России, но раньше. Ещё до того, как подписал новый контракт с «Карабахом». Какие клубы? Отвечу на русском: «Это секрет!»

– В «Карабахе» есть несколько футболистов, которые связаны с Россией. Например, Рамиль Шейдаев даже играл за «Зенит». Советовался с ним или другими игроками перед переходом в «Краснодар»?

– Да, я с ними разговаривал, спрашивал о клубе и инфраструктуре. Сам я мог только посмотреть матчи, но многого о «Краснодаре» не знал. Зато их ответы определили мой выбор. Теперь жду с нетерпением возможности сыграть на нашем красивом стадионе.

Стадион «Краснодар»

– Что тебе было известно о российском футболе до перехода в Азербайджан?

– Я слежу за многими бразильцами, которые играли в ЦСКА. Мне было известно, что российский чемпионат довольно сильный. Знаю, что здесь жесткий и интенсивный футбол. Нужно быть физически сильным, чтобы играть в чемпионате России.

– «Карабах» в эти дни играет в плей-офф Лиги конференций. Не было обидно уходить в российский футбол, где нет еврокубков?

– Не могу сказать, что мне обидно. Я осознанно сделал такой выбор. Конечно, всем хочется играть в еврокубках, их не хватает в России. Многие надеются, что эти турниры скоро вернутся в Россию. Жизнь так устроена, что ты всегда что-то теряешь и приобретаешь, когда совершаешь выбор.

– Ты провёл полтора года в Азербайджане. Чем больше всего запомнилось время в этой стране?

– Мне очень понравился Баку. Это отличный город для жизни, очень красивое место.

– Вам немного не повезло, когда команда не смогла в прошлом году выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Веришь, что с «Краснодаром» получится это сделать?

– Это моя мечта. Конечно, жаль, что мы не вышли с «Карабахом» в групповой этап Лиги чемпионов, не хватило последнего шага. Я надеюсь, «Краснодар» сможет в ближайшее время вернуться в европейский футбол. Очень этого хочу.

– В «Краснодаре» много молодых игроков. Философия клуба построена на доверии к воспитанникам своей академии. Кто-то тебя уже впечатлил из молодых игроков команды?

– С некоторыми из них общаюсь, но ещё не всех хорошо знаю. Пока больше всех впечатляет Эду.

Эдуард Сперцян

– С тобой согласны и многие большие клубы Европы. У тебя есть опыт игры на большом уровне. Эдуард Сперцян смог бы выступать в топ-лиге?

– Да, он уже показывает уверенную игру. Конечно, Эдуард очень молод, и ему есть куда расти. Все надеются, что он продолжит развиваться. Это будет хорошо как для него, так и для клуба. Но в целом он спокойно мог бы играть в большом европейском чемпионате.

– «Зенит» постоянно побеждает в чемпионате России в последние годы. За команду выступает очень много бразильцев. Знаком с Малкомом, Клаудиньо или другими соотечественниками из чемпионата России?

– Да, знаком с ними, но ещё я хорошо знаю Кайо. Тоже не самый последний бразилец, поверьте! Знаком с ним ещё со времен, когда он был в «Атлетико Паранаэнсе». Мы играли друг против друга ещё в Бразилии. Приятно было снова увидеться в «Краснодаре».

– Почему Россия привлекает игроков из Бразилии?

– Мне кажется, куда бы вы ни поехали, практически в любом клубе мира есть бразильцы. У нас есть свойство приносить радость, да и в футбол играем неплохо. Поэтому нам везде рады.

– В интервью клубной пресс-службе ты рассказал, что мяч у тебя в ногах с четырёх лет. Когда понял, что футбол – твое главное увлечение?

– Серьёзное решение я принял в 16 лет, когда подписал первый контракт. Но и раньше для меня это стало главной страстью. Приняв решение стать футболистом, я смирился с некоторыми изменениями в жизни. Мои друзья могли гулять по ночам, а я вместо этого спал и готовился к игре. Однако я ни разу не пожалел о своём выборе. Я всегда мечтал стать профессиональным футболистом.

Кади в составе «Карабаха»

– У тебя не совсем обычное для бразильца имя: Кади Юри Боржес Малиновски. Откуда польская фамилия?

– Это имя идёт от моего дедушки со стороны отца. Сам он из Польши, но однажды познакомился с моей бразильской бабушкой и переехал в Бразилию. Отсюда у меня польские корни.

– Ты сам бывал в Польше?

– Был пару раз, когда играл с местными командами. Но в качестве туриста – никогда.

– Ты подписал контракт с «Краснодаром» на 3,5 года. Чего мечтаешь добиться вместе с «быками»?

Хочу выиграть с «Краснодаром» трофеи, мне и клубу это важно. И вы же говорили про 50 голов и 50 передач – чем не цель? Ну и, конечно, когда-нибудь мечтаю сыграть в составе «Краснодара» в Лиге чемпионов.

***
За новый клуб Кади может дебютировать в матче с ЦСКА в Фонбет Кубке России. Первая игра 1/4 финала Пути РПЛ состоится в Москве 23 февраля и стартует в 17:30. Эксперты букмекерской компании Winline считают «армейцев» фаворитами игры и предлагают на победу хозяев поля коэффициент 1,87. Однако успех «Краснодара» оценивается куда более высоким коэффициентом 3,90. На ничью можно поставить за 4,20.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы знаете воспитанников «Краснодара»?