Каждый крупный турнир сборных – это время трендов: как чисто футбольных, так и… маркетологических. Здесь болельщикам легко оказаться в плену собственных заблуждений. Metaratings.ru выделяет и развенчивает четыре главных мифа, связанных с Евро-2024.
В данном материале:
- «скучная» игра сборной Англии;
- «эгоизм» Криштиану Роналду;
- «праздник» футбола;
- «слабый» ТВ-показ.
Англия играет в скучный футбол, а Саутгейт – не тренер
Англичане неудачно для себя попали под популярный флешмоб. Даже на этом Евро, не говоря о других крупных турнирах сборных, были куда более унылые команды, но пара мемов в отношении Саутгейта кому-то «зашла» и потянула за собой настоящую лавину. Вспомнить хотя бы этого чудо-фаната.
В итоге королями антифутбола назначили англичан, а серые Нидерланды, невнятна Бельгия и весьма «сырая» Германия, отлетевшая от первого же серьёзного соперника, спасали футбол, но почему-то провалили миссию.
«Радуют» и сообщения в духе «англичанам» повезло. Да-да. В 6 матчах подряд.
Каким бы ни был хейт в отношении Гарета Саутгейта, стоит признать главное: сборная Англии при нём проживает лучший период в плане результатов и избавилась от ярлыка вечных лузеров, вылетающих на ранних стадиях и не умеющих бить пенальти. Саутгейт мощно прокачал психологию игроков. Англичане не комплексуют от собственных недостатков, не «плывут» во время лучших отрезков игры соперника, а ещё в каждом (!) матче прибавляют на последних минутах. Всё это – качества чемпионской команды.
Роналду – эгоист
Традиционного хейтерского флешмоба не избежал и Криштиану Роналду. От стареющей легенды у многих «подгорало» как минимум по трём поводам. Якобы Криштиану:
- приехал играть на собственную статистику;
- ту самую голевую передачу в матче с Турцией отдавал ради ассистентского рекорда;
- расстроился не от вылета сборной Португалии, а от того, что так и не забил.
В принципе всё это можно было бы обобщить: Криштиану приехал в Германию делать шоу. Он предоставил миллионам счастливую возможность обсуждать каждую минуту своего пребывания на поле и наверняка ещё извлечёт из этого дивиденды. Как минимум посмеётся сам над всеми, кто видит его промахи, но не замечает, как в 39 лет он уделывает на скорости атлетов вроде Упамекано.
То же относится к тем, кто троллит Рона за бесконечные удары по воротам, но игнорирует его роль в освобождении пространства и подготовке атак. В общем, вслед за другим великим португальцем, Жозе Моуринью, Роналду мог бы повторить: «Я выигрываю, даже если проигрываю».
Большое количество команд – это праздник
Конечно же нет. С 2016 года чемпионат Европы – турнир, «перегруженный» лишними командами. Просто вдумайтесь: на Евро-2000 не попали ни сборная России с Карпиным и Мостовым, ни Украина с Шевченко и Ребровым, а сейчас сюда легко отбираются Албания и Шотландия. В УЕФА 55 футбольных ассоциаций, а на Евро представлены 24 команды – практически каждая вторая из европейских сборных. Из-за этого снижается и ценность выхода на турнир, и даже ценность попадания в плей-офф.
Характерный пример. Румыния после победы в стартовом матче Евро над Украиной больше не выиграла ни одного матча, но этого хватило для исторического выхода в 1/8 финала – теперь об этом будут рассказывать как о лучшем достижении карпатской команды за 24 года. Столь же сомнительно достижение Словении. Балканцы впервые в истории вышли в плей-офф, но за четыре матча на Евро вообще не одержали ни одной победы – выглядит как насмешка над поколением Златко Заховича.
В общем реальная борьба в Германии, как и в 2016-м, и в 2021-м, началась с 1/4 финала. Для УЕФА это повод задуматься. Не исключено, что идея сокращения формата турнира однажды обретёт реальные очертания. А турниром с большим количеством участников, культурным многообразием и вот этим всем пусть остаётся чемпионат мира.
Отсутствие новшеств при показе футбола
Изначально главная претензия к показу чемпионата Европы заключалась в отказе от формата 4K. Максимальное разрешение картинки – HDR. Решение якобы приняли сами телеканалы, освещающие турнир. В британских СМИ, в частности, сообщалось, что расходы на оборудование для трансляции изображения в качестве 4K местные телеканалы посчитали нецелесообразными, потраченные средства было бы невозможно окупить.
В УЕФА по итогам группового турнира пообещали компенсировать эти недостатки с помощью особого показа матчей начиная с 1/4 финала. С этой стадии на каждом из матчей, помимо 46 основных камер, задействуют дополнительную камеру, которую устанавливают на высоком кронштейне и транслируют картинку поля сверху. Именно это, по заверениям УЕФА, должно обеспечить «самую красивую съёмку футбола».
Прорывным это новшество назвать нельзя. Зато технологических новинок, связанных с графикой, на Евро хватает. В частности, на турнире представили данные с мяча Fussballliebe, датчики внутри которого улавливают все колебания в полёте каждые 0,002 секунды. В частности, из-за «умного мяча» бельгиец Ромелу Лукаку покинул турнир, так и не забив легально ни одного гола. Зрители вместе с турецким судьёй при просмотре повтора в матче Бельгии и Словакии увидели подтверждение игры рукой Лоиса Опенда, партнёра Лукаку, в виде графики-«кардиограммы». Её пиком стало как раз касание Опенда мяча рукой.
Классные графические новинки представили зрителям ряда европейских стран. Особенно в этом отношении отличилась Польша.
В ходе трансляций Евро на польском телевидении демонстрировались фамилии над футболистами, скорость мяча при ударах и дистанция передач. В общем каждый зритель мог почувствовать себя игроком в FIFA.