«Наши матчи смотрел Маскерано». Тренер Гавва – о поездке российских футболисток в Южную Америку

В конце 2023 года женские сборные России по футболу разных возрастов побывали в латиноамериканском турне. Молодёжная сборная U-19, а также команда, составленная из игроков до 20 лет, посетили Аргентину и провели там серию товарищеских встреч с местными командами. А в Парагвай вместе с молодёжной командой полетела юниорская сборная U-17. По итогам поездок в далёкую Латинскую Америку мы поговорили со старшим тренером U-19 Валентином Гаввой.

Фото: РФС, Михаил Шапаев
Фото: РФС, Михаил Шапаев

Из эксклюзивного интервью Metaratings.ru с Гаввой вы узнаете:

  • с какими трудностями на пути в Латинскую Америку пришлось столкнуться;
  • почему поездка в Аргентину далась проще;
  • почему Аргентина – футбольная страна;
  • кто из звёзд мирового футбола видел матчи женских сборных России;
  • чем отличаются латиноамериканские футболисты от европейских;
  • на какой турнир УЕФА пригласил Россию;
  • как развивается женский футбол в настоящее время.

– Как вообще добирались до Южной Америки и обратно? Сколько длились перелёты, как была устроена логистика?

– В Аргентину мы летели из Москвы с пересадкой в Стамбуле и дозаправкой в бразильском городе Сан-Паулу. Уже оттуда напрямую вылетели в Буэнос-Айрес. Дорога суммарно заняла около 25 часов.

Маршрут в Парагвай был немного сложнее. Мы летели из Москвы в Аддис-Абебу, Эфиопия. Там у нас была пересадка, и уже через пять часов мы снова летели. Следующая остановка — дозаправка в городе Энтеббе, Уганда. Оттуда — рейс до Сан-Паулу. Сложность была в том, что пришлось задержаться в Бразилии на 10 часов. Понятно, что из-за долгой дороги где-то неудобно и физически, и психологически. Но, думаю, мы хорошо справились.

– А как прошла акклиматизация? Вы говорили, что многим девчонкам было плохо к концу сбора: кого-то тошнило, у кого-то голова кружилась.

– В этом отношении поездки сильно отличались. Поездка в Аргентину далась достаточно легко. Если и были какие-то проблемы, то только с качеством сна. В целом в Аргентине нам было комфортно. По ощущениям это было так, словно мы прилетели в Испанию. Не сложилось ощущение, что мы где-то далеко за океаном. Но Парагвай – это совсем другая история. Если в Аргентине было +20–25, то Парагвай нас встретил иначе: +35 градусов и солнце несколько раз за день сменялись тропическими ливнями. То есть постоянные переходы из жары в холод. В общем, там акклиматизация была трудной – Парагвай действительно дался очень непросто. На фоне перелётов, а потом и смены погоды, у кого-то поднималась температура до 38-39 градусов, через час снова падала до 36, и так по кругу. Первые четыре-пять дней мы пытались прийти в себя и понять, что с нами произошло. Там мы точно ощущали, что находимся за океаном.

– Но хотя бы этих трёх-четырёх дней хватило на акклиматизацию в Парагвае?

– Наверное, хватило команде U-17. С U-19 было чуть сложнее, потому что у части футболисток поднялась температура. Перед первой игрой мы отменили тренировочные занятия, потому что у нас восемь футболисток слегли с температурой 38. Мы посчитали, что выходить вдесятером на тренировку нецелесообразно. Поэтому почти двое суток накануне игры мы отдыхали, восстанавливались. Хорошо, что смогли выйти играть. Но, конечно, физическая функциональность игроков U-19 была не самой лучшей по понятным причинам.

– На фоне всех этих проблем не было сожаления о поездке в Парагвай? Вообще зачем нужны были такие мучения, ради чего?

– Сожаления точно не было, потому что оба выезда были очень полезными. Парагвай – хороший соперник. U-19 были даже на год старше, что для нас сложно, но при этом интересно. Я считаю, что это важнейший для нас момент. В начале года у молодёжной сборной не было спаррингов. Футболистки почти 9-10 месяцев не играли международные матчи, только тренировались. Для спортсмена, особенно выступающего за сборную, просто тренировки – это не то. Нужны игры, нужны спарринги.Такие команды, как Аргентина и Парагвай – топ-соперники. С ними было очень интересно играть, проверить свои силы. По поводу акклиматизации: это реальный мир, нужно быть готовыми ко всему. Считаю, что мы, несмотря ни на что, показали хорошую игру. Я очень благодарен Российскому футбольному союзу за возможность сыграть, получить международный опыт с такими интересными соперниками.

Фото: РФС, Михаил Шапаев
Фото: РФС, Михаил Шапаев

– Ну а как вас встретили Аргентина и Парагвай?

– Нас везде встретили прекрасно, были нам рады. Мы благодарны странам Латинской Америки за такое отношение к нам, в целом к россиянам. Там нас любят, поддерживают и хорошо относятся. Обе сборные были довольны. У них не всегда есть возможность играть с командами с другого континента – для них это тоже новый и полезный опыт. Руководители федераций, тренеры – все, с кем мы общались после игр, – приглашали нас, ещё и были благодарны такому взаимодействию. Надеюсь, что у нас и впредь останутся открытые рабочие отношения, и мы всегда сможем рассчитывать на такие интересные спарринги с командами из Латинской Америки.

– Помимо футбольных матчей, удалось ли посмотреть что-то?

– Да, конечно. И в Асунсьоне, и в Буэнос-Айресе мы выходили в город, гуляли, на улицах нас хорошо встречали. В Буэнос-Айресе нашим девочкам даже удалось поиграть с местными мальчишками на асфальте. Но вообще это совсем разные города. Буэнос-Айрес – один из крупнейших городов континента, самобытный, но уютный – такой латиноамериканский Мадрид. Правда, со своими нюансами, с определёнными кварталами, в которые мы, конечно, не заходили. Асунсьон поскромнее. Город с историей, но памятников архитектуры и мест для прогулок там немного. Если Буэнос-Айрес мы сравнили с Мадридом, то Асунсьон больше напоминает небольшой город в Испании. Они явно отличаются.

– Вы сравниваете Буэнос-Айрес с Мадридом, а если провести параллель с нашими городами…

Буэнос-Айрес – мегаполис. На уровне Москвы и Санкт-Петербурга. Это большой и красивый город со своим ритмом жизни. А Асунсьон – это спокойный, скромный город в регионе.

– Ощущается ли, что Аргентина – это страна-победительница ЧМ? Дух футбола витает в воздухе?

– Он не то, что витает, он – везде! Там всё им пропитано. В Буэнос-Айресе нам с тренерским штабом удалось сходить на матчи «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейта». Их стадионы «Бомбонера» и «Монументаль» – это какое-то сумасшествие! Надо там оказаться, чтобы понять, что такое футбол в Аргентине, когда нет посадочных мест, когда в принципе нет мест, и все стоят, поют 90 минут и даже больше. Команды уже ушли с поля, а болельщики всё ещё продолжают петь – это целая культура. Люди с детьми на руках стоят, поют, болеют за свою команду.

Если игра в вечернее время, то в течение дня со всех близлежащих городов съезжаются автобусы, забитые болельщиками «Ривера», «Боки». Этот день в городе становится днём футбола. При этом есть и особенности: на домашние игры ходят только болельщики хозяев. Гостей на стадионе нет, они даже не заходят в район арены. Рядом с «Бомбонерой» никто не гуляет в красно-белой форме, здесь только жёлто-синие цвета. Таковы традиции – нельзя. Бесспорно, футбол в Аргентине – это религия. Но и спрос огромный! К футболистам высочайшие требования – все хотят результатов, побед, чемпионств. Сейчас они чемпионы мира, и довольны своим статусом. Однако на следующем ЧМ к футболистам будут завышенные требования – первое место и никак иначе. Если ты не справляешься, то подвергаешься большой критике. Огромное давление оказывается на футболистов, тренеров, руководителей, которые работают как на клубном уровне, так и на уровне сборной.

– Вы отметили, что были на стадионах в Аргентине. Можно ли как-то сравнить нашу инфраструктуру с инфраструктурой страны-победительницы ЧМ?

– Я бы сказал, что у них не такая современная инфраструктура. Стадионы построены в прошлом веке. Это больше исторические памятники. Их в лучшем случае подкрашивают, делают косметический ремонт. Однако если говорить про инфраструктуру, где мы тренировались, работали, то это происходило на базе сборной Аргентины. Там идеальные условия. На этих полях работают Ди Мария и Месси. Их база, их раздевалки – это всё топ, поля высочайшего уровня. То же самое можно в принципе сказать и про Парагвай, где мы работали на базе местной сборной. Это лучшие поля в стране, для нас были созданы максимально комфортные условия. Нам лишь оставалось наслаждаться атмосферой, инфраструктурой и играть в футбол. Если говорить глобально об инфраструктуре в этих странах, то она требует серьёзных денежных вложений для обновления стадионов, полей. Однако подкупает то, что в этих странах в футбол играют в любых условиях, на любых полях. Главное – наличие ворот и мяча. А желание и любовь к футболу – уже есть.

– Раз Аргентина такая суперфутбольная страна, на ваших матчах были зрители?

– Здесь нужно разделить матчи. Первые игры у нас проходили на базе в закрытых условиях, поэтому присутствие болельщиков было ограничено. Были родители футболисток, руководители и сотрудники федераций. Самым неожиданным и знаменитым зрителем для нас оказался Хавьер Маскерано. Там параллельно готовилась мужская сборная, поэтому он был на базе. Так что легенда аргентинского футбола посмотрела наши матчи. Если говорить про вторые игры, то они уже проходили на стадионе в центре города. Пусть это был не выходной день, но трибуны были забиты болельщиками. Конечно, какой-то процент зрителей составляли родные и близкие футболисток, но обычные болельщики тоже пришли посмотреть игру. Было приятно. Одна трибуна была полностью забита, хорошая атмосфера была и после финального свистка. Конечно же, болельщики хозяев поблагодарили свою команду, но и нас также они тепло приветствовали. Хотя мы выиграли, причем крупно, после матча они долго нам аплодировали, просили автографы и фотографии.

В Парагвае была такая же атмосфера. Конечно, в плане условий повезло меньше. Сказался сильный проливной дождь, но зрители всё равно были. Особенно на первом матче.

Фото: РФС, Михаил Шапаев
Фото: РФС, Михаил Шапаев

– Кому-нибудь удалось пообщаться, сфотографироваться с Маскерано?

– Мы были заняты работой (смеётся). К сожалению, не получилось, но само присутствие такого человека уже очень приятно.

– Что нам нужно почерпнуть у Южной Америки и в футбольном, и в общечеловеческом плане?

– В плане общения там очень открытые и приятные люди, всегда идут на контакт. Все, с кем удалось там пообщаться, оставили хорошие впечатления. При этом я считаю, что мы, россияне, тоже открытые люди — после чемпионата мира в 2018 году весь мир узнал про наше гостеприимство.

А с точки зрения спорта и футбола — индивидуальное мастерство, технико-тактические действия всех амплуа. Конечно, там чуть по-другому выстроено образование футболистов, чем в Европе. Выделяется индивидуально-техническое оснащение футболиста. Личности в их футболе и спорте решают очень многое.

И настрой на игры. Насколько они бывают по-спортивному злыми, агрессивными! Причём перед матчем это самые улыбчивые и приветливые люди, но в игровых эпизодах их улыбка превращается в оскал. Они жёстко и агрессивно играют в футбол, но при этом не грубо. Они не превращают футбол в какую-то битву. У них хороший спортивный азарт. Очень рад, что наши девочки в борьбе не уступали.

Фото: РФС, Михаил Шапаев

– Главный вопрос: удалось попробовать мате?

– Это народное достояние, они всегда с ним ходят. Нас угощали местные жители. Поначалу было непривычно. В мате самое важное — правильно заваривать этот напиток. Грубо говоря, его можно сравнить с крепким чаем, который очень своеобразно готовится. Напоминает зелёный чай с ментолом. Он бывает тёплым, бывает холодным. В жару этот напиток утоляет жажду. Есть определённые правила, как его заваривать. Если не следовать им, то получается что-то другое, не совсем вкусное. А так это бодрящий напиток. Его нельзя пить много. Буквально один-два глоточка и откладывать в сторону. Через какое-то время снова пару глоточков. У мате очень сильная концентрация – его нельзя пить кружками, как мы привыкли пить чай в России. Поэтому используют трубочку.

– В марте девчонки без вас ездили в Бангладеш. Они и тренеры рассказывали, что это за экзотика?

– Я, к сожалению, не смог присутствовать из-за учёбы и экзаменов, но команда поехала под руководством Елены Евгеньевны Медведь, мы были постоянно на связи в течение всего турнира.

Это своеобразная страна, но там нас очень любят и ценят. Наши футболистки почувствовали там очень тёплый приём. Они были настоящими звездами — с ними всегда хотели сфотографироваться, пообщаться. Для девочек это было очень волнительно.

– Понятно, Южная Америка – футбольный регион. Но что дала поездка в Бангладеш?

– Это было официальное соревнование, на которое мы приехали по приглашению УЕФА. Нас порекомендовали на данный турнир в силу того, что мы не имеем постоянной игровой практики. Хозяева здесь нас встретили, помогли нам во многих организационных моментах. Понимаем, что с точки зрения уровня мы были посильнее команд, представленных на турнире, что мы и доказали. Но это всё равно важный международный опыт. Туда ездили футболистки 2007-2008 годов рождения. У этого возраста до этого не было большого количества международных игр, они не искушены матчами с сильными командами. Поэтому для них возможность сыграть даже с Индией, Непалом – важный и ценный опыт. Мы выглядели на турнире очень достойно и уверенно. К тому же это помогло нашим футболисткам наладить игровые связи. Плюс это формирует дух победителя, когда ты выигрываешь какой-то турнир.

– Когда парни из молодёжки ездили в Бразилию, те же «Крылья» были недовольны, что Салтыкова так выматывают. У вас ситуация была проще, давления не было?

– Нет. Всё приходится на определённый период. Наш выезд состоялся в конце года, когда все основные соревнования были завершены. В этом отношении нам было проще, поэтому обошлось без недовольств и препятствий. Всех футболисток, которых хотели, мы получили в своё распоряжение, поехали в оптимальных составах. Наоборот, многие клубы были благодарны, что у их игроков появилась возможность проверить свои силы на фоне сильных и интересных соперников.

Фото: РФС, Михаил Шапаев
Фото: РФС, Михаил Шапаев

– Как у девчонок обстоит дело с мотивацией в товарищеских играх?

– Наши футболистки не испытывают проблем с мотивацией, так как у нас за спиной нет такого большого количества игр. Все футболистки молодёжной и юниорской сборных понимают, что каждая игра имеет высочайшую ценность, дает возможность развиваться, получать новый опыт через такие международные матчи. Также мы играем за свою страну, за флаг, за гимн. В наших сборных это всегда было приоритетом. Я рад, что у нас нет равнодушных, все играют от души, от сердца и с максимальным желанием.

– Сейчас женский футбол часто можно увидеть на ТВ, клубы развивают женские команды. Оцените уровень развития женского футбола?

– Конечно, в последние годы у нас идёт стремительное развитие в женском футболе, мы делаем большие шаги вперёд. Здесь в первую очередь нужно выразить благодарность департаменту женского футбола РФС. Наши внутренние соревнования постепенно улучшаются. Посмотрите, сколько сейчас команд добавляется в Суперлигу и что это за команды! У нас также есть молодёжная лига, которая с каждым годом увеличивает количество участников. Это команды ЮФЛ-девушки и ЮФЛ-девочки. Огромное количество соревнований создаётся во всех возрастах, мы видим положительную динамику в этом направлении. Сейчас в Суперлиге играют «Локомотив», «Зенит», «Динамо», ЦСКА. Тем временем в ЮФЛ выступают следующие коллективы: «Нижний Новгород», «Урал», «Рубин», «Алания», «Шинник». То есть команды уровня ФНЛ также уже начинают активно участвовать в развитии женского футбола. У нас уже, наверное, почти вся география профессионального мужского футбола представлена и в женском.

И самое важное: есть развитие детско-юношеского футбола. Если мы хотим видеть свой профессиональный футбол в элите, то мы должны понимать, что нам нужно большое количество своих дарований. Сейчас, приходя в любую академию Москвы, можно увидеть девочек абсолютно в любых возрастах. Все больше юных футболисток привлекаются к занятиям футболом. Не может не радовать, что массовость возрастает. Также женский футбол начали показывать в хорошем качестве по ТВ, начали о нём говорить на широкую аудиторию. Это тоже идёт на пользу развитию.

Если мы продолжим в таком же духе, то в будущем будем конкурентоспособны даже на уровне самых сильных сборных мира. Это только начало длинного пути.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте