Германия вложила минимум в проведение Евро-2024: всё благодаря наследию ЧМ-2006

Чемпионат Европы по футболу-2024 выйдет одним из самых дешёвых: общие траты Германии, возможно, не превысят и 1 миллиарда евро. Всё благодаря умному использованию инфраструктурного наследия. Metaratings.ru рассказывает, что же позволило немцам обойтись минимальными инвестициями в проведение турнира.

Олимпиаштадион в Берлине / Фото: УЕФА
Олимпиаштадион в Берлине / Фото: УЕФА

Как сообщает немецкий портал ZDF, из бюджета на проведение Евро-2024 было выделено всего 650 миллионов евро. Больше всех потратят в Берлине – около 80 млн. А в некоторых городах траты вообще будут минимальными. Например, Гельзенкирхену на турнир выделили менее 20 миллионов.

Для сравнения – Катар на организацию ЧМ-2022 потратил почти 200 млрд долларов. А Россия выделила на организацию чемпионата мира более 14 миллиардов. В эту сумму включены расходы на строительство не только стадионов, но и инфраструктуры: дорог, гостиниц, аэропортов, вокзалов и так далее.

При этом на Евро-2024 ожидается приезд более 600 тысяч иностранных туристов. Отбить траты за их счёт не получится – для этого нужно, чтобы каждый гость Германии оставил в стране свыше 1000 евро в Германии. Учитывая исторический опыт, в Германии ожидают поступления в 200-250 миллионов.

Трофей Евро-2024 в Берлине
Трофей Евро-2024 в Берлине

В реальности же сумма может быть намного большей. Например, по некоторым оценкам, иностранцы в России во время ЧМ-2018 оставили около 100 миллиардов рублей – примерно 1,5 миллиарда долларов по тому курсу. Но и масштаб события был иным – тем летом нашу страну посетило около 5 миллионов иностранцев.

Турпоток в Германию будет менее внушительным, что объясняется просто – всё-таки это чемпионат Европы, а не мира. В Россию приехало большое количество иностранцев из Южной Америки, Азии и даже Африки. Отчасти этим и можно объяснить идею расширения участников ЧМ с 32 до 48 – чем больше туристов, тем больше денег получает страна-организатор.

Гипотетически Германия может отбить траты в 650 миллионов евро. Тут должно сложиться несколько факторов, например, успешное продвижение по турнирной сетке Англии, Франции или Италии. Туристы из этих стран – самые платёжеспособные. Чем дольше они будут оставаться в стране-хозяйке Евро-2024, тем больше денег потратят. Положительно на экономику страны повлияет и успешное выступление самой Германии.

Мяч Евро-2024 / Фото: УЕФА
Мяч Евро-2024 / Фото: УЕФА

Важный нюанс: траты в 650 миллионов – это именно что деньги Германии. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выделил на турнир свыше одного миллиарда. Сюда входят операционные расходы организации, а также призовые сборным и выплаты клубам. Но и всю выручку с билетов и коммерческой деятельности УЕФА оставит за собой. А она ожидается рекордной: около 2,4 млрд евро при чистой прибыли в 1,8 млрд. Только одни ТВ-права принесут союзу 1,44 миллиардов. Германия, по сути, будет зарабатывать за пределами стадионов.

Несмотря на это, шанс выйти в ноль у страны есть. Но почему же Германия потратила на Евро-2024 так мало? Ответ прост: немцам практически ничего не пришлось строить для турнира.

Организация турнира калибра чемпионата Европы подразумевает строительство стадионов. Уже по ходу соревнований они начинают отбивать инвестиции. Хотя есть и турниры с инфраструктурой, подготовленной задолго до их проведения. Например, на чемпионате Европы летом 2021 года одной из самых «молодых» арен был стадион имени Ференца Пушкаша в Будапеште, открытый в 2019 году. Большинство основных стадионов были построены намного раньше.

К Евро-2016 во Франции построили новые стадионы в Лионе, Лилле и Ницце, реконструировали «Велодром» в Марселе, а также отреставрировали объекты в Париже, Тулузе, Сент-Этьене. Деньги на эти проекты были выделены в период, когда Франция уже знала, что примет турнир.

К Евро-2012 были построены или реконструированы арены в Варшаве, Гданьске, Шлёнске, Познани, Киеве, Львове и Харькове. Такая же ситуация была и в Швейцарии с Австрией (Евро-2008), а также в Португалии (Евро-2004), Бельгии и Нидерландах (Евро-2000). Везде основной источник трат – это стадионы.

Евро-2024 в этом смысле уникальный турнир. Здесь все 10 стадионов были построены ещё до ЧМ-2006. Тогда страна потратила свыше 5 млрд евро на проведение турнира. А теперь Германия именно что использует то наследие. Даже единственный из 10 стадионов, который не принимал матчи ЧМ – в Дюссельдорфе – был возведён ещё в 2004-м.

Меркур Шпиль Арена в Дюссельдорфе
Меркур Шпиль Арена в Дюссельдорфе

К наследию, которым сейчас пользуется Германия, относятся не только стадионы, но и почти вся инфраструктура. К Евро-2024 в Германии не было построено новых аэропортов, вокзалов, автомагистралей или прочих объектов. Максимум – новые гостиницы, но и они возводились за счет частного капитала.

ГородСтадионВместимость
БерлинОлимпийский74475
ГамбургФолькспаркштадион51500
ГельзенкирхенАрена АуфШальке54740
ДортмундBVB Штадион65851
ДюссельдорфМеркур Шпиль Арена51500
КёльнКёльн Штадиум46195
ЛейпцигЛейпциг Штадиум42259
МюнхенАрена Мюнхен70000
Франкфурт-на-МайнеФранкфурт Арена48000
ШтутгартШтутгарт Арена54812

Скорее всего, незначительными будут инвестиции и в Евро-2028. Следующий чемпионат Европы пройдёт в Великобритании и Ирландии. На данный момент уже построены 8 стадионов из 10. Возводится лишь арена в Ливерпуле (новый стадион «Эвертона»), а также решается, где пройдет турнир в Белфасте. Аэропорты, вокзалы и дороги уже есть, так что расходы будут примерно на немецком уровне.

Почти треть от потраченных денег пошли на организацию фанатских зон. Фактически, именно здесь и аккумулируется большая часть доходов. Более того, в Германии на полном серьёзе обсуждают запрет на пронос фруктов на стадионы, чтобы зарабатывать даже на их продаже.

Ещё часть средств пошла на косметический ремонт стадионов. Хоть на них и регулярно проходят матчи, всё равно потребовалась небольшая реконструкция, чтобы вписаться в требования УЕФА. Например, в Берлине на Олимпийский стадион потратили свыше 20 миллионов евро.

В основном траты пошли на улучшение инклюзивности: больше мест для МГН, обширные туалеты для инвалидов и так далее. Требования в Германии и УЕФА в этом вопросе отличаются. Зато в будущем владельцам стадионов и клубам уже не потребуется вкладывать свои деньги – всё реконструировано за счет бюджета.

Оформления трамвая под Евро-2024 / Фото: УЕФА
Оформления трамвая под Евро-2024 / Фото: УЕФА

Оставшиеся средства – это косметические изменения в городах. Например, поставить нужное оформление или же где-то залатать дороги. Но всё это мелочи в сравнении с тем, сколько Германия могла бы потратить, создавая всю инфраструктуру к Евро-2024 с нуля.

Видимо, тенденция сохранится на десятилетия: чемпионаты Европы, которые проходят на хорошо развитом континенте, будут относительно недорогими. А вот чемпионаты мира станут дорогим удовольствием только для богатых стран, таких, как Саудовская Аравия.

Виктор Майоров
Виктор Майоров
Автор текстов
Виктор Майоров – выпускник Казанского федерального университета, главный по цифрам и таблицам на Metaratings.ru. Пишу о финансовых аспектах деятельности клубов и организаций, досконально разбираю регламенты турниров, движения клубов по любым таблицам и стоимости отдельных футболистов или целых команд. Верю, что можно свернуть горы с помощью Экселя и калькулятора.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте