«С такой игрой «Сочи» должен был оставаться в РПЛ»: Агент Синьков – о южанах и «Балтике»

По итогам прошедшего сезона РПЛ элиту российского футбола покинули «Сочи» и «Балтика», хотя обе команды явно наиграли на большее. И южанам, и калининградцам очень сопереживает Антон Синьков – бывший спортивный директор «Балтики» и «Крыльев Советов», а сейчас агент, чьи клиенты Николай Заболотный и Никита Бурмистров в прошедшем сезоне играли за «Сочи».

В интервью Metaratings.ru Синьков рассказал:

• почему у «Сочи» не пошла игра осенью;
  • что было не так с трансферами «Балтики»;
  • какой тренер нужен калининградской команде для возвращения в РПЛ;
  • останутся ли Заболотный и Бурмистров в «Сочи»;
  • как дела у Владислава Голдина в Сербии и Ивана Миладиновича в Казахстане.

– За «Сочи» выступают два ваших футболиста – Заболотный и Бурмистров. В чем главные причины неудачи клуба в минувшем сезоне?

– Стоит разделить сезон на две части. В осенней части, наверное, нужно отметить то, что совсем не угадали с атакующей линией. Георгий Мелкадзе – квалифицированный и обученный футболист, но несколько не того плана, какой требовался команде. Джорджевич ломался постоянно. В каких-то матчах он давал результат, но вдолгую не получилось. И, конечно, была сделана ставка на Игнатьева. Насколько я понимаю, руководство думало, что он все-таки захочет вернуться на высокий уровень. Но если смотреть на последние его выступления в Сербии, мне кажется, ему будет очень тяжело вернуться. Он несколько не понимает, какое место занимает футбол в его жизни.

Также осенью «Сочи» делал ставку на молодых русских игроков. Мы видим, что даже в командах Первой лиги они не всегда попадают в основной состав. Наверное, это плюс, но команда осталась без результата. Когда пошла череда неудач, команда оказалась в психологическом упадке. Я все-таки общаюсь с ребятами, и там все ждали зимнего перерыва. Последняя игра с «Оренбургом», когда пропустили на последней минуте, стала апогеем всей осенней части.

– Весной мы увидели «Сочи» другим. Согласны?

– Да, руководство максимально профессионально сработало на рынке и пригласило высококвалифицированного специалиста на тренерский мостик. Наверное, вся страна очень удивилась, что человек, который возглавлял сборную Испании, приехал решать задачу. Тут надо отметить тотальное невезение клуба. Почти во всех весенних матчах команда могла добиться самых высоких результатов, огромное количество моментов не залетало, с такой игрой команда должна была сохранять прописку в Премьер-лиге, но не получилось. Самое главное, что практически ко всем футболистам основного состава есть предметный интерес из РПЛ и Европы.

Роберт Морено. Фото: «Сочи»

– Хорошая селекционная работа клуба?

– Да, зимой клуб хорошо поработал, причем особых трат не было. Сааведра и Юкич приехали свободными агентами на самые минимальные деньги для футболистов такого уровня в Премьер-лиге. Тот же Гуарирапа был взят в аренду за совсем смешные деньги. На контрасте хочется обратить внимание на второго неудачника сезона.

– Вы работали спортивным директором в «Балтике». Что, на ваш взгляд, клуб сделал не так?

– «Балтика» – родная для меня команда. К сожалению, не все у неё получилось. У «Балтики» мы видим игроков за полтора миллиона, которые потом маринуются на скамейке. Я нахожусь внутри рынка, поэтому понимаю, как «Балтика» вела переговоры с потенциальными новичками из Европы и Латинской Америки. И ничего, кроме улыбки, эти действия не вызывали. К тому же в период зимнего трансферного окна «Балтика» стала пятой командой в РПЛ по тратам на новичков. В клубе полное непонимание мирового трансферного рынка.

– При этом вы продолжаете сочувствовать команде?

– Конечно, я сам калининградец, и у меня младший сын занимается в футбольной школе «Балтики». Я хочу, чтобы она как можно быстрее вернулась в РПЛ. По крайней мере, город и болельщики этого точно заслуживают. Но чисто на бумаге шансы того же «Сочи» намного выше, там более сбалансированная команда и один из лучших, на мой взгляд, тренеров в российском футболе. В «Балтике» же на сегодня нет даже главного тренера. Плюс определенные люди решают свои личные вопросы. Но я очень надеюсь, что «Балтика» вернется и через год снова будет радовать калининградцев своей игрой в РПЛ.

– Кто из тренеров смог бы справиться с такой задачей?

– Надо обратить внимание на тех людей, которые эту дистанцию уже проходили, знают турнир изнутри, потому что нет времени на раскачку. Если верить слухам, Кирилл Новиков проходил в списке кандидатов. Очень неплохая кандидатура на сегодня. Главное, чтобы люди помогали местным юным футболистам и занимались развитием футбола в моём родном регионе, а не своими коммерческими проектами. Я как лицо заинтересованное буду внимательно следить за этими процессами! (смеётся)

– Вы назвали «Сочи» более сбалансированной командой. Откуда уверенность, что клуб сможет быстро вернуться?

– Насколько мы понимаем, и главный тренер, и практически все лидеры готовы остаться в клубе. Теперь надо уместиться в лимит на четырёх иностранцев, который действует в Первой лиге. Готовы остаться и русские ребята. Я так понимаю, что в плане селекции тоже будет проведена определенная работа. Меня с «Сочи» связывают теплые отношения, поэтому очень хотелось бы, чтобы команда решила эту задачу. Я надеюсь, что она решит.

Хотя все понимают, что Первая лига – это очень специфичный турнир. Искусственные поля не везде хорошего качества. Футбол, который исповедует главный тренер, требует определенных условий. В Первой лиге, к сожалению, это не всегда возможно. Но я надеюсь, что все пройдет гладко. С учетом того, что в следующем сезоне команд шесть-семь будут ставить задачу выхода в РПЛ, просто точно не будет. Но я надеюсь, что в «Сочи» решат эту задачу. Очень в это верю.

– Никита Бурмистров покинет «Сочи» в ближайшее время, так как его контракт истекает 30 июня 2024 года? Вратарь Николай Заболотный остается в клубе?

– Заболотный выполнил условия, при которых его контракт автоматически продлевается. Он готов играть в Первой лиге, поэтому он остается точно. У Никиты контракт закончился. Насколько я понимаю, главный тренер заинтересован в том, чтобы он остался. Они решили совместно подумать, в каком качестве продолжать совместную работу. Потому что есть у Никиты мысли о завершении карьеры. Надеюсь, он все-таки поможет команде вернуться в Премьер-лигу. В ближайшее время все решится. Бурмистров – квалифицированный футболист, все знают. Несмотря на возраст, в те моменты, когда он выходил на поле, даже в весенней части, он давал определенную разницу практически в каждой игре.

Николай Заболотный. Фото: «Сочи»

– Как оцениваете прошедший сезон для Владислава Голдина в Сербии? Он остается в структуре «Црвены звезды»?

– Владислав Голдин прошлый сезон провёл в команде «Текстиль» из Первой лиги Сербии. Команда была укомплектована опытными футболистами. Клуб дошёл до стыковых матчей за право принять участие в Суперлиге. Тренер делал ставку на взрослых футболистов, и у Владислава не было должного игрового времени. У него заканчивается контракт с «Црвеной звездой». Будем решать по нему, где ему лучше продолжить свою карьеру.

– Иван Миладинович, имеющий российское гражданство, может вернуться летом в РПЛ? Есть ли интерес к защитнику, готов ли он рассматривать предложения или всё устраивает в Казахстане?

– Иван очень доволен, как складывается его карьера в Казахстане. Правда, команда несколько забуксовала в последних играх. Совсем недавно она была на самом верху, выиграла суперкубок, а он забил решающий мяч. Хорошие условия, не хуже, чем были в «Сочи». Я думаю, что он куда-то дергаться из Казахстана в это летнее окно точно не планирует. Только «Торпедо» Кутаиси активно интересуется им. Команда в этом году будет играть в Лиге конференций, как и «Тобол». «Торпедо» очень хочет его в свой состав, но я думаю, что парень останется в «Тоболе».