В марте завершились все основные соревнования в российском фигурном катании сезона 2023/24. Ранее Metaratings.ru подсчитал, сколько заработали спортсмены за сезон, а теперь подводит итоги по ТВ-рейтингам. И они выдались далеко не самыми лучшими.
Большие рейтинги помогают легко найти призовые для спортсменов
В мировом спорте есть четкая корреляция: чем популярнее турнир среди телезрителей, тем больше к нему интереса со стороны рекламодателей. Следовательно, растет и конкуренция среди спонсоров, что приводит к большим доходам у федераций. И часть денег перепадает и спортсменам.
Российское фигурное катание вписывается в эту парадигму. Ранее именно фигурка была самым популярным зимним видом спорта по ТВ-рейтингам. Хотя здесь существенно влияет факт, что основные соревнования показывал «Первый канал». Рейтинги на «Матче» с большой вероятностью были бы меньшими просто из-за охвата площадки.
С иной же стороны, без большой популярности «Первый канал» вряд ли бы проявлял интерес к фигурному катанию. По этой же причине главные каналы страны ранее выкупали права на чемпионаты мира в биатлоне или в лыжных гонках. Потягаться с «Матчем» за показ Гран-при или Кубка Мира было крайне сложно, зато приобретался самый лакомый кусок пирога.
Сезон в фигурном катании выстроен иначе: здесь намного меньше стартов. Так что «Первый» смог легко приобрести права на показ всех ключевых стартов сезона. К тому же канал придумал свои собственные турниры, например, «Кубок Первого канала» или шоу-турнир «Русский вызов». И эта же структура сохранилась и после отстранения фигуристов весной 2022-го.
Как итог, есть интерес со стороны рекламодателей, так как они попадают почти в прайм-тайм на одну из главных медийных площадок. Из-за этого и призовые в фигурном катании очень внушительные: ни одна федерация не платит миллионы рублей за попадание в призы на чемпионате России.
Вот только есть большая проблема: рейтинги падают. И, если ориентироваться на данные аналитического портала Mediascope, снижаются они довольно внушительно.
Как смотрели сезон 2023/24?
В нашем исследовании мы изучили динамику ТВ-рейтингов трансляций соревнований в фигурке с сезона 2021/22. То есть, в олимпийский сезон, в первый сезон после отстранения и нынешний. Предолимпийский сезон 2020/21 проходил во время активной фазы пандемии, из-за чего было отменено большинство турниров. Плюс структура подсчета рейтингов у Mediascope изменилась как раз с начала 2021-го, так что сравнивать данные некорректно.
Для нашего исследования мы взяли максимально обширную категорию зрителей: «Россия 100 4+». Это жители страны в городах с населением в более 100 тысяч человек, которым более 4 лет. В отличие от футбола, аудитория фигурного катания не ограничивается строгими половыми и возрастными рамками.
Самой рейтинговой трансляцией сезона 2023/24 стала короткая программа у девушек на чемпионате России. Ее рейтинг составил 1.8 (то есть, 1,8% от всех телезрителей России, которые учитываются под этот показатель). На втором месте оказалась произволка у девушек на том же ЧР – рейтинг 1.7.
Вот так выглядит топ-10 самых популярных эфиров фигурного катания в нынешнем сезоне, с учетом коммерческий и шоу-турниров (при одинаковом рейтинге выше находится трансляция с большим охватом).
На первый взгляд кажется, что это хорошие цифры. В первые три месяца 2024 года фигурное катание остается самым популярным видом спорта на российских телеканалах. Вот только в сравнении с тем, что было раньше, картина выходит не самой приятной.
Рейтинги упали в сравнении с прошлым сезоном и обрушились в сравнении с сезоном 2021/22
Год назад российские фигуристы лишились возможности выступать на международных турнирах, что резко сказалось на ТВ-рейтинге. Просто в России большинство нейтральных зрителей предпочитают формат «наши против ненаших». Именно поэтому матчи клубов РПЛ в еврокубках стабильно смотрело больше жителей, чем игры чемпионата, несмотря на поздний временной слот.
В сравнении с прошлым сезоном, цифры у двух самых рейтинговых трансляций-2023/24 вполне хорошие. Короткая программа у девушек на ЧР попала в топ-5 самых просматриваемых эфиров после Олимпиады-2022, а произволка – в топ-12. Но за ними идет настоящая пропасть.
В прошлом сезоне сразу 16 трансляций показали рейтинг в 1.5 и более, а в этом – всего 2. У 26-ти эфиров рейтинг был 1.2+, а сейчас – всего у 8-и. И сразу пять из них – это соревнования девушек. Такие же цифры у произволки у пар в финале Гран-при, но они получились за счет «даблхэддера». То есть, рейтинг был высоким, благодаря соревнованию у девушек, которые были рядом в трансляции.
И это еще без учета того, что в прошлом сезоне «Первый канал» на некоторых этапах Гран-при не показывал соревнования пар, танцоров и мужчин. Приоритет был отдан именно девушкам, как самым рейтинговым событиям. Возможно, что с ними падение рейтингов было бы еще заметнее.
Куда более это падение заметно в сравнении с сезоном 2021/22. Если убрать Олимпиаду, то сразу у 25 эфиров рейтинг составил 1.5+ (с Пекином-2022 таких трансляций было 37). Причем ряд этапов Гран-при не могли собрать такую высокую аудиторию из-за часовых поясов – турниры проходили в США, Канаде или Японии.
Падение с 25 до 8 за год – внушительный звоночек, но его можно как-то объяснить. Хотя бы тем, что России не было на чемпионате Европы. Но вот спустя сезон рейтинги обвалились еще сильнее, и теперь показатель в 1.5 уже можно считать за счастьем. Эта графика выглядит действительно устрашающей:
Можно было бы хоть как-то списать падение на приоритет у зрителей к одной дисциплине – к девушкам, но и здесь серьезное падение. Для примера, возьмем только один тип соревнований – короткая программа. Обычно, именно она является самой популярной на ТВ.
В среднем рейтинг коротких программ у девушек (в том числе и на командных соревнованиях, КПК и прыжком турнире) в нынешнем сезоне составил 1.11. За прошлый сезоне усредненные значения равнялись 1.80, а в 2022/23 – 2.4 без Олимпиады, которая всегда привлекает в разы больше зрителей.
Для еще большей наглядности, вот так выглядят ТВ-рейтинги у 10 самых популярных трансляций в каждом из последних трёх сезонов.
Итоговые результаты впечатляют.
Возможно, что в фигурном катании больше нет суперимен
Столь внушительное падение рейтингов не просто объяснить. В прошлом году еще можно было сказать, что причина – это отстранение. Об этом также высказалась для Metaratings.ru Татьяна Тарасова.
«Это связано с тем, что мы не участвовали в этапах Гран-при, в финале Гран-при, на этапах чемпионата Европы и чемпионата мира»
Изначально можно было ожидать еще небольшое падение рейтингов и в нынешнем сезоне на фоне отстранения. Но оно вышло очень большим. Возможно, что причина – отсутствие раскрученных суперзвезд, о которых знает массовый зритель. Ведь в нынешнем сезоне не выступали ни Анна Щербакова, ни Александра Трусова, а Камила Валиева приехала лишь на несколько этапов.
А раз нет именитых на всю страну спортсменов, то нет и возможности раскрутить противостояния. Еще пять лет назад Россия следила за прокатами Алины Загитовой и Евгении Медведевой, после – были другие имена. Сейчас их нет, как и возможности постоянно говорить о них, как о чемпионках мира или Европы.
Интересно, что и после Олимпиады-2018 ТВ-рейтинги упали. По мнению «Спорт-экспресса», здесь сыграл иной эффект: зрители перенасытились победами. Зато были высокие рейтинги там, где Загитова, Медведева и прочие соревновались друг с другом. Но уже в олимпийском сезоне-2021/22 рейтинги вернулись на хороший уровень.
На этом фоне появляются и другие опасения. А что будет, если рейтинги упадут и в следующем сезоне? Ведь при еще большем снижении рекламодатели могут потерять интерес, что скажется на качестве и количестве трансляций на «Первом». Если, конечно, оценивать этот сценарий лишь с рыночной точки зрения, без влияния какой-то политической или социальной направленности.
Но если рейтинги продолжат падать, то рано или поздно вместе с ним будут снижаться и призовые. И такой же расклад событий касается не только фигурного катания, но и других зимних видов спорта. Остается надеяться, что россиян допустят хотя бы на Олимпиаду-2026, чтобы рейтинги в очередной раз увеличились, а после держались на приемлемом уровне по инерции.
Думаю, огромная армия болельщиков Алины Загитовой следила ранее за ней во время соревнований, после, когда она была ведущей, но много проплаченных хейтеров обесценивабт её достижения и из-за несправедливости у людей пропадает интерес