«Этот матч принесёт пользу и русским, и сербам». Танасиевич – о «Динамо», России и Сербии

Йован Танасиевич – один из сильнейших защитников РПЛ 2000-х. В составе московского «Динамо» бывший игрок сборной Черногории провёл шесть лет и завоевал бронзовые медали сезона-2008. Четыре года назад Йован присоединился к «Динамо» уже в новом статусе, чтобы работать скаутом и помогать «бело-голубым» искать талантов по всему миру.

В большом интервью Metaratings.ru Йован Танасиевич рассказал:

• кто из сборных бывших стран Югославии готов сыграть с Россией по примеру Сербии;
  • когда УЕФА и ФИФА допустят россиян к официальным турнирам;
  • как изменилось российское судейство при Милораде Мажиче;
  • как часто он бывает в командировках и каких футболистов ищет для «Динамо»;
  • благодаря кому «Динамо» преобразилось за последние годы;
  • почему в РПЛ сократилось число талантливых балканцев;
  • как оценивает адаптацию Захаряна и Сазонова в Европе, и кто уедет вслед за ними;
  • почему связке Кокорин – Смолов не удалось повторить успех Аршавина и Кержакова;
  • что он думает о провале Йокановича в «Динамо»;
  • на что способно «Динамо» при Марцеле Личке.
Йован Танасиевич
Йован Танасиевич / Фото: «Динамо»

– В марте в гости к России приедет сборная Сербии. Сейчас с россиянами мало кто готов играть. Как вы относитесь к такой афише?

– Исключительно положительно. Этот матч принесёт пользу и русским, и сербам. Для сборной Сербии эта игра – отличный спарринг перед Евро-2024. Конкуренция за попадание в состав очень высокая. Сборная России будет мотивирована, потому что давно не было сильных соперников из Европы. Для россиян эта игра станет окном, чтобы показать себя с лучшей стороны. Особенно меня радует, что эта игра пройдёт на стадионе «Динамо».

– Кто ещё из бывших стран Югославии готов сыграть с Россией?

– Я убеждён, что в ближайшем будущем многие другие европейские сборные тоже будут готовы сыграть с Россией. Если мы говорим про бывшие страны Югославии, то Босния и Черногория точно готовы сыграть, Словения – нет. А провести матч с Хорватией через какое-то время, почему нет? Самое главное, что ФИФА и УЕФА не стали препятствовать матчу с Сербией. Это важное событие.

– Сербия объявила список футболистов на игру с Россией. В нём три представителя РПЛ: Страхиня Эракович, а также неожиданно вошли футболисты ЦСКА Саша Зделар и Милан Гайич, которые давно не вызывались в национальную команду.

– Вызов Зделара и Гайича не удивил, потому что играть будут в Москве. Может быть, хотят их попробовать, но, если честно, шанс их увидеть на Евро-2024 минимальный. Особенно тяжело будет Зделару, потому что на его позиции сумасшедшая конкуренция. Правда, недавно серьёзно травмировался полузащитник «Торино» Илич, поэтому, может, шанс и будет.

– Знаете, что Россия пыталась договориться о приглашении Новака Джоковича на матч?

– Для меня Джокович – это лучший спортсмен в мире и один из величайших в истории спорта наравне с Майклом Джорданом, Пеле и Мухаммедом Али. Я знаю по интервью, по его высказываниям, что Новак очень любит Россию

– Россия уже два года вне большого футбола. Ваше мнение об этом решении ФИФА и УЕФА?

– Несправедливое решение, потому что спорт – это не политика. Но что с этим теперь поделаешь?.. Нам в Сербии такая ситуация знакома. Мы к этому привыкли, сложно что-то поменять. Нужно организовывать матчи с теми сборными, которые готовы играть с Россией, и ждать. Думаю, после возвращения России в международные турниры всё быстро забудется, и никто в Европе не станет бойкотировать матчи с российским клубами и сборными.

– В России за судейство отвечает Милорад Мажич. Как к нему относятся на родине?

– Я Мажича уважаю и знаю очень давно лично. Милорад – честный, порядочный человек. Он большой работяга, а в прошлом ещё и элитный арбитр.

Милорад Мажич
Милорад Мажич / Фото: РФС

– Насколько ему удалось улучшить качество судейства в РПЛ?

– Я поймал себя на мысли, что когда был футболистом, то всегда в судействе что-то мешало. Сейчас же я смотрю футбол тем же взглядом, что и арбитр.

– То есть, с пониманием?

– Да, гораздо спокойнее, потому что понимаю, что это сложная работа и ошибки иногда случаются. Самое главное, что я не вижу, чтобы судьи специально ошибались. Есть просто некачественные судьи, но уверен, что ошибаются они неспециально.

– Как вам идея, что теперь судьи должны озвучивать все решения VAR?

– Я только за. Я уверен, что Мажич помогает улучшить судейство в России и я поддерживаю любые его идеи.

– В феврале исполнилось четыре года, как вы работаете скаутом в структуре «Динамо». Вы счастливы в клубе?

– Если бы я не был счастлив в «Динамо», то не стал бы продлевать контракт. В «Динамо» я очень счастлив.

– На какой срок вы продлили сотрудничество?

– Я всегда продлеваю контракт на год. Нынешнее соглашение истекает 31 декабря 2024 года.

– У вас нет ощущение, что за эти четыре года «Динамо» обрело стабильность, клуб стал работать системно и последовательно, чего зачастую не хватало раньше?

– Я убеждён, что «Динамо» сделало верный выбор в пользу Бувача. Об этом говорят и результаты команды. Молодые футболисты в «Динамо» прогрессируют, дорога в основной состав им открыта, а ещё прошедшим летом молодые футболисты получили шанс проявить себя в европейских клубах. Система в клубе работает гораздо эффективнее с приходом Желько, чем работала раньше. Судя по тому, что руководство «Динамо» продлило контракт с Бувачем до 2026 года, им довольны.

Желько Бувач
Желько Бувач / Фото: «Динамо»

– В 2022 году в интервью Metaratings.ru вы рассказали, что в ваши задачи входит следить за футболистами от 17 до 28 лет, а чаще всего вы общались с Нариманом Акавовым, который в «Динамо» больше не работает. Что изменилось в вашей работе за 1,5 года?

– Глобально – ничего. Моя часть работы – это балканский рынок. С Нариманом мы общаемся до сих пор, но не про «Динамо», а на любые темы, потому что это хороший специалист.

– Как часто бываете в командировках? Какие страны успели посетить в этом году?

– Почти каждую неделю. Причём не имеет значения, высшая лига, первая или вторая. Собираем информацию и потом смотрим футболистов в деле. Во время зимних сборов я был в Турции и в Хорватии почти 70 дней, а ещё регулярно бываю в Сербии, Словении, Боснии, Македонии и других странах.

– Самое необычное место, в котором вам довелось смотреть футбол?

– В прошлом году я целую неделю был в Нигерии. Уф, одним словом – экзотика.

– За эти четыре года вы смогли понять, почему в Сербии и Хорватии ежегодно появляются таланты, которые в раннем возрасте уезжают в серьёзные европейские клубы, а в России, чье население больше Сербии и Хорватии вместе в 13 раз, талантливые футболисты появляются крайне редко?

– Если бы я сказал, что инфраструктура, то я бы вас обманул. В Сербии она на очень плохом уровне от полей до самих стадионов, но у нас в генах талант к футболу. А ещё у нас дети 15-16 лет понимают, что Сербия – далеко не самая богатая страна, поэтому через футбол можно выйти в люди, построить карьеру, но для этого нужно грызть землю и биться за свой шанс. То же самое можно сказать и про Хорватию, но им проще, потому что у них паспорт ЕС и они не считаются легионерами в Европе.

– Когда вы были футболистом, в России играли топовые сербы, хорваты, боснийцы, черногорцы и многие из них были лидерами своих сборных. Сейчас высококлассных балканцев в РПЛ практически нет. С чем это связываете?

– За последние два года очень увеличилось число скаутов и директоров, которые ищут таланты в Сербии, потому что растёт хорошее поколение мальчишек 2003-2006 годов рождения. Например, нам нравился правый защитник «Црвены Звезды» Коста Неделькович. Особых шансов его подписать у нас не было, зимой он перешёл в «Астон Виллу» почти за восемь миллионов евро.

– Получается, сейчас российским клубам гораздо сложнее привлечь многообещающих сербов, чем во времена, когда в Москву приезжали Красич, Видич и Иванович?

– Именно так. Могу честно сказать, что мы очень быстро работаем, но не всегда получается подписать футболиста из-за огромной конкуренции. Есть такой нападающий Милош Лукович. Ему всего 18 лет. Он только провёл первый сезон в Сербии за белградский «ИМТ», а «Страсбур» уже взял его в полугодовую аренду с выкупом за 4,7 миллиона евро. Так что запрос на сербских футболистов растёт. То, что «Зенит» взял Эраковича, а «Спартак» - Бабича, вселяет надежду, что в России скоро снова будет много балканских топ-футболистов.

– Вы в прошлом центральный защитник. Кто вам импонирует, Страхиня Эракович или Срджан Бабич?

– Назову Бабича, но я не очень объективен, потому что я играл за «Войводину», воспитанником которой является и Бабич. Я его знаю очень давно, когда ему было ещё 15 лет. По качествам Срджан и Страхиня – это два классных футболиста, которых легко можно объединить в одну связку, потому что один быстрый, другой высокий и левоногий.

– Какого балканского футболиста вам бы хотелось видеть в составе «Динамо»?

– Сергея Милинковича-Савича.

– Вы наверняка следите за прогрессом Арсена Захаряна в Испании. Пока у него только одно результативное действие в 30 матчах. Ему не везёт, это процесс адаптации или он не тянет уровень серьёзной испанской команды?

– Убеждён, что это процесс адаптации. Для Арсена наступила новая жизнь не только в футболе, но и за пределами поля. Мальчику нужно освоиться в быту, тогда и на поле будет больше получаться. Где-то Арсену не хватает удачи. Сколько я смотрел матчей «Сосьедада», Захарян неплохо ассистирует, но зачастую нападающие бьют мимо ворот. Я уверен, что у Арсена получится и из него вырастет хороший футболист.

Арсен Захарян
Арсен Захарян / Фото: «Реал Сосьедад»

– Как оцените игру Сабы Сазонова за «Торино»?

– Я приятно удивился, потому что Саба быстро освоился. Пока нельзя сказать, что он игрок основного состава, но потихоньку растёт. У Сабы очень правильный характер. Он – работяга, мальчик, который слышит, быстро адаптируется к требованиям тренера и никогда не сдаётся. Я рад, что он попал в Серию А, потому что Италия для него подходит по стилю игры. Я хорошо знаю Юрича, это сильный тактик, у него очень непростые тренировки.

– Несколько лет назад вы рассказали, что вас постоянно спрашивают про Захаряна, Тюкавина и Грулёва. Кем интересуются иностранные коллеги последние годы?

– Чаще всего просто спрашивают о ситуации с футболом в России. Мне кажется, что сейчас наилучшие шансы из россиян уехать в Европу у Тюкавина. А ещё мне очень импонирует игра Гладышева. Вижу у него большую перспективу раскрыться в Европе, если будет правильно использовать свои шансы. И... как же я мог не назвать его.

– Кого?

– Антона Шунина (смеётся). Антон – топ. Он точно раскрылся бы в Европе, но уже возраст не тот.

– Тюкавин сейчас – лучший российский нападающий?

– В этом нет никаких сомнений.

Константин Тюкавин
Константин Тюкавин / Фото: «Динамо»

– Агент Тюкавина подтвердил интерес от «Жироны». На что Константин смог бы рассчитывать в этом клубе?

– Знаете, «Жирона» хорошо идёт сейчас. Не знаю, как эта команда будет выступать в следующем году, но Тюкавин может прыгнуть и выше, чем в «Жирону».

– Как изменился Федор Смолов с того периода, когда вы вместе с ним играли за «Динамо»?

– Заметно повзрослел. Федя – большая часть «Динамо» на поле и вне. Талант в нём присутствовал всегда. Мне очень жаль, что он в Европе не смог себя полностью проявить, потому что у него хороший характер, футбольный.

Фёдор Смолов
Фёдор Смолов / Фото: «Динамо»

– Вы застали Кокорина и Смолова совсем юными, почему у их связки не получилось стать такой же культовой, как у Аршавина и Кержакова?

– Где-то помешал характер, но ещё то, что у Смолова и Кокорина очень схожее амплуа, а Аршавин и Кержаков – очень разные футболисты. Аршавин мог сыграть «десятку» и с края, Саша Кокорин тоже играл на фланге, но не так эффективно, как на позиции нападающего.

– На ваш взгляд, почему у Славиши Йокановича – опытного тренера, который добивался успеха в Сербии, выводил несколько клубов в АПЛ, не получилось задержаться в «Динамо»?

– Мне сложно об этом говорить и неправильно с моей стороны давать оценку, но Славиша должен был отдавать себя «Динамо» гораздо больше, чем он это делал.

– Получается, Йоканович в «Динамо» где-то недоработал?

– Результаты это показали.

– Насколько часто вы общаетесь с Марцелом Личкой. Насколько его видение футбола схоже с вашим?

– С Марцелом я не общаюсь напрямую, потому что всё общение у меня идет через Желько Бувача. Он нам даёт определённые задания. Футбол Лички мне нравится, а ещё мне нравится, что футболисты жалуются на нагрузки и тяжелые сборы, потому что в чемпионате будет гораздо легче.

– «Динамо» в этом сезоне не только показывает интересный футбол, но и добивается результата. Насколько в клубе верят, что могут навязать борьбу «Краснодару» и «Зениту» в борьбе за чемпионство?

– Конечно, мы все живём мечтой о чемпионстве «Динамо». Но любой клуб идет шаг за шагом. Никто не рассуждает о том, что будет через пять туров, потому что победить сначала нужно в конкретном следующем матче.

Юрий Алеманов
Корреспондент
Юрий Алеманов в команде Metaratings.ru с 2020 года. С особым вниманием следит за жизнью футбольного ЦСКА. Специализируется на эксклюзивных новостях, а также делает большие и ламповые интервью с легендами Российской Премьер-Лиги.