«Буду болеть за Сербию, но и Швейцарию очень люблю»: Дарко Йевтич – об интригах Евро-2024

С 14 июня по 14 июля в Германии состоится чемпионат Европы по футболу. Впервые в истории в качестве независимой страны участие в нём примет сборная Сербии. В свою очередь, для команды Швейцарии предстоящий Евро станет уже третьим кряду.

В интервью Metaratings.ru швейцарец с сербскими корнями, экс-футболист «Рубина» Дарко Йевтич поделился ожиданиями от Евро-2024, а также назвал главного фаворита турнира в Германии.

Дарко Йевтич. Фото: «Рубин»

– Дарко, знаю, что у тебя двойное гражданство.

– Да, всё верно. У меня двойное гражданство: сербское и швейцарское. Я родился в Швейцарии, но мои родители сербы. Они переехали, когда были молодыми. Папа и мама познакомились уже в Швейцарии. Там я жил до 20 лет: ходил в школу и начинал играть в футбол.

– Этим летом на Евро-2024 сыграют и Сербия, и Швейцария. За кого будешь болеть?

– Если вылетит одна команда, то я буду болеть за другую (смеется). А если серьёзно, то для меня это всегда хороший шанс, потому что есть возможность болеть сразу за две команды.

– Представим, что команды встретятся между собой?

– Если честно, кровь берет своё. В таком случае буду болеть за Сербию. Я серб, мама – сербка, папа – тоже серб. Хотя Швейцарию я тоже очень люблю.

Джердан Шакири, Сборная Швейцарии по футболу

– Какие ожидания от выступления Швейцарии на Евро-2024?

– Швейцария уже на протяжении многих лет показывает свой уровень. И они почти каждый турнир претендуют на большие цели. Вспомнить хотя бы Евро-2020, где они выбили в плей-офф сборную Франции. На этом Евро им предстоит очень непростая группа с Германией, Шотландией и Венгрией. Но думаю, что задачу по выходу в плей-офф команда точно решит. А в играх на вылет уже может случиться что угодно.

– А что скажешь о Сербии?

– У Сербии в отличие от Швейцарии такого запаса не видно. Но по качеству и уровню футболистов это очень сильная сборная. Хотя на больших турнирах никогда не показывает до конца свой истинный уровень. Желаю, чтобы на этом чемпионате Европы Сербия как минимум вышла из группы.

– Для команды с твоей исторической родины это дебютный выход в финальную часть чемпионата Европы. Сербия играла на ЧМ, но раз за разом пропускала Евро. Почему?

– Я даже не знаю. У них качественные игроки, отличная команда. Возможно, дело в давлении. Матчи сборной – всегда большое событие в Сербии. Даже не представляю, что будет твориться, когда начнётся Евро. Игроков национальной команды все знают. Однако даже в этой квалификации им было очень тяжело.

– В квалификации Сербия заняла второе место в группе, пропустив вперёд Венгрию.

– Да, и нельзя сказать, что меня это удивило. Венгрия – сильная сборная, в которой играют топ-футболисты, как Собослай из «Ливерпуля». Хотя всё равно Сербия по подбору будет сильнее. Но, как видим, венгры выступили лучше.

Душан Тадич, сборная Сербии по футболу

– Есть ли у тебя знакомые, которые сейчас играют в сборной Сербии?

– Да, есть. Близкого друга, конечно, нет, но есть много знакомых: Александар Митрович, Филип Младенович, Душан Тадич.

– Как ты познакомился с Тадичем?

– У нас с ним общий агент.

– Кто, по-твоему, фаворит Евро-2024?

– Я думаю, что Германия. Во-первых, немцы играют дома, и для них давление не должно стать проблемой. Им даже наоборот, иногда давление необходимо, чтобы сохранить уровень мотивации. Последние пару лет немцы провалили, но к домашнему Евро они будут в полной готовности.

– Что скажешь об остальных?

– Франция, Голландия, Испания, Англия – классические фавориты. Но ближе к Кубку, думаю, будут немцы.

– Будут ли на этом чемпионате Европы сюрпризы?

– Да, обязательно будут. На больших турнирах всегда самое тяжелое – это пройти группу. А дальше можно сыграть вничью, довести матч до пенальти и пройти любого фаворита.

– Каковы перспективы Албании и твоего бывшего одноклубника Мирлинда Даку?

– Они попали в «группу смерти» к Италии, Хорватии и Испании. Им будет очень тяжело. С другой стороны для Даку это прекрасная возможность себя показать на фоне сильнейших игроков мира. К нему будет большой интерес со стороны многих европейских клубов.

Хвича Кварацхелия, сборная Грузии по футболу

– Грузия тоже попала на Евро-2024. Это стало возможным после реформ УЕФА. Новые лица на больших турнирах – это хорошо для футбола?

– Они получили шанс выйти на Евро через стыковые матчи, и это круто. Да, маленькие страны получают дополнительную возможность, но для этого всё равно нужно что-то сделать. Та же Грузия обыграла в финале Грецию, серьезную команду. Они заслужили. Для них это большой шаг вперед. А для Хвичи Кварацхелии это отличный шанс показать себя на фоне сильнейших сборных Европы.

– Не перерос ли Хвича «Наполи»?

– Не вижу преград, чтобы он перешел в другой топ-клуб уже в летнее трансферное окно. Хвича должен расти, у него все для этого есть. Уверен, что он покинет «Наполи», но когда – сказать не могу.

Дамир Садриев
Выпускающий редактор
Дамир Садриев в команде Metaratings.ru с марта 2024 года. Одинаково внимательно следит как за российским футболом, так и хоккеем. Видел один из первых матчей Юргена Клоппа в «Ливерпуле» и последний гол Хвичи Кварацхелии в «Рубине». Пишет и редактирует все, что связано со спортом.