«В переговорах с СБР пока взяли паузу»: интервью Прокунина о Китае, клубной системе и работе с Халили

В апреле Андрея Прокунина, известного российского специалиста с богатым зарубежным опытом, прочили в тренеры по стрельбе в основной состав мужской сборной. Тем не менее, первый сбор команда провела с Игорем Охотниковым на этой позиции. Сам Прокунин пока остаётся тренером китайского клуба «Ляонин» и рассматривает различные варианты продолжения карьеры, в том числе и в России.

Андрей Прокунин
Андрей Прокунин

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Прокунин рассказал:

  • в чём особенности спортивной системы в Китае;
  • что мешает развитию клубного биатлона в России;
  • чем полезен для спортсменов проект МЛКБ;
  • как прошли переговоры с СБР о работе в сборной;
  • как относятся к нему иностранные коллеги; чем он помогает Кариму Халили.

– В последние годы вы работали в китайском клубе «Ляонин». В чём специфика китайского биатлона? Он сильно отличается от того, с чем приходилось сталкиваться ранее?

– Сильно отличается своеобразным азиатским менталитетом. Китайский менталитет – вообще особенный. Это связано с тем, что внутренние соревнования для китайских спортсменов считаются очень уважаемыми и за них платятся внушительные призовые. Главный старт – это Спартакиада народов Китая. Это примерно то же самое, что и Спартакиада сильнейших в России, которая проходила в этом году в Златоусте.

Специфика двух лет после Олимпийских игр заключается в том, что китайские биатлонисты бегают в основном в своей стране, и для них внутренние старты имеют гораздо большее значение. Исключением были лишь три года подготовки к Олимпиаде. Тогда акцент был сделан на неё, хотя на этот период наложилось и непростое ковидное время.

– Китайские биатлонисты по менталитету схожи с корейскими?

– По менталитету сильно отличаются. Китайцы больше похожи на нас. Они гораздо более трудолюбивые спортсмены, гораздо более ответственные. Плюс больше понимания у руководства федерации и клубов в таком виде спорта как биатлон: как устроена система подготовки различного уровня команд, что с чем связано.

– Пресловутая клубная система в Китае работает. Как устроены клубы? Кто их финансирует? Как они взаимодействуют между собой?

– Клубы поддерживает государство, точнее, конкретные провинции и их спорткомитеты. Это очень похоже на советскую систему, когда у нас были различные общества: «Динамо», ЦСКА, ДОСААФ, «Труд», «Олимпийские резервы» и другие. Так же и в Китае: у каждой провинции есть свой клуб, в котором культивируются практически все олимпийские и неолимпийские виды спорта. Спартакиада народов Китая считается венцом подведения спортивных итогов в Китае. Это касается и зимних, и летних видов спорта.

– В России реально выстроить такую систему, чтобы на внутренних стартах соревновались не регионы, а клубы?

– Считаю, что это перспективная и интересная идея. Ей обязательно надо заниматься и развивать её. Самый большой камень преткновения – закон «Об оружии». Оборот оружия и боеприпасов создаёт трудности для клубной системы. Так или иначе, создавая определённый клуб, мы будем должны привязывать его к какому-то региону, так как оружие может получить организация только по месту прописки этого оружия, а зачастую оно прописано в регионе. Вопрос в том, насколько можно решить эту проблему в нынешних условиях.

Международная лига клубного биатлона
Международная лига клубного биатлона

– Как относитесь к Международной лиге клубного биатлона?

– В нынешних реалиях российского биатлона особенно важна мотивация. Она может проявляться в виде каких-то заслуг, медалей, признания либо в виде финансовой составляющей. Медали, завоёванные в противостоянии российских и белорусских коллег, зачастую уже не являются сильной мотивацией для спортсмена, не говоря уже о тренере. Поэтому на первый план выходит финансовая составляющая, когда спортсмен, тренер и персонал понимают, за что и как они работают.

МЛКБ как раз позволяет спортсмену заработать. Конечно, там есть и определённые минусы, потому что клубной лиге сложно войти в структуру календаря СБР, но с точки зрения заработка для спортсмена и тренера – это очень хороший проект.

– Ваш клуб хотел принять участие в первых стартах, но вынужден был отказаться под давлением национальной федерации. Это была мягкая рекомендация или запрет в жёсткой форме?

– Я точно не вправе давать всему этому оценку, но план нашей подготовки был сорван в последний момент. У нас в клубе была проделана очень большая работа, приезжали спортсмены высокого уровня, которые выступали на Олимпийских играх в Пекине. Буквально за неделю до поездки пришло распоряжение от федерации с запретом выезда в Ханты-Мансийск.

Президент СБР Виктор Майгуров и Алексей Нуждов
Президент СБР Виктор Майгуров и Алексей Нуждов

У меня как у тренера была задача обеспечить команде хорошую организацию для тренировочного процесса в ноябре: с хорошим снегом, питанием и условиями проживания. С этим нам готов был помочь и Алексей Викторович Нуждов, и наши коллеги из Белоруссии, готовые предоставить оружие. Мы собирались лететь в Ханты-Мансийск без оружия и получить его у белорусов, но руководители лишили нас не только соревнований, но и очень хорошего сбора. А в Китае в ноябре сложно провести качественную работу на снегу.

– Сейчас планируете оставаться в Китае или принять предложение СБР поработать со сборной России?

– Я в поиске работы. Я связан ещё одним годом контракта с Китаем. У меня есть определённые обязательства, но они скорее номинальные. Можно приехать и отработать свой год, но за год до Олимпиады остаться без работы. Поэтому я сделал предложение федерации перезаключить новый договор минимум на два, а лучше на четыре года. При этом параллельно я веду переговоры с другими странами из Европы, также у меня был контакт с руководством Союза биатлонистов России.

– В переговорах с СБР вы пришли к общему знаменателю, или есть точки, в которых расходитесь принципиально?

– Мы хорошо пообщались с Виктором Майгуровым и Павлом Ростовцевым. Специально для этого я прилетал на Кубок Содружества в Мурманск. У меня было несколько встреч в олимпийском комитете. Мы также общались с Юрием Михайловичем Каминским. Я высказал пожелание по поводу нашей работы. СБР сделал предложение, исходя из того, что они имеют на данный момент. Взвесив все за и против, мы пока взяли паузу.

– Сколько времени у вас есть на принятие окончательного решения?

– Тут многое будет зависеть и от решения СБР, который ведет поиск альтернативных кандидатур. Они работодатели и вправе делать всё, чтобы было лучше для команды.

– В нынешней ситуации российскому человеку сложно устроиться на работу в подавляющем большинстве европейских стран. Насколько это реально в биатлонном мире?

– Я до сих пор посещаю семинары, проводимые под эгидой IBU, неважно какой тематики, будь то организация детско-юношеского спорта, допинг или какие-то новые методики. Их проводят представители спорта, медицины и функционеры. Руководству IBU не доставляет никаких проблем, что их посещает русский человек. Конечно, у кого-то есть сомнения в правильности такого решения, но это спорт. В Европе работают и сервисмены, и тренеры из Белоруссии на Кубке IBU. Я никаких проблем в ходе общения с европейцами не испытываю.

– Можно сказать, что ограничение касается только выступления национальных команд на международных стартах, а в остальном к россиянам относятся так же, как раньше?

– Скорее, да. Я нахожусь на связи с разными специалистами из ведущих стран мира, с которыми мы общаемся. Непосредственно на соревнованиях в последние годы я не был, но надеюсь, такая возможность предоставится.

– Есть информация, что в последнее время вы помогали Кариму Халили. Как строилась ваша работа?

– Мы с Каримом знакомы давно. Работали ещё когда он был молодым, начинающим спортсменом и не был никому особо нужен. У нас давно сложились тёплые взаимоотношения. Кроме того, он выбрал себе спутницей девушку из Павловского Посада, жителем моего родного города. Карим сделал мне предложение поработать с ним по стрелковой части. Моя работа в основном носит консультативный характер.

Карим Халили
Карим Халили

– В дальнейшем, когда он намерен готовиться индивидуально, вы будете продолжать с ним сотрудничать?

– Такая вероятность существует. Мы её прорабатываем.

– Как оцените прошедший сезон для московского «Спартака»?

– Провокационный вопрос. Дайте Абаскалю поработать, зачем рано уволили (смеется). Я не нахожусь внутри команды, но мы с Тимофеем Лапшиным очень заядлые болельщики. Ещё во время работы в Корее всегда смотрели матчи «Спартака» и продолжаем смотреть их сейчас. После игр обсуждаем те или иные моменты, делимся мнениями. Конечно, без медалей всегда плохо, как ещё оценить. Обязаны выступать лучше.

Александр Круглов
Александр Круглов
Корреспондент
Александр Круглов с 2008 года в спортивной журналистике. Работал аналитиком по биатлону и является специалистом в этом виде спорта, в единоборствах и лыжных гонках. Прошёл три Олимпиады и первые в истории Европейские игры, а потому хорошо разбирается в олимпийской тематике.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте