Вратарь «Ак Барса» Мифтахов сравнил предсезонные матчи в Северной Америке и КХЛ

30.08.2022
11:12
Читать полностью

Голкипер казанского «Ак Барса» Амир Мифтахов после победы над «Салаватом Юлаевым» (5:3) в матче на Кубке TANECO поделился впечатлениями от предсезонной подготовки в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru.

– Как держите нагрузки и какие впечатления от предсезонки?

– Да нормально даются нагрузки, как обычно. Впечатления хорошие. Предсезонка пролетела, сейчас кажется незаметно, на самом деле было долго. В целом, всё в порядке, всё спокойно.

– Ваш тренер ещё по ВХЛ Александр Агопеев что-то новое привнёс?

– Да, в принципе, всё то же самое по идее, какие-то мелкие детали всегда есть, какие-то корректировки. А так всё то же самое. Всё делается по ходу матча, в обычном рабочем процессе, как всегда.

– Что скажете о проведённых матчах?

– Первый матч в Альметьевске провёл вообще без волнения, спокойно, уверенно. Знал, что работаю, тренируюсь, потом просто на игре закреплял уже. И сам себе, наверное, доказываю какие-то моменты и всё. Тут выходишь и не думаешь, ВХЛ не ВХЛ, нельзя соперника недооценивать. Играешь с такой командой, как и все, наверное. И наша задача не перебегать кого-то, а поймать шайбу. Кто там бросает, какая команда, лига, не важно. Не могу назвать самый трудный момент, не запоминаю. Ты играешь и не думаешь, где было легко или тяжело. Хоккей сейчас такой, что может и лёгкая шайба зайти, и суперсейв сделать, а пропустить можно не пойми что.

– Что скажете о поражении от «Спартака» (2:3) в контрольной встрече?

– Даже не знаю, что сказать. Помню, когда я играл и счёт был 7:4, а когда мы проиграли, честно, даже не помню итоговые цифры. Та победа? Не знаю, что сказать, кажется, что игра уже была давно. Соперник? Думаю только о своей команде и собственной игре, а не что там у них.

– Генеральный директор «Уфы» Ринат Баширов назвал самым сложным соперником на предсезонке Ярославль, которому проиграли дважды. У вас против «Локомотива» сухая победа.

– Не скажу, что было как-то принципиально сыграть против того же Даниила Исаева или его команды. Было важно получить уверенность, почувствовать игру, ритм КХЛ, ведь меня не было год. В принципе, думаю, что справился с этим. Дальше работаем, всегда есть, что исправлять. Как бы то ни было, на ноль сыграл, не на ноль, всё равно, не важно, работаем. Эта предсезонка уже прошла, впереди начинается регулярный чемпионат. Будем дальше работать, тренироваться, дальше будет видно, что да как.

– В чём отличия предсезонных матчей в Северной Америке и КХЛ?

– Пока на сегодняшний день, мне показалось, что здесь меньше бросают и всё. В этом плане, конечно, там больше заточены на броски. Играть от этого не легче, везде хоккей по-своему тяжёлый. В том-то и дело, что здесь ты не знаешь, что будет дальше. Там (в Америке) в чём-то даже легче, наверное, потому что ты понимаешь, что сейчас будет бросок. А здесь может быть и пас и бросок. В пробитии буллитов тоже нет разницы. Каждый показывает какой-то финт, старается забить гол, а я стараюсь поймать. Логика одна везде, поэтому в этом вообще не вижу разницы.

– Есть мнение, что у Казани не такая сильная вратарская линия. Что скажете, так скажем, хейтерам?

– Всегда есть не хейтеры, а как я их называю, диванные критики. Я сам знаю, где сыграл хорошо, а где не очень. Не сразу же каждый стал каким-то великим хоккеистом. Каждый проходил этот путь с самых низов и каждому в начале пути что-то говорили. Поэтому, что тут смотреть, загадывать, что-то говорить заранее. Поживём, увидим. Я готов головой, готов работать. Понимаю, где нахожусь. Самое главное – я спокоен вот и всё. Мне не важно чьё-то мнение, главное, чтобы у меня в голове был порядок.

– С кем больше общаетесь в команде?

– Да у нас все общительные, но больше, наверное, с Тимуром Биляловым. Мы общаемся о нашем вратарском деле. Чаще проводим время вместе во время тренировок, обсуждаем какие-то моменты с тренером и так далее. И, скажем, у нас всегда идёт рабочий диалог.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5