«Аршавин времён «Арсенала» был моим кумиром!» Эсковал – про Россию и «Акрон»

24.09.2024
10:22
Читать полностью

Новичок РПЛ «Акрон» – это не только стильная форма, классные медийные истории и гоняющийся за рекордами Артём Дзюба. Это ещё и запоминающиеся легионеры, талантливо отобранные селекционным отделом и добавившие колорита как тольяттинской команде, так и всей лиге. Например, в центре обороны «Акрона» ключевым звеном уже успел стать Родриго Эсковал – воспитанник «Бенфики», поигравший на Кипре и в Греции и выигравший два Кубка Хорватии с «Риекой».

Получить бонус для ставок от партнёра «Акрона»
Родриго Эсковал. Фото: ФК «Акрон»

В интервью Metaratings.ru 27-летний Эсковал рассказал:

• чему в хорошем смысле удивился, когда прилетел в Россию;
  • кого знает из российских футболистов;
  • что думает об Артёме Дзюбе;
  • какое трогательное сообщение получил от Жоао Феликса;
  • хватит ли ему 30 000 рублей в месяц, чтобы прожить в Тольятти.

«В России бросилась в глаза организация»

– «Акрон» очень неплохо стартовал по игре и уже потихоньку подтягивается в середину таблицы. Как считаете, что у команды уже хорошо получается на уровне РПЛ? В чём ещё нужно прибавить?

– Я считаю, что мы достаточно неплохо начали чемпионат. Возможно, нам не хватает очков в турнирной таблице. Может, где-то не хватило удачи и были ошибки. Но, считаю, что в целом команда играет очень хорошо, мы можем ещё подняться.

– Девять туров позади, можно подвести какой-то промежуточный итог? Как считаете, за что будет бороться «Акрон»?

– Мы начали чемпионат новой командой, только собрались. Нам немного не хватает сыгранности. Но это нормально. С каждым матчем мы действуем всё лучше, появляется сыгранность, больше понимаем друг друга. Наша основная задача – в каждом матче бороться за очки. Я думаю, что постепенно мы будем подниматься в турнирной таблице. Это наша первостепенная задача.

– Попадание в топ-10 – это реально?

– Конечно. Есть команды, борющиеся за чемпионство, и клубы в нижней части таблицы. Соответственно, команды из нижней части не сильно отличаются уровнем от середнячков. Я думаю, что есть все возможности попасть в топ-10. Наша основная задача – набрать как можно больше очков в чемпионате.

– А какие цели ставите лично для себя?

– Помогать команде своей игрой. Я хочу пройти этот чемпионат максимально стабильно. Чтобы не было так, что две игры провёл хорошо – а потом сыграл плохо. Наоборот, попытаться улучшить свой уровень и пройти сезон стабильно.

– Какая атмосфера в раздевалке на старте сезона?

– Очень хорошая, я бы сказал отличная! Все общаются и поддерживают друг друга. Ничего плохого сказать не могу, потому что этого нет (смеётся). Команда с прошлого года сохранила костяк и приобрела новых игроков. У всех футболистов «Акрона» большие амбиции. Все хотят чего-то добиться, поэтому мы поддерживаем друг друга.

– Вы уже пару месяцев в России. Какое первое впечатление было по приезде? Что первым бросилось в глаза, когда прилетели?

– Наверное, первая вещь, которая сразу бросилось в глаза – это организация. Причём, не только в клубе, но и в других местах всё организовано очень хорошо.

– Приведите пример.

– Например, организация в аэропорту! Было всё четко понятно: откуда забрать багаж, куда идти, откуда прилетают и вылетают рейсы.

– В России с этим лучше, чем в Португалии?

– Я думаю, что именно в этом моменте в России лучше. Всё было чётко и понятно, сразу бросилось в глаза!

«В раздевалках команд летают бутылки после матчей, у нас такого не было»

– Никита Глушков, который в прошлом сезоне играл в «Акроне», сравнивал Заура Тедеева с Юргеном Клоппом. С кем из европейских тренеров Тедеев ассоциируется у вас?

– Я сразу не скажу – с Клоппом никогда не работал. Но думаю, что всё-таки есть сходства. Оба тренера просят играть в более агрессивный футбол в плане прессинга. Наверное, они похожи стилистически.

– Какие особенности можно отметить в работе Тедеева?

– У него очень огромное желание. Он очень много работает. Большое желание помочь футболистам всем, чем возможно. Он полностью погружён в футбол. То, как он показывает теорию – это сразу нам передаётся. Тедеев любит футбол!

– После победы над «Факелом» появилось видео, как Тедеев горячо благодарит команду. Он всегда такой эмоциональный – и после побед, и после неудач?

– Конечно! Тедеев – очень эмоциональный человек. Он был футболистом и всё прекрасно понимает. Заур Эдуардович видит, как мы хотим побеждать каждый матч. С футболистами переживает каждый момент.

– Самый эмоциональный тренер в вашей карьере?

– Я думаю, что да.

– Был «пихач» от Заура Эдуардовича? Летало что-то в раздевалке после поражений?

– Я понимаю, о чём вы говорите. Порой тренеры в футболе бывают слишком эмоциональными – в раздевалках летают бутылки после матчей. Но у нас такого никогда не было. Наш тренер просто пытается все объяснить нам. У нас всех с ним очень хорошие отношения.

– На днях бразильский защитник ЦСКА Мойзес записал видео, где уверенно говорит на русском. Планируете учить язык?

– Конечно, есть большое желание выучить русский язык. Я знаю пять языков, и хочется выучить шестой, который отличается от всех остальных, которые знаю. Когда рядом общаются, я понимаю какие-то моменты. Потому что знаю хорватский язык, а у него есть что-то похожее с русским. Поэтому, думаю, что мне легче дастся его изучение.

Родриго Эсковал (слева). Фото: ФК «Акрон»

– Есть уже первые успехи в языке? Освоили мат?

– Да, конечно. Всегда так получается, когда приезжаешь в другую страну – в первую очередь изучаешь мат (смеётся). К сожалению, но это так. Я выучил несколько русских слов!

«Готов к холоду – нужно просто хорошо размяться перед матчем»

– Можете рассказать, как вообще возник вариант с «Акроном», и какая была ваша первая реакция на возможный трансфер в Россию?

– Мой агент со мной связался и сказал, что есть такой вариант. Обговорили с ним все нюансы и потом я общался уже со спортивным директором «Акрона» Арамом Задояном. В целом, после разговора с клубом понял, что всё нормально.

– Многие южноевропейские и южноамериканские легионеры, недавно перешедшие в РПЛ, говорят, что им сначала было немного боязно ехать в Россию из-за политической ситуации и стереотипов про морозы. У вас не было таких опасений?

– У меня были некоторые переживания по поводу переезда в Россию. Для меня это новая страна, находится далеко, также есть политический момент. Я не думал о климате, просто задумывался о переезде в новую страну. Потому что всегда, когда еду играть в новое место, общаюсь с людьми оттуда, чтобы они узнали информацию для меня.

После таких разговоров про Россию я понял, что тут всё нормально и хорошо. Смотрю, что многие иностранные футболисты приезжают сюда и никто о России плохого не отзывается. Не сожалею о своём выборе.

Родриго Эсковал (справа). Фото: ФК «Акрон»

– С кем советовались перед переходом?

– С Кики, который играл в «Урале».

– Вы готовы к тому, что будут матчи в снег и в минусовую погоду? Как будете утепляться?

– Готов. Я играл в Хорватии, там тоже были прохладные дни. Нужно просто перед матчем провести хорошую разминку. Понятно, что в России холоднее, чем в Хорватии, но это не станет большой проблемой.

– Команда тренируется в Тольятти, но играет в Самаре. В каком из городов вы решили жить? Какие места больше всего понравились?

– Я живу в Тольятти, потому что команда тут базируется. Здесь красиво!

«Футбол в России больше заряжен на единоборства, чем в Португалии»

– Как в Португалии сейчас реагируют на переходы в российский чемпионат?

– Не было какой-то особенной реакции, всё как обычно.

– Вы уже рассказали, что в России удивились организации в аэропорту. А что вас удивило после первых матчей в РПЛ?

– В РПЛ все очень хорошо организовано. Стадионы красивые, круто построили. В России более физический и агрессивный футбол, больше заряжен на единоборства, нежели в Португалии. Мне такой футбол ближе.

– Вы играли против «Спортинга», «Браги», видели матчи «Бенфики». Сейчас успели сыграть с ЦСКА, «Локо» «Краснодаром», увидели в Кубке «Зенит». Эти команды такие же по уровню, как и топы португальского чемпионата?

– Год назад я играл со «Спортингом», это команда очень высокого уровня. В тактическом плане очень хорошо работают, и игроки индивидуально сильные. «Спортинг» по уровню выше всех клубов РПЛ и других команд Португалии. Они стали чемпионами и играют в сумасшедший футбол! Но скажу, что российские топ-клубы тоже играют очень организованно.

– Насколько вы уже адаптировались к РПЛ и команде?

– Адаптация прошла очень хорошо! Меня приняли очень тепло. Не было никаких сложностей.

Получить бонус и поставить на «Акрон»

«У Дзюбы сохраняются все футбольные качества, и неважно, сколько ему лет»

– «Акрон» подписал легенду российского футбола Артёма Дзюбу. Вы что-то знали о нём раньше?

– Да, конечно. Я слышал про него, когда он играл за «Зенит» в Лиге чемпионов и за сборную России. На тот период он был в отличной форме и много забивал.

– 36-летний Дзюба может потащить за собой команду в топ-8?

– Без всяких сомнений! У Дзюбы сохраняются все футбольные качества, и неважно, сколько ему лет. На чемпионате Европы играли Пепе и Роналду, оба старше Артёма – и действовали на высоком уровне. Это говорит о том, что возрастной игрок тоже может помочь команде за счёт своих сильных сторон.

– Раз вы знали о Дзюбе, то наверняка вспомните еще российских игроков, игру которых смотрели до переезда в Россию?

Мне очень нравилась игра Андрея Аршавина за «Арсенал, он был моим кумиром. Я смотрел и за другими, но тогда Аршавин был самым топовым футболистом для меня.

– За кем ещё следили?

Многих футболистов знаю: Черышева, Дзагоева, Акинфеева. Просто Аршавин на тот момент играл в Англии, и я следил за ним. Аршавин – мой русский кумир!

– Вратарь Сергей Волков отмечал, что игра в агрессивный футбол уже в ДНК «Акрона». Согласны? Вам нравится такой стиль?

– Да. Мне нравятся единоборства, борьба с нападающим. Агрессивный стиль подходит моему футболу!

«Не видел в России такого фанатского ажиотажа, как в Греции»

– Сейчас в российских медиа активно обсуждают работу арбитров в РПЛ. Как вам российские судьи в сравнении с коллегами из других чемпионатов, где вы играли?

– Российские арбитры позволяют больше играть и участвовать в единоборствах. Мне это очень нравится. Болельщикам интереснее, когда больше борются за мяч. В Европе футбол меняется, там от каждого касания игрок падает и судья даёт нарушение.

– Но судьи в России допускают много ошибок, об этом все говорят.

– Они такие же люди, как и футболисты, который в любой момент могут ошибиться. У них есть определённое право на ошибку. Но в целом, мне нравится работа судей в России.

– Какие условия в клубе? Вы проходили через систему «Бенфики», можно ли организационно сравнить её и «Акрон»?

– В «Бенфике», наверное, одна из лучших инфраструктур в мире. Есть всё необходимое для футболистов. В целом, там лучше, но «Акрон» – молодая команда, в плане организации здесь люди работают над тем, чтобы всё было хорошо.

– Вы встречались с владельцем «Акрона» Павлом Морозовым? Какие впечатления от общения с ним?

– Не было возможности встретиться с ним лично. Он иногда заходит в раздевалку после матчей, говорит нам положительные слова или поддерживает, даёт силу.

– Как вам фанаты в России? Вы выступали в Греции, которая известна очень яркими болельщиками и бурной поддержкой во время матчей – российские фанаты могут сравниться с греками по любви к футболу?

– Без всякого сомнения можно сказать, что фанаты в Греции буквально живут футболом. Мне повезло, что я играл в таких матчах и видел большие фанатские сектора. Это было неописуемо! Непередаваемые ощущения. К сожалению, в России такого большого фанатского ажиотажа ещё не видел на матчах.

Болельщики на матче ФК «Акрон»

– А что скажете про португальских фанатов? Кажется, что для них футбол – главное дело в жизни.

– Нет. Если возьмём топовые клубы Португалии, там стабильно ходят 40-50 тысяч человек. Это круто и атмосферно. Но в командах послабее или в низших дивизионах на футболе очень мало людей. В этом плане в России лучше. Даже на не самые топовые матчи народ собирается.

«Жоау Феликс написал мне, чтобы я не доводил маму»

– В «Бенфике Б» вы играли со многими будущими звёздами: Феликс, Жота, Жедсон Фернандес, Йович. У них уже тогда были видны задатки?

– С этими футболистами я играл недолго, максимум полгода. Я играл с другими: Ренато Санчеш, Рубен Диаш. У всех вышеперечисленных игроков были видны большие задатки. Были и те, кто на тот момент выглядел сильнее, но в итоге не заиграли. В футболе сложно сказать, что кто-то заиграет с юных лет. Это непредсказуемый вид спорта!

– С кем из них у вас есть весёлая история?

– В одном из матчей я в борьбе на втором этаже ударился головой и упал. После матча пошёл в раздевалку помыться и вижу, что Феликс стоит с моей матерью. Она плакала, а Феликс её подбадривал! Потом он мне написал «Никогда больше так не падай на землю, иначе доведёшь свою маму до гроба!» Это было в такой особенной форме, что потом все посмеялись. Он разрядил ситуацию.

– Вы общаетесь с ним?

– Давно не общались с Феликсом. Нет того контакта, который был ранее. Я сейчас периодически переписываюсь с Рубеном Диашем.

Родриго Эсковал (справа) перешёл в «Акрон» из португальского клуба «Визела»

– В системе «Бенфики» с вами выступал российский вратарь Иван Злобин. В России за ним многие следили, но его карьера не очень удалась. Как считаете, почему он не смог реализовать свой потенциал?

– Я был поражён, когда увидел у него такое желание работать. У Злобина был большой потенциал. Он всегда работал, очень трудолюбивый игрок! Но трудно сказать, почему у Ивана не получилось реализовать свой потенциал.

– Вы с ним на связи? Может, советовались по поводу перехода в «Акрон»?

– Иногда переписываемся в социальных сетях. Не сказать, что постоянно, но какая-то связь со Злобиным есть.

– Из «Бенфики» многие едут в сильные европейские клубы, но вы оказались в Хорватии. Были варианты из топ-чемпионатов?

– В «Бенфике Б» я играл мало и хотел искать новую возможность для себя, чтобы реализовать себя. После этого появился вариант с чемпионатом Хорватии. У меня было желание попробовать что-то новое и поиграть в другой стране.

Доволен тем, как складывается моя карьера. Я не из тех людей, которые думают, что надо было сделать вот так, а не иначе. Нужно жить здесь и сейчас, наслаждаться каждым моментом. Я играл со многими футболистами, которые просто мечтали стать профессиональными игроками, но не получилось. Я сыграл в пяти странах и стал профессионалом, доволен этим. Наслаждаюсь каждым моментом.

– В чем феномен «Бенфики» и других португальских клубов? Почему они так здорово выращивают таланты? Это именно работа клуба или футбол просто сидит в ДНК всех португальцев?

– В Португалии дети рождаются уже с мячом, ха-ха! Все дети стараются много играть в футболом на улице и с друзьями. Потом идут в академии, где работают очень квалифицированные люди. Есть все необходимое для работы, и самое главное – отношение тренеров к работе. Там все круто организовано. Всё постепенно. У нас футбол – очень популярный вид спорта.

– В России работали Андре Виллаш-Боаш и Руй Витория. Играли Бруну Алвеш, Данни и другие португальские звёзды. Какое отношение в стране к российскому футболу? Для португальских игроков и тренеров Россия – это место, где в первую очередь высокие зарплаты?

– Несомненно, финансовая составляющая – важная часть в нашей жизни. Но с другой стороны, Данни и Бруну Алвеш были в «Зените», который играл в Лиге чемпионов и каждый год боролся за чемпионство. Финансы хорошие, но также была возможность показать себя на европейской арене.

«По ценам дешевле всего жить в Хорватии и России»

– Вы наверняка уже ходили в России в рестораны и за продуктами. Можете сравнить с Португалией и Европой – чего из привычных продуктов и блюд не хватает, а что наоборот увидели впервые в жизни?

– В первую очередь, мне не хватает еды моей мамы. Русская еда мне нравится, я проблем не испытываю. Но домашней еды мне больше не хватает.

– Какие русские блюда уже успели попробовать? Например, игрок «Крыльев Советов» Гальдамес остался в восторге от сырников. У вас есть такое блюдо?

– Я пока не успел попробовать много традиционных блюд. В этом плане я немного странный человек, мои вкусовые ощущения иногда отличаются.

– Борщ тоже не пробовали?

– До сегодняшнего дня ничего такого из русских блюд не ел, в том числе и борщ.

– Ваш партнёр по команде Алекса Джурасович сказал, что ему достаточно 300 евро для жизни в Тольятти. Не слишком мало?

– Может быть, Алекса живёт на улице? Ха-ха. Потому что тяжело с такой суммой оплачивать квартиру. В целом, Тольятти недорогой город, можно покупать хорошие продукты, но проживание не дешёвое.

– Сколько вам денег надо для повседневной жизни?

– Точно я не скажу, никогда не задумывался об этом. Если не считать платы за квартиру, то, наверное, это что-то близкое к той сумме, которую озвучил Алекса.

Родриго Эсковал и Солтмурад Бакаев. Фото: ФК «Акрон»

– В России жить дешевле, чем в Португалии, Хорватии и на Кипре?

По ценам дешевле всего жить в Хорватии и России.

«Сказал бы Роналду, что в России крутые стадионы, а люди любят футбол»

– Недавно Роналду забил 900-й гол в карьере. Сможет забить 1 000?

– Я смотрел его интервью, где он сказал, что если не будет травм, то хочет забить 1000-й гол. Зная его менталитет и стремление, я думаю, что это вполне возможно.

– Роналду – главный человек в Португалии? Насколько за ним следят в стране и что думают о том, что почти в 40 лет он по-прежнему играет в сборной?

– Да, Роналду является главным идолом не только в Португалии, но и во всём мире. Все безмерно уважают Криштиану за его историю. Он самый легендарный спортсмен в Португалии.

– Возможно ли в Португалии болеть за Месси? Или все фанатеют от Роналду?

– Конечно, есть люди, которые в Португалии болеют за Месси. Это нормальное явление. У каждого свой выбор, за кого болеть. Мы должны быть благодарны, что могли следить за игрой таких легенд. Остальное мелочи, кто за кого хочет, за того и будет болеть.

– Если бы Криштиану получил предложение из России и искал совета, что бы вы ему сказали? Посоветовали бы поехать в Россию? И как бы разрекламировали российский футбол и жизнь в стране?

– Я бы сказал, что здесь крутые стадионы. Очень хорошие традиции и уровень футбола. Ещё бы отметил, что люди в России очень любят футбол.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5