75
81

«Хочу финал Кубка Азии Узбекистан – Таджикистан». Интервью экс-форварда «Спартака» Ирисметова

Читать полностью

Пока некоторые российские клубы готовятся к весенней части чемпионата России в Катаре, там же проходит Кубок Азии. Турнир вошёл в свою самую горячую стадию и уже подарил сенсационные результаты.

Получить бонус до 20 000 рублей для ставок на спорт

Сборная Таджикистана на своём первом в истории Кубке прошла ОАЭ – полуфиналиста прошлого турнира. Пока таджикистанские футболисты готовятся к четвертьфиналу, их соседи настраиваются на свой матч в 1/8 финала. Узбекистан в ранге фаворита подходит к игре с Таиландом. Перед этой встречей мы поговорили с бывшим нападающим «Спартака» и сборной Узбекистана Жафаром Ирисметовым.

Жафар Ирисметов

В интервью Metaratings.ru Ирисметов рассказал:

• что не удивился неожиданной победе Таджикистана над ОАЭ;
  • за какие места боролась бы на Кубке Азии сборная России;
  • к каким футболистам сборных Узбекистана и Таджикистана могут присмотреться клубы РПЛ;
  • почему «Спартаку» нужно увольнять Гильермо Абаскаля.

«Если бы Россия участвовала в Кубке Азии, то боролась за чемпионство»

– Как оцениваете нынешний Кубок Азии? Кто удивил?

– Порадовал, конечно, Таджикистан, потому что это их первый турнир, но они уже в четвертьфинале, очень здорово показывает себя. Тренер у них очень классный, такой эмоциональный мужик. Если смотреть шире, то на очень хорошем уровне турнир проходят Иран, Япония, Корея. Но от них все этого и ждали.

От австралийцев я большего ожидал, они чуть-чуть послабее выступают. Может, из-за смены поколений. Не знаю, что у них происходит, но австралийцы пока выглядят не очень. Да, выиграли 4:0 у Индонезии в 1/8 финала, но пока им не попадалось сильные соперники, кроме Узбекистана, с которым сыграли вничью (1:1).

– Если бы сборная России участвовала в Кубке Азии, на что бы команда Валерия Карпина могла здесь претендовать с таким уровнем соперников?

– Если бы Россия участвовала, то тоже боролась бы за чемпионство. Российский футбол на хорошем уровне, хотя некоторые говорят, что он деградирует. Я считаю, что ничего подобного нет. Может быть, пара хороших легионеров уехала и всё. Думаю, Россия, Иран, Корея, Япония и Австралия боролись бы за победу в Кубке Азии.

«В сборной Узбекистана на Кубке Азии отлично себя показывает Файзуллаев»

– Впереди у Узбекистана матч в 1/8 финала против Таиланда. Команда подходит в ранге фаворита, какой ваш прогноз?

– Честно говоря, сюрпризы на этом турнире уже были, вы сами видели матч Таджикистана против ОАЭ, хотя лично для меня их победа не стала большим сюрпризом.

Сборная Узбекистана на Кубке Азии

Наши, конечно, посильнее, но я считаю, что недооценивать Таиланд нельзя, потому что они в трех играх ничего не пропустили. Команда дисциплинированно играет в обороне, так что могут и до пенальти дотянуть. Как я предполагаю, у нас будет, наверное, побольше контроль мяча. Хотелось бы увидеть больше атакующих действий, потому что я не очень понимаю игру [главного тренера сборной Узбекистана] Катанеца без нападающих.

Думаю, Узбекистан победит, мы верим в команду, хотя на турнире уже увидели три разных по рисунку игры, и пока почерка у команды нет. Надеемся, что в матче с Таиландом как раз увидим в том числе и это.

Поставить на победу Узбекистана в матче с Таиландом

– По сетке вы с Таджикистаном можете встретиться только в финале. Было бы вам интересно увидеть такое противостояние?

– Конечно, очень хочу, чтобы наши страны встретились в финале, надеюсь на финал Узбекистан – Таджикистан. Мы болеем за них, они наши соседи.

Я перед их игрой с ОАЭ давал интервью и предположил, что Таджикистан может выиграть, хотя фаворитом считались Эмираты. Правда, я думал, что в основное время выиграют, но получилось по пенальти. Хотя они по игре должны были побеждать.

– Кого можете выделить в Таджикистане и Узбекистане? Кто из этих футболистов мог бы оказаться в РПЛ?

– Сейчас сложно сказать. Сейчас в РПЛ есть проблемы с легионерами, и клубы России больше обращают на это внимание. Я думаю, есть игроки Таджикистана, которыми могли бы уже интересоваться. Например, центральный защитник Ханонов, который забил Арабским Эмиратам. Он неплохо выглядит сейчас.

Есть молодые игроки у нас в Узбекистане, они производят неплохое впечатление. Понимаете, есть игроки, которые достойно играют в сборной Узбекистана, а вне сборной они совсем другие, иногда не складываются дела в клубах. Игроки в сборной играют по-другому, но они показывают, что у них есть потенциал.

Конечно, отлично себя показывает в сборной Аббосбек Файзуллаев, но он уже и в ЦСКА зарекомендовал себя, он становится важным футболистом для сборной, несмотря на свой юный возраст. Я считаю, что российские клубы заинтересовал бы Одил Хамробеков. Он мог бы спокойно играть в очень хорошем российском клубе. Это мое мнение как тренера. Раньше были игроки, которых не видно, но они выполняли большой объем работы, и вот он игрок такого плана. Я сам 5 лет с ним работал и достаточно хорошо знаю, как человек относится к футболу. Думаю, он бы мог спокойно играть в РПЛ.

«Если результата нет, то зачем «Спартаку» держать Абаскаля?»

– Остон Урунов может сейчас вернуться в РПЛ?

Конечно, он мог бы вернуться. Но, у него сложилась не очень хорошая репутация в России, когда Остон играл в «Спартаке». Я всегда говорю, что у него характер тяжелый. Может, он сейчас повзрослел. По игре он может, конечно, сыграть. А это уже чуть околофутбольное дело. Если они не будут мешать, то он может принести пользу любому российскому клубу.

Остон Урунов

– Как бывший игрок «Спартака» вы следите сейчас за своей командой?

– Да, я слежу за Спартаком. Но последний раз «Спартак» хорошо играл при Массимо Каррере. Сейчас что-то лихорадит команду, чередуются хорошие игры с плохими. Только тренер может знать, почему так происходит.

Думаю, что уже назревают изменения. Если результата нет, то зачем держать Абаскаля? «Спартак» не должен быть всё время третьим-пятым. Всегда задача одна – это чемпионство. Если человек не выполняет задачи, значит, тренера надо увольнять и искать кого-то другого.

Квиз:

Доступно только в полной версии