75
81

«Когда училась в школе, читала Достоевского, Пушкина и Толстого»: футболистка «Динамо» Божич – о России

Читать полностью

Защитница футбольного клуба «Динамо» Хелена Божич – мастодонт женского футбола на Балканах. К 27 годам черногорская футболистка поиграла во многих ведущих балканских клубах и уже поставила на свою полку несколько трофеев. Она стала серебряным призёром чемпионата Черногории в составе «Экономиста», а также взяла бронзовые медали чемпионата Финляндии, выиграла Кубок в составе клуба «Аланд Юнайтед» с Аландских островов. Кроме вышеперечисленных клубов, защитница в разное время защищала цвета «Црвены Звезды», словенского «Помурья» и словацкого «Партизана».

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию
Хелена Божич. Фото: ФК «Динамо»

В январе прошлого года Хелена перешла в «Динамо» и стала железным игроком стартового состава «бело-голубых». В заключительном этапе прошлого сезона «Динамо» финишировало в верхней части турнирной таблицы во многом благодаря тому, что Божич чутко охраняла подходы к своим воротам.

В интервью Metaratings.ru Хелена рассказала:

• что будет с женским футболом через 10 лет;
  • почему бросила карате, хотя дошла до синего пояса;
  • как ездила на места преступлений, пока училась на криминалиста;
  • где холоднее зима – в Финляндии или России;
  • каких русских классиков изучают в черногорской школе.

«Женский футбол выйдет на новый уровень через 10 лет»

– Как ты оценишь старт команды в чемпионате?

– К сожалению, мы проиграли несколько матчей в Суперлиге. Мы не использовали свои моменты. Может, соперники лучше готовились к играм и реализовали свои шансы. Но мы продолжаем двигаться к нашей цели, прямо сейчас мы находимся на пятом месте в женской Суперлиге. У нас есть шансы на успешное выступление в этом сезоне.

– Ты ставишь перед собой личные цели? Может, хочешь стать лучшей защитницей всего сезона?

– Цель команды – войти в тройку по итогам чемпионата, а о своих личных целях я не люблю рассказывать публично. Я просто хочу делать свою работу и получать удовольствие от игры.

– У команды есть шансы выступить в этом сезоне лучше, чем в прошлом?

– Думаю, да. У нас хороший состав, за лето мы стали сильнее и теперь готовы показывать успешный результат.

– Что можешь сказать о российской Суперлиге? Это самый конкурентоспособный чемпионат за всю твою карьеру?

– В России очень многие команды примерно близки друг к другу по уровню. Нам сложно играть со всеми – и с лидерами, и с аутсайдерами. В России ты должен отдавать всего себя на поле, чтобы добиться результата. Здесь надо быть хорошо готовым физически, чтобы побеждать соперников. На Балканах, откуда я родом, много технически сильных игроков, а здесь, наоборот, много физически сильных соперниц.

– Как ты смотришь на назначение женщин-арбитров на матчи мужских клубов?

– Женский футбол становится лучше, так что приглашение женщин-арбитров на мужские матчи – это отличная возможность для женщин поработать на высоком уровне. Я не вижу в этом ничего плохого, но мужской футбол более скоростной. Так что в отдельных эпизодах женщины-арбитры могут не успевать за футболистами, а публике могут не нравиться такие моменты.

Женщинам-судьям нужно время, чтобы адаптироваться к этим обстоятельствам. Вообще я думаю, что женский футбол выйдет на новый уровень через 10 лет.

– Тренер «Енисея» и легенда российского футбола Андрей Тихонов выразил сильное недовольство после матча его команды, на котором работала женская бригада, и призвал не проводить такие эксперименты. Что думаешь о его высказывании?

– Я думаю, это субъективно. Всем тренерам не нравится, когда судьи ошибаются не в их пользу, поэтому такие ситуации и возникают.

– Тебе не обидно, что к женскому футболу многие относятся предвзято?

– Мне нравится видеть, как по всему миру растет уровень женского футбола и как на стадионах становится все больше болельщиков. Конечно, к женскому футболу гораздо меньше интереса, чем к мужскому, но ситуация постепенно меняется. С каждым годом к женскому футболу повышается внимание.

– Как относятся к женскому футболу на Балканах?

– Когда я играла у себя на родине, болельщики неплохо ходили на матчи женских команд. Но в Черногории и Сербии, как и в России, часто говорят, что футбол – не женская игра, а женщины должны заниматься чем-то другим. Но женский футбол – это новое явление, так что я думаю, что к нему привыкнут.

– Ты общаешься с кем-то из мужского «Динамо»?

– Да, мы видимся с футболистами, когда вместе находимся на базе. Они открыты к общению, лично я несколько раз говорила с Миланом Майсторовичем. Мы говорим с ним на одном языке, это очень удобно для меня. Еще я знаю Фатоса Бечирая, который играл за «Динамо». Он был неплох здесь как футболист, сейчас он работает спортивным директором в Черногории.

«У меня был синий пояс по карате, но я решила сконцентрироваться на футболе»

– Тебе нравится жить в России?

– Жизнь в России и в Москве прекрасна. Здесь много вариантов досуга, мне легко общаться с местными, нравится ходить в театр. Все футболисты, приезжающие в Россию, остаются довольными посещением вашей страны. Как я провожу свободное время? Между тренировками мне нравится ходить в парк рядом с моим домом.

– Адаптация прошла быстро?

– Мне не понадобилось много времени для адаптации. Наши языки и культуры похожи, люди хорошо меня приняли.

Хелена Божич (слева). Фото: ФК «Динамо»

– Хочешь задержаться в России на пару-тройку лет?

– Я на это надеюсь!

– А остаться на всю жизнь?

– Я не заглядываю так далеко. Живу сегодняшним днём!

– Кем ты могла бы стать, если бы не пошла в футбол?

– Я криминалист по образованию, четыре года назад я окончила университет в Черногории по этой специальности. Так что я могла бы работать в этой индустрии, но я всегда мечтала о футболе. Я начала заниматься футболом в десять лет, но параллельно на протяжении шести лет занималась карате. У меня были большие успехи в карате, но в какой-то момент я переключилась на футбол и стала заниматься им сначала вместе с мальчиками, потому что специальной секции для девочек-футболистов не существовало, а потом стала заниматься в женской группе.

– Почему решила бросить карате?

– Мои родители очень хотели, чтобы я им занимались, потому что я была хороша в этом спорте. У меня был синий пояс, но в какой-то момент я решила сконцентрироваться на футболе. Еще я пробовала себя в баскетболе и вообще сменила много видов спорта. Моя мама хотела, чтобы я закончила университет и была обычным работником, но меня это не привлекало, так что я выбрала путь спортсмена.

Лучшие бонусы для ставок на женский футбол

«Мы выезжали с полицейскими на места преступлений и работали там»

– Ты училась на криминалиста. Почему ты решила поступить именно на эту специальность?

Когда я была совсем юной, целыми днями смотрела сериалы про преступников и полицейских, и мне это нравилось! Поэтому я решила пойти отучиться на криминалиста. Мне нравилось учиться на криминалиста, это было моей маленькой мечтой.

– Чем бы ты занималась, если бы пошла работать по профессии?

– Я бы выезжала на места убийств и занималась поиском убийцы.

– Как Шерлок Холмс?

– Да! Честно говоря, я была совсем юной, когда смотрела эти сериалы, так что уже забыла их имена и названия сериалов. Так что даже Шерлока Холмса я помню смутно. В основном, я смотрела сериалы про ФБР.

– Как проходила твоя практика в университете?

– Мы выезжали с полицейскими на места преступлений и работали там, но это было всего пару раз. Я пропустила всю практику, потому что училась онлайн из-за того, что играла в Словакии.

– Ты уже сказала, что у тебя есть синий пояс по карате. Тебе приходилось применять в жизни свои боевые навыки?

– Честно говоря, нет (смеётся). В жизни я не агрессивная, так что мне не приходилось драться.

– Ты сможешь уложить на пол меня? Во мне 90 килограммов веса, и я никогда не занимался боевыми искусствами.

– Конечно! Никаких проблем. Если напротив меня будет человек, я точно его уложу на лопатки. Вне зависимости от его веса, пола и возраста.

– Приходилось применять навыки из карате в футболе?

– Думаю, такое бывало. Иногда надо играть мягче, но на поле я часто не рассчитываю силы.

– Откуда вообще появилось увлечение карате?

– В детстве я много общалась с мальчиками, с ними я и начала заниматься футболом. Кто-то из них занимался карате, а кто-то просто дрался после матчей. В один день я попала на секцию карате вместе со своим другом, и так появилось мое увлечение этим спортом.

«Зима в Финляндии гораздо холоднее, чем в России»

– На какие европейские топ-клубы похожи по стилю женский и мужской составы «Динамо»?

– Честно говоря, я не очень плотно слежу за футболом. Я смотрела чемпионат Европы, и то не все матчи. В остальное время я сама тренируюсь и выполняю свою работу. Я предпочитаю смотреть гандбол.

– Гандбол?

– Да! Это очень популярный вид спорта в моей стране, а женская сборная Черногории по гандболу – одна из сильнейших в мире.

– До Москвы ты жила на Аландских островах. Это небольшой архипелаг в Балтийском море в составе Финляндии. Что ты можешь сказать об этом периоде в своей жизни?

– Это было замечательно! Там очень интересно жить, особенно летом. Всего на три часа на лодке можно добраться по Швеции и погулять по Стокгольму. На этих островах очень много красивых и интересных мест. Конечно, зимой там немного скучно, но летом жизнь там – это что-то невероятное. Плюс зимой там очень холодно! Зима в Финляндии гораздо холоднее, чем в России. Конечно, в России зима тоже не сахар, но она гораздо мягче, чем там.

Ещё в Финляндии мне довелось увидеть северное сияние, о чем многие люди могут только мечтать. Я видела и сауну прямо на улице, это часть финской культуры. Ещё я как-то рыбачила на озере, покрытом льдом. К сожалению, из-за нехватки времени мне не удалось побывать в Деревне Санта-Клауса, но, надеюсь, в будущем я восполню этот пробел.

– Как выглядел твой город? Одна улица прямо и две поперёк?

– Примерно так! В городе, в котором я жила, всего 20 тысяч человек, но на месте мои одноклубники очень помогали мне адаптироваться. К тому же, там я познакомилась где-то с десятью балканцами, поэтому мне было просто привыкнуть к местной жизни. Конечно, в Москве всё совсем по-другому. Всё надо планировать заранее, учитывать пробки и поток людей.

«Достоевский нагоняет тоску»

– Ты отлично говоришь на русском. Целенаправленно учила его?

– Нет, он выучился сам собою. Многие мои одноклубницы говорят на русском, поэтому я была вынуждена начать понимать язык, чтобы коммуницировать с ними. Но изучение русского далось мне легко – многие слова в русском и сербском похожи, так что у меня не вызвало проблем с изучение русского языка. Я смотрела российские сериалы и читала книги на русском – во многом именно они помогли мне выучить язык.

– Какие книги ты прочитала на русском?

Я прочитала где-то пять книг Харуки Мураками. Когда-то я читала их на сербском, но в Москве прочитала их на русском. Моя любимая книга Мураками – «Норвежский лес». А «Кафку на пляже» я не особо поняла.

– А что-то из русской классики?

– Я читала русскую классику в университете. Пару месяцев назад я прочитала «Белые ночи» Достоевского – я понимаю, что это талантливая книга, но для меня она слишком депрессивная. Мне тяжело воспринимать рассказы о том, как парень в одиночестве гуляет по пустому городу. Вообще, Достоевский нагоняет тоску. Когда я училась в школе, читала Пушкина, Толстого и Достоевского. Это было включено в нашу школьную программу.

– А смотрела что-то из российского кино?

– Год назад я ходила на фильм с Милошем Биковичем. Уже забыла, как он назывался.

– Бикович – красавчик?

– Красавчик!

Квиз:

Доступно только в полной версии