«Балтике» по силам попасть в десятку РПЛ». Интервью с защитником калининградцев Николой Радмановацем

30.10.2023
11:30
Читать полностью

«Балтика» вернулась в чемпионат России спустя 25 лет. Одним из лидеров команды блестящего центрального защитника, а ныне главного тренера Сергея Игнашевича, стал сербский игрок центра обороны Никола Радмановац. 26-летний футболист вышел в стартовом составе во всех 13 сыгранных турах, а в прошлом сезоне помог команде осуществить давнюю мечту.

Получить бонус до 20 000 для ставок на «Балтику»
Никола Радмановац

Вскоре после матча с «Рубином», в котором единственный гол казанцы забили с сомнительного штрафного, назначенного за эпизод с участием Радмановаца, Никола ответил на вопросы Metaratings.ru о прошедшем матче и сезоне в целом. Он рассказал:

• о сильных сторонах Сергея Игнашевича;
  • о лучшем сербском футболисте РПЛ;
  • какие печеньки любят балканские футболисты «Балтики»;
  • как команду усилили Бистрович и Жиров;
  • в чём «Балтике» необходимо прибавить, чтобы остаться в РПЛ.

«Судейство в матче с «Рубином» было домашним»

– Давай начнём с актуального: «Балтика» потерпела обидное поражение от «Рубина». Создала ли дополнительные трудности погода?

– Для России минусовая погода – это нормально. Поле было хорошим, стадион отличный. Всё было нормально, просто нам не удалось победить.

– При этом в первом тайме «Балтика» создала больше моментов, чем «Рубин», но во второй половине встречи вся острота пропала.

– Согласен, первый тайм мы сыграли хорошо. У нас было два или три момента. Гузина мог забить, у Энрикеса тоже был неплохой момент. У «Рубина» же – всего один удар за весь тайм. Почему во втором мы сыграли хуже, мне сложно сказать. Я хотел бы высказаться о судействе. Оно было домашним.

– Что ты имеешь в виду?

– Судья показал нам четыре жёлтых карточки, свистел при каждом минимальном контакте. Мне было непонятно, за что он мне показал жёлтую.

– Вероятно, ключевым моментом игры стал зафиксированный на 87-й минуте фол в твоём исполнении. После него Валентин Вада забил в ворота «Балтики» со штрафного удара?

– Честно говоря, мы с командой смотрели после игры повтор эпизода, проделали анализ и пришли к выводу, что там просто ничего не было, за что судья мог поставить штрафной.

Когда «Рубин» играл с «Краснодаром», то случился похожий момент, где фол был очевиднее, чем в эпизоде со мной. Тогда Хуниор Алонсо двумя руками навалился на Игоря Вуячича, сделал голевую передачу на Джона Кордобу и «Краснодару» гол засчитали. В моём же случае, я прыгнул выше, но поставили штрафной, повлиявший на исход матча. Очень странный момент.

– У тебя нет ощущения, что «Балтике» безумно не везет в этом сезоне, зачастую не хватает совсем немного, чтобы удержать ничью или победу?

– Бывают моменты, когда не везёт. Вспоминается игра с «Ростовом», когда Уткин забил первый гол, но на нём не свистнули фол. Странных моментов хватает, но мы обязательно улучшим игру, чтобы двигаться вперёд.

Лучшие линии для ставок на «Балтику»

«Игнашевич – просто топовый тренер. Не зря он считается легендой вашего футбола»

– Сергей Игнашевич был одним из сильнейших защитников в истории российского футбола. Какой он тренер?

– Честно, это просто топовый тренер. Не зря он считается легендой вашего футбола. Работа с ним просто топ. У него можно очень многому научиться, всегда может что-то посоветовать.

– Сергей Николаевич строгий? Как бы ты его описал?

– Прежде всего, он – большой профессионал, очень умный, обладает многими хорошими качествами.

Сергей Игнашевич

– Как тебе кажется, в чем он особенно силен – в тактике, в мотивации, или в чем-то другом?

– Всё вместе, но особенно выделю его подготовку перед каждым матчем. Анализ и тактика – это про Игнашевича.

– Ты знал, что Сергей Николаевич с 25 лет вёл тренерские конспекты?

– Честно, не знал.

– Видишь ли ты себя после завершения игровой карьеры тренером?

– Сложно сейчас сказать, потому что это очень тяжёлая работа.

– Знаю, что ты в Сербии окончил экономический факультет. Мог бы представить себя агентом после завершения карьеры?

– Здесь уже ближе. Этот вариант мне больше нравится, чем быть тренером (смеётся).

«Милан Гайич – самый сильный сербский футболист в России сейчас»

– Игнашевич играл много лет играл с двумя экс-игроками сборной Сербии – Милошем Красичем и Зораном Тошичем. Знаешь ли ты этих футболистов?

– Конечно, в Сербии их считают легендами.

– Сейчас в чемпионате России играет много классных сербов: ты, Срджан Бабич, Михайло Баньяц, Саша Зделар, Страхиня Эракович. Кто сейчас самый сильный сербский футболист в России?

– Назову Милана Гайича. У него отличная форма, забил два гола «Спартаку», регулярно раздаёт голевые передачи. Милан сейчас прекрасен.

– Расскажи о вашей балканской банде – ты, Иван Остоич, Гедеон Гузина и Кристиан Бистрович?

– Мы каждый день вместе пьем кофе, постоянно общаемся, шутим. Мне очень нравится наша дружба.

– Есть ли у вас любимые места в Калининграде? Кафе, рестораны?

– Есть кафе «Театр», в который мы ходим после каждой тренировки «Балтики». Там мы пьём кофе, общаемся и едим вкуснейшие морковные печеньки.

«Не знаю, как мы сыграли без Бистровича столько матчей на старте сезона, он сразу же усилил наш центр поля»

– У тебя появилось любимое блюдо из русской кухни?

– Когда я только приехал в «Балтику», я попробовал ваши сырники, и мне они безумно понравились. Сейчас я отказался от сахара, но сырники всё равно у меня на первом месте.

– По какому блюду из Сербии ты особенно скучаешь?

– Честно, сейчас стараюсь соблюдать здоровое питание. В редких случаях бывает, когда мне очень хочется поесть плескавицу или чевапчичи. Это всё очень вкусное мясо.

– Как приняли в команде Кристиана Бистровича?

– Отлично, Крис – классный футболист, отличный человек, сразу влился в команду. Честно, я не знаю, как мы сыграли столько матчей без него на старте сезона, он сразу же усилил наш центр поля.

Кристиян Бистрович

– Еще один новичок «Балтики» – Александр Жиров, игравший долгое время в Германии. Как оценишь его уровень?

– Одним словом – топ. Отличная левая нога, классный защитник.

– С кем ты особенно сдружился из россиян в «Балтике»?

– С Владом Лазаревым. Он сейчас в Италии, восстанавливается после травмы. Жду его обратно.

– Кирилл Маляров рассказывал в интервью Metaratings.ru, что Младен Кашчелан был главным шутником в команде. Теперь он тренер, кому перешла роль самого веселого человека в раздевалке?

– Мне. Шучу, теперь главный шутник Аслан Дудиев.

Получить кэшбэк со ставок на «Балтику» до 30 000

«Для меня загадка, как мы иногда не забиваем моменты»

– Какие цели «Балтика» поставила на этот сезон?

– Меня в начале сезона спросили об этом, и я сказал, что «Балтике» по силам попасть в топ-10 РПЛ. Думаю, нам всё еще по силам быть в десятке. Вряд ли осенью получится достичь цели, но сезон будет долгим и тяжёлым, шансы обязательно будут.

Никола Радмановац. Фото: ФК «Балтика»

– В чем «Балтике» нужно прибавлять, чтобы точно сохранить место в РПЛ на следующий сезон?

– У нас в каждом матче есть по два-три голевых момента, нужно лучше реализовывать свои шансы. Для меня загадка, как мы иногда эти моменты не забиваем. Для нас каждый момент ценен, нужно его использовать. Постараемся, чтобы каждый игрок «Балтики» прибавлял, и мы забивали гораздо чаще.

– Ты однажды признался, что твоим любимым футболистом был Неманья Видич, перешедший в «МЮ» из московского «Спартака». Есть ли у тебя любимый европейский клуб, в котором бы ты мечтал играть?

– «Манчестер Юнайтед».

– Хотел бы вместе с Харри Магуайром отвечать за центр обороны «МЮ»?

– Лучше с Рафаэлем Вараном.

Квиз:

Доступно только в полной версии