«Теперь Соболев будет биться за меня, а я – за него»: Барриос – о «Зените» и сборной Колумбии

13.09.2024
10:00
Читать полностью

«Зенит» мощно сработал на трансферном рынке этим летом. Сначала купили Максима Глушенкова, который стал открытием старта сезона, и ещё несколько россиян, а на финише – Александра Соболева. И это уже был взрыв. При этом клуб сохранил и знаковых легионеров. Один из них – полузащитник Вильмар Барриос, футболист, который поучаствовал во всех шести чемпионствах команды при Семаке.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию
Вильмар Барриос. Фото: «Зенит»

Во время паузы на матчи сборных колумбиец дал интервью Metaratings.ru, где рассказал:

• за счёт чего «Зенит» так здорово стартовал в сезоне 2024/25;
  • сможет ли чемпион пройти сезон без поражений, и как команда приняла Соболева;
  • представлял ли он, что задержится в России на такой срок и почему не выучил язык;
  • почему хочет остаться в Санкт-Петербурге до 2027-го, и что будет после карьеры;
  • как надеется вернуться в сборную Колумбии.

Крутой старт «Зенита», параллели с «Байером» и встреча с Соболевым

– «Зенит» круто стартовал в этом сезоне и пока бьёт рекорд за рекордом. Как ты себе это объясняешь?

– Я не концентрируюсь на том, что уже произошло, а лишь на том, что может произойти, и для меня самое главное – то, что у нас впереди. Конечно, всегда хорошо побеждать и успешно начинать сезон, но это было полтора-два месяца назад, а сейчас нам нужно как следует подготовиться к возобновлению сезона после паузы на сборные. Все мысли о матче против ЦСКА, это будет тяжелая игра.

Думаю, сегодня ты можешь сыграть матч, выиграть чемпионат, завоевать медаль, но на следующий день ты просыпаешься и все это уже в прошлом. Поэтому нужно снова вставать и готовиться к тому, что будет дальше.

– И все же после такого крутого старта — две ничьи подряд. Что случилось?

– Это футбол. Каждая игра – отдельная история: мы готовимся обыграть соперника, он готовится сделать все, чтобы помешать нам. Само собой, хочется побеждать в каждом матче и постоянно набирать по 3 очка. Дважды нам этого не удалось, но это не отменяет всей качественной работы, которую мы уже проделали и продолжаем делать.

Чемпионат длинный, и если кто-то думал, что мы будем, как и в первых турах, постоянно громить соперников и забивать много мячей, то это не совсем так. И это нормально. Да, с «Химками» мы не показали свой лучший футбол, но всё же могли увезти домой победу. Потом сыграли вничью со «Спартаком», довольно сложным соперником, который серьёзно настроен в этом сезоне. Ничего, футбол помогает нам совершенствоваться и продолжать расти.

– Когда ты играл со «Спартаком», не показалось, что со Станковичем эта команда уже вышла на другой уровень?

– Я думаю, что такие матчи – класико, и они всегда будут особенными. С новым тренером у них более интенсивная команда, другие игроки. Но, в конце концов, думаю, что это мы провели не самую лучшую игру, и это помогло им временами выглядеть немного лучше нас.

– А нет ощущения, что ваш отрыв от остальных за счёт трансферов всё равно очень большой?

– «Зенит», как клуб-гранд, соответствующим образом готовится к сезону, старается привлекать лучших местных и иностранных игроков. Это абсолютно нормальная история: каждая команда, претендующая на титул, делает ровно то же самое. Все ищут себе игроков, способных усилить состав.

– Что может помешать «Зениту» в этом сезоне выиграть титул?

– Только мы сами. Если мы перестанем делать то, что должны, то, что мы делали каждый год, то, что нас мотивирует и заставляет нас каждый день приходить на тренировки и готовиться к каждому матчу. Если у команды нет мотивации, менталитета, чтобы победить, очевидно, что сделать это гораздо сложнее.

Но здесь собраны отменные игроки, много футболистов национальных сборных, поэтому, думаю, менталитет здесь один – постоянное стремление к победе. Не думаю, что кто-то здесь хочет проиграть. Мы все четко понимаем, что должны дойти до конца и стать чемпионами.

– Как думаешь, может ли «Зенит» пройти чемпионат без поражений? Наподобие того, что исполнил в Германии «Байер»?

– Мы не думаем о «Байере» и том, что они сделали. Как и о любой другой команде из любой другой лиги. Мы каждый день думаем о том, чтобы самим стать лучше.

– Глушенкова в шутку называют русским бразильцем. Есть ли что-то, что выдаёт в нём бразильца и как, вообще, у него получилось так вписаться в игру команды?

– Не знаю про бразильца, но Макс попал в топовое окружение, в команду с очень сильными игроками, которые и помогли ему так круто проявить себя. Он обладает огромным потенциалом, и в «Зените» ему удалось быстро раскрыть его, потому что с первого дня ему дали почувствовать себя здесь своим. Я очень рад за него! Мы все ждем его возвращения на поле.

Максим Глушенков. Фото: «Зенит»

– Александр Соболев стал игроком «Зенита», как ты отнесся к этому трансферу учитывая его спартаковское прошлое?

– Соболев – игрок, которого все хорошо знают, один из лучших в российском футболе, качественный профессионал, который пришел сюда, чтобы помочь нам достичь наших целей. Он принесет много пользы, будет важен для нас и забьет кучу мячей. Я вижу, что он отдает всего себя, он полон энергии и жаждет дебютировать в официальном матче. Ему хочется помогать нам побеждать, и для меня это самое важное.

– Не считаешь, что у него будут проблемы в команде, учитывая его участие в той самой драке 2022 года?

– Нет, мы все здесь профессионалы. Все эти эмоции – часть футбола, ведь все команды и игроки преследуют свои цели. Прошлое осталось в прошлом. Его все хорошо приняли здесь, в «Зените», мы – одна большая семья, у которой на уме только одно – итоговая победа. Надеемся, что он сможет как можно быстрее освоиться в коллективе и показать свои лучшие качества на поле.

– То есть, у вас с ним всё в порядке?

– Да, конечно, у нас с ним всё отлично! Теперь он с нами. Он будет биться за меня, а я буду биться за него. Каждого, кто переходит в «Зенит», хорошо принимают в команде, поэтому каждый чувствует себя здесь как дома. Это позволяет новичкам в кратчайший срок раскрываться на полную, тот же Глушенков – яркий тому пример. Уверен, с Соболевым будет то же самое. Раньше мы были по разные стороны, но теперь будем биться плечом к плечу и вместе вести «Зенит» к чемпионству.

«Приезд в Россию: не думал, что задержусь здесь надолго»

– Ты уже пять с половиной лет играешь в России. Когда в феврале 2019-го принял предложение «Зенита» мог представить, что задержишься так надолго?

– Нет, сначала не думал, что буду здесь так долго. Но со временем начал всем сердцем любить клуб: я и моя семья, которая все эти годы наслаждается жизнью в Петербурге и проживает множество крутых впечатлений, которые дарит нам «Зенит». Вот уже пять с лишним лет я получаю максимум удовольствия и надеюсь продолжать делать это как можно дольше.

– Вообще, тогда тебе было трудно согласиться: ведь ты играл в хорошей аргентинской команде, а Россия – это совсем не топ-5 лиг?

– Совсем не трудно. Я прекрасно понимал, что переезд в Россию – это серьезный шаг в карьере, шанс проявить себя в Европе. Тем более, в тот момент у «Зенита» были очень большие намерения и амбиции, я знал, что это клуб с историей, один из главных в стране. Мне было интересно принять этот вызов, и сейчас вижу, что принял на 100% верное решение.

–Ты приехал в Россию зимой – помнишь свои первые эмоции от снега, не думал: «Куда я вообще попал?» И что было самым тяжёлым в первое время?

– Холод точно был самым сложным в плане адаптации, ведь на дворе была зима, а я из страны и города, где круглый год светит солнце. Слава богу, наш домашний стадион с крышей, так что неудобства испытывал только во время выездных матчей. Но ничего, со временем привык, даже стал получать удовольствие от прохладной погоды (улыбается).

– Как у тебя дела с русским языком сейчас – приходилось ли тебе его использовать в команде или повседневной жизни? И почему ты не решился его изучать?

– Русский язык – слишком сложный для изучения, я сразу это понял! Выучил все, что мне может потребоваться на поле и в легком бытовом общении, постоянно запоминаю какие-то новые слова. Для общения в команде точно хватает.

Первое чемпионство, сообщения из Аргентины и желание остаться до 2027 года

– В какой момент ты окончательно почувствовал себя в Петербурге, как дома?

– Думаю, после завоевания первого титула, через несколько месяцев после победы в чемпионате. Все произошло довольно быстро, именно тогда начала писаться эта прекрасная история, в которой было очевидно, что ты всегда хочешь побеждать. Это был очень особенный опыт для меня и моей семьи.

– Что ты вспоминаешь о той команде, в первую очередь? Ведь за много лет она сильно изменилась.

– Помню, что приехал в очень сильную команду с потрясающим подбором игроков, с топовыми российскими футболистами и топовыми легионерами. Я и другие новички сразу же нашли общий язык со всеми, и мы все вместе повели «Зенит» к большим победам.

– Чувствовалось, что то «золото» было для клуба и города особенным? Тогда «Зенит» впервые за долгий срок стал чемпионом.

– Да, это точно было нечто особенное! Повторюсь, именно тогда я начал чувствовать, что этот клуб, этот город – мой второй дом. К тому моменту «Зенит» уже какое-то время не становился чемпионом, так что для меня было чем-то особенным приехать, выиграть золото и начать писать историю.

– Твой агент в интервью нам говорил, что тебе каждый день пишут болельщики «Боки Хуниорс» и просят вернуться обратно. Это так? Что ты хотел бы им ответить?

– У меня и правда был очень хороший период в «Боке», и я всегда буду благодарен ее болельщикам за ту любовь, которую они проявляли ко мне, за то, как принимали и всегда поддерживали меня. Они до сих пор общаются со мной в социальных сетях, присылают сообщения, а я, в свою очередь, желаю им успехов и много побед. Храню воспоминания о том периоде в своем сердце и, если успеваю, смотрю игры команды – получается редко, потому что они, как правило, начинаются тогда, когда здесь раннее утро.

– Уже думал о том, где через несколько лет будешь доигрывать свою карьеру?

– Нет, пока не думал об этом – надеюсь, впереди еще много лет активной карьеры! Я отлично чувствую себя, хочу и дальше наслаждаться «Зенитом», Санкт-Петербургом, Россией.

Моя семья здесь очень счастлива, а значит счастлив и я. Мы хотим выиграть еще один чемпионский титул в этом сезоне, и такие цели – то, что мотивирует меня каждый день отдавать все силы и биться за победы.

– Но твой контракт с «Зенитом» рассчитан до 2027 года – есть вероятность, что профессиональную карьеру ты завершишь в России?

– Могу сказать только одно – я собираюсь полностью отработать свой контракт с клубом. А там уже видно будет.

– Думал ли о том, чем хочешь заниматься после футбола – тренерством или чем-то ещё?

– Нет, я решил обдумывать всё спокойно, без спешки, чтобы у меня был чёткий план, чем я хочу заниматься, закончив карьеру. Повторюсь, я думаю, впереди ещё много лет, которыми можно наслаждаться на футбольном поле, а по ходу дела буду присматриваться к тому, чем заняться, когда придет время.

Почему Барриоса игнорирует тренер сборной Колумбии?

– Последний раз ты играл за сборную Колумбии почти год назад. С чем связываешь тот факт, что просто перестал вызываться?

– Это тренерское решение, ведь тренер определяет список игроков в каждую международную паузу. Уверен, он всегда думает о том, какой состав будет лучшим в тот или иной момент. Да, он давно не вызывал меня, но я спокоен, продолжаю работать, отдавать все силы на благо моего клуба и не теряю надежды, что однажды вернусь в сборную. Знаю, что должен быть готов на 100%, чтобы, когда снова появится возможность, я смог как следует ей воспользоваться.

– Вы с Матео не попали на Кубок Америки-2024. Для тебя и для него это стало большим ударом?

– Любой футболист всегда хочет быть в сборной и вносить свой вклад в ее успехи, потому что попадание туда – это предмет гордости и престижа. Это красивое и особенное чувство, когда ты видишь свое имя в списке и когда надеваешь футболку национальной команды. Для меня любая поездка в сборную – это особые эмоции.

Барриос против Неймара в матче сборных Колумбии и Бразилии

Но таков футбол, и я считаю, что тренерские решения достойны уважения. Ничего, от себя я точно так же поддерживаю партнеров по сборной и всей душой болею за них в этом отборочном цикле на чемпионат мира. Даст Бог, мне ещё выпадет шанс принести пользу Колумбии.

– Как тебе чемпионат Европы по футболу? Кто был твоим фаворитом и за кого болел в финале?

– Евро я не особо смотрел. Немного следил за финальной частью, потому что все внимание было приковано к Кубку Америки и выступлению там Колумбии. Так что чемпионат Европы в то время не был для меня главным событием.

Но да, я смотрел финал и думаю, что Испания заслуженно победила. Они солидно прошли и групповой этап, и плей-офф, так что итоговый результат более чем справедлив.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5