«У «Зенита» хорошая команда, а «Спартак» – это всегда проблема»: Паулу Барбоза – о трансферах РПЛ

01.10.2024
10:00
Читать полностью

Летнее трансферное окно – 2024 получилось одним из самых насыщенных в РПЛ за последние годы. «Спартак» и «Зенит» почти все лето согласовывали переход Александра Соболева и подписывали дорогостоящих новичков. А тем временем возможно главный трансфер начала сезона совершил ЦСКА, забравший свободным агентом неоднозначного Миралема Пьянича.

Эксклюзивный бонус до 6 000 за регистрацию

После закрытия летнего ТО и двухнедельного «окошка» для подписания свободных агентов мы очень подробно поговорили с известным португальским агентом Паулу Барбозой. Получилось так много и интересно, что это интервью выходит в двух частях. Сегодня – первая, посвященная трансферам клубов РПЛ «на вход». В разговоре с Metaratings.ru Барбоза рассказал:

Паулу Барбоза
  • чем занимаются его старые друзья Марат Измайлов и Мануэл Фернандеш;
  • почему готов помогать Сергею Юрану;
  • как помогал трансферу Матео Кассьерры в «Сочи»;
  • почему остался под впечатлением от работы «Зенита»;
  • что не так с трансферами «Спартака»;
  • и станет ли в РПЛ больше звезд после приходя Пьянича.

«Могу помочь Юрану найти работу. Думаю, он сможет показать отличные результаты, если ему дадут подходящие условия»

– Давайте начнём с ваших клиентов. У вас в России играли два топ игрока: Ману Фернандеш и Марат Измайлов. Где они сейчас? Чем занимаются?

– Что касается Измайлова, то сейчас он живёт в Москве, 21 сентября отметил своё 42-летие. У него прекрасная жизнь, он продолжает дальше любить футбол. Марат качественно проводит спокойную жизнь.

– Чем он занимается?

– У него бизнес в Москве, также ведет дела в ОАЭ. В свободное время он встречается со своими друзьями. Измайлов продолжает быть связан с футболом, участвует в товарищеских матчах. Знаю, что он выделяет много времени просмотру матчей. Думаю, что в далёком будущем Измайлов станет главным тренером. Не удивлюсь этому. Он мне это никогда не говорил, но я думаю, что так возможно.

– Какой бизнес?

– Я об этом не буду говорить, это его личные дела. Могу лишь сказать, что он очень успешный в своём деле, путешествует по миру, часто бывает в Эмиратах. Но в основном живёт в Москве, сейчас тоже там.

– Перейдём к Фернандешу.

– Ману в прошлом году закончил карьеру. Но он хотел ещё играть в футбол, потому что любит это дело. Я думаю, что у него тоже есть большие шансы для того, чтобы в будущем стать главным тренером. Фернандеш очень одарённый человек, он большой эксперт и может вырасти в сильного специалиста. То же самое могу сказать про Измайлова.

Мануэль Фернандеш. Фото: «Локомотив»

– А чем он занимается сейчас? Отдыхает?

– Нет. Он продолжает смотреть игры, часто тренируется. Ездит на стажировки в европейские клубы, чтобы посмотреть, как они работают. Фернандеш уже бывал в Испании, Португалии и Англии, но клубы не назову. Ману проводит командировки и готовится к тренерской работе.

– Что ему дала стажировка? Что он отметил для себя?

– В первую очередь, он увидел, как тренеры в ведущих странах работают, организуют тренировочный процесс и действуют в разных ситуациях. Ему интересны все нюансы, он собирает для себя информацию.

– У него есть тренерская лицензия или он еще учится?

– У него есть лицензия В. Думаю, что скоро он может получить лицензию Pro для работы главным тренером.

– Сможем ли мы увидеть Фернандеша в России?

– Ману играл во многих странах, но действительно счастливым был в России. В этой стране он смог достичь наибольшего успеха. Думаю, что он бы не был против снова вернуться сюда.

– Вы работали с Сергеем Юраном, когда он был футболистом. Сейчас он тренер, но не может найти работу. Вы бы могли помочь ему найти место в Европе?

– Да, конечно, если буду в состоянии. Я могу помочь Юрану, мы с ним на связи. Бышовец, например, уже работал в Португалии, это не станет открытием. Юран хочет возглавить топ-клуб, так что посмотрим. Мы близкие друзья, я отлично отношусь к Сергею. У него очень богатый футбольный опыт. Думаю, что Юран сможет показать отличные результаты на посту тренера, если ему дадут подходящие условия, стабильность и хорошую зарплату.

Бывают тренеры, которые приезжают только ради того, чтобы заработать деньги, но ведь необходимо оставлять свой отпечаток в истории клуба.

Сергей Юран

– То есть Юран к вам пока не обращался, но вы готовы ему помочь?

– Конечно! Мне даже разговаривать с Юраном не нужно, всё равно помогу. Я знаю, чего он хочет. Сергей желает работать в хорошей команде, которая предоставит ему лучшие условия. Он имеет право на такие запросы.

«Когда Кассьерра переходил в «Сочи», у нас на руках были варианты из АПЛ и Испании»

– Сейчас у вас нет клиентов в России?

– Есть, он играет в РПЛ.

– Кто?

– Пока не буду говорить об этом. Расскажу, когда придёт время.

– Это португалец? Летом было два перехода.

– Нет. Не люблю это раскрывать. Это личная жизнь игроков, все разговоры и переговоры я делаю в частном порядке, не публично. Но если хотите, могу рассказать, какого футболиста я привел в Россию пару лет назад.

– Давайте.

– Матео Кассьерра. Я привёл его в «Сочи» и он оттуда перешёл в «Зенит».

– Давайте поподробнее об этом. Как всё произошло? Он ваш футболист?

– Это не мой игрок, но я помог ему при переходе в «Сочи». Был агент, который должен был это сделать, но он отказался и предложили мне. Президент клуба попросил меня, чтобы я нашёл ему варианты. Тогда на руках мы имели три варианта: клуб АПЛ, Испании и «Сочи». Я решил, что лучше остановиться на «Сочи» – мы тогда провели отличную сделку. Потому что она была «тихой», без шума со стороны. Но непростой.

Матео Кассьерра в «Сочи»

Практика показывает, что Кассьерра – блестящий игрок и в «Зените» может ещё дальше развиваться. Матео может оставить большой опечаток в Питере. Я очень рад, что он остался, таких игроков, как он, немного.

– Что конкретно вы делали? Вели переговоры от имени клуба или находили варианты?

– Я обговаривал условия между «Белененсешом» и «Сочи», а также личный контракт Матео. У меня были ещё сделки, но это информация непубличная.

Вы говорили перед чемпионатом мира – 2022, что на Кассьерру есть спрос в Европе. Вели переговоры? Если Матео всё-таки уйдёт через год-два, вы будете участвовать в этой сделке?

– Я не буду участвовать в трансфере, если он решит уйти. Тогда была возможность и мне дали мандат.

Было соблазнительно, что он мог перейти в другой чемпионат, который более богатый с финансовый точки зрения, но бедный в спортивном плане. Теоретически, он действительно мог уйти. Важный фактор для него, что остался. В футболе с экономической точки зрения бывают интересные предложения. В целом, я в курсе как у него дела, связь с ним есть. Могу точно сказать, что Кассьерра полностью доволен тем, что играет в РПЛ.

– Как на него может повлиять конкуренция в «Зените»? Летом клуб подписал еще двух нападающих.

– Безусловно, конкуренция может повлиять на него. Но для него это точно лучше, он будет стараться больше работать и развиваться. Матео – тот игрок, который приносит пользу.

Матео Кассьерра. Фото: «Зенит»

– Летом в РПЛ вы никого не предлагали?

– Пытался вести с клубами РПЛ переговоры по нескольким футболистам, но не увенчалось успехом. Думаю, что зимой или летом сумею сделать трансфер в РПЛ. Сейчас развивается тенденция, что игроки в Европе могут играть в России и переходы можно реализовать.

– Почему не смогли совершить сделку?

– По разным причинам. Поздно начал разговаривать, на одного игрока были согласны, но в его клубе отказались из-за того, что не найдут замену. Другой клуб РПЛ согласовал условия, но в последний момент, семья футболиста решила, что они не готовы к переезду в Россию. Всегда есть разные мотивы.

Лучшие линии для ставок на футбол

«Для меня большое удивление, что у Виллиана Жозе проблемы с весом»

– Насколько пристально следили за работой клубов РПЛ в это окно?

– Были интересные переходы. Один из таких случился у «Спартака», подписание Виллиана Жозе. Посмотрим, что будут писать про него в России через какое-то время.

Я ждал летом трансфера Уткина из «Ростов в «Зенит». Жалко, что этого не случилось. В Питере у него было бы больше возможностей проявить себя, и для «Зенита» это стала бы хорошая сделка.

– Был реальный интерес из «Зенита»?

– Насколько мне известно, да. «Зенита» рассматривал Уткина и хотел подписать. Не знаю, почему в итоге не удалось.

– Что вы ждёте от Жозе? Мы не понимаем, что он из себя представляет.

– Мне интересно, как его воспримут болельщики и команда. Несмотря на проблемы с лишним весом, он очень талантливый футболист! Если его подписали, то он рано или поздно будет играть. Странно, что он оказался в таких условиях. В нормальных обстоятельствах Жозе может стать ключевой фигурой для «Спартака». Чтобы играть в России, нужно упорство, стремление и качество. РПЛ – сложный чемпионат, иметь просто технику и желание недостаточно.

Виллиан Жозе в «Спартаке»

– Что такое нормальные обстоятельства?

– Правильный вес, ритм игры и чтобы игрок был в порядке.

– Когда игрок приезжает с лишним весом, это провал селекции?

– Я думаю, что не будь он готов, его бы не подписали. Здесь два варианта: ошиблись с физическими кондициями футболиста или очень плохо просчитали, как быстро подготовят его. Это всё идёт от работы селекции. Для меня большое удивление, что у него проблемы с весом.

– А если говорить про большие трансферы?

– Переход Соболева очень интересный и спорный, вызывает недовольства болельщиков. Но Александр может стать влиятельной фигурой для «Зенита. Мои слова могут быть спорными, но у него есть все данные, чтобы стать большой фигурой. Если не считать его слова, как он себя вёл и весь процесс перехода, я все равно считаю его сильным игроком.

Александр Соболев. Фото: «Зенит»

– Кто из клубов вас впечатлил своей работой?

– «Зенит», потому что они сумели сохранить Клаудиньо и Вендела и никого не отпустили. Это очень важно. Они будут играть в сборной Бразилии, и факт, что «Зенит» сумел оставить их и продлить контракты, стал для них главным усилением лета.

– Продление контракта означает, что игроки укрепили свои позиции и надолго останутся в Питере? Мы помним пример, как «Зенит» отказался продавать Витселя в «Ювентус», а Малкома отпустил только в Саудовскую Аравию за огромные деньги. Сейчас не будет такой же истории, что бразильцев не отпустят в Европу?

– Безусловно, Вендел и Клаудиньо потенциально могут стать частью большой сделки.

– Куда?

– В Германию, Италию и Испанию. У них большой потенциал, они ещё молодые. Тем более, оба игрока находятся в списках сборной Бразилии. Я думаю, все понимают, что их вызов в сборную – это вопрос времени.

Лучшие коэффициенты для ставок на РПЛ

«На мой взгляд, в «Спартаке» Амарал имеет своё мнение, но не принимает никаких решений»

– В России многие уверены, что несмотря на большие покупки «Спартака», «Зенит» – главный конкурент на чемпионство. Согласны?

– Такое же мнение было и в прошлом году, но чемпионская конкуренция жила до последнего тура. У «Зенита» хорошая команда, тренер, который ее отлично знает, летом присоединились новички. А «Спартак» – это всегда проблема. Это огромный клуб в России, но там есть свои внутренние проблемы со стабильностью. В «Спартаке» не всегда дают время тренеру, чтобы сложить команду и добиться результата. Поэтому, когда что-то не получается, идёт кризис. В этом году они сумели приобрести хороших игроков. Но я знаю, что это не все игроки, которых они желали.

Есть два-три интересных футболиста, которых они приобрели летом и которые могут в течение сезона проявить себя. Опять вернусь к Жозе и обращу на него внимание. Летом они приобрели Мангаша, но это абсолютно средний игрок! Я думаю, что «Спартак» через какое-то время будет искать другого игрока вместо него. Скаутинг неправильно рассчитал с его трансфером.

– А зачем тогда купили Мангаша?

– Здесь вопрос в другом – готов ли Мангаш играть на уровне «Спартака»? Я считаю, что он никак не готов.

Рикарду Мангаш в «Спартаке»

– Вы участвовали в сделке?

– Нет-нет. У него есть свой представитель. Но я наблюдал за процессом перехода. Надо понимать, что Мангаш – выпускник школы «Бенфики» и может играть на разных позициях. Но до перехода в «Спартак» его пиком была «Витория Гимарайнш». Он не показывал футбол высокого уровня, а «Спартак» – это совсем другой уровень и требования.

Амарал должен его прекрасно знать, они оба были вместе «Бенфике». За него отдали 2.5 млн евро - это небольшие деньги. Если что-то не получится, ущерб небольшой, как и риск. Но когда я говорю про риск, я знаю, насколько большие ожидания от футболистов в «Спартаке». Посмотрим, сумеет ли Мангаш сыграть на том уровне, что от него ждут.

– Как оцените работу Томаша Амарала в «Спартаке»?

– Мы не знаем, есть ли у Амарала все полномочия для реализации своих идей. На мой взгляд, в такой команде, как «Спартак», Амарал имеет своё мнение, но не принимает никаких решений. У него есть право голоса и идея, но нет полномочий. Я сомневаюсь, что все трансферы «Спартака» – это личные решения Амарала. Я знаю, что он мыслит глубже и хочет большего, чем ему позволяет команда. Не могу сказать, что ему перекрывают кислород, но пока что ему не так просто работать. Амарал находится под наблюдением. «Спартак» – прекрасный клуб, но в нём очень сложно принимать решения. К тому же, трансферы – это очень сложный процесс.

Томаш Амарал в «Спартаке»

– Амарал оценил свою трансферную работу этим летом на 7/10. Согласны с этим?

– Нет. Я уверен, что он хотел большего и ожидал великолепного сезона. Было много трудностей. Работать в «Спартаке» – это очень сложно. Хочу подчеркнуть, что я не знаком с ним лично и я делаю выводы только по той информации, которую вижу. Может быть, я ошибаюсь, но это моё мнение.

– У «Спартака» за лето один большой трансфер – это Барко. Как думаете, это работа Амарала?

– Я думаю, что это совпадение разных точек зрения.

– Виллиан Жозе в «Спартаке» – это провал?

– Нужно подождать. Сейчас рано делать какие-либо выводы.

– Для «Спартака» не стал сигналом тот факт, что «Бетис» отказался от Жозе?

– Нельзя сравнивать «Спартак» и «Бетис». Российский клуб гораздо больше и именитее. Все игроки в Испании знают, что игра в основном составе «Спартака» может стать поводом для вызова в национальную сборную.

– Станкович – тот тренер, который нужен «Спартаку»?

– Результаты всё говорят за него. На мой взгляд, у «Спартака» были другие кандидатуры на пост главного тренера, но жизнь складывается по-разному. Сейчас команда играет неплохо. Посмотрим, что будет дальше. На данный момент Станкович очень помогает команде, но нужно будет оценить его работу в условиях турбулентности. Обычно в такой ситуации тренерам сложно удержаться на своём месте.

Деян Станкович. Фото: «Спартак»

– Может ли аукнуться тот факт, что «Спартак» не подписал ни одного форварда?

– Может. Для меня остаётся загадкой то, почему клуб не подписал ни одного нападающего.

«У Пьянича много общего с Россией в плане культуры и менталитета – он будет чувствовать себя как дома»

– Пьянич стал игроком ЦСКА. Удивлены этим трансфером?

– Это странно, но, наверное, у него были свои причины.

– Как думаете, он приехал играть или зарабатывать?

– Все игроки понимают, что для хорошего заработка нужно достойно играть. Эти вещи взаимосвязаны. Такой большой талант, как Пьянич, понимает, что к нему будет приковано особое внимание. Это трудно. Я надеюсь, что он будет показывать хорошие результаты. Если он отлично играл в «Барселоне», почему не может делать то же самое в ЦСКА?

– Почему Пьянич не смог найти варианты в Европе?

– Нужно понимать, что такие большие клубы, как «Барселона», – это всегда проблема. Конкуренция, новые игроки и условия. Нелегко играть в таких больших организациях, необходимо стабильно поддерживать высокий уровень. К игрокам таких клубов всегда предвзятое отношение: все думают, что у них нет мотивации и они уже заработали достаточно денег. Это одна из многих причин.

Миралем Пьянич. Фото: ЦСКА

– Задержится ли Пьянич в России?

– Он останется до тех пор, пока будет желание играть. Бывают игроки, которые поддерживают свой высокий уровень, несмотря на возраст. У Пьянича много общего с Россией в плане культуры и менталитета – это играет большую роль. Футболист будет чувствовать себя как дома.

– Примут ли болельщики ЦСКА Пьянича? Когда-то он говорил, что не желает играть с Россией.

– Это высказывание нужно воспринимать в контексте того отрезка времени. Игроки могут менять свои взгляды и точки зрения.

– Его трансфер станет кейсом в Европе для тех, кто был против переходов в Россию?

– Да, тот факт, что Россия не участвует в международных соревнованиях, играет большую роль, но ведь никто не запрещает игрокам уезжать в свои сборные или переходить в другие чемпионаты. Это тоже важно для футболистов. Думаю, что это решающие моменты для игроков.

Безусловно, трансфер Пьянича может стать хорошим примером для европейских клубов. Футбол должен быть вне политики, многие игроки это прекрасно понимают.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5