75
81

«Тюкавин – лучший форвард в России. Рано или поздно его прорвет»: интервью Романа Орещука

Читать полностью

Сезон в российской футболе продолжает разгоняться, позади осталась уже пятая часть чемпионата и треть группового этапа FONBET Кубка России.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию

Мы поговорили о ходе российского футбольного сезона с Романом Орещуком –воспитанником футбольных школ «Черноморца» и ЦСКА, бывшим спортивным директором «Динамо» и агентом.

Роман Орещук

В интервью Metaratings.ru Орещук рассказал:

• как Круговой встроился в состав ЦСКА;
  • вернётся ли Шунин в «Динамо»;
  • прорвет ли Тюкавина в этом сезоне;
  • чего Орещук ждет от выступлений родного «Черноморца»;
  • чем он занимается сейчас.

«Скорее всего, пропала химия между Федотовым и руководителями ЦСКА»

– Уже видна разница между игрой ЦСКА в прошлом сезоне и в этом?

– Пока ничего концептуально нового я не увидел.

– Вы понимаете, зачем клуб сменил главного тренера?

– Не мне решать, зачем нужна была смена тренера. Просто так тренеров не меняют. Скорее всего, пропала химия между тренером и руководителями. Раз один другого уволил, а тот пошёл с ним судиться. Если так происходит, дело не в спортивной составляющей.

Марко Николич. Фото: ЦСКА

– Трансферы. Круговой уже вписался в команду?

– Это хорошее приобретение. Ему нужна игровая практика, чтобы найти свой тонус и встроиться в коллектив. Новый тренер, новые требования – к этому надо привыкнуть. Плюс надо попасть в химию в команде. Данил – хороший футболист, который пока не выпадает из командных действий.

– Койта совсем не пришелся ко двору?

– Пока он вообще не попадает в команду. Он хороший футболист, но еще не вписался в команду.

«С Николичем Файзуллаев точно будет прогрессировать»

– Аббос Файзуллаев продолжит прогрессировать с новым тренером?

– Файзуллаев – это хороший футболист и боевая единица. Будет он прогрессировать или нет – зависит от него самого и тренера. Но с Николичем он точно будет прогрессировать.

– Какие эмоции у вас вызывает фигура Николича?

– Он требовательный тренер и компанейский человек. Я знаю Марко, знаю его требования – он хороший человек. Да, пока у него что-то не получается, но это нормально – он был приглашён совсем недавно, команда не строится за полтора месяца. У нас же как говорят: «Запрягают долго, а едут быстро».

– Голы Дивеева – это вообще что?

– А вот бывает так, что все залетает. Если ты в хорошей форме, великолепно готов, дома все в порядке, то бывает, ловишь жар-птицу за хвост. Теперь Игорю надо как можно дольше держать эту жар-птицу. Конечно, он здорово вошел в чемпионат, а его статистика вызывает улыбку. В хорошем смысле, конечно. Некоторые нападающие столько не забивают, сколько он. У нас есть форварды, которые забивали по два-три мяча за сезон, а их все восхваляли. А Дивеев их уже переплюнул, хотя прошла только пятая часть чемпионата. За Игоря только душа радуется. Плюс он надёжен в защите.

Лучшие линии для ставок на РПЛ

«Думаю, рано или поздно Шунин будет работать в «Динамо»

– Другой клуб, с которым вы ассоциируетесь, – «Динамо». Есть ощущение, что команда добавила прагматизма и научилась играть по счету?

– Не могу так сказать. Команда играет ярко в атаке и безбашенно в обороне, но количество пропущенных голов говорит само за себя. Лунёв добавил защите уверенности, спокойствия и харизмы. Прямо ко двору пришёлся. С ним команда не нервничает.

– Получается, что уход Шунина положительно сказался на команде?

– По результату – да. А с точки зрения того, что Антон – легенда клуба, наверное, нет. Шунин говорит, что клуб ему не предложил ничего, а клуб говорит обратное. Но это уже их история. Милые бранятся, только тешатся. Думаю, рано или поздно он все равно будет работать в «Динамо». Нельзя терять футболистов с такой историей – они должны быть всегда при клубе. Вон, Рыкова вознесли до легенды, но где Рыков, а где Шунин. Сравните, что для «Динамо» сделал Рыков, а что – Шунин. Шунин больше достоин находиться в «Динамо».

– Сейчас Рыков работает в «Пари НН».

– Вот пусть там и работает. Теперь пусть там легендой будет. Кто-то ему приклеил бирку легенды «Динамо». Я сам его приглашал в команду в 2016 году, но тогда весь клуб был против. Тогда он что-то легендой не был, а ходил и просился вернуться назад. А сейчас уже легенда. Для меня легенда – это человек, который долго был в одном клубе. Шунин – легенда «Динамо», потому что он не играл в других командах.

– Вы же понимаете, почему многие считают Рыкова легендой «Динамо».

– Из-за гола «Спартаку» со своей половины поля?

– Конечно.

– Вот сколько Рыков забил за все время в «Динамо»? Дивеев за шесть игр в этом сезоне уже больше забил. Вопрос же не в том, столько ты забил, а в том, как ты играл в обороне и какие места занимала команда. Но я не хочу сейчас обсуждать игру Рыкова. Я просто говорю о его роли и роли Шунина в «Динамо». Легенд у себя оставляют, а не расстаются с ними.

– Вам не кажется странным трансферное затишье «Динамо»?

– Я всегда говорил, что лучшее – враг хорошего. Если кого-то и брать, то брать россиян или очень сильных футболистов, которые сходу усилят команду.

– Тюкавин не очень результативно начал сезон. Может, мы видим синдром второго сезона?

– Не думаю. Рано или поздно его прорвет. Костя – хороший нападающий с хорошей скоростью и большим объёмом работы. У него светлая голова. Такое бывает: забиваешь в каждой игре, а потом несколько месяцев не можешь. Просто надо подходить к каждому моменту с холодной головой. Тюкавин – сильный игрок, лучший нападающий в России на сегодня.

«Сейчас не хочу возвращаться в «Черноморец»

– И третий клуб, с которым вы связаны, – это «Черноморец». Удел Новороссийска в этом сезоне – бороться за выживание в МЕЛБЕТ Первой Лиге?

– Я очень переживаю за «Черноморец». Был в Новороссийске, ходил на матчи. У команды нет игры, вот в чем проблема. Я не могу понять, в чем дело. Выполнили все условия Гаранина, взяли всех футболистов, которых он хотел, потратили очень много денег. Приняли решение убрать людей, которые комплектовали команду, создали новый менеджмент. Я надеюсь, что все изменится в лучшую сторону, но я очень не хочу, чтобы «Черноморец» боролся за выживание.

Я знаю владельца клуба Сергея Владимировича Шишкарёва – это очень серьёзный мужчина и бизнесмен, который всегда добивается поставленных целей, а цели у него только высокие. Уверен, что он не хочет прозябать внизу турнирной таблице. Он системный человек, который не принимает резких решений и дает время на исправление ситуации. Но если его разозлить, там щепки полетят так, что мама не горюй. Мало никому не покажется. Так что хочется видеть больших результатов. В Первой Лиге не каждая команда может позволить себе такую закупку. Пока я не вижу, чтобы ребята понимали, что от них все ждут большего. Я надеюсь, что сейчас команда притирается, а Гаранин искал в шкафу скелетов, которые ему мешали. Но ему, наверное, в первую очередь нужно обратить внимание на себя и на то, что показывает команда, а не на людей, которые про него что-то пишут и плохое говорят. Это футбол, здесь такое бывает. Я когда работал в «Динамо», обо мне тоже писали много негативного, но я не бегал и не говорил всем, что меня обижают.

– Вы не хотите вернуться в «Черноморец» в качестве менеджера?

– В данный момент нет. В первую очередь это связано с логистикой. У меня четверо детей, двое сейчас пойдут в первый класс. Постоянно ездить на машине из Москвы в Новороссийск и обратно – это нереально. И меня никто не звал в команду. В клубе есть спортивный директор Владимир Бут, мой близкий друг. Думаю, ему сейчас дали необходимые полномочия, так что у него должно начать все получаться. Он будет набирать хороших футболистов.

– А чем вы сейчас занимаетесь?

– Конкретно сейчас сижу с детьми (смеётся). Учусь, занимаюсь консалтингом, помогаю некоторым клубам. И налаживаю отношения с футбольным миром. Плюс занимаюсь агентской деятельностью.

– А где учитесь?

– В школе менеджмента.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5