75
81

«О чём говорить с Бахом, если он непробиваемый?» Колесниченко – об Играх БРИКС и Олимпиаде

Читать полностью

Одна из самых титулованных российских синхронисток Светлана Колесниченко на прошедших в Казани Играх БРИКС завоевала три золотых медали. Эти соревнования стали для неё первыми международными стартами в этом сезоне.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию
Светлана Колесниченко

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Колесниченко рассказала:

• об эмоциях от выступления на Играх БРИКС;
  • серьёзной сопернице из Белоруссии;
  • отношении к Олимпийским играм в Париже;
  • шоу для популяризации синхронного плавания;
  • возможном переносе Игр Дружбы.

«На Играх БРИКС стучало сердечко, и чувствовала адреналин»

– Какое впечатление оставила у вас организация БРИКС? Было ощущение атмосферы крупного спортивного форума?

– Когда я приехала в Казань, эти соревнования вернули меня на Универсиаду 2013 года, где я участвовала. Деревня Универсиады, где мы жили, дала мне атмосферу тепла, где люди улыбаются, ты видишь спортивные формы разных стран. Я испытала своего рода дежавю.

В Казани всегда прекрасный уровень организации любых соревнований. Здесь проходил и чемпионат мира по водным видам спорта. Здесь всё отработано на сто процентов, поэтому другого варианта даже и быть не могло, кроме того, что они и показали. Я как спортсмен не имела никаких вопросов, всё было чётко, что позволяло нам спокойно тренироваться и безболезненно выступать.

– Какие эмоции у вас были от первых международных стартов сезона, пусть и в условиях не самой высокой конкуренции?

– Мы всегда переживаем на соревнованиях, но именно на этих стартах адреналина было больше, что я прочувствовала на себе. Сердечко нормально стучало. Мне нравится, когда такое происходит с моим телом. Мы больше волнуемся, переживаем, получаем больше адреналина, что не может не радовать. Также мы чувствовали больше ответственности.

– Вы пересматривали свои выступления? Всем остались довольны?

– Нет, не смотрела. На пресс-конференции я сказала, что не могу оценивать своё выступление, так как не видела его. Мне всегда тяжело пересматривать свои старты, потому что я очень эмоциональна и самокритична, порой даже чересчур. В жизни у меня были только одни соревнования, которые я могла бы оценить на сто процентов. Я только недавно пересматривала Игры в Токио, поэтому года через три вы можете меня спросить: «А вы посмотрели Игры БРИКС

Для нас главное – это оценка тренера, а она была положительная. Безусловно есть над чем работать, по-другому и быть не может. Если бы всё было идеально, это был бы плохой знак. А так есть куда двигаться, вперёд, к новым целям.

– Каково было соревноваться, по сути, с самими собой и судейскими оценками, так как соперницы заметно уступали вам в классе?

– Не соглашусь с вами. В соло моей соперницей была призёр чемпионата мира Василина Хондошко, у которой сложная программа. Новое синхронное плавание – это совсем другой вид спорта. Василину я искренне считаю своей конкуренткой. Мы очень хорошо общаемся и дружим, но у нас присутствует здоровая конкуренция. Я её чувствовала и волновалась, потому что Василина – перспективная спортсменка. У неё молодость, а у меня опыт, разница в возрасте достаточно большая. Я не стесняюсь говорить, что чувствовала конкуренцию с её стороны.

Лучшие линии для ставок на спорт

«Когда вернёмся на международный уровень, нам надо быть на десять голов выше»

– Может, стоило на Играх БРИКС чуть-чуть изменить привычный регламент и допустить больше спортсменов от России, чтобы усилить конкуренцию, потому что ситуация, когда Александр Мальцев выступал один, была неоднозначной?

– Я вообще не понимаю, почему так раздули ситуацию с Александром Мальцевым. Что там такого произошло? Что касается регламента FINA, не хочу туда лезть. Они приняли такое решение. Моя задача выполнять задание тренера, идти к своей цели и отстаивать честь своей страны. Я не касаюсь дел международной федерации, на которые мы не можем повлиять. Может быть, в будущем ситуация изменится.

– Многих наших спортсменов, в том числе выполнивших условиях отбора, не допустили до Олимпиады, а кто-то всё же поедет в Париж, несмотря на явную дискриминацию. Вы видите несправедливость в том, что в нашей большой олимпийской команде нет единства?

– Я спортсмен, у которого вообще не было права выбора, поэтому я не хочу комментировать эту ситуацию и говорить, как бы я действовала, если бы у меня право выбора было. Я не могу никого осуждать и не могу ни о ком говорить. Больше мне сказать нечего.

– Будете смотреть Олимпийские игры?

– Синхронное плавание буду обязательно смотреть. Не из зависти, а чтобы понимать, как развивается наш вид спорта, к чему мы идём, как выступают наши соперницы, на чём нам нужно делать акцент, как судят судьи на Олимпийских играх, какие недочёты надо поправить. Это всё в наших общих интересах, чтобы мы двигались дальше и развивали наш вид спорта и нашу технику. Когда мы вернёмся на международную арену, нам надо быть не на три головы выше всех, а на десять. Мы будем смотреть, анализировать и работать над этим.

– За другими видами спорта, где будут выступать российские спортсмены, будете следить?

– Конечно, по возможности. Я знаю, что будут выступать наши теннисисты, борцы, велогонщики. Мы тренируемся, и я не сижу целый день в телевизоре, но если выпадет возможность, я посмотрю соревнования. Никакой обиды и зла у меня на Олимпийские игры нет.

«Называть меня легендой неуместно»

– Что вы бы изменили в будущем на Играх БРИКС?

– Игры БРИКС проходили уже в четвёртый раз, просто синхронное плавание было представлено на них впервые. По слухам, в следующем году Игры пройдут в Дубае, но это не точно. В целом меня всё устраивает. Это хорошие соревнования.

Конечно же численность стран хотелось бы видеть больше. хотелось бы, чтобы Игры чаще проходили в нашей стране, а другие страны видели пример, как нужно проводить разного рода соревнования. Хочется, чтобы в программе всегда было синхронное плавание, а не только индивидуальные виды спорта. Я бы хотела, чтобы в программе Игр были все олимпийские виды спорта и некоторые неолимпийские.

– Чего не хватало Играм в Казани?

– Единственное, что меня огорчило, это отсутствие большого количества трансляций на федеральном телевидении. У моей бабушки показывает только «Матч ТВ», а наш вид спорта показывали на «Матч Арена» или «Матч Страна», а у неё этих каналов нет, поэтому приходилось родным и близким показывать соревнования в записи. Хотелось бы, чтобы федеральные каналы больше внимания уделяли этим соревнованиям, особенно когда они проходят в нашей стране.

– Осенью также планировались Игры Дружбы, но сейчас ходят слухи, что эти соревнования перенесут на следующий год. Как отнесётесь к такому решению?

– Я не могу ничего сказать, потому что мы в очень интересное время живём. Раньше мы знали, когда выходим соревноваться, и могли ставить себе заранее цели на чемпионаты России, мира и Европы. Понимали, когда надо выходить на пик и когда у нас будет отдых. Сейчас у нас новые условия, когда ты не знаешь, чего ожидать и ждёшь какого-то решения по Играм Дружбы. Официально нам ничего не сказали. Мы сейчас немного отдыхаем, но в любую минуту можем начать тренировочные процесс, чтобы готовиться к Играм.

Я жду решения по поводу этих соревнований, но ничего не загадываю. У меня за спиной есть всё, поэтому, в отличие от других спортсменов, мне проще принять любое решение, в том числе и перенос. Я же не могу сказать: «Нет, мне нужно, чтобы они были в сентябре». Надо заниматься своим делом, работать и показывать самые лучшие результаты.

– Светлана Ромашина назвала вас легендой спорта. Как относитесь к таким эпитетам?

– Серьёзно? Нет, конечно. Я себя такой не считаю. Для меня легенды Светлана Ромашина, Наталья Ищенко, Мария Киселёва, Ольга Брусникина, но себя не могу назвать таковой. Не знаю почему, но мне кажется это неуместным.

«Если будем плакать, страдать и орать, проблемы не решатся»

– Как сейчас развивается ваш вид спорта? В нынешних условиях у молодых спортсменок и спортсменов достаточно мотивации, чтобы заниматься синхронным плаванием?

– Конечно, есть. Я стараюсь показывать на своём примере, что надо двигаться вперёд и никогда не опускать руки, ставить перед собой новые цели и задачи и самое главное любить свой вид спорта.

Безусловно, это тяжело и бывают сложные моменты. В первую очередь надо любить своё дело, но при этом воспринимать как работу, на которую нельзя просто так не прийти. Для маленьких девочек, которые к нам приходят главное сначала полюбить этот вид спорта, а потом уже учиться что-то делать. Я стараюсь мотивировать их своим примером. Рано или поздно мы вернёмся на мировую арену. Для этого надо быть целеустремлёнными и не вешать нос, много трудиться, ставить себе цели и мечтать о них. Тогда всё получится.

Сейчас у нас идёт чёрная полоса, которая когда-нибудь прервётся. Кто пройдёт путь по этой чёрной полосе, достигнет всего в жизни. Сейчас такой момент, который нужно перетерпеть, а потом откроется новый путь и новые горизонты. Стараюсь смотреть на всё позитивно, потому что если мы будем плакать, страдать и орать, то проблемы не решатся, а ты только покалечишь своё здоровье. Не зря говорят, слезами делу не поможешь. Ни в коем случае жалеть себя нельзя и думать о том, какие мы бедные и несчастные. Надо трезво смотреть на вещи и принять позицию двигаться дальше. Жизнь прекрасна и она не заканчивается на этом, а идёт дальше. Впереди нас ещё ждут лучшие времена и горизонты.

– Популяризации фигурного катания помогают ледовые шоу. Как обстоит с этим дело в синхронном плавании?

– У нас есть шоу Марии Киселёвой «Сказки на воде». С прошлого года начались туры по городам России, которые везде заходят на ура. Я тоже принимала участие в шоу на новогодних праздниках с Варварой Субботиной. Это было очень интересно. Эта стезя помогает вспомнить, что такое истинное синхронное плавание, а это балет на воде, в котором можно проявить себя с какой-то актёрской стороны и подарить всю эту красоту нашей необъятной стране.

Скоро они поедут в очень далёкую поездку, но пока не могу сказать куда именно. Они популярны по всей России и каждый год показывают новые «сказки». К сожалению, у нас не так много площадок, где можно собирать большие трибуны, как в «Олимпийском» или в «Лужниках». Вместимость большинства бассейнов не такая большая, но мы стараемся как можно больше популяризировать наш вид спорта.

– Оказавшись в одном лифте с Томасом Бахом, что бы ему сказали?

– Я бы не стала ничего ему говорить. Что я могу обсуждать с человеком, если он непробиваемый. Такая вот позиция у человека. Так он видит мир в своей голове. Я бы просто промолчала. Мне кажется, это правильная позиция. Что ему без толку говорить.

Александр Круглов
Корреспондент