Фрибет 15000 ₽
Рунет выбирает
84
83
82
75
81

Грязные игры: главные скандалы Олимпиады в Париже

Читать полностью

Олимпиада-2024 войдёт в историю, помимо прочего, за счёт многочисленных скандалов. Какие-то из них на самом деле сильно преувеличены – на всех Играх случались эксцессы. А вот некоторые, действительно, омрачили парижские соревнования. Metaratings.ru рассказывает о самых негативных моментах Олимпиады.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию

Триатлон провели в реке, где больше века нельзя было купаться

Безоговорочно главный источник скандалов Олимпиады – грязная Сена. Экологическая ситуация была обострена давно. В главной реке Парижа запрещено купаться с 1923 года. Попытки очистить воду предпринимались неоднократно, но все безуспешно. В результате 31 июля, после стартов триатлонистов, президент Франции Эммануэль Макрон написал в соцсетях, что страна совершила невозможное.

Благодаря масштабным инвестициям со стороны государства, включая Париж и Валь‑де‑Марн, мы за 4 года достигли невозможного: спустя 100 лет в Сене можно плавать. Замечательное наследие для жителей, которые смогут купаться, и для биоразнообразия.

Эммануэль Макрон, президент Франции

Макрон неслучайно упомянул биоразнообразие – в Сене вообще нет рыбы. Всему виной небезопасно высокий уровень кишечной палочки.

Казалось, что французы действительно смогли сотворить невообразимое: во время тестового заплыва мэра Парижа Анн Идальго уровень бактерий оказался в норме. Но после все испортилось из-за дождей – часть сточных вод просочилась в реку. Из-за этого соревнования триатлонистов были перенесены. Как и тренировки спортсменов.

Официально после заплывов никто не заболел, однако у множества спортсменов проявлялись симптомы заражения. Например, оказалась госпитализирована бельгийская триатлонистка Клэр Мишель. Правда, мэрия Парижа называла все новости о заражённых фейками. А в МОК заявили, что бельгийка заболела ещё до Олимпиады.

Так или иначе, триатлонисты действительно оказались заложниками ситуации. Однако их «жертва» поможет миллионам французов. Может быть, в будущем Сену удастся очистить до приемлемого уровня.

Спортсмены запарились в олимпийской деревне: в прямом смысле

Один из главных трендов Олимпиады в Париже – экологичность. Даже несмотря на грязную Сену, ведь оргкомитет вместе с властями Франции старались очистить реку. Отчасти это даже получилось. А вот некоторые другие аспекты заботы об экологии шокировали спортсменов.

Так, в Олимпийской деревне изначально, вообще, не должно было быть кондиционеров. Это была позиция не МОК, а мэрии Парижа. Но после долгих уговоров оргкомитет все-таки согласился установить оборудование – 2500 кондиционеров. Правда, на 7000 комнат. К слову деревня обошлась бюджету Франции в 2 млрд евро.

Но многие спортсмены остались недовольны. В обычных условиях решения оргкомитета, возможно, оказались бы более удачными. Но во время Олимпиады в Париже стояла аномальная жара. Так, 30 июля температура в столице Франции достигла отметки в +33 градуса. Это на 12 градусов больше, чем в прошлом году. И как такое выдерживать без кондиционеров?

Некоторые национальные комитеты решили привезти оборудование с собой. Например, австралийцы потратили на это 100 тысяч долларов. А часть спортсменов даже решила съехать из деревни. Либо спать в знак протеста на улице, как итальянский пловец Томас Чеккон.

А американцы жаловались на интерьер комнат. Гимнастка Симона Байлз призналась, что вметсте с партнёрами приобрела наматрасники, так как кровать не очень удобная. А семиборка Чари Хокинс сообщила, что в её комнате нет штор, поэтому она использует большое полотенце, когда переодевается.

Не лучшим образом обстояли дела и с транспортом. Здесь французы тоже решили сэкономить на кондиционерах, из-за в автобусах было даже жарче, чем на улице. Плюс постоянные пробки на дорогах мешали спортсменам вовремя добираться до арен.

Спортсменам не хватило мяса

Проблема с условиями проживания – вполне обыденная для Олимпиад. Так же было и в Рио, и в Лондоне, и в Афинах. Но редко кто когда-то жаловался на еду. А вот в Париже с организацией питания получилась катастрофа. В числе прочих эту тему поднял британский пловец Адам Пити. По его словам, в рыбе спортсмены находили червей.

В Токио еда была невероятной, как и в Рио-де-Жанейро. Но в этот раз – недостаточно вариантов белковой пищи, длинные очереди и ожидание еды по 30 минут. Я хочу есть мясо, мне нужно мясо для выступлений, и именно его я ем дома, так почему я должен что-то менять? Мне также нравится рыба, но люди находят в ней червей. Это нехорошо.

Адам Пити, британский пловец

Проблемы возникли, несмотря на шикарную заявку от организаторов: повара из ресторанов со звездами Мишлен ежедневно готовят более 40 тысяч блюд. Вот только более половины из них – вегетарианские. Из-за этого некоторые комитеты привезли с собой домашнюю еду. Многие спортсмены позволяли себе питаться в городе, что вызывает вопросы с точки зрения антидопинговых правил.

В начале Олимпиады в Париже было много краж

Для некоторых спортсменов, видимо, лучше нарваться на правонарушителей, чем терпеть очереди в столовые. В начале Олимпиады постоянные кражи в Париже, казалось, затмят по частоте упоминаний грязную Сену. Например, по словам главного тренера футбольной сборной Аргентины Хавьера Маскерано, воры прокрались на тренировочную площадку и обчистили ящики игроков. А на вокзале у венгерской делегации украли целый компьютер.

Но самый известный инцидент – с легендарным бразильцем Зико. Во время поездки в Париже неизвестный украл сумку из его такси. В ней находились деньги, часы и колье. Как сообщил сам бывший главный тренер ЦСКА, общий ущерб превысил полмиллиона евро.

Помимо Зико и аргентинцев, пострадали представители делегаций из Словакии, Южного Судана, а также журналисты из США. Но в этом плане Парижу далеко до Рио-де-Жанейро. Там криминальная хроника ежедневно перемешивалась с новостями о спортсменах.

Успехи алжирской боксёрши подняли вопрос о гендерных правилах

Ближе к окончанию Олимпиады в Париже криминальной хроники становилось всё меньше. Да и в целом все скандалы отошли на второй план. Непосредственно на соревнованиях в подавляющем большинстве все были более-менее дружны. Тем не менее, совсем без конфликтов не обошлось. Самым обсуждаемым стало выступление боксерши из Алжира Иман Хелиф.

Хелиф завоевала золото в категории до 66 килограмм. Но её успехи вызвали вопросы из-за поединка с итальянкой Анжелы Карини. Он завершился на первой же минуте: соперница Хелиф пропустила несколько ударов и отказалась продолжать бой. А во время озвучивания вердикта Карини прокричала на итальянском «Несправедливо!»

Позже она отказалась от рукопожатий. Как только это случилось, СМИ сразу же начали раскапывать информацию о Хелиф. Оказывается, алжирка провалила гендерное тестирование в 2023-м, из-за чего была дисквалифицирована с чемпионата мира. Но не до отбора на Олимпиаду.

Как выяснилось, у Хелиф есть XY-хромосомы, из-за чего у неё повышенный тестостерон. Это не делает её трансгендером – просто особенная мутация. Точно такая же особенность организма есть, например, у Кастер Семени. Но таким образом боксёрша из Алжира получила неоспоримое преимущество перед соперницами.

Но критиков уже было не остановить. Высказались не только простые болельщики, но даже бывший президент США Дональд Трамп. Он пообещал в будущем не допускать участия мужчин на женских соревнованиях. Вот только в самом Алжире, мусульманской стране, полностью поддерживают Хелиф.

«Нападки на нее безнравственны – это несправедливо. Иман – маленькая девочка, которая любит спорт с шести лет – она играла в футбол. Эти критика и слухи направлены на то, чтобы дестабилизировать Иман. Они не хотят, чтобы она стала чемпионкой», – рассказал после начала травли отец боксёрши Амар.

Как только Амар предъявил свидетельство о рождении, критики моментально стало меньше. Но это всё равно не отменяет проблему МОК с гендерным неравенством. И как выйти из этой ситуации – непонятно.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5
Реклама 18+   ООО "Фортуна"; Erid: 2Vtzqv8UXfZ