83
82
75
81

«Россия – мой второй дом, я готов вернуться»: Сесар Навас – о «Рубине», «Зените» и шутках звёзд «Реала»

27.09.2024
10:40
Читать полностью

44-летний испанец Сесар Навас – один из лучших легионеров в истории РПЛ. Он выигрывал чемпионат России с «Рубином» и был вице-чемпионом с «Ростовом», а после завершения карьеры работал на казанский клуб в качестве скаута, застав Романа Шаронова и Леонида Слуцкого. После ухода из «Рубина» Навас занялся повышением квалификации и теперь ждёт возмоности применить полученные знания на практике.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию
Сесар Навас. Фото: ФК «Рубин»

Из интервью Наваса Metaratings.ru вы узнаете:

• как Сесар оценивает свою работу в скаутском отделе «Рубина»;
  • на что мог бы претендовать «Зенит» в чемпионате Испании;
  • как дурачились Зидан и другие звёзды в раздевалке «Реала»;
  • на каком из российских стадионов он нашёл пули;
  • каким чувством юмора обладали Слуцкий и Бердыев.

«После начала СВО «Рубин» остался без лидеров»

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Проработав четыре года в «Рубине» руководителем скаутского отдела, я одновременно учился и проходил стажировку в качестве тренера для получения лицензии УЕФА. Также учился на спортивном менеджменте. Прямо сейчас жду предложений о работе. Это может быть как в качестве спортивного директора, так и в качестве тренера. Пока время проходит без работы, я пользуюсь возможностью продолжить обучение. Посещаю курсы, связанные с футболом, наблюдаю и анализирую команды и тренеров.

– Варианты с работой в России рассмотрите?

– Россия для меня как второй дом. Я был очень счастлив работать и жить в России. Было бы здорово вернуться обратно. Но конечно, для этого должен быть важный проект с будущим.

– Какой итог вашей работы в «Рубине» можно подвести? Что получилось реализовать, а что, наоборот, не успели сделать?

– Это были четыре очень хороших года как в работе, так и в личном плане. Когда перестаёшь быть футболистом, открываются новые возможности трудоустройства. Я без колебаний принял предложение генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова организовать скаутский отдел. Быть скаутом – увлекательная профессия, но и организация работы была непростой задачей. Я счастливо работал с Саймановым, многому научился у него. У него большой опыт в качестве футбольного менеджера и директора. Мне посчастливилось работать с ним больше года. Сайманов был отличным учителем.

После ухода Романа Шаронова тренером стал Леонид Слуцкий, а вместе с ним в клуб пришёл Олег Яровинский. Они приняли структуру скаутского отдела, который уже функционировал в клубе, и мы проработали вместе с Олегом почти три года.

Леонид Слуцкий. Фото: ФК «Рубин»

– Как вам работа с Яровинским?

– Несмотря на то, что Яровинский был молодым и современным парнем, он имел большой опыт. Работать с ним было невероятно, он очень подготовленный человек с множеством ресурсов. Точно так же, как и со Слуцким. У меня всегда были очень хорошие отношения с ними обоими, мы легко находили взаимное доверие, когда говорили о привлечении новых игроков.

Очень обидно, что СВО привела к тому, что все легионеры покинули клуб и команда осталась без лидеров. Мы стремились привлекать молодых легионеров с большим потенциалом роста, команда находилась на подъеме. Но они все ушли, и клуб остался без качественных, ведущих игроков.

В любом случае после вылета мы тут же вернулись в элиту. Для сезона в ФНЛ собрали хороший состав и команда быстро вернулась в РПЛ. Считаю, что за те годы, что я был в «Рубине» руководителем скаутского отдела, была проделана хорошая работа. Принадлежность к «Рубину» была для меня предметом гордости – и как футболиста на протяжении восьми сезонов, и когда я был частью спортивной структуры клуба на протяжении четырёх лет.

– Вы участвовали в трансферах?

– Во время моего пребывания в клубе во всех трансферах окончательное решение всегда принимал генеральный директор, но потом слово было за спортивным директором. Практически во всех трансферах решение о подписании игрока согласовывалось рабочей группой: тренер, спортивный директор и скаутский департамент. У нас был длинный список проанализированных футболистов на каждой позиции. Позже на различных встречах этих игроков оценивали и решали, кого подписать.

– Вы упомянули уход легионеров после начала СВО. В такой же ситуации тогда оказался «Краснодар», но они справились. Почему у «Рубина» не было плана Б?

«Рубин» не обладал той финансовой состоятельностью, которая была у «Краснодара». В экономическом отношении превосходящий потенциал «Краснодара» несравним с «Рубином». Трудно иметь план Б, если нет денег. В клубе никто не мог ожидать, что все легионеры уйдут. Это для нас стало неожиданностью.

Вылет «Рубина» из чемпионата России в 2022 году. Фото: ФК «Рубин»

– Как клуб пытался спасти ситуацию? Что для этого сделал «Рубин»?

– Этот вопрос контролировали гендиректор и спортивный директор. Мы же просто анализировали нужных игроков, примеряли их на модель игры тренера и экономические параметры клуба, но решение не принимали.

– Как вам нынешний «Рубин»?

– На данный момент, «Рубин» – это команда с солидной базой игроков, которые вместе уже пару сезонов. Тренер Рахимов – лидер этой команды. Тот факт, что игроки и тренерский штаб знают друг друга, должен стать преимуществом, поскольку проект очень стабилен. Команда должна улучшить свои результаты по сравнению с прошлым сезоном. Кроме того, этим летом были приобретены игроки, чтобы состав стал лучше и эффективнее.

«В чемпионате Испании «Зенит» мог бы бороться за 6-12-е места»

– Сейчас вы пристально следите за РПЛ?

– У меня есть доступ к специальной платформе, чтобы смотреть все национальные чемпионаты, которые существуют в мире. Но, к сожалению, из-за европейских санкций, нет доступа к чемпионату России, так что сложно смотреть РПЛ или ФНЛ. Я следил за летними трансферами, чтобы узнать, как обновляются команды. Видел несколько матчей «Рубина», «Зенита», «Спартака», «Краснодара», а также «Сочи» в ФНЛ, где тренирует мой хороший друг Роберт Морено.

– Вы играли в России, когда у «Зенита» уже были «Газпром» и возможность тратить сотни миллионов евро на трансферы. Объясните, почему тогда в чемпионате России не было гегемонии одной команды? Почему тогда и «Рубину», и ЦСКА, и даже «Ростову» удавалось обходить «Зенит»?

– Наличие сильных игроков не гарантирует, что у вас будет сильнейшая команда. Команда – это не только название и навыки игроков. Чтобы построить команду-чемпиона, необходимо наличие большего количества обстоятельств. В рабочем коллективе должна быть хорошая атмосфера, должны быть хорошие отношения между игроками, тренерами, врачами, массажистами и другим персоналом, помогающим команде.

Каждый сотрудник должен приложить все усилия. Тренер должен найти идеальную игровую модель для своих игроков. В рабочей группе должны быть амбиции, смирение, дух команды и солидарность. Деньги – это ещё не всё. Как и в жизни, в футболе деньги дают власть и возможность покупать лучших игроков. Но чемпионат выигрывают не лучшие игроки, а лучшие команды.

«Зенит» – чемпион 2023/24. Фото: ФК «Зенит»

– Почему сейчас никто не может прервать гегемонию «Зенита»?

– Мне кажется, что Сергей Семак сумел объединить в своей команде всё! Многие чемпионские характеристики, о которых я ранее упоминал, и у него есть. Несомненно, у «Зенита» лучший состав в РПЛ. Но и Сергей Богданович отличный тренер!

– Насколько плохо для лиги в целом, что на протяжении 6 лет чемпион один и тот же?

– Футбол – это зрелище. Болельщики ходят на матчи, чтобы развлечься. Когда вы идёте на шоу и уже знаете итог, это шоу становится немного более утомительным и немного менее приятным. Для чемпионата нехорошо, когда есть одна доминирующая команда. Это лишает футбол азарта. Футбол остается очень интересным и весёлым видом спорта, где есть много обстоятельств, на которые стоит обратить внимание и проанализировать. Но я представляю, что болельщики «Зенита» очень счастливы, хе-хе.

– Семак готов к европейской карьере? Будет ли он востребован в Испании?

– Да, конечно. Сергей полностью готов тренировать в Европе после стольких лет опыта и успехов в «Зените». Я думаю, он мог бы стать великим тренером в Европе. В Испании единственная проблема, которую я вижу для Семака, — это то, что там очень много подготовленных и хороших тренеров и мало свободных мест. Также много иностранных специалистов высокого уровня. Тренерам сложно найти работу.

Сергей Семак. Фото: ФК «Зенит»

– Кто готов бросить вызов «Зениту» в этом сезоне, или в год столетия конкурентов нет?

– Я вижу, что «Зенит» по уровню намного выше остальных. Сложно будет выиграть чемпионат другой команде. У них хорошая и сбалансированная команда, плюс летом они усилились. Поэтому я не вижу для них реальной конкуренции за победу в РПЛ.

– В России «Зенит» сейчас лидирует. Если бы они играли в Испании, за какое место могли бы побороться?

– «Зенит» — великолепная команда, в составе которой играют очень сильные игроки, плюс отличный тренер. Думаю, в чемпионате Испании они могли бы бороться за место с 6-го по 12-е.

– Российские клубы не участвуют в еврокубках, но совершают крупные трансферы. Летом «Зенит» потратил более 40 млн, также немало вложил и «Спартак». Зачем столько тратить без еврокубковых матчей?

– Я понимаю клубы, которые тратят деньги на усиление, чтобы побороться за победу в РПЛ. Хоть команды и не выступают в еврокубках, руководители хотят выиграть золото чемпионата России.

«Виллиан Жозе покинул «Бетис» только потому, что у клуба проблемы с финансовым фэйр-плей»

– Вы бывший руководитель селекционного отдела. Вас спрашивали о российских игроках? Может быть, клуб Ла Лиги интересовался российским игроком?

– За последние полтора года, что я без работы, мне звонили многие спортивные директоры, агенты игроков и тренеры. Спрашивали мнение об игроках чемпионата России или об определённых клубах.

В конце концов, мир футбола — закрытый и не очень большой круг, и многие из нас связаны друг с другом. Мы помогаем друг другу, когда не имеем прямой информации о рынке или стране. Благодаря тому, что все время работал в России, я прекрасно знаю российский футбол.

– О каких игроках идёт речь? Какие клубы были?

– Я не могу это сказать из-за уважения к тем людям, которые меня спрашивали. Когда мне звонит спортивный директор или агент, они просят, чтобы разговор остался конфиденциальным.

– Хорошо, а какие игроки из РПЛ были на карандаше у клубов Ла Лиги?

– Есть некоторые российские игроки, но я не могу назвать имена.

– А если говорить о качестве футболистов, кто сейчас готов переехать в Испанию?

– Есть много российских игроков, которые без проблем могли бы выступать в чемпионате Испании. Особенно талантливо последнее поколение. На мой взгляд, в чемпионате Испании успешно играли бы Тюкавин, Сперцян, Глушенков, Морозов, Карпукас, Пиняев и Дивеев.

– Можно сделать вывод о том, что с вам общались по поводу этих игроков?

– Ха-ха! Я не скажу.

Константин Тюкавин. Фото: ФК «Динамо»

– Летом появилась информация о двух игроках, которыми интересовался «Атлетико». Речь идет о Тюкавине и Помазуне. Знаете ли вы что-нибудь об этом? Как эти игроки могли заинтересовать такой клуб, как «Атлетико»?

– Если честно, у меня нет такой информации. «Атлетико» — очень большой клуб, команда с огромным потенциалом. Тюкавин – хороший футболист, для меня он игрок, который мог бы добиться успеха в чемпионате Испании.

С моей точки зрения, сейчас для Тюкавина перейти напрямую в «Атлетико» из чемпионата России было бы слишком большим и поспешным шагом. Вполне возможно, что через несколько лет Тюкавин выйдет на тот уровень, чтобы иметь возможность играть за «Атлетико». Только для этого нужно пройти через команду чуть более низкого уровня, продолжая тренироваться и правильно расти.

– Летом в «Спартак» перешёл нападающий из «Бетиса» Виллиан Жозе. Мы пока не понимаем, что он за футболист. Какое он впечатление оставил на вас играя в Ла Лиге?

– Виллиан Жозе — очень уважаемый футболист в Испании. Он центральный нападающий с большим опытом и отличными голевыми способностями. В Испании у него были очень хорошие сезоны, и он покинул «Бетис» только потому, что у клуба проблемы с финансовым фэйр-плей. Иначе ему не позволили бы уйти.

Жозе физически очень сильный и мощный игрок, хотя он игрок-ветеран и уже потерял своей взрывчатости и скорости. Но он продолжает оставаться игроком с отличными физическими способностями. Я уверен, что он вернется на высокий уровень, если будет физически здоров. Деян Станкович должен создать такой стиль, чтобы Жозе сумел продемонстрировать свои качества и опыт.

Виллиан Жозе. Фото: ФК «Спартак»

– В «Спартаке» у него проблемы с лишним весом. Были ли такие случаи в Испании?

– Пока он играл в Испании, я об этом не слышал.

– Вы видели шутку Руслана Безрукова в прошлом сезоне после матча с «Зенитом»? Безруков тогда пошутил: «Краснодар», ждём деньги на карту». За такую ​​шутку его многие осудили. Как вы реагируете на подобные заявления? Вы считаете это шуткой или уже недопустимой гранью?

– Для меня эта фраза — смешная шутка. Это способ в забавном ключе попросить «Краснодар» отблагодарить их. В Испании распространены подобные анекдоты или шутки между футболистами, тренерами и представителями любого вида спорта.

Лучшие бонусы для ставок на РПЛ

«В Испании нет проблем ни с русскими, ни с украинцами»

– Как в Испании относятся к россиянам?

– В Мадриде живёт много русских. Например, у меня есть русские и украинские соседи, и общение с ними – норма. В школе моих детей также есть русские и украинские дети, к ним нормальное отношение. В Испании нет никаких проблем ни с русскими, ни с украинцами. Мы относимся ко всем одинаково. Конфликт между Россией и Украиной в Испании давно не обсуждается.

– А до этого обсуждался?

– В Испании об этом конфликте больше не говорят. Люди заняты другими делами.

– А какое отношение к российскому футболу? Каких игроков больше всего запомнили?

– В Испании практически нет информации о чемпионате России. Испанские болельщики действительно ничего не знают о российском футболе. До начала СВО мы знали больше о выступлении сборной России или клубов в еврокубках. У меня сложилось впечатление, что испанские болельщики не осведомлены об уровне российского футбола, не знают об инфраструктуре, которой обладают клубы, и об их экономических возможностях. Российский футбол неизвестен испанским болельщикам.

Если говорить о россиянах, которые играли в Испании и которые запомнились больше всего, то логично, что Арсен Захарян и Денис Черышев. Потому что оба что они действующие футболисты. Но из легенд, которые в своё время играли в Испании и больше всего запомнились Карпин, Мостовой и Радченко.

– Мостовой себя считает легендой и недавно заявлял: «Если я приеду в Виго, то весь город встанет на уши. Выйду на поле «Сельты» — вообще трибуны упадут». Действительно он такой легендарный для «Сельты»?

– Однозначно, в Виго он легенда. Болельщики «Сельты» считают Мостового легендой команды и одним из величайших игроков в истории клуба.

– Как оцените первый сезон Захаряна в Ла Лиге?

– Ему было сложно адаптироваться к испанскому футболу. Тут игра ведётся намного быстрее, темп выше, чем тот, к которому он привык. Более того, смена языка и страны для такого молодого мальчика — очень трудный шаг. Обычно, для молодого футболиста адаптация происходит гораздо медленнее, чем у человека постарше. Кроме того, он перешел в «Реал Сосьедад», который имеет очень выраженный и уникальный стиль игры, сильно отличающийся от «динамовского», поэтому логично, что первый сезон оказался не таким хорошим, как ожидалось.

На этой позиции у него большая конкуренция в команде, его одноклубники – игроки очень высокого уровня. Я уверен, что Захарян улучшит свои результаты в этом сезоне, и с каждым годом его игра будет расти. Арсен очень молод и имеет большие перспективы, Этот игрок мне очень нравится, я верю, что он в конечном итоге добьется успеха в «Реал Сосьедаде».

Арсен Захарян. Фото: «Реал Сосьедад»

– «Реал Сосьедад» тяжело начал сезон. Нет ощущения, что все ждут возвращения Захаряна после операции, чтобы он выправил положение команды?

– Уверен, что тренер с нетерпением ждет возвращения Захаряна. Арсен дает команде игровые альтернативы, является игроком с большими способностями к созиданию, имеет много атакующих ресурсов. Болельщики тоже хотят увидеть его на поле. Есть надежда, что он отлично проведёт этот сезон.

«Слуцкий много шутит, а у Бердыева тонкое чувство юмора»

– Вы как игрок успели пересечься с Зиданом в «Реале». Что осталось в памяти после этого?

– Ох, Зидан был невероятен, один из лучших игроков в истории футбола! У него впечатляющий контроль мяча, он элегантен. Зинедин был тихим и спокойным человеком как на поле, так и за его пределами и даже на тренировках. Он был победителем, это видно по его глазам.

Зидан был молчаливым лидером. Даже не будучи очень разговорчивым человеком, он заслужил всеобщее уважение. В Мадриде был одним из лидеров команды. Мне выпала честь иметь возможность тренироваться и наслаждаться игрой «Галактикос».

– Есть история про Зидана или других звёзд, которую вы помните и можете рассказать?

– Историй полно, но о них нельзя говорить публично.

– Давайте такую, которую можно.

– Скажу лишь, что в той команде было столько таланта и они были настолько уверены в себе, что перед играми быстро переодевались и играли в футбол и теннис в раздевалке, используя носилки и дорожные сумки в качестве сеток! Никому не нужно было сосредотачиваться перед игрой, они просто хотели развлечься.

– С кем общаетесь сейчас из того состава?

– До сегодняшнего дня поддерживаю связь с Икером Касильясом.

– Как у него дела? Чем он занимается?

– Он является владельцем медиафутбольного клуба, участвующего в соревновании, созданном Жераром Пике пару лет назад. Также работает комментатором футбольных матчей на телевидении и сопровождает фонд «Реала» на мероприятиях.

– Что вы Икеру рассказывали о своей карьере? О жизни в России?

– Конечно, рассказывал. Во времена, когда еще был игроком, в 2009 году. В те времена это было часто, но в последние годы не говорили про это. Не вспомню подробно наши разговоры, времени прошло много.

– В интервью испанской газете As вы говорили, что как-то нашли пули на одном из российских стадионов. Что это была за история?

– В 2009 году мы играли в Грозном, и когда вышли с командой разминаться на поле, то обнаружили там пару пуль.

Сесар Навас. Фото: РПЛ

– Не было страшно? Что тогда делали?

– Нет, мы не боялись. Представляли, что в футболистов никто не будет стрелять.

Я помню, что латиноамериканские игроки комментировали возможное происхождение пуль. Тогда мы шутили, но вскоре товарищ по команде, не помню точно, кто, предупредил нас, что сейчас не время для смеха и что мы должен сосредоточиться на игре. На этом и всё закончилось.

– Словацкий футболист Мартин Якубко после столкновения с вами получил тяжёлую травму, а впоследствии оскорблял вас в интервью. Считаете ли вы, что играли грязно и в том эпизоде, и вообще по карьере?

– Я лично перед ним извинился и публично тоже высказывался. Думаю, что такие истории лучше пропустить и не мутить воду.

– Вы тренировались под руководством Бердыева и работали вместе со Слуцким. Кто из них сильнее?

– Они оба отличные тренеры, у которых совершенно противоположный подход к тренировкам. Бердыев – тренер, который хочет держать под своим контролем всё, что связано с командой. Это серьезный тренер, который остается на расстоянии от игроков, он очень требователен и много работает над тактикой, особенно над защитой.

Слуцкий — тренер, который гораздо более коммуникабелен с игроками. Леонид Викторович очень много шутит и создает отличную рабочую атмосферу. Он весёлый человек, хочет, чтобы игрок получал удовольствие от тренировок, любит играть в атаку. Слуцкого всегда волновали мотивация футболистов, состояние игроков и тактические проблемы.

Любопытно, что у обоих разный подход. Это показывает, что в футболе можно достичь больших задач, работая разными способами. Не существует единого способа работы. Есть много действенных способов работать над достижением командного успеха.

– Почти у всех есть своя история со Слуцким. Какая у вас?

– Мне не удалось потренироваться у него. Я встретил его в «Рубине», когда он уже был скаутом. У нас были рабочие встречи, мы говорили об игроках, но у меня нет с ним никаких забавных историй.

– Слуцкий любит пошутить. Какие из его шуток вы запомнили? И обладал ли чувством юмора Бердыев?

– У Бердыева, конечно, очень тонкое чувство юмора. Но он предпочитает держаться подальше от игроков и поддерживать сугубо профессиональные отношения.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5