Россия скоро рискует потерять позиции в топ-10 рейтинга УЕФА. Уже после первого тура группового раунда еврокубков нас могут обойти Украина и Австрия. Дело в том, что команды из этих стран продолжают участвовать в квалификации еврокубков. А вот Россия впервые с 2009 года, после реформ УЕФА, не будет представлена в последних отборочных стадиях Лиги чемпионов или Лиги Европы.
Наш рейтинг сейчас — 30,682 очка. А всего-то 4-5 лет назад у России было более 50 очков. Metaratings.ru разбирается, в чём же причина такого провала, и какие команды набирали очки для России в таблице коэффициентов УЕФА.
Что сейчас?
К сегодняшнему дню в актив рейтинга УЕФА наши клубы суммарно набрали 170 очков. В среднем — это 30,682 очка. Такие цифры сохранятся до старта групповых стадий еврокубков, там каждая победа приносит в общую копилку по 2 очка (или в среднем по 0,4 балла). В Лиге чемпионов сыграет «Зенит», в Лиге Европы — «Локомотив» и «Спартак», а вот в Лиге конференций никого не будет. И это самая большая проблема, так как с точки зрения набора очков нет никакой разницы между тремя турнирами.
Всего за неполные пять лет от России в еврокубках выступали 11 клубов, правда всего 5 из них доходили до групповых стадий — помимо нынешней тройки это ещё ЦСКА и «Краснодар». И суммарно на эти 5 клубов приходятся 162,5 набранных очка из 170, или 96%.
При этом на топ-4 команд приходится свыше 85% набранных очков, а почти половину всех баллов — 49% — нам принесли «Зенит» и ЦСКА. И как только армейцы начали хандрить и проигрывать лудогорцам и ференцварошам, тогда и Россия начала падение в таблице коэффициентов.
В свою очередь «Локомотив» и «Краснодар» набирали стабильно равное количество очков на протяжении всех 4 сезонов, да и сейчас железнодорожники могут принести пользу в Лиге Европы. То есть, винить эти клубы в падении нашего рейтинга отчасти бессмысленно.
Самое грустное то, что из шести провалившихся клубов только один добрался до последнего квалификационного раунда — «Уфа» в сезоне 2018/19, но тогда она с трудом и везением пробилась через словенский «Домжале» и люксембургский «Прогресс». А год спустя «Арсенал» вообще вылетел, не принеся ни одного очка в копилку.
И всё это происходило на фоне трехлетнего периода, когда Россию представляло шесть клубов в еврокубках. И делитель был 6, а не 5. То есть, ценность каждого ненабранного очка начала резко возрастать. Если бы всё это время Россия была представлена лишь 5 лучшими командами, то наш рейтинг бы находился в пределах 32,5-33,5 очков.
Вроде бы небольшая разница в сравнении с нынешними показателями, однако лишние 2-3 балла гарантировали бы спокойствие: Россия с огромной вероятностью не выпала бы из топ-10 и много легче пережила бы потерю 12,6 очков, которые сгорят в следующем сезоне.
Подытожим: цифры показывают, что падение нашего рейтинга началось одновременно с «деградацией» «Зенита» и ЦСКА. В свою очередь, никто за пределами топ-4 не сумел восполнить потери петербуржцев и москвичей, в том числе и «Спартак». И если бы оставшиеся 6 клубов дошли до групповых этапов, то наш рейтинг сейчас был бы минимум на 2,25 очка больше.
Что было 5 лет назад?
В истории российского футбола были 2 золотые эры — конец нулевых и середина 10-х, когда за счёт успешных выступлений в еврокубках наша лига добилась шестой путёвки. Причём середина 10-х вышла настолько превосходной, что РПЛ отставала менее чем на 3 очка от Франции, и имела реальный шанс оказаться в топ-5 европейских лиг.
В течение 5 лет с 2012 по 2017 год наши клубы суммарно набрали 282,5 очка — более чем на 100 больше, чем в предыдущую пятилетку. Наш рейтинг был на 20 очков больше, чем сейчас. За пять лет в Европе поиграло 10 команд, но все они хотя бы один раз добрались до групповых этапов. Даже «Динамо» и «Ростов», которые в прошлом сезоне умудрились вылететь от тбилисского «Локомотива» и «Маккаби» из Хайфы.
Да, Россия также теряла команды в квалификации еврокубков, особенно в этом плане отличился «Спартак». Но зачастую россияне проходили отбор без проблем, а затем и достойно играли на групповой стадии. Топ-клубы же не теряли, а также средней руки команды не теряли очков на групповом этапе. Но особенно в этом плане выделялся «Зенит» — за пять лет петербуржцы набрали 84 очка, что больше, чем они же и ЦСКА вместе в следующую пятилетку.
«Рубин» принес в копилку 43 очка — больше, чем ЦСКА в следующие пять лет. В процентном соотношении, если на 5 клубов РПЛ в последние пять лет приходится 96% набранных очков, то до этого 96% приходятся уже на 9 команд. И большинство клубов проходили через квалификации.
Представим себе такую картину: если бы ни один из клубов за 5 лет не прошел квалификацию Лиги Европы, то как сильно бы в итоге просел рейтинг? Ответ: на 17,583 очка. Клуб преодолевали отбор, а потом успешно играли в основной стадии Лиги Европы, выдвинув РПЛ в топ-6 европейских лиг.
Подытожим: успех РПЛ в середине десятых обеспечен успешным преодолением квалификаций, а также безумным темпом «Зенита». Как только оба эти фактора перестали работать, то и рейтинг начал проседать.
Почему так резко все упало?
Есть 3 важные причины. Две из них и так все понимают: во-первых, второй половине десятых рубль упал ещё сильнее. Из-за этого наши команды, зарабатывающие преимущественно именно в рублях, потеряли возможность покупать Халков и Витцелей. Вторая причина — тренерская, о которой Metaratings.ru подробно рассказывал Илья Геркус.
Однако есть ещё одна причина, которую мало кто подмечает — УЕФА реформировала отборочные раунды в еврокубках. До 2015 года Россия всегда была представлена 6 клубами в еврокубках, как и все ассоциации, находящиеся в таблице на 7-9 позициях. В Лиге Европы выступало по 4 представителя от этих стран.
Следовательно, когда курс рубля позволял нашим клубам подписывать достойных легионеров, Россию представляло по 6 команд. Даже если 1-2 забуксовали в квалификации, всё равно оставались 4-5 клубов. Благодаря этому повышался не только рейтинг ассоциации, но и клубов. Как только УЕФА убрала 4-ю путёвку в Лигу Европы, по остаточному принципу россияне, благодаря очень высокому клубному рейтингу, без проблем проходили квалификацию, а затем и групповой раунд. Апогеем стал сезон 2017/18 с 12,6 очками у РПЛ.
Однако когда последствия кризиса стали проявляться всё отчетливее, мы перестали добирать очки в квалификациях. В Лиге чемпионов в пути представителей лиг теперь разыгрывалось не 5 путёвок в еврокубки, а всего 2, и конкуренция была столь жесткой, что мы лишь один раз получали её — это удалось «Краснодару» в прошлом году. Хотя до этого мы проходили чуть ли не постоянно.
Параллельно падал рейтинг ассоциации, а УЕФА сокращало число команд-нечемпионов, пробившихся в группы ЛЕ через квалификацию. Например, в прошлом сезоне, даже если бы «Ростов» прошёл «Маккаби», он всё равно с большой вероятностью вылетел бы от «Тоттенхэма», а «Динамо» — от испанской «Граданы». То есть мы бы всё равно не прошли отбор до конца.
В свою очередь, УЕФА создал дополнительные преференции в пути чемпионов — и всякие чемпионы Сербии, Хорватии или Венгрии теперь всегда гарантированно играют осенью. У них повышаются бюджеты, да и их методики работы, благодаря открытости европейского пространства, развиваются. В результате загребское «Динамо», «Ференцварош» и «Лудогорец» начинают выносить наши команды.
Европейский футбол построен по системе домино, причём некоторые «развилки» созданы искусственно. Например, «Сочи» и «Рубин» пролетели мимо группового раунда Лиги конференций, но там точно будет кто-то из пары «Рига» — «Линкольн». А это клубы из Латвии и Гибралтара. Раньше такого не было, но это скорее всего верное решение, ведь таким образом эти страны будут развиваться.
«Зенит» теперь в ЛЧ будет в третьей корзине вместо первой, а значит велик шанс попасть в группу смерти. Однако сами петербуржцы ранее не пользовались такой привилегией. Россию в рейтинге УЕФА засосало в пучину, мы не смогли достойно ответить на изменившиеся «правила», и теперь в следующем сезоне будем бороться с Норвегией за топ-15.
Главное вновь вернуть себе суперспособность преодолевать квалификации. А там уже как получится, учитывая уровень соперников в группе Лиги конференций.