«Надо всегда чувствовать себя моложе, чем ты есть»: интервью Романа Березовского к 50-летию

05.08.2024
13:00
Читать полностью

Болельщики российского футбола помнят Романа Березовского крутыми сейвами, которые он исполнял в 2000-х. Вратарь из Армении был настоящей звездой чемпионата России – играл в «Зените», «Динамо», «Торпедо» и в «Химках». Сейчас Березовский работает тренером вратарей в сборной Армении и мечтает о выходе национальной сборной на чемпионат мира.

Ну а сегодня Роман Анатольевич празднует свой юбилей, ему исполнилось 50 лет! Учитывая такой повод, мы поговорили с именинником о тренерстве, современном футболе и многом другом.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию
Роман Березовский, сборная Армении по футболу

В большом интервью Metaratings.ru Роман Березовский рассказал:

• на сколько лет ощущает себя в свои 50;
  • когда стоит ждать Армению на ЧМ или Евро;
  • кто станет чемпионом России в этом сезоне;
  • кого считает самым сильным вратарем в РПЛ;
  • готов ли Сперцян к переезду в европейскую топ-лигу.

«Болельщики «Динамо» на день рождения назвали в честь меня звезду!»

– 50 лет – красивая цифра?

– Да, уже такой серьёзный срок прошёл. Но в моей жизни это будет обычный день, как и другие. Ничего такого не чувствую. Только ощущаю, что возраст приличный, есть жизненный опыт и определённый багаж.

– Какие эмоции вызывает очередной юбилей?

– Честно говоря, особо никаких. Жизнь продолжается. Было бы здоровье, остальное будет.

– Перематывая время назад в вашей жизни, что вы готовы были бы изменить?

Я изначально в жизни так настраивался, чтобы ни о чём не жалеть. Наверное, доволен прожитой жизнью: прошлой и настоящей. Сослагательное не хочется употреблять, чтобы настроение не испортилось. По молодости, возможно, хотелось быть более профессиональным. Но я ни о чём не жалею.

– В 50 лет вы – в тренерском штабе сборной Армении. Это то, о чем вы мечтали в таком возрасте?

– У меня в детстве была мечта: стать известным вратарём, чувствовал в себе силы. Дальше все начало происходить само собой. Когда закончил карьеру, хотел остаться в футболе и делиться своим опытом с ребятами, с кем работаю. Не сказать, что я сильно мечтал, но очень доволен моей работой. Слава богу, что до сих пор востребован. Я рад этому.

– Есть ли у вас сейчас футбольная мечта?

– Касательной сборной Армении, я мечтаю увидеть нашу сборную на чемпионате мира или Европы. Что касается меня, то хотел бы попробовать себя в большей роли, чем сейчас.

– Главный тренер?

– Да.

– Кем видите себя еще через 10 лет?

– Стараюсь быть полезным в настоящий момент. Дальше не знаю, куда сама жизнь меня повернёт.

– Начало августа – это всегда разгар футбольного сезона. Как проходит ваш среднестатистический день рождения? Часто празднуете его в кругу семьи?

– В последние годы день рождения праздновал в Армении. Потому что кроме сборной, я обучался на лицензию. С зимы работал в тренерском штабе «Ноа».

На данный момент работаю только в сборной, и сейчас появилось время отпраздновать день рождения дома с семьей, чему я очень рад. Сейчас слежу за армянскими клубами в Лиге конференций, также смотрю в РПЛ за армянскими игроками, которые могут быть вызваны в сборную.

– Вспомните самый необычный футбольный подарок на день рождения.

– Когда был игроком «Динамо», нам дарили золотые тарелки с фотографией, как памятные сувениры. Но на этом я не акцентировал внимание. От болельщиков «Динамо» был подарок на день рождения, назвали в честь меня звезду. В космосе у меня есть своя звезда!

Фото предоставлено Романом Березовским

– На сколько сейчас ощущаете себя сами ?

– Довольно энергично, стараюсь поддерживать физическую форму. Иногда участвую в матчах ветеранов, общаюсь со старыми друзьями. Себя чувствую на 40-42. Надо всегда чувствовать себя моложе, чем ты есть на самом деле.

«Работа в клубе – это нон-стоп. В сборной больше времени для анализа»

– Вы в тренерском штабе сборной Армении, но живёте в основном в России. Чем занимаетесь в период, когда нет матчей?

– По назначению главного тренера сборной Александра Петракова смотрю и изучаю всех кандидатов, чтобы быть в курсе всего.

– Вы уже можете сравнивать. Кем быть тяжелее – тренером клуба или сборной?

– Работа в клубе – это каждодневно, нон-стоп, текучка. После матчей нужно делать выводы, исправлять ошибки – и сразу же готовиться к следующей игре. В сборной больше времени для анализа, встречаемся редко.

Александр Петраков – главный тренер сборной Армении

– Бывшие известные игроки и тренеры РПЛ часто ходят на «Матч ТВ», вас там нет. Вам это не интересно или не зовут?

– Раньше приглашали. В последнее время я часто бывал в Армении, наверное, подзабыли про меня. Если позовут, то конечно, пойду.

– Клубы РПЛ с вами консультируются по каким-либо трансферам?

Недавно «Пари НН» со мной связывался по возможному приобретению нападающего сборной Артура Мираняна. Спросили у меня характеристику, я рассказал им. Дальше было решение клуба и игрока, уже не спрашивал. Это был единственный раз, когда со мной консультировались по игроку.

– В сборную Армении вы пришли вместе с испанцем Капарросом, были исполняющим обязанности главного тренера и сейчас продолжаете работать в штабе Петракова. Главное отличие этих тренеров?

– Каждый имеет своё футбольное видение в схемах и построении игры. Есть схожие и человеческие моменты. Для меня огромный плюс, что работал и работаю с такими специалистами, набираюсь опыта.

– Вы сказали, что просматриваете кандидатов в сборную, игроков РПЛ. Получается, что не только по вратарям работаете, но и по полевым?

– Я могу посмотреть матчи, которые не везде транслируются. Чтобы когда у меня спрашивали про игрока сборной, смог дать характеристику. Я должен знать о том, в каком состоянии находится каждый игрок сборной.

«Не скажу, что заметил у Севикяна сильного прогресса после переезда в Венгрию»

– Российский чемпионат без еврокубков уже второй год. Это сильно влияет на прогресс игроков?

Точно не идёт в плюс. Игроки варятся в собственном соку, для футболистов это минус. Играют много матчей, однако команды одни и те же. Скажу, что есть довольно хорошие игры высокого уровня. Но в целом чемпионат по уровню сильно не упал. Сегодня «Зенит» в очень хорошей форме, «Краснодар» благодаря Кривцову, Сперцяну и паре легионеров держит планку, приятный проект у «Динамо». Появилось много хороших российских футболистов, которые себя проявляют.

– Но эти игроки появились после отстранения.

– Да, так и есть, потому что легионеры уехали. Но факт остаётся фактом, что ребята заняли свои позиции и многие играют на хорошем уровне.

– Сперцян и Тикнизян не деградируют, оставаясь в России?

– Зависит только от них. Играя в чемпионате России, можно держать себя в тонусе. В РПЛ проходит много классных матчей на очень хорошем уровне и в отличных условиях. Всё зависит от мотиваций игроков, чтобы сами держали себя в форме. Я бы не сказал, что оба стабильно выступают на высоком уровне. Бывают микротравмы или потери формы. Но участие только в матчах сборных не идёт им в плюс.

Эдуард Сперцян, «Краснодар»

– Как изменился после отъезда в Европу Эдгар Севикян?

– Он сидит без игровой практики. Не скажу, что заметил у него сильного прогресса. Он выдавал яркие матчи в Венгрии, но хотелось бы видеть лучшее.

– В последние годы было заметно, что многие армянские игроки стремились играть в России. Сейчас тоже?

– Если будет реальный интерес, то да. Во-первых, контракт получше, чем в Армении. Во-вторых, в России лучше поля и условия. Уровень соперников и партнёров выше. Любой человек ищет, где ему будет лучше. Уровень российского футбола выше, чем армянского.

– Вы говорили, что Сперцян готов к переезду в Европу. К нему проявляет интерес «Ланс» – стоит туда ехать?

– Если рассматривать как трамплин, то было бы неплохо. Но в России можно поддерживать хорошую форму, если останется. До старта Лиги Наций остался месяц, ему надо набрать хорошую форму в «Краснодаре». В «Лансе» то же самое будет, думаю. Всё зависит от него.

– Сперцян фигурировал как главная замена Мхитаряна. Ему уже 24 года – он заменит Генриха?

– Генрих вечно искал дополнительную мотивацию. Он ни в одном клубе долго не задерживался, начиная с Украины и заканчивая европейскими лигами. Везде был лидером и проделал большой путь. Иногда нужна смена обстановки, встряска, чтобы произошёл новый заряд эмоций.

«Мы в сборной Армении и федерации все живём мечтой выйти на чемпионат мира»

– Недавно завершился чемпионат Европы, где выступили наши соседи из Грузии. С какими чувствами наблюдали за ними? Не было зависти?

– Было приятно, что они вышли из группы. Это как сенсация турнира! Я пытался следить за игроками, которые были в РПЛ в своё время: Хвича, Кверквелия и Зурико. Для Армении Грузия остаётся близкой страной. Молодцы ребята, сделали праздник для страны.

– Кто вас впечатлил из вратарей Евро?

– Унаи Симон – он выручал часто. На самом высоком уровне турнир провёл Ян Облак, благодаря ему Словения дошла до серии пенальти против Португалии, но там гениально сыграл Кошта. Ещё отмечу грузинского вратаря Мамардашвили.

– Мамардашвили после этого Евро стал самым дорогим вратарем в мире. Справедливо? Не говорит ли это о вратарском кризисе в современном футболе?

– Можно его только поздравить. Помимо игры, очень велика роль агентов. Первым числится вратарь, который стал чемпионом Европы, – Симон. Но конечно, раз Мамардашвили признали самым дорогим, то справедливо.

– Когда Армения будет готова к Евро?

– Мы ждём этого! Формат поменялся, но не обязательно на Евро, можно и на чемпионате мира сыграть. Мы в сборной и федерации все живём этой мечтой и хотим реализовать ее. Перед нашим штабом стоит задача выйти на чемпионат мира.

– Почему сборная Армении ещё не играла на большом турнире?

– Самый близкий момент был, когда в 2011 году меня удалили с Ирландией. Тогда не было VAR и я получил незаслуженную красную карточку. Так близко мы ещё не были. Сейчас у нас нет двух топ-составов, как у сильных сборных. Должны сложиться все факты, чтобы игроки были без травм, все в хорошей форме, плюс конкурентоспособная сборная. Футболисты должны проявлять лидерские качества.

«Думаю, «Зенит» в этом сезоне досрочно станет чемпионом»

– Как оцените первые туры РПЛ?

– В принципе, были достойные и интересные матчи. Видно, что главным фаворитом является «Зенит». Думаю, команда сможет досрочно обеспечить себе чемпионство в этом сезоне. Остальные клубы пока что делают осечки, меня немного разочаровал «Краснодар» в матче с Махачкалой. Наверное, пока что им тяжело показывать интенсивный футбол из-за тяжелых климатических условий на юге. В «Динамо» пытаются играть в более современный, европейский футбол, используя высокий прессинг.

– Многие шутят, что после скучного Евро наконец-то начался хороший футбол.

– Не нужно равнять всех под одну гребёнку, раз на раз не приходится. Много забитых мячей может также означать погрешности в оборонительной зоне.

– Борьба в этом сезоне будет вестись лишь за второе место, учитывая явное доминирование «Зенита»?

– По старту чемпионата мне кажется, что именно так и будет. Думаю, что «Зенит» в этом сезоне потеряет очень мало очков.

– В РПЛ ещё не было такого, чтобы команда проходила чемпионат без поражений. «Зениту» удастся это сделать?

– Всё возможно. ЦСКА тоже начал играть очень организованно, виден почерк хорошего тренера.

– Многие ожидают, что петербургский клуб возьмёт очередное чемпионство с отрывом в 15-20 очков. Такое возможно в российском футболе?

– Возможно. Думаю, что «Зенит» будет ошибаться по ходу сезона, поскольку команда может расслабиться из-за регулярных побед. Тяжело будет пройти весь чемпионат на одном дыхании. Но на данный момент «Зенит» в очень хорошей форме.

– В чём феномен Семака в «Зените»?

– Думаю, что вся структура клуба работает хорошо: тренерский штаб, селекционный отдел и так далее. Также есть хорошие финансовые возможности, которые дают результат.

– Можно ли сказать, что Семак – тренерский гений?

– «Зенит» много лет назад зачислил себя в топ-клубы и добивался хороших результатов, а Семак поддерживает команду на должном уровне.

– Семак может уехать тренировать в Европу, как когда-то Слуцкий?

– Если он хорошо знает английский язык, то вполне мог бы попробовать свои силы в Европе.

– Кто в этом сезоне готов бросить перчатку «Зениту», не считая «Динамо» и «Краснодар»?

– Думаю, что ЦСКА, поскольку команда смотрится очень цельно.

– Вы следите за Слуцким в Китае?

– Слуцкий молодчина. Я встречал его на сборах, когда он только начал адаптироваться в новом клубе. Мы поздоровались и перекинулись парой слов.

– Вас удивляет такой хороший результат в его исполнении – всего одно поражение в 25 матчах?

– Я не особо разбираюсь в китайском чемпионате, так что не могу сказать. Круто, что Слуцкий быстро адаптировался и научился коммуницировать с футболистами в чужой стране.

– Перед стартом РПЛ букмекеры ставили «Спартак» на второе место. Справедливо?

– Посмотрим. Не думаю, что так будет.

– Есть вероятность перехода Соболева в «Зенит». Для вас дико, что футболист из «Спартака» так рвётся в петербургский клуб?

– В последнее время у футболистов на первый план выходят условия контракта. Полагаю, что в Петербурге Соболеву предлагают больше, чем в Москве. Думаю, его основная мотивация – это зарплата и желание стать чемпионом.

– В ваше время был возможен переход игрока в стан принципиального соперника?

– Это происходило в меньшей степени.

– Вам когда-нибудь предлагали перейти в команду, которая являлась прямым конкурентом?

– Да, были варианты. В 2000 году меня звали в киевское «Динамо», но я решил остаться в «Зените».

Роман Березовский. Фото: «Динамо»

«Сафонов – очень надёжный вратарь, который отлично играет ногами»

– Вы играли с Антоном Шуниным и до сих пор поддерживаете общение. Откуда у вратаря мотивация продолжать карьеру в 38 лет?

– Антон чувствует в себе силы, также его наверняка задел тот факт, что московское «Динамо» приняло решение не продлевать с ним контракт. Он желает доказать, что ещё достоин играть на высоком уровне.

– Вместо Шунина «Динамо» подписало Лунёва, который стартовал очень бодро. Это тот вратарь, который нужен команде для борьбы за чемпионство?

– Время покажет. Я не думаю, что до этого проблема была во вратарской линии. Если «Динамо» будет бороться за первое место, значит они выбрали правильно. Сейчас не хочется гадать на кофейной гуще.

– Как долго Лещук продержится в качестве второго номера?

– К сожалению, в кубковом матче он показал отрицательный результат, хоть и не виноват в пропущенных мячах. Думаю, что Лунёв твёрдо займёт позицию первого вратаря.

– Вы верите в проклятье «Динамо», о котором многие говорят?

– Нет, конечно же. Это как со сборной Армении – что-то вечно мешает взять титул.

Матвей Сафонов, «ПСЖ»

– Когда-то вы говорили, что Сафонов круче Акинфеева. В чём его феномен?

– Его антропологические данные полностью соответствуют европейским требованиям и стандартам. Сафонов – очень надёжный вратарь, который отлично играет ногами. Я не могу сказать, что он лучше Акинфеева, потому что Матвей ещё не достиг того же уровня, но он безусловно хороший голкипер.

– В России ещё остались вратари, которые готовы к переезду в топ-лиги?

– У нас есть много хороших вратарей, но я не могу сказать, что сейчас кто-то готов к игре в Европе.

– Кто является самым сильным вратарём РПЛ на данный момент?

– Кого-то выделяющегося нет, но я могу отметить Акинфеева, Латышонка и Лунёва.

– В РПЛ очень редко приглашают заграничных голкиперов. Это подтверждение того, что в России сильная вратарская школа или просто стечение обстоятельств?

– Первое, конечно.

«Сейчас почему-то пошла мода на тренеров, которые не играли на высоком уровне»

– Александр Мостовой всегда пропагандирует мысль, тренером должен быть бывший игрок. Вы с этим согласны?

– Да, это большой плюс для хорошего тренера. Сейчас почему-то пошла мода на специалистов, которые не играли на высоком уровне.

– Почему у Мостового не получается стать тренером?

– Я не знаю. Может, получится в конце концов.

– Многие современные футболисты открыто рассказывают, сколько тратят в месяц. Вы верите, что игроки тратят по 200-300 тысяч?

– Может, ребята и лукавят. Не знаю.

– Вам не кажется, что нынешнее поколение стало более избалованным?

– Это какой-то стариковский разговор начинается. Всегда кажется, что раньше было лучше, но каждое поколение по-своему прекрасно. Я не хочу и не буду говорить что-то плохое про нынешнюю молодёжь. Каждый человек индивидуален, так что нельзя все ровнять.

Лучшие линии и коэффициенты для ставок

– В 2012 году в составе московского «Динамо» вы проиграли «Зениту» со счётом 1:5. Этот матч можно назвать одним из худших в вашей карьере?

– Нет, это был обычный матч. Конечно, было грустно, что я пропустил столько от бывшей команды в своём стартовом матче, но в дальнейшем я адаптировался и играл хорошо при Черчесове и Петреску. В той игре меня настигла несвойственная скованность.

– Тот «Зенит» невозможно было остановить?

– Нет, просто так сложилась игра.

«В РПЛ сейчас судят хорошо»

– Вы говорили, что деньги сыграли злую шутку с Кокориным.

– Да, это моё субъективное мнение. Иногда большие деньги сносят крышу, из-за чего люди поступают не очень красиво. Вот и всё.

– Можно ли сказать, что Кокорин был самым талантливым футболистом своего поколения?

Да, мне так казалось. Если бы Саша жил только футболом, то точно смог бы добиться высоких достижений.

Александр Кокорин. Фото: «Зенит»

– Несостоявшийся успех талантливых игроков – это проблема российского менталитета?

– Часто бывает, что ещё несформировавшиеся ребята думают, что они самые взрослые и умные. Большие деньги ещё больше сказываются на них в негативном ключе. Футболистам становится тяжело держать себя в руках.

– В РПЛ постоянно разворачиваются скандалы вокруг судейства. Подобные проблемы есть везде или в России действительно ужасные арбитры?

– Везде есть свои ошибки, так что эти обсуждения можно вести вечно. Сейчас в РПЛ судят хорошо.

– Впереди Лига наций, в каком состоянии сборная Армении подходит к первому матчу?

– Впереди ещё целый месяц, так что многое может измениться. Хочется, чтобы все кандидаты в сборную не получили травмы и приехали в команду в своей оптимальной форме. Сейчас тяжело что-то говорить.

– Как оцените группу?

– Команды проходимые, но матчи будут очень серьёзные. Нужно быть готовыми ко всему, но мы будем бороться только за первое место. Матчи национальной сборной – это всегда игры на результат.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5