Допинг-скандал с участием Камилы Валиевой получил временное решение. 11 февраля Международное агентство тестирования (ITA) подтвердило положительный допинг-тест фигуристки, а 14 февраля CAS постановил, что 15-летняя россиянка всё-таки выступит и в личном турнире. Metaratings.ru рассказывает о новых подробностях в деле ученицы Этери Тутберидзе.
С чего всё началось?
Утром, 9 февраля, Inside the Games, сообщил о том, что один из российских фигуристов, выигравший командный турнир, сдал положительный допинг-тест. Вечером того же дня появились новые шокирующие подробности. Британское издание назвало имя подозреваемого. Ею стала Камила Валиева.
Как сообщил Василий Конов с «Матч ТВ» , положительная допинг-проба действительно была сдана – в организме спортсменки нашли триметазидин. Отмечалось, что концентрация вещества в организме была минимальной и оно никак не могло повлиять на улучшение результатов. Более того, препарат был обнаружен внесоревновательный период. Предположительно – в декабре.
Однако всё это сообщали источники. Официальные лица сохраняли молчание. Во многом такая конспирация была связана с возрастом фигуристки. Так как Камиле только 15 лет, она является «защищённым лицом» и не может быть официально идентифицирована (даже если она причастна к употреблению допинга).
На следующий день, 10 февраля, получить официальную информацию также не удалось. Хотя некоторые подвижки в деле всё же наметились. Фигуристка вышла на тренировку, а пресс-атташе федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Ольга Ермолина сообщила о дальнейшем участии Валиевой в Олимпиаде. Сама же Камила провела тренировку.
Представители Международного олимпийского комитета (МОК) отбивались от вопросов водянистыми ответами о слухах и спекуляциях. Казалось, ситуация стала приобретать какие-то позитивные очертания, но это продлилось недолго. 11 февраля Международное агентство тестирования (ITA) подтвердило допинг Валиевой.
Получить бонус для ставок на ОлимпиадуУ Валиевой действительно нашли допинг, но пока решали вопрос только её участия в личном турнире
Информация многих источников оказалась достоверной. У Камиды действительно был обнаружен триметазидин. По данным (ITA), проба была взята Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) 25 декабря 2021 года во время чемпионата России.
8 февраля (а почему-то только 8 февраля, после завершения командного турнира Олимпиады!) аккредитованная ВАДА лаборатория получила результаты по пробе Валиевой и отстранила спортсменку от соревнований. По этому поводу возмутился глава ОКР Станислав Поздняков.
«Вызывают серьезные вопросы сроки между 25 декабря, когда была сдана проба, и 8 февраля, когда она была обнародована. В соответствии с международными стандартами для лаборатории WADA, срок для загрузки пробы А составляет 20 дней для с момента получения образца. Очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания командного турнира фигуристов на Олимпиаде», – сказал Поздняков.
Однако уже 9 февраля ученице Этери Тутберидзе удалось оспорить решение в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА – ей позволили продолжили выступать на Олимпийских играх в Пекине.
Но на этом история не была. Наоборот, всё только начиналось. МОК, WADA и ISU попытались оспорить решение об отмене временного отстранения Валиевой от Олимпиады. Дело фигуристки рассматривала выездная панель Спортивного арбитражного (CAS) суда в Пекине. До разбирательств Камила вынуждена была закрывать лицо кофтой и уходить с тренировки через толпу не сильно адекватных корреспондентов.
И вот 14 февраля CAS наконец объявил решение: Валиева будет участвовать в личном турнире.
Это связано с защищённым статусом спортсменки, не достигшей 16-летнего возраста, и поздним уведомлением о положительной пробе.
Лучшие линии для ставок на ОлимпиадуЛучшие букмекеры для ставок на Олимпиаду
Лишат ли сборную России золота Олимпиады?
Что касается медалей в командном турнире, то решение по ним будет принято только после окончательного разбирательства по делу Валиевой, которое может затянуться на месяцы и даже годы. Например, российские биатлонисты и биатлонистки лишились своих наград в эстафете с Игр в Сочи только через несколько лет из-за того, что Евгений Устюгов и Ольга Зайцева были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.
Поставить на женский турнир Олимпиады