Бывший вратарь «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев дал Metaratings.ru первое большое интервью после ухода с должности заместителя спортивного директора «сине-бело-голубых», в котором раскрыл подробности конфликта с форвардом Артёмом Дзюбой, назвал свой главный успех в «Зените», а также рассказал, почему воспитанники академии не играют за основной состав.
«Я ценю каждую минуту, проведенную в «Зените»
– Вы 25 лет провели в «Зените». Какие у вас чувства после ухода из клуба, которому вы отдали четверть века?
– Конечно, у меня только слова благодарности в адрес футбольного клуба «Зенит», в котором я развивался, добился результатов в разных ипостасях. Работа в спортивном департаменте клуба была для меня новой, интересной, я очень ей рад. Честно, я ценю каждую минуту, которую я провел в «Зените».
С одной стороны, мне немного грустно покидать клуб. С другой стороны, ничто не стоит на месте, нужно развиваться, идти дальше. Где-то мне нужно научиться чему-то новому, где-то необходимо окунуться в свой бизнес более интенсивно, наладить определенные процессы. Кроме того, есть ещё и семья, близкие, которым я тоже должен уделять время.
– Чем занимались во время самоизоляции с семьей? В инстаграме были различные постановки.
– Да, снимали различные постановки. Мы развлекались, как могли. Естественно, когда находишься в изоляции, то стараешься поддерживать детей, свое настроение, находить для себя новые занятия. Плюс мы все живем в мире социальных сетей, старались быть в тренде во время самоизоляции и выкладывали различные вещи.
– Что сказала ваша супруга после того, как вы ей сообщили о решении покинуть «Зенит»?
– Конечно, ей было жалко. Она сказала, что у меня хорошо получалось, это было моё. Женщины на всё смотрят по-своему. Она переживает по поводу моего ухода из «Зенита» даже больше, чем я. Потому что у меня вообще нет особых переживаний из-за этого – небольшая грусть присутствует, но не более того. Закончился контракт – нужно двигаться дальше.
Какие обязанности были у Малафеева на должности заместителя спортивного директора «Зенита»?
– На должности заместителя спортивного директора «Зенита» вы курировали деятельность второй команды и «молодёжки». Что конкретно входило в ваши обязанности?
– Первое – переподписание контрактов внутри клуба, по всей вертикали: сначала занимался этим в «Зените», потом больше в «Зените-2» и «Зените-М». Это произошло в тот момент, когда в клуб пришел новый спортивный директор Хавьер Рибалта. Разумно, что он начал работать непосредственно с трансферами и контрактами основной команды.
Второе – оптимизация. Например, поиск клубов для игроков, которые не остаются в системе «Зенита». Им нужно было уходить в аренду, либо мы их продавали. Взаимодействие с агентами, напрямую с игроком и так далее.
Третье – перемещение игроков по вертикали клуба: из школы в «молодёжку», оттуда в «Зенит-2», потом в главную команду. Координация и работа со всеми тренерами, переподписание контрактов со всем спортивным блоком.
Также одной из обязанностей были переговоры с игроками, которых мы брали в аренду для «Зенита-2» или «молодёжки». В общем, достаточно большой объем работы. На первых порах я курировал 90-100 футболистов «Зенита», сейчас существенно меньше – 70-75. Три команды «Зенита» по 25 человек, грубо говоря. В других аспектах ничего не изменилось, просто моим начальником стал Рибалта. Я рассказывал ему о деталях агентского мира, кто, как, где и что.
«Все сложности в «Зените» были связаны с ротацией и перемещением игроков по клубной вертикали»
– Как вы познакомились с Рибалтой?
– Даже не помню, просто в клубе познакомили нас. За время у нас было так много рабочих встреч, что первую трудно вспомнить. Конечно, ещё до знакомства я знал, что он работал в «Ювентусе» – специалист высокого уровня.
– Что интересовало Рибалту большего всего после прихода в «Зенит»?
– В первую очередь игроки, которые существуют внутри вертикали «Зенита». Особенно молодые и перспективные футболисты – какие у них сроки контрактов, как они себя проявляют. По основной команде Хавьер быстро вошел в курс дела, то по агентам и «молодёжке» я ему помогал.
– Как бы вы охарактеризовали Рибалту?
– Это профессионал, который разбирается в футболе. Человек спокойный, учитывая, что он испанец. Конечно, когда смотрит матчи «Зенита», то о спокойствии речи не идёт – тогда он очень эмоциональный. Всегда переживает, когда играют как основная команда, так и «молодёжка». Он пытался выстроить вертикаль, учитывая мои наработки, но не всё так просто.
– В чём именно возникали сложности вашей работы в «Зените»?
– У «Зенита» есть академия, которая находится в структуре клуба. Она всё равно живёт и функционирует по своим внутренним «законам». По-прежнему сложно взять из академии игрока для тренировок в «молодёжке» или основной команде «Зенита».
На мой взгляд, чем быстрее игрок попадёт в «молодёжку», а затем в «Зенит-2» и главную команду, тем лучше. Но у некоторых людей в клубе другие мнения на этот счёт. И они тоже правы: необходимо учитывать особенности каждого игрока, физические кондиции, психологические факторы. Кто-то «созревает» раньше, кто-то – позже.
Для некоторых игроков попадание обратно в «молодёжку» после перевода в «Зенит-2» – нереальный стресс. Но, опять же, как ты собираешься переходить в большой футбол, не зная, что такой серьёзный стресс? Это неотъемлемая часть жизни. Сегодня ты в основе, а завтра тебя сошлют в «Зенит-2», нужно приспосабливаться. В общем, все сложности в «Зените» были связаны с ротацией и перемещением игроков по клубной вертикали.
«Агент Ильзата Ахметова неоднократно пугал меня и говорил, что на *** вертел наш «Зенит»
– Вы затронули тему агентов. Какие интересные истории и ситуации у вас с ними были во время работы в «Зените»?
– Их было настолько много, что об этом можно писать целые мемуары. От попыток мотивировать меня на определённые вещи в интересах игрока и агента, заканчивая ссорами и категорическими разногласиями. Здесь нужны конкретные примеры, чтобы я вспомнил какую-то историю.
– Например, агент Александр Маньяков. Как у вас с ним строились отношения?
– Нормальные, деловые отношения. Достаточно цепкий агент.
– Говорят, что он многих раздражает в «Зените».
– Ну… Люди разные бывают. С кем-то попроще, с кем-то сложнее. Да, с ним трудно договориться. Но наша работа и заключалась в том, чтобы находить точки соприкосновения и договариваться, если это необходимо.
– Что насчет агента Ираклия Гегечкори? (бывший спортивный директор «Рубина», нынешний агент полузащитника ЦСКА Ильзата Ахметова – прим. Metaratings.ru).
– Одиозный агент, который славился своим прошлым. Он любил хвастаться связями с криминальным миром. Гегечкори неоднократно пугал меня, намекая на это самое прошлое. Мы с ним очень жёстко разошлись, потому что он грубо выразился в адрес «Зенита».
– Что он сказал про «Зенит»?
– На *** (мужской половой орган) я вертел ваш «Зенит». Я не считаю это правильным, так вести себя некорректно. Я предложил ему встретиться, если он захочет. Посмотрим, сколько и как он в дальнейшем будет говорить о «Зените» после нашей встречи.
«Дзюба отказался ехать в Европу, а сейчас обвиняет меня и несет полную чушь»
– Уход Артёма Дзюбы в тульский «Арсенал» в 2018 году. Как это было? Почему возник конфликт?
– На тот момент главный тренер «Зенита» Роберто Манчини не захотел видеть Дзюбу в команде. Соответственно, мне нужно было пристроить Дзюбу, найти ему новый клуб для аренды. Я искал варианты за границей, чтобы не усиливать конкурентов по чемпионату России.
Ехать в Европу Дзюба отказался – я предлагал ему команды из чемпионатов Турции, Греции. Команды из европейских топ-лиг просто не взяли бы Дзюбу поиграть за них четыре месяца: либо его должны были покупать сразу зимой, либо включать в арендное соглашение опцию выкупа. Сложно было интегрировать Дзюбу в команду из более статусного чемпионата. Тем более, что он сам сказал: «Я не рассматриваю клубы за границей».
– Дзюба говорил, что у вас произошел резкий разговор после того, как вы не захотели отпускать его из «Зенита».
– Это глупо, потому что, как я уже сказал ранее, моей задачей как раз было его отпустить. Мне нужно было найти новую команду для Дзюбы. Как я мог его не отпускать? Если бы я упёрся даже в теории, зачем мне это делать, и как я могу испытывать к нему какую-либо неприязнь?
Не знаю, как можно себе представить подобную ситуацию. То есть я без году недели пришёл в «Зенит» в ноябре, а через месяц говорю самому Манчини, что нам нужно избавиться от Артёма? Дзюба говорит полную чушь. Мы обсуждали любые возможные варианты его ухода из «Зенита» – в аренду или на полноценный трансфер. Раз я так не хотел отпускать Дзюбу, почему он в итоге оказался в «Арсенале»?
Здесь нужно понимать, что это было не желание самого Дзюбы покинуть «Зенит». Инициатива принадлежала Манчини. И говорить о том, что сам Дзюба решил уйти в тот же «Арсенал» – это далеко не так. Не было такого, что Дзюба взял и сказал: «А давайте-ка я уйду в аренду». Естественно, это всё случилось из-за обострения их конфликта с Манчини. С тульским «Арсеналом» вёл переговоры лично я. Зачем мне было проводить с ними переговоры? Чтобы одновременно не отпускать его никуда? Чушь.
– Дзюба говорил, что вы неоднократно пытались его как-то спровоцировать, вели себя «омерзительно».
– Когда человек говорит подобные вещи, он должен отвечать за них. Пусть объяснит, что именно и как я ему говорил. Просто трезво оцените ситуацию: я, интеллигентный человек из Санкт-Петербурга, спокойный, рассудительный, и просто так начал ему говорить «омерзительные вещи»? Для чего мне это нужно?
За всё время переговоров по его уходу из «Зенита» в 2018 году мы разговаривали с Дзюбой 2,5 раза – через его представителей. Как я ему мог сказать что-то «омерзительное»? Дзюба просто для чего-то решил всё это выдумать.
– Вот эти 2,5 раза – о чём были эти разговоры?
– В первый раз я сообщил Дзюбе, что по решению медицинского департамента «Зенита» ему необходимо пройти медобследование. Это было в декабре 2017 года.
– И как Дзюба отреагировал на ваши слова?
– Очень просто: «Я никуда не поеду». Я говорю ему: «Подожди, есть решение клуба, медицинские рекомендации. Ты наш актив, тебя нужно осмотреть – всё ли у тебя в порядке». Дзюба это проигнорировал. Потом он выложил пост в инстаграме, мол, здоров, как бык. Показательно поднимал всякие тяжести.
– А второй ваш с ним разговор?
– Во второй раз он звонил мне и спрашивал, есть ли у меня какие-то новости по его переходу в аренду в тульский «Арсенал». Больше мы с Дзюбой не разговаривали.
– Как бы вы охарактеризовали эту ситуацию с Дзюбой? С чем это можно сравнить?
– Любой нормальный человек в подобной ситуации будет искать возможности для конструктивного диалога. Если ему что-то не нравилось, мы могли всегда это спокойно обсудить. А Дзюба решил делать всё это через прессу, намеренно бил по моей репутации. И всё это учитывая, что я никак не могу ему ответить. Это ровно то же самое, если бы я вызвал Дзюбу на спарринг и связал ему руки, а сам наносил удары по нему. Одностороннее движение.
– В «Арсенале» Дзюба забил «Зениту» и спас для туляков ничью. Какие у вас были эмоции в этот момент?
– Смотрел эту игру в ресторане, по телевизору. Зачем мне испытывать какие-то эмоции? Это был выбор Дзюбы – перейти в «Арсенал». А заговорил он всякие вещи про меня лишь летом, после чемпионата мира. Переход был абсолютно нормальным на тот момент. Нужно понимать: не бывает такого, что будет так, как хочет только игрок.
Дзюба смотрел на меня, как на своего бывшего одноклубника. И его реакция была обусловлена именно этим. Хотя я просто выполнял те поручения, которые давали руководители «Зенита». Это было прежде всего их решение.
– Почему Манчини не захотел решить историю с Дзюбой по-другому?
– Очевидно, Манчини принимал решение не по спортивному принципу. Может, кто-то что-то кому-то сделал. Здесь лучше спросить у Дзюбы или Манчини.
Почему в «Сочи» перешло столько игроков «Зенита»?
– Как вы относитесь к истории с массовым переходом игроков «Зенита» в «Сочи», обвинения в создании собственного фарм-клуба?
– У футболистов «Зенита» не самые маленькие зарплаты. Соответственно, не все клубы РПЛ способны платить подобные оклады. Если ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» не интересуются нашими игроками, то в остальных российских клубах нет возможности покрывать их зарплаты. Поэтому было принято такое решение.
– Оно было принято на верхнем, политическом уровне?
– Как вы себе это представляете? Наверху кто-то взял и сказал: «А давайте переведём всех игроков «Зенита» в «Сочи»?
– Дружба, хорошие отношения между Ротенбергом и Миллером.
– Вопрос в другом. Квалификация игроков, ушедших в «Сочи», не вызывает вопросов. Многие из них привлекались к играм за национальные сборные. Они по разным причинам просто не подошли «Зениту». Мы же не сбрасывали их без причины – мол, на, забирайте. Это хорошие игроки, которые приносят пользу и результат.
– Кто из игроков «Зенита», ушедших в аренду в «Сочи», будет интересен клубу в дальнейшем?
– На мой взгляд, только Мостовой. Это хорошее приобретение «Зенита», которое произошло в момент, когда я ещё принимал определённые решения. Мы нашли точки соприкосновения и сумели договориться с представителями и самим Андреем. Нужно отдать им должное: условия для Мостового в «Зените-2» были не самые грандиозные.
– Как появилась идея приобретения Мостового в «Зенит»?
– Мы искали левого полузащитника, отсмотрели много кандидатур. Я обзвонил некоторых агентов, в итоге договорились с Кахором Муминовым. Мы подписали краткосрочный контракт, чтобы не было никаких рисков. К тому же, Мостовому не было смысла подписывать длительный контракт на такие маленькие деньги, которые мы ему предложили в «Зените-2». В итоге мы не приобрели его, а подписали бесплатно, выплачивали только зарплату.
«Зенит» должен создать такую же систему подготовки воспитанников, как у «Челси»
– Кажется, что из «Зенита-2», «молодёжки» и академии за это время не очень многие игроки привлекались к работе с основой.
– Прохин, Шамкин, Мусаев, Воробьев, Одоевский – вратарь 2003 года… На самом деле ребята есть, но им все равно нужно будет идти через аренду. Мусаеву тоже нужно поиграть в РПЛ и всем остальным тоже. В нынешних реалиях очень сложно игроку из «Зенита-2» попасть в основную команду. Там высокая конкуренция, много игроков в основе. Куда их девать? Нужно это учитывать и отдавать игроков развиваться, как отдали Мостового в «Сочи» и Даниила Лесового в «Арсенал».
– Лесовой – очень интересный игрок. Лидер РПЛ по удачным обводкам, у него блестящий потенциал. Но есть ощущение, что он еще не до конца раскрылся.
– Во всяком случае он в РПЛ, у него есть результативные действия в виде голов и передач. Если бы сейчас он показывал другой футбол, то, я думаю, и «Арсенал» его захотел бы выкупить. Парень развивается дальше, это хорошо. Как только он достигнет уровня, когда он сможет попробовать свои силы в «Зените», его обязательно пригласят на сборы.
– Получается, что «Зенит» настолько силен, что любой игрок из молодежной системы имеет минимальные шансы. Тот же Мусаев близок, но все равно не играет в основе.
– Зачем выдумывать и ломать то, что существует и работает во многих других европейских клубах? За редким исключением, игрок всегда из второй команды попадает в основу через аренду.
– Как в «Челси»?
– Да, такая же система должна быть в «Зените». Все топ-клубы должны иметь возможность сдавать этих игроков для развития в другие клубы, потому что там они играют. Если игрок не играет, он не развивается. Моя философия – любой игрок должен играть. Если по каким-то причинам у него нет этой возможности – клуб не видит его в основе, он не прогрессирует – нужно отдавать его играть. Игрок не должен сидеть на скамейке, не должен просто тренироваться. Он должен постоянно играть, и только через игру он будет прогрессировать.
– Самый сложный родитель, с которым вам довелось иметь дело? Многие из них серьезно беспокоятся за судьбу и карьеру своих детей.
– Все родители в какой-то мере сложные, потому что они очень сильно заботятся о своих сыновьях. Много переспрашивают, скрупулезно относятся к деталям. Но я предпочитаю общаться именно с родителями или с игроком лично. Лучше с игроком. Проще всего, конечно, с агентами – они разбираются в футболе. Они понимают уровень игрока, а я понимаю, насколько он может быть востребован. Родители чаще уповают на эмоции: «Мой сын – просто золотце, он самый лучший». И всё в таком духе. Конкретных примеров приводить не буду, это некорректно. Скажу только, что с родителями всегда сложно.
«Зенит-2» не показывал плачевные результаты – не нужно смотреть на место в таблице»
– Почему у «Зенита-2» были такие плачевные результаты в ФНЛ?
– Почему плачевные? Почему вы смотрите на место? Для чего существует «Зенит-2»? «Зенит-М» и «Зенит-2» – это продолжение вертикали академии, через которую игроки двигаются в первую команду. Соответственно, задача спортивного департамента состоит в том, чтобы давать максимальное количество игрового времени, практики, чтобы перспективные футболисты развивались.
«Зенит-М» состоит из своих воспитанников, которые пришли из академии, а «Зенит-2» – из своих воспитанников, которые переросли «Зенит-М», либо частично из тех, кого мы взяли из других школ Санкт-Петербурга. Я считаю, что не стоит брать игроков на стороне и тем более за границей.
В качестве примера можно привести «Краснодар». У них есть свои воспитанники, которые двигаются по маршруту: академия, «молодёжка», «Краснодар-3», «Краснодар-2» и основная команда «Краснодара». В каждой из этих команд есть несколько хороших игроков, но в «Краснодаре-2» выступают и ребята из других команд, чтобы клуб оставался на плаву в ФНЛ.
А если выступать исключительно своими воспитанниками в ФНЛ, то будет повторение ситуации с «Зенитом-2»: мы всю первую часть чемпионата играли только нашими ребятами. Условно говоря, набрали пять очков из 60 возможных.
Зимой мы решили взять игроков «Зенита-2», которые не оправдывали надежд и не подходили главной команде, и продали их, либо отдали в аренды, сэкономив деньги на выплате их зарплат. Потом взяли для «Зенита-2» нескольких хороших игроков на эти деньги, включая Мостового и Маркина, который в этом сезоне стал открытием ФНЛ в «Балтике».
И в итоге во второй части чемпионата мы с этими игроками набрали в 4-5 раз больше очков, чем в первом круге. При этом мы никому не перекрыли дорогу из воспитанников академии «Зенита», они также выходили на поле и прогрессировали. Но спастись нам не удалось: где-то не везло, где-то не хватило времени. Мы сделали главный выход: наши воспитанники готовы играть в ФНЛ, если вокруг них есть более сильные и качественные ребята.
Я выступаю исключительно за естественный процесс. Никому не нужно искусственно держать «Зенит-2» в ФНЛ. Потому что это элементы общей вертикали «Зенита», они должны развиваться по законам логики и естественного отбора. Если «Зенит-2» выйдет из ПФЛ в ФНЛ, то это будет отлично – игроки сами на поле доказали, что готовы к повышению в классе.
– То есть в итоге необходимость показывать результат стоила некоторым воспитанникам места в «Зените-2»?
– Была поставлена задача: в первом круге играть своими воспитанниками. Вот мы и увидели, что они могут в ФНЛ – пять очков за весь первый круг. Это же не я их тренировал, это то, что мы имеем. И никто ни в коем случае не говорит, что воспитанники «Зенита» – плохие футболисты. Просто это ФНЛ, а не Первенство области. Некоторые из игроков до ФНЛ только в «молодёжке» играли, а тут сразу Первая лига.
«Главная проблема наших воспитанников – устаревшая методика «Зенита»
– Как вы оцените роль главного тренера «Зенита-2» Владислава Радимова в развитии воспитанников?
– У Владислава Николаевича очень большой опыт в подготовке молодых футболистов. Когда он стал координатором, то увидел всё это с другой стороны и под другим углом. Естественно, подкорректировав все недостатки, он стал классным тренером и учителем для ребят.
– У Радимова взрывной темперамент. Это ему сильно мешает в работе?
– Он может сказать что-то резкое на эмоциях. Но в конечном счёте его решения взвешенные и рассудительные.
– Как Радимов решает конфликты в «Зените-2»?
– У него есть разные методы. Он мог посадить на скамейку запасных талантливого и перспективного игрока, чтобы воспитать его. Если игрок не тянул уровень ФНЛ, то Радимов говорил: «Слушай, давай его в «молодёжку» отдадим». Потому что он реально не тянет, а там у него есть шансы.
– При Властимиле Петержеле в «Зените» был костяк из воспитанников. Почему сейчас в основной команде не играют свои футболисты?
– Есть много факторов. Главное – устаревшая методика «Зенита» по подготовке молодых игроков. Мне кажется, что футболисты слишком долго дозревают, их нужно быстрее интегрировать в «молодёжку». Чем быстрее – тем больше у воспитанника шансов и времени, чтобы показать себя. К примеру, Шамкин, Мусаев – они начали играть в ФНЛ с 16 лет.
– В России молодые игроки начинают «выстреливать» к 22 годам, хотя в Европе или Латинской Америке – к 17-20 годам, если не раньше. Почему так происходит?
– Существует правило «10 000 часов». Если человек занимается чем-то одним на протяжении 10 000 часов, он становится профессионалом своего дела. По моим подсчётам, 10 лет в Академии – максимум 6000 часов: тренировки, игры, отпуск и так далее. Оставшиеся 4000 часов они добирают в «Зените-2», но к 22 годам это делать уже поздно.
Поэтому я и говорю, что чем быстрее мы дадим футболисту возможность выступать за «Зенит-2» и «молодёжку», тем быстрее он адаптируется ко взрослому футболу и станет профессионалом. В 16-17 лет воспитанник должен заиграть в «молодёжке», а к 18-19 годам он должен играть в основе «Зенита-2».
– Хорошо, главная проблема – устаревшая методика. Что ещё?
– Агенты. Они уводят игроков друг у друга, у академий, заставляют переезжать родителей. Например, академия «Зенита» за последние годы потеряла восьмерых игроков, которых увели в академии «Динамо», ЦСКА, «Локомотива». Конечно, нет никакой гарантии, что там они заиграют, но всё же это значительный фактор.
Кроме того, в России нужно больше внимания уделять индивидуальным тренировкам игроков. Сейчас у нас тренировочный процесс выстроен таким образом, что они большую часть времени просто бегают и носятся по полю, нежели играют с мячом. В тёплых странах с этим проще: вышел в любой двор, пошёл играть в свободное время. А у нас ни дворов, ни тёплой погоды – зима сплошная.
Если подытоживать, можно выделить три главные проблемы в воспитании молодых игроков «Зенита»: устаревшая методика, потеря игроков из академии и необходимость более быстрого перехода воспитанников из академии в «молодёжку», оттуда в «Зенит-2» и так далее, учитывая все факторы.
«Зениту» было бы символично выиграть РПЛ в честь 95-летия клуба»
– Что вы можете выделить для себя в качестве успеха во время работы в менеджменте «Зенита»?
– Результат. Мы завоевали чемпионство в сезоне-2018/19. В последний раз «Зенит» выигрывал РПЛ в 2015 году, когда я ещё был футболистом. Понятно, что я не имею прямого отношения к последнему чемпионству, но вся наша система работает на благо основной команды «Зенита». Это, мне кажется, самое приятное и главное. Я пришёл, чтобы помочь своему родному клубу. И результат достигнут.
– Как вы отнеслись к решению доиграть чемпионат России?
– В Германии доигрывают – и ничего. Думаю, что и у нас ничего страшного не произойдет. Все переболеют коронавирусом, это неизбежно. Ограничительные меры сделаны исключительно для того, чтобы не случилось коллапса в здравоохранительной системе. Нельзя допустить одномоментного заболелевания огромного количества народа.
Когда начнется российская Премьер-лига, люди увидят, что жизнь постепенно налаживается. Все устали от этого карантина, они хотят наслаждаться, получать удовольствие от жизни. Безусловно, риски есть, но они носят точечный характер. Основную опасность коронавирус представляет для пожилых людей, а не для здоровых футболистов. В «Локомотиве» заболело много футболистов, но у них практически бессимптомное течение болезни. У моих знакомых то же самое, переболели многие.
– Но не слишком ли поспешно принимаются все решения по рестарту РПЛ, не стоило ли немного ещё подождать?
– Ждать некогда уже, столько времени прошло. Все начнут новый сезон, пока мы будем ждать. Мне кажется, в РФС приняли оптимальное и качественное решение. Кроме того, для «Зенита» было бы символично выиграть РПЛ в такой сезон, учитывая 95-летний юбилей клуба.