«Рублёв – настоящий боец, он будет претендовать на Большой шлем»: интервью Натальи Вихлянцевой

09.07.2024
11:10
Читать полностью

На Уимблдоне-2024 наступают решающие стадии. Накануне стали известны четвертьфинальные пары у мужчин и женщин. Об этом и других новостях в мире тенниса мы решили поговорить с Натальей Вихлянцевой. Ей 27, она сделала паузу в карьере и сейчас является одной из самых медийных персон в российском теннисе.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию
Наталья Вихлянцева

В интервью Metaratings.ru Вихлянцева высказалась об интригах проходящего ныне Уимблдона и поделилась ожиданиями от теннисного турнира на Олимпийских играх в Париже. А также рассказала:

• почему не считает Синнера новой звездой;
  • сможет ли Андреева замахнуться на олимпийское золото;
  • что не так с Рублевым и Хачановым;
  • как реагирует на отказ теннисистов ехать на Олимпиаду;
  • повлияют ли на игру Калинской ее отношения с Синнером.

«Думаю, что на Уимблдоне будет много сюрпризов и появятся новые чемпионы»

– Кто фаворит мужского Уимблдона?

– На мужском турнире сейчас все следят за Алькарасом и Синнером. Последние пять сетов для Карлоса были очень сложными, так что я думаю, что на турнире могут выстрелить новые люди. Даня Медведев хорошо играет, но матч против Мюллера заставил всех понервничать. Я думаю, что на Уимблдоне будет много сюрпризов и появятся новые чемпионы. Да, Джокович вернулся после травмы, но пока непонятно, позволит ли его недавняя операция сражаться наравне с очень сильными соперниками.

– Можно сказать, что Синнер – новая звезда мужского тенниса?

– Не думаю. Синнер ещё не выиграл достаточно турниров, к тому же очень часто его подводят травмы. Тем не менее, он входит в топ лучших теннисистов своего поколения вместе с Алькарасом, Зверевым и Медведевым. Перечисленные теннисисты постоянно будут нас радовать, поскольку это поколение новых чемпионов.

– Что происходит с Хачановым?

– Очень жаль, что Карен проигрывает на ранних стадиях. Я думаю, что ему необходима перезарядка. В межсезонье он сможет нацелиться на американскую серию турниров. У каждого спортсмена бывают периоды, когда нужно восстановить силы и улучшить свою игру, поэтому я не рассматриваю происходящее как конец карьеры Хачанова. Это просто небольшой спад перед межсезоньем. Думаю, что это станет большим толчком для Карена перед следующими соревнованиями.

– Также на Уимблдоне неудачно выступил Андрей Рублёв. Для него вылет в первом раунде от 122-й ракетки – это провал?

– Если бы я не играла, то могла бы сказать: «Как это возможно? Как можно так плохо выступить?». Однако я знаю, что Рублёв из года в год был очень сфокусирован на своей игре. Это требует огромных сил, поэтому у многих теннисистов случаются травмы и неудачные периоды. Для Андрея начало сезона после дисквалификации было не очень хорошим – все это, наверное, наложилось на него. Сейчас ему нужно грамотно справиться с этим.

У Рублёва уже бывали спады, но он возвращался ещё сильнее! Тот факт, что сейчас Андрей показывает не лучшие результаты – это естественно и нормально, теннисисты тоже живые люди. Рублёв – настоящий боец, так что я уверена, что он не сдастся и будет претендовать на Большой Шлем.

«Как скоро Мирра попадёт в топ-10 мирового рейтинга? Вопрос времени»

– Мирра Андреева может замахнуться на олимпийское золото после триумфа на «Ролан Гарросе»?

– Мирра очень классно выступает, её окружает отличная команда. Надеемся, что у неё будет золотая медаль в паре с Даней Медведевым, потому что я не уверена, что она сможет войти в тройку в индивидуальном разряде. Конечно, мы будем верить в Мирру, но у неё будут очень сильные соперницы.

Мирра Андреева

– Мирра сможет справиться с давлением?

– Конечно. Любой теннисист играет под давлением, особенно в таком молодом возрасте. Я думаю, что очень много факторов давят на Мирру, но с такой командой профессионалов она наверняка сможет справиться с навалившейся ответственностью и давлением.

– Многие сравнивают Мирру с Марией Шараповой. Насколько это уместно?

– С Марией сравнивают очень многих, в том числе иностранок. Приятно, когда тебя ассоциируют с одной из лучших теннисисток мира. Тем не менее, я считаю, что игра Мирры очень сильно отличается от игры Шараповой. Конечно, они обе добились успеха и мировой популярности в юном возрасте, но конкретно их стиль игры сравнивать не очень уместно.

– Как думаете, скоро ли Мирра попадёт в топ-10 мирового рейтинга?

– Это вопрос времени. Главное, чтобы не было травм, иначе о топ-10 и речи быть не может. Можно зайти в этот рейтинг и сразу из него вылететь, а идти к нему планомерно – это уже совсем другая история.

– Почему Касаткина так нестабильна?

– Не могу сказать, что она нестабильна. Что касается матча с Бадосой, то было очевидно, что он будет очень сложным, учитывая, что девочки играли на траве. Я бы не сказала, что с Касаткиной происходит что-то глобально страшное, просто у каждого теннисиста есть периоды, когда он находится не в лучшей форме.

«Медведев может претендовать на олимпийскую медаль в Париже»

– Какие ожидания от Олимпиады?

– Главное, чтобы никто из теннисистов больше не снимался, поскольку хочется увидеть всех наших топовых спортсменов. Вообще, Олимпийские игры – это всегда круто, интересно и престижно. Чего-то грандиозного, наверное, ожидать не стоит, но я просто хочу увидеть, как ребята проявят себя и как Париж проведёт эту Олимпиаду.

– Как реагируете на отказ теннисистов ехать на Олимпиаду?

– Это их личный выбор. Возможно, тренерский штаб этих теннисистов составил игровой график таким образом, что Олимпиада для игрока не так важна, как американская серия турниров.

– На Олимпиаду едет 38-летняя Веснина. Удивились её возвращению?

– Нет, я только рада. Я общаюсь с Леной, так что очень жду, когда она завоюет ещё одну медаль. В паре можно легко вернуться в большой теннис, особенно когда за спиной такой большой опыт. Мы знаем, что Веснина была очень сильна в индивидуальном теннисе, так что если здоровье позволяет ей играть, то почему бы и нет?

Елена Веснина

– Из тенниса уходят легенды: Надаль, Маррей и, скорее всего, Джокович. Насколько спорт потеряет зрелищность с уходом этих игроков?

– Теннис, как и любой другой вид спорта, – это определённое время. Поколения постоянно сменяют друг-друга, и через время мы будем с грустью прощаться с Алькарасом. Конечно, нам тяжело наблюдать за уходом поколения, на котором выросли. Создаётся ощущение, что вместе с этим заканчивается просмотр тенниса, но это совершенно не так. Мы продолжим следить за молодыми ребятами и наблюдать за зарождением легенд.

– Может ли Медведев претендовать на олимпийскую медаль на грунте?

– Даня хорошо выступает на любом покрытии. Всё будет зависеть от того, насколько серьёзно он отнесётся к выступлению. Если подготовка сложится хорошо, то Медведев сможет выиграть топового соперника на любом покрытии. Думаю, что для него это не проблема.

Лучшие линии и коэффициенты для ставок на теннис

– Писали, что многие отказались от выступления на Олимпиаде из-за страха перехода с травы на грунт. Это так?

– Для многих ребят, которые периодически играют в Европе на грунте, это не супер опасно. Конечно, очень частая смена покрытия это плохо, потому что от этого страдает здоровье. Тем не менее, некоторым будет легче сыграть на более мягком покрытии на Олимпиаде, а потом вернуться на траву в американской серии турниров. Это всё очень индивидуально, но я не думаю, что у ребят будут какие-то глобальные проблемы со здоровьем.

– Анна Калинская сильно прогрессировала в этом сезоне. Как думаете, отношения с Синнером дадут ещё больший буст ее карьере?

– Я не люблю разговаривать про личную жизнь теннисистов, поскольку этому придают очень много значения. В социальных сетях это преподносят не в том свете, забывая о личных выступлениях спортсменов. Если эти отношения послужили для Ани толчком, то я только рада за неё. Тем не менее, я думаю, что более значимую роль сыграла многолетняя работа с одним и тем же тренером.

– Элина Аванесян сменила гражданство и будет выступать за Армению. Это большая потеря для российского тенниса?

– Это сугубо личное решение. Я не помню, сколько теннисисток из Армении попали в топ-100, но, наверное, Элина получит от этого перехода определённую пользу. Возможно, Аванесян хотела попасть на Олимпиаду, поскольку в составе российской сборной это сделать очень тяжело. Смена спортивного гражданства – это личный выбор, за который теннисист несёт полную ответственность.

Нужно смотреть правде в глаза – сейчас теннисистам дышит в спину молодое поколение, так что я не думаю, что смена гражданства Аванесян станет большой потерей для российского тенниса. Я желаю Элине удачи в выступлениях за Армению, хочется увидеть её в финальных стадиях турниров. Главное, чтобы не было травм.

Норик Серобян
Корреспондент