«У Мирры есть все качества звездной теннисистки». Петрова – о школе, Уимблдоне и Олимпиаде

08.07.2024
10:00
Читать полностью

Экс-третья ракетка мира и бронзовый призер Олимпиады Надежда Петрова завершила профессиональную карьеру в 2017 году, но до сих пор остаётся в теннисе. Она решила стать тренером и продолжить олимпийскую традицию своей семьи, открыв школу большого тенниса Надежды Петровой в Москве. Недавно один из филиалов школы появился и в Татарстане.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию

В интервью Metaratings.ru Петрова рассказала о развитии своей теннисной школы, а также подвела итоги «Ролан Гаррос», прокомментировала промежуточные результаты Уимблдона и поделилась ожиданиями от Олимпиады. Прочитав интервью полностью, вы узнаете:

• в чём феномен Мирры Андреевой;
  • как долго ещё способен играть Джокович;
  • станут ли Синнер и Алькарас будущим мужского тенниса;
  • будет ли у Швентек конкуренция на Олимпиаде;
  • как относится Надежда Петрова к участию россиян в Олимпйских играх.
Надежда Петрова

«Спортивные гены от родителей мне однозначно передались»

– Надежда, ваша теннисная школа развивается. Недавно стало известно, что один из филиалов будет открыт в Татарстане. Расскажите подробнее.

– На ПМЭФ’24 на стенде Министерства спорта РФ мною было подписано Соглашение с министром спорта Республики Татарстан Владимиром Леоновым и главой Елабужского муниципального района Рустемом Нуриевым об открытии филиала моей детской школы большого тенниса. В рамках Соглашения утверждён план мероприятий. Летом этого года пройдет обучение тренерского штаба по моей уникальной методике на спортивной базе филиала, после этого я проведу мастер-классы с детьми в Татарстане. Также запланированы турнир выходного дня по теннису и запуск спортивного лектория.

Помимо этого, на протяжении 2024-2025 годов будут проходить выездные сборы лучших учеников из филиала в Елабуге, они отправятся в школу в Москве. Моя школа в Москве расположена на базе спортивного клуба «Премьер Спорт». Сейчас в школе обучаются на постоянной основе дети в возрасте от 5 до 12 лет, учатся играть в теннис как на любительском, так и профессиональном уровне.

– Есть ли первые успехи?

– Двое моих учеников уже входят в рейтинг лучших по России. Среди мальчиков 9-10 лет мой ученик Алексей Дрогин занял 23-е место. Среди девочек стала первой по своему возрасту в Ростовской области, а также в 2023 году вошла в рейтинг лучших теннисистов России (топ-50) по своему возрасту моя ученица Милана Харламова, она 2010 года рождения.

– Сколько филиалов у вашей школы?

– В Республике Татарстан открывается наш первый филиал. Мы нацелены на высокий результат и будем выстраивать активную работу. Также думаем об открытии филиала на Дальнем Востоке. Приезжала в прошлом году участвовать на ВЭФ и в рамках этой поездки провела мастер-класс, на встрече присутствовали более 100 детей. Я увидела сильное желание развиваться и профессионально расти в теннисе и поняла, что необходимо проводить регулярную работу с детьми в регионах. Когда появится несколько филиалов, будем планировать единый календарь турниров, чтобы дети из разных регионов могли участвовать в соревнованиях.

– Перед открытием вы изучали то, как сейчас в Татарстане развивается теннис? В Казани базируется академия Тарпищева.

– Татарстан ежегодно становится местом проведения крупнейших спортивных мероприятий мирового уровня, у этого региона хороший спортивный потенциал. Да, в Казани есть большой теннисный комплекс, там же и школа Шамиля Анвяровича. На сегодняшний день, в Татарстане 3,5 тысячи человек занимаются теннисом. В качестве места базирования филиала школы нами был выбран город Елабуга.

– Чем ваша школа отличается от многих других? Назовите её особенности и преимущества.

– Тренировочный план для детей построен исходя из моего собственного опыта, позволившего мне достичь высоких результатов. К тому же я работала с большим количеством тренеров из зарубежных стран с абсолютно разными стилями игры и собрала весь этот опыт в единую систему, создала свою личную практическую методику. Мои занятия очень динамичные, я стараюсь сделать так, чтобы упражнения и тренировки не были монотонными. Кстати, в филиале моей школы в Елабуге скоро будет запущен очень интересный проект – международный лекторий с профессиональными теннисистами. Лекторий будет направлен на тренировку психологических качеств у юных спортсменов, а также на формирование у них воли к победе. Дети смогут сами пообщаться со знаменитыми спортсменами, задать интересующие их вопросы.

– Наверняка многие родители, которые ведут детей в теннисную школу, мечтают, что их ребёнок обязательно станет профессиональным спортсменом и чемпионом. Часто сталкиваетесь с таким?

– Да, многие родители очень хотят, чтобы их ребёнок стал чемпионом. И часто дети перегорают из-за этого, поскольку обладают меньшим желанием и рвением, чем их родители. Это очень тяжёлое давление на юного спортсмена. Я считаю, что в попытке разглядеть в своём ребёнке чемпиона важно прислушиваться к его желаниям, понимать, что ему нравится, а что нет. Если у него совсем нет желания к занятиям, и это больше происходит из-под палки, то профессионального спортсмена из него точно делать не нужно.

– Сам же вы росли в семье спортсменов. Это как-то давило? Или, наоборот, помогало?

– На меня это не давило, я с детства находилась в спортивной среде. Для меня тренировки и соревнования казались естественными. Папа – заслуженный тренер РСФСР, многие его ученики – рекордсмены России, призеры Олимпийских игр. А мама была заслуженным тренером СССР и помимо этого очень успешной легкоатлеткой, выиграла бронзовую медаль на Олимпийских играх 1976 года.

Я с детства осознавала, что спорт – это тяжелая и постоянная работа. У меня не было времени гулять на улице, играть с другими сверстниками. Ежедневно после школы сразу брала чехол с ракеткой и бежала на тренировку. Свободного времени не оставалось. После завершения спортивной карьеры продолжила семейную традицию и стала как тренер работать с детьми и юниорами. Я мечтаю стать свидетелем побед моих воспитанников.

– Ваш отец был метателем молота, а мама – легкоатлетка. Можно сказать, что вам передалась этакая смесь ловкости и сильного удара?

Я всё это развивала по ходу своего становления, но спортивные гены мне однозначно передались. К тому же родители с детства приучали меня к тренировкам: я бегала, училась технике метания. Всё это в совокупности помогло мне в будущем.

– Недавно вы приняли участие в турнире «Легенды тенниса в Москве». В чем вы видите важность этого турнира с точки зрения развития детско-юношеского тенниса?

– На данный момент в России, с учетом непростой ситуации, международные соревнования не проводятся. Раньше был Кубок Кремля, турнир в Санкт-Петербурге, детско-юношеские соревнования, а сейчас у детей нет возможности вживую поболеть за своих теннисистов, посмотреть на профессионалов, окунуться в эту атмосферу. Для меня как для тренера важно общаться с молодым поколением. В начале сентября в моей детской школе большого тенниса пройдут открытые уроки для всех желающих познакомиться и попробовать себя в большом теннисе. Приглашаю желающих.

«К 20 годам Мирру можно будет назвать настоящей звездой»

– Совсем недавно завершился Ролан Гаррос, сейчас идет Уимблдон, а потом ещё и Олимпиада. Успеваете ли за всем следить?

– Этот год очень насыщенный в связи с Олимпиадой. Конечно, я слежу за всеми крупными турнирами и публикую прогнозы в своем телеграм-канале «Теннис с Петровой». Мне интересно наблюдать за новыми звёздами и российскими спортсменами. Мужской теннис – один из немногих видов спорта, где российские спортсмены выступают и показывают хорошие результаты.

– Как оцените положение дел в женском теннисе?

– Очень радуют Мирра Андреева и Анна Калинская. Остальные девочки пока держатся стабильно. Хотелось бы, конечно, увидеть кого-то в десятке, давно там никого не было из наших девушек. Потихоньку начинают появляться новые имена.

– Вам не кажется, что последние сезоны складываются для наших девушек не очень удачно?

– Конкуренция есть. Спортсменки хотят стать сильнее, быстрее. Каждый год нужно сохранять мотивацию.

– Если не опираться на рейтинг, Мирру Андрееву можно назвать лучшей российской теннисисткой на данный момент?

– Мирра нравится мне во всём, она уже полноценный игрок. Ей отлично удается варьировать свои удары и приспосабливаться под противников. Несмотря на свой юный возраст, Андреева ведёт себя очень мудро, взросло, она уравновешенная и хладнокровная – в ней есть всё, что нужно для звёздной теннисистки.

– Как думаете, через сколько лет Мирру можно будет назвать настоящей звездой?

– Как минимум через пару лет. У девушек всё происходит быстрее, так что наверняка к 20 годам Мирра наберет необходимый для этого опыт. Думаю, что за это время у нее появится уверенность и внутренний стержень.

Мирра Андреева

– В чём для вас заключается феномен Мирры Андреевой?

– Спокойствие и хладнокровие. Эти качества не дают Андреевой паниковать и нервничать, она всегда знает, что ей нужно делать. Также Мирра замечательно передвигается и владеет всеми ударами.

– А в чём феномен Швентек? Она безоговорочный лидер рейтинга WTA – это хорошо или плохо?

– Ига на грунте – это доминант. Я наблюдала за ней, на этом покрытии ей просто нет равных. Никто не чувствует грунт, как она. Швентек собрала вокруг себя невероятную команду. Работала с психологом и сформировала уверенность и непобедимость. Будем смотреть, как Ига будет выглядеть на соревнованиях. Думаю, что сейчас её приоритет – это золото Олимпиады.

– В ваши времена не было такого доминанта?

– Была невероятно сложная борьба и серьёзная конкуренция, каждый игрок имел звёздный статус.

– Можно ли сказать, что за это время уровень тенниса упал? Или же просто появились какие-то новые тренды, поменялся стиль?

– Сейчас идёт новая волна, смена поколений – из-за этого произошли изменения. Несмотря на это, я не могу сказать, что уровень тенниса стал ниже. Наоборот, все стали гораздо быстрее и сильнее. Сейчас наш вид спорта стал более силовым.

Ига Швентек

«Еще несколько лет Джокович отыграет запросто»

– Что можете сказать о мужском теннисе?

– Похожая история, поколения сменяют друг друга. Надаль практически ушёл, Федерер закончил карьеру, Джокович восстанавливается после травмы… Говорят, что Алькарас заменит Надаля и станет новым королем грунта. Вообще, появляются очень колоритные и талантливые игроки, на Ролан Гарросе было очень много ребят, за которыми было интересно наблюдать.

– Совсем недавно многие говорили, что ещё долго не появятся новые Джоковичи и Надали, но вдруг возник 21-летний Алькарас.

– Да, Синнер тоже удивляет. Это замечательно!

– Их успех – это надолго?

– Сложно сказать. Хотелось бы, чтобы ребята остались надолго. У Синнера и Алькараса есть всё для того, чтобы сохранить свой успех.

– Как оцените нынешнюю форму Джоковича?

– Всё шло замечательно до травмы колена. Сейчас Джокович успешно выступает на Уимблдоне. Не знаю, не слишком ли он поторопился, поскольку с его травмой это очень тяжелое покрытие. Замечательно, что в таком возрасте Новак находит мотивацию и хочет быть лучшим.

– Вам удалось встретиться с Джоковичем до завершения карьеры?

– Да, мы встречались неоднократно. Новак очень позитивный и веселый, всегда старается быть в хорошем настроении. Могу сказать о нем только хорошее.

– Вы действительно обращались к его целителю?

– Три недели очень плохо себя чувствовала, поэтому обратилась к нему за помощью. Он прописал мне график приёма пищи и лекарств, и через неделю всё прошло. Джоковичу он тоже помог, с тех пор Новак чувствует себя замечательно и находится в отличной физической форме.

– Как думаете, Джокович ещё долго будет продолжать карьеру?

– Еще несколько лет Джокович отыграет запросто, причём таким образом, что его противникам будет очень сложно его победить.

Новак Джокович

– Насколько важно вовремя уйти? Мы видим пример выступления Надаля на Ролан Гарросе, где он проиграл в первом раунде.

– Матч Надаля со Зверевым был очень интересным, просто Рафаэлю не повезло по посеву. В ином случае он мог бы пройти дальше. Вообще, каждый игрок уходит тогда, когда считает нужным.

Надаль очень любит теннис. Сейчас он наверняка осознает свой уровень и шансы, но все равно хочет выступать в своё удовольствие. Конечно, каждый матч для него – тест, где он выкладывается по максимуму. И возможно, Надалю также нравится то, что его сын может наблюдать за матчами, в которых он участвует.

– В какой момент вы поняли, что нужно завершать карьеру? Как это было?

– Если честно, я не по своей воле закончила профессиональную карьеру. Я хотела продолжать играть в паре, а также попробовать себя в миксте. Так сложилось, что у меня была непростая травма, а также случилось семейное горе – погибла моя мама. Всё это выбило меня из колеи, я не могла найти себя и решила взять перерыв. А потом поняла, что нужно начинать всё с нуля. Безусловно, если бы в моей жизни не было этих тяжелых событий, то я бы продолжала свою спортивную карьеру еще несколько лет.

– С кем в мире тенниса у вас сложились самые теплые отношения за период карьеры?

Я со многими очень хорошо общаюсь. Света Кузнецова, Мария Кириленко, Катарина Среботник и многие другие. В основном, конечно, самая крепкая связь была с теми девочками, с которыми я проводила очень много времени во время сезона, играя в паре. Мы вместе тренировались, разминались и выступали – чувствовался командный дух.

– Были спортсмены, с которыми у вас не складывались отношения? Поговаривали, что у вас был конфликт с Шараповой.

– В начале её спортивного пути произошёл инцидент с моим тренером и ее командой. С тех пор у нас с Марией были натянутые отношения на протяжении всей карьеры.

– Разрулить получилось?

– Я думаю, что мы обе не особо старались разрешить сложившуюся ситуацию.

«Отсутствие флагов на Уимблдоне? Всё равно все знают, из кто из какой страны приехал»

– Поговорим про Уимблдон. Вы пять раз доходили до 1/4 финала. Можно ли сказать, что это один из ваших любимых турниров Большого Шлема?

– Изначально я как раз безумно не любила эту траву! Я очень долго не могла приспособиться к ней, а также к погодным условиям. На турнире постоянно что-то переносили и меняли расписание. Лишь ко второй неделе Уимблдона я понимала, как играть, и подстраивала свой стиль игры под определённое покрытие.

– Остались ли какие-то интересные воспоминания с Уимблдона?

– Много интересного происходит, когда ты сидишь и ждёшь свой матч, а идёт дождь. Из-за этого случались постоянные переносы встреч. В эти моменты мы общались друг с другом, играли в настольные игры.

– Все знают про дресс-код Уимблдона. Как к этому относятся теннисисты?

– Уважительно. Для девушек это особенно интересно, потому что перед турниром мы получали новую форму от своих спонсоров. В целом, на Уимблдоне все старались выделиться, во время турнира разглядывали друг друга и оценивали, какая марка справилась оригинальнее остальных. У парней всё было достаточно просто, а с формами девочек старались креативить.

Уимблдон

– Уимблдон «радует» не только дождливой погодой, но и отсутствием освещения на многих кортах. Наверняка вы с этим сталкивались.

– Конечно. Постоянно приходилось доигрывать матч в другой день, из-за чего я хранила в себе все эти эмоции и переживания. Даже отдохнуть невозможно было из-за этого. На следующий день ты приходишь, разминаешься, играешь вторым запуском всего три гейма – это всё очень волнительно. Один раз даже играла в воскресенье, потому что было очень много переносов. Помню, что тогда матч был при пустых трибунах, потому что территория была закрыта.

– Объясните для людей, которые не сильно увлекаются теннисом. В чём принципиальное отличие травяного покрытия от всех остальных?

– Для меня травяное покрытие очень непредсказуемо, потому что мяч очень своеобразно отскакивает от него при разных ударах. Ещё интересно то, что в начале турнира трава гладкая, а спустя два-три дня она протаптывается, из-за чего мяч снова начинает отскакивать по-другому. Также на таком покрытии неприятное скольжение кроссовок, потеря сцепления, боли в пояснице и многое другое.

– Мирра Андреева вылетела в первом же круге. Что у неё не получилось против чешки Фрухвиртовой?

Ее поражение стало большим сюрпризом. Первый круг всегда тяжело и волнительно играть, поскольку не всегда правильно оцениваешь, в какой ты находишься игровой форме. При этом Мирра отлично отыграла этот матч, хорошо меняла ритм игры, не играла одинаковыми ударами и вела игру. Но при счете 3:0 во втором сете чешка вызвала врача, и эта пауза сбила игровой ритм Мирры.

Все-таки когда уже видишь финиш, такая остановка совсем не нужна. После перерыва она играла уже не в свой теннис, а в теннис чешки. Думаю, для Мирры это будет хорошим уроком.

– Кто из оставшихся теннисисток может преподнести сюрприз?

– Очень рассчитывала на Мирру, но она, к сожалению, вылетела в первом круге. Из россиянок осталась только Калинская, хотелось бы, чтобы она хорошо сыграла. Потому что у нее уже были хорошие результаты на траве.

– У мужчин все считают Синнера главным фаворитом, хотя он никогда не выигрывал Уимблдон.

– Да, это интересно. Я думаю, что победа Синнера возможна, поскольку он теперь знает, как выигрывать в Больших Шлемах и чувствует себя очень уверенно.

– А что с россиянами? Из наших теннисистов до четвёртого круга добрался только Даниил Медведев.

– Мне кажется, ребята не очень хорошо прошли подготовительные турниры до Уимблдона, не набрали ту форму. Все-таки Уимблдон очень серьёзный турнир, и любой игрок хочет показать свой лучший теннис. Это ведь большие призовые и большие очки.

– Андрей Рублёв проиграл 122-й ракетке мира из Аргентины. Для Франсиско Комесаньи это был лишь второй матч на траве и первая победа на турнирах ATP в карьере.

– Вот как раз против Рублёва аргентинец так и сыграл – увидел возможность обыграть сеянного, пока тот еще не разыгрался по турниру. Мне показалось, что Комесанья в этой игре показал свой лучший матч: переводил, менял темп игры, завершал у сетки. В общем, сделал что-то невероятное. А Андрей, видимо, плохо настроился и надеялся на лёгкий проход. Будем надеяться, что у других игра пойдёт.

Лучшие линии и коэффициенты для ставок на теннис

– Болельщики не смогут проносить национальные флаги России и Белоруссии на трибуны во время матчей Уимблдона. Как к этому относитесь?

– Все играют под своим индивидуальным именем. Это же не командное выступление. Всё равно все знают, кто из какой страны приехал.

– Надаль пропустил Уимблдон ради последней Олимпиады. Что думаете?

– Да, он будет продолжать тренироваться на земле, чтобы не делать смену покрытий. Тем более, что его последняя травма была непростой.

Рафаэль Надаль

«Швентек будет доминировать на Олимпиаде»

– Вы бронзовый призер Олимпиады Лондона. Насколько для теннисистов это важный турнир?

– Каждый теннисист мечтает хорошо сыграть на Олимпиаде за свою страну. Это абсолютно другой формат и совсем другие ощущения. Первая Олимпиада была для меня очень волнительной, я не смогла справиться со своими эмоциями. Во второй раз я уже понимала, что мы едем для того, чтобы подняться на пьедестал.

– Что думаете о допуске российских теннисистов на Олимпиаду? Пока состав выглядит таким: Медведев, Котов, Андреева и Шнайдер.

– По участию наших теннисистов на Олимпиаде я даже не сомневаюсь. Они все есть в списках и они обязательно поедут. Ну а те, кто отказался и решил не ехать, это их личное мнение и выбор.

–До Игр было допущено 10 человек, но 4 из них уже отказались. Рублев, Хачанов, Касаткина и Самсонова.

– Да, знаю, что Рублёв отказался от участия. Возможно, он хочет сосредоточиться на оставшейся части сезона, чтобы закончить год на определённом месте в рейтинге и добиться определенных целей, которые он поставил лично для себя. Более того, он наверняка понимает, что земля – это не совсем его покрытие. Он дал возможность другим попробовать проявить себя на турнире такого масштаба.

– Вы будете смотреть Олимпиаду?

– Да.

– Какие ожидания, учитывая, что это снова грунт?

– Хотелось бы видеть другое покрытие. Нужно дождаться сетки, но мне кажется, что у девушек доминантом снова станет Швентек. Будет круто, если Мирра повторит хороший результат Ролан Гарроса. Вообще, будет отлично, если все наши теннисисты пройдут как можно дальше и привезут нам медали, несмотря ни на что. К Олимпиаде у каждого разный подход: кто-то перегорает, кто-то волнуется, а кто-то наоборот ловит свободу и кураж.

Дамир Садриев
Выпускающий редактор