Фрибет до 15 000 ₽
Рунет выбирает
84
83
82
75
81

«Акинфеева в ЦСКА заменит Помазун». Нигматуллин – о вратарях РПЛ и россиянах за рубежом

29.08.2023
11:35
Читать полностью

Руслан Нигматуллин – один из лучших вратарей России рубежа девяностых и нулевых годов. Бывший голкипер сборной страны брал чемпионские титулы со «Спартаком» и «Локомотивом», играл за ЦСКА, съездил в Италию и на чемпионат мира, а в 2001 году был признан лучшим футболистом и спортсменом России.

Сейчас Нигматуллин живёт в США, занимается недвижимостью и музыкой, но занятость, часовые пояса и расстояние не мешают ему пристально следить за российскими игроками и чемпионатом и оставаться одним из самых востребованных экспертов в медиа.

Получить бонус для ставок на РПЛ до 10 000
Руслан Нигматуллин. Фото: @ruslan_nigmatullin

В конце лета Metaratings.ru обстоятельно поговорил с Русланом Нигматуллиным. Во второй части, которая выйдет на нашем сайте на днях, речь пойдёт о том, как изменился Майами с переездом Лионеля Месси, а в первой части интервью Руслан рассказал:

  • каких вратарей считает лучшими на старте сезона РПЛ;
  • почему Помазун станет следующим голкипером ЦСКА после Акинфеева;
  • почему Худякову и Торопу следует последовать примеру Ильи;
  • что повлияло на неудачную игру Сафонова в прошлом сезоне;
  • как вратарская чехарда вредит «Спартаку»;
  • что должен делать Захарян, чтобы заиграть в «Реале Сосьедад»;
  • стоит ли ждать вслед за Арсеном других трансферов россиян в Европу.

«На данный момент ярче всех себя проявляют Лантратов и Помазун»

– Сборная России огласила расширенный список вызванных игроков на сентябрьский сбор. Стоит ли вообще собираться, когда за две недели до паузы нет даже информации по сопернику?

– Сборная нужна. Когда нас разбанят, сборная должна быть действующей и играющей. Но в данный момент мне абсолютно не интересен расширенный список сборной России. Естественно, я изучил список вызванных вратарей, но особых эмоций выбор всех игроков у меня не вызывает, так как соревноваться не с кем.

Тренерский штаб сборной России должен выполнять свою работу, что они и делают. Соперник будет, в крайнем случае сыграют с молодёжной командой. Как и сказал, важно сохранять соревновательный процесс, собираться и играть.

– Согласны с выбором вратарей? Пять вратарей – не много?

– Я думаю, в окончательный состав двое вратарей не попадут. На данный момент ярче всех себя проявляют Помазун и Лантратов, они в этом сезоне мне больше симпатичны. Кроме мною названных вратарей, оставят ещё Сафонова, а Шунин и Кержаков, думаю, останутся вне заявки.

– Кто, на ваш взгляд, будет первым номером в сборной России на предстоящие товарищеские матчи?

– Первым номером, скорее всего, будет Матвей Сафонов, если ничего не случится. Он изначально был номером один, и вряд ли что-то поменялось. С тех пор «Краснодар» играет ещё лучше, команда сейчас в лидерах. Матвей в этом сезоне пока не допустил каких-либо грубых ошибок, у него больше всех шансов быть номером один в сборной России.

– Виталий Кафанов в «Коммент.Тренере» заявил, что, за исключением Акинфеева, на данный момент считает Сафонова лучшим вратарём в России, на второе и третье место поставил Лантратова и Кержакова. Согласны с таким выбором?

— Кафанов — лицо ответственное. С одной стороны, его мнение объективное, но с другой — у каждого специалиста есть свои взгляды на этот счёт.

Кержаков на моей памяти себя проявил только в матче за Суперкубок против ЦСКА. Кержакову не хватало таких матчей в прошлом сезоне, где соперники добирались бы до его ворот и создавали серьезную проверку. С ЦСКА была серьёзная проверка, он сумел себя проявить. В остальных матчах соперники его не сильно напрягали, поэтому мне сложно его оценивать.

Лантратова и Помазуна соперники действительно напрягают, защита даёт много работы им. Сейвы Помазуна являются решающими для его команды. Когда команда играет плохо — у вратаря всегда много работы. Но когда играет прекрасно, набирает очки, а вратарь является участником ключевых моментов матча, то здесь вдвойне высока цена работы голкипера, тем более «Урал» сейчас один из лидеров.

– Сейчас в клубах РПЛ почти нет молодых вратарей в возрасте до 24 лет на главных ролях. Даниил Худяков мог стать таким голкипером в «Локомотиве», но не вышло. Почему?

– Ему не повезло, что попал в не лучшие времена для «Локомотива». Он способный вратарь, но отсутствие опыта и мастерства тоже негативным образом сказались на команде. Ошибки Худякова были ключевыми для «Локомотива», а клуб, в свою очередь, не помог ему исправить его ошибки. Когда появился более опытный и мастеровитый вратарь, то «Локомотив» заиграл по-другому.

Худяков – способный вратарь, ему давали шанс, но теперь надо ждать нового шанса. Вполне возможно, что лучшим выходом будет аренда в одну из команд Первой лиги. У меня есть устойчивое мнение, что вратарь, сидящий на скамейке, останавливается в росте.

«Сафонов стремится играть ярче Акинфеева и хочет оставить более заметный след»

– Как думаете, сумел ли Матвей Сафонов побороть психологические проблемы, которые у него были в прошлом сезоне?

– Личная жизнь футболиста зачастую отражается на поле, у Матвея был непростой период из-за развода и новых отношений. Сафонов в прошлом году не был похож на себя, возможно, из-за личной жизни. Но, может быть, Матвей поверил в себя и недорабатывал. В этом сезоне нет нареканий, работа над ошибками произведена.

– Вокруг Матвея периодически всплывают слухи об интересе европейских команд, готов он к переезду или ещё рано? Нет ощущения, что он уже прошёл свой пик, который был на старте карьеры?

– Будет неправильно говорить, что прошёл пик вратарь 1999 года рождения. Он ещё не вышел на свой пик. Такое ощущение может складываться из-за того, что он очень рано начал играть в основе «Краснодара».

Вратарю очень сложно перейти в европейский клуб. Можно перейти, если ты стоишь недорого или вообще бесплатный. «Краснодар» – самодостаточная команда, и там растят игроков не для трансфера.

Возьмите пример Эдуарда Сперцяна: в нём заинтересован «Аякс», за него предложили деньги, но он играет в «Краснодаре». Я думаю, что по Сафонову тоже были предложения, но вряд ли удастся просто так договориться. Тот же «Зенит» с удовольствием приобрёл бы Сафонова, он был бы предпочтительнее Адамова, который в итоге оказался в Питере.

– Он готов к Европе?

– Если смотреть на прошлый сезон, то есть над чем работать. Хорошие и классные вратари отличаются стабильностью. Когда к нему придёт стабильность, то он будет готов к переезду в Европу. Потенциал для этого у него есть.

Матвей Сафонов. Фото: ФК «Краснодар»

– Сафонов запомнился за последние годы высказываниями, что карьера Акинфеева – не предел мечтаний. Не слишком самоуверенно для человека, который сделал несколько серьёзных ошибок за последний год?

– Я не согласен, что это самоуверенные высказывания, потому что у каждого есть своё мнение. У Сафонова есть определённый стандарт вратаря. Понятно, что пресса идеализирует Акинфеева. У Игоря есть свой стиль, у него патриотические чувства к своему клубу, чем он и отличается от других вратарей.

Но если говорить про вратарское мастерство, то голкиперы бывают разных стилей. Я понимаю слова Сафонова, для него пример вратаря и карьеры выглядят по-другому. Уважаю его мнение, признаваться в любви другим вратарям необязательно. Матвей стремится играть ярче, чем Акинфеев, и хочет оставить более заметный след. С этим и связаны его высказывания, которые могли кому-то показаться дерзкими.

Лучшие линии для ставок на РПЛ

«Пока не вижу серьёзных предпосылок, что Тороп сможет на равных заменить Акинфеева»

– В последних играх за ЦСКА из-за травмы Акинфеева играл молодой Владислав Тороп. Какое он впечатление он на вас произвёл?

– Конечно, на фоне Акинфеева он сильно проигрывает, но ему простительно, учитывая юные годы. В 19 лет выйти и сразу заменить основного вратаря удаётся немногим. Это должна быть действительно уникально харизматичная личность.

Про Торопа не могу сказать практически ничего, потому что в качестве серьёзного вратаря он себя ещё не зарекомендовал. То, что ему доверяют, то, что он второй после Акинфеева, говорит о его способностях и определённой вере в него. Но серьёзных предпосылок к тому, что он на равных сможет заменить Игоря, я пока не вижу. И то, что ЦСКА держит на контракте пока успешно играющего Помазуна, говорит о многом.

– Между ним и Торопом выбираете Помазуна для ЦСКА, когда Акинфеев завершит карьеру?

– Да, он рано или поздно окажется в ЦСКА и станет следующим основным вратарём ЦСКА. Это пример того, о чём я рассуждал в ситуации с Худяковым. Помазун не стал сидеть на скамейке и ушёл играть. Первые сезоны он провёл не плохо, но не ярко. Теперь он вырос до кандидата в сборную, просто играя в аренде. Помазун мог спокойно также ждать шанса за Акинфеевым, но к чему бы это привело? Я уверен, что он так ярко не играл бы, выходя на замену. Так просто невозможно.

– Акинфеев всю карьеру показывал себя железным человеком. Даже после крестов быстро возвращался и занимал первые роли, но сейчас снова возникли проблемы с коленом. Мы видим его последний сезон?

– Безусловно, Акинфеев уникален тем, что после серьёзных травм остался востребованным и играл не хуже, чем до травм. Здесь важную роль играет психология. За счёт сильных качеств ему удаётся оставаться на уровне, но спортсмен не вечен, ресурсы рано или поздно заканчиваются. У Буффона они закончились в 45 лет, у меня ресурсы закончились гораздо раньше.

По-хорошему завидую вратарям, которым удалось заниматься своей любимой работой достаточно долго. Последний ли это сезон? Сложно сказать, ведь мы знаем, что у Акинфеева индивидуальная система подготовки и к матчам, и к сезону. Это определённый щадящий режим, который может продлить ему жизнь в футболе.

— Насколько сложно вообще заменять Акинфеева? Наверное, это невероятное давление для любого вратаря.

— Конечно. Тороп только начинает делать свои первые шаги в профессиональном футболе в роли основного и заменять вратаря, который очень давно играет. Но за все 20 лет Акинфеева в ЦСКА прошло очень много квалифицированных вратарей. Они пытались конкурировать с Игорем, но ничего не получалось. Такая же история была и со сборной. Акинфеев просто затапливал других вратарей. И другие просто не могли показать свои наилучшие качества и в ЦСКА, и в сборной. Но всегда наступает время, когда нужно уступать другим.

Владислав Тороп и Игорь Акинфеев. Фото: Попов Н. / ПФК ЦСКА

— Глобально вы видите, в чём он становится хуже? Кажется, что по игровым качествам он ничего не теряет даже в 37.

— Акинфеев играет на своих сильных качествах. А главное сильное качество у него – уверенность в себе. Бывают вратари без слабых мест, но они психологически нестабильны и зачастую играют неуверенно. У Акинфеева ситуация совсем другая. Он переигрывает конкурентов за счёт харизмы и уверенности в себе.

Сам Акинфеев недавно признался, что он не прыгает по девяткам, потому что это неберущиеся мячи. Я с этим, конечно, не соглашусь, потому что считаю, что неберущихся мячей не бывает. Здесь вопросы только твоей прыгучести, техники и так далее. За счёт выбора позиции нивелирует свои вратарские недостатки. Все знают, что Акинфеев на выходе не играет и часто пользуется помощью высоких центральных защитников. Это часть футбола.

У меня, например, было слабое место – это игра ногами. Когда я начинал, то вратарей ещё так не учили играть и не уделяли этому столько внимания. И я играл на сильных качествах, например, действовал на линии ворот.

«Чехарда с вратарями в «Спартаке» является проблемой для всей команды»

— Пару-тройку лет назад одним из главных талантов России был Максименко наравне с Сафоновым, но сейчас он запасной игрок. Что с ним произошло?

— При Максименко команда отлично стартовала и побила разные рекорды, но потом почему-то выбор был сделан в пользу другого вратаря. Я не вижу причин, почему Максименко оказался в запасе. Разве Свинов сильнее? Свинов тоже неплохой вратарь, но у него не было долгой проверки, чтобы он мог получить шанс. Селихов был травмирован, после его прошлого неудачного сезона у других появился шанс. Думаю, что дальше будет играть Максименко.

В какой-то момент Максименко перестал выручать, и Селихов воспользовался своим шансом: играл в еврокубках, отбивал пенальти и спасал. В прошлом сезоне, к сожалению, Селихов так не играл. Жизнь, как говорится – полоса белая, полоса чёрная. Тут вопрос стабильности. Задача любого вратаря – воспользоваться неудачей своего конкурента.

— Есть ли у «Спартака» проблема в том, что даже после стартового отрезка клуб не определился с основным вратарём? Игравший прошлый сезон Селихов вышел в одном последнем матче с «Ахматом», до этого на поле выходили то Свинов, то Максименко.

— Это крайне не хорошая ситуация для вратарей, потому что они все будут играть нестабильно и понимать, что после каждой ошибки окажутся в запасе, потому что там два парня ждут.

Это основано на личном опыте, потому что я много видел таких ситуаций. Например, когда я был в «Спартаке и конкурировал с Филимоновым. Чехарда с вратарями является проблемой и для всей команды, и для вратарей, потому что основной голкипер и должен просыпаться основным, идти на завтрак основным, заходить в сауну основным — это психология. Хороший уверенный вратарь – это правильно психологически подготовленный человек.

Илья Свинов. Фото: ФК «Спартак»

— Свинов провёл хороший сезон в «Факеле», но только пару недель назад дебютировал за «Спартак». Что о нём уже можно сказать? Ногами играет лучше Селихова и Максименко?

— Не знаю. Я вратарь старой формации, и для меня важно, сколько вратарь выручает и спасает команду.

Слышал в одной из академий от тренера вратарей: «Мне не важно, как ты отбиваешь, ты этому научишься. Мне важно, как ты руководишь командой и как ты играешь ногами». Исходя из этой логики, можно в ворота поставить хорошо подготовленного человека с рупором, и он будет отлично справляться, а вратарские моменты – это уже потом когда-нибудь.

Как вратарь играет ногами – для меня это не оценка. Понятно, что современные требования такие, но я воспитанник другой школы, у меня другие взгляды на футбол. Мне непонятно, когда вратаря выбирают по тому, как он отдаёт передачи защитникам, вместо того, чтобы смотреть на то, как он выполняет свою работу.

Получить бонус для ставок на футбол

«Меня смущает, как Захарян резко сдал после неудачи с «Челси»

— Лунёв перешёл после окончания контракта с «Байером» в азербайджанский «Карабах». В России многие иронизируют над таким желанием остаться в Европе. Сейчас действительно лучше выбирать команду-участницу еврокубков, чем выступать в России?

— Он вроде мог перейти в «Ростов», где играет Песьяков и никому не собирается уступать своё место. В «Ростове» был риск оказаться также в запасе, как это было в «Байере». Лунёву, как и мне в своё время, хотелось понюхать вкус европейского футбола, он понюхал. В «Байере» была понятная ситуация, ведь конкурент был капитаном команды и вратарём сборной Финляндии. Уважаемый и харизматичный человек.

Пойти в «Байер» с учётом таких условий было не совсем удачным решением для карьеры. Безусловно, клуб шикарный и интересный, но для меня было бы самоубийством ехать в таком возрасте в команду с основным вратарём. Хорошо, что нашли команду, потому что после такого простоя можно было и не найти. Дай бог, чтобы в «Карабахе» всё получилось, учитывая то, что команда ещё в еврокубках играет.

– Игроки между топ-клубами России и не самыми звучными командами в Европе порой выбирают второе. Это уже делали Дзюба, Оздоев, а этим летом и Кузяев. Что вы об этом думаете?

– Далер Кузяев показал, что ради не самого сильного европейского клуба готов пойти на меньший контракт. Я, наверное, поступил бы также. Конечно, кажется, что Лунёв мог спокойно играть в «Зените», а выбрал скамейку в «Байере». В «Карабахе» тоже будет непросто, но, думаю, будет играть. Главное, чтобы здоровье не подводило, потому что по здоровью у него были определённые проблемы.

Вообще, век у футболиста короткий, вариться в собственном соку не всем интересно. В переходе заинтересованы в основном те футболисты, которые уже сложили свой определённый капитал: поиграли в серьёзных командах в РПЛ и хотели почувствовать игру в Европе. Я думаю, что это похвально, когда достигаешь определённых целей и ставишь себе новые, более высокие.

— Главной новостью лета стал переход Арсена Захаряна в большой европейский клуб. Многие в российском футболе не верили, что клуб из страны ЕС и НАТО будет готов заплатить российскому клубу. Вас удивило, что трансфер в «Реал Сосьедад» состоялся?

— Он рано или поздно должен был состояться. Было много заинтересованных сторон, как бы это ни звучало, которые мешали переходу. Трансфер чуть не сорвался из-за той же комиссии. Но так устроен футбольный бизнес. Для того, чтобы переход осуществился и футболист начал играть в сильном чемпионате, нужны усилия многих сторон. Это бизнес.

Для старта Захаряна – очень хороший клуб, с успешным прошлым для российских игроков. Думаю, что там на него будут рассчитывать и доверять. Дальше всё зависит от него: насколько он сможет адаптироваться. Хочу, чтобы у него не было, как у Миранчука, который мало играет в Италии.

Арсен Захарян. Фото: ФК «Реал Сосьедад»

— Вы, наверное, отлично помните время, когда Карпин и Хохлов едва не сделали «Сосьедад» чемпионом Испании 20 лет назад. Получится у Арсена в таком большом клубе, где среди конкурентов за место в составе футболисты сборной Испании?

— Честно говоря, меня смущает, как Арсен резко сдал после неудачи с «Челси». Это была проверка на определённую психологическую устойчивость. Там тоже будет непросто. Нужно быть психологически устойчивым и уметь адаптироваться к непростой ситуации, выучить язык, чтобы быть как Карпин и Мостовой, которые играли там даже ярче, чем в России. Это и отличает высококлассного футболиста.

Не берусь судить, получится ли у него, потому что это будет зависеть только от него. Молодой парень, он должен ещё психологически окрепнуть, обрасти в «Реале Сосьедад», как говорится, испанским хамоном.

— У вас тоже был опыт игры в Европе. Что будет самым сложным для Арсена в первое время?

— Соглашусь с Хохловым, что нужно быть всегда командным игроком и быть контактным на любом языке. Испанский можно спокойно выучить. Думаю, что через полгода он уже легко начнёт разговаривать на нём.

— Будет ли теперь массовый отъезд россиян?

— Думаю, нет, потому что футболисты лучше играть за этот год не стали и проявить себя на европейской арене тоже не имели возможности.

Возможно, вслед за Захаряном отправится Тюкавин, но сейчас мы слышим о конкретном интересе к Сазонову, Тикнизяну, Сперцяну – это те футболисты, которым удалось проявить себя в матчах за свои сборные. А говорить, что за матчами РПЛ активно следят скауты, не приходится.

«Норманн побежал не от дронов, а сесть на жирный контракт в Саудовской Аравии»

— При этом в РПЛ тоже хватает событий. «Спартак» после яркого начала сезона проиграл два матча подряд и не смог победить «Ахмат». Что ждать от него в этом сезоне? Сможет ли бросить перчатку «Зениту»?

— Да, у «Спартака» те же прошлогодние проблемы, отсутствие стабильности. В первых турах «Спартак» был хорош, но потом команда была неузнаваема. За такой короткий период получилось, что «Спартак» ярко начал, но были звоночки в виде глупых ошибок в обороне и пропущенных мячей. В последних турах «Спартак» играет так, что не заслуживает борьбы за чемпионство. Хочется, чтобы к «Спартаку» пришла стабильность. По составу команда очень неплохо собрана.

— Вы верите, что кто-то сможет остановить «Зенит», или команда спокойно возьмет шестое чемпионство подряд?

— Первые туры показали, что у «Зенита» тоже не всё в порядке, и команда зависит от своих легионеров. Малкома потеряли, Вендела не было, но как только он вернулся, то стал ключевым игроком, который способствует перевесу в игре. Он решает свои эпизоды в пользу своей команды.

— Будет ли за отъездом Малком большой трансфер на вход?

— Уверен, что «Зенит» работает в этом направлении, им нужен лидер. Есть добротные российские игроки, но они такого же уровня, как у ЦСКА, «Спартака», и они не обеспечат уверенный перевес в решающий момент. «Зенит» комплектует свою команду такими футболистами, как Клаудиньо и Вендел.

Вендел и Малком. Фото: ФК «Зенит»

— В России нет таких футболистов, которые способны заменить Малкома?

— Нет, безусловно. Это совсем другой уровень, но я жду, когда они появятся.

— В прежние годы удавалось завлекать дорогих европейцев. Сейчас же Матиас Норманн уехал из страны после попадания дрона в Москва-Сити, где он жил. Этот и другие инциденты могут окончательно прекратить поток футболистов из Европы?

— Окончательно нет. Футболисты бегут тогда, когда у них есть какая-то востребованность. Норманн побежал не от дронов. Он просто понял, что есть возможность сесть на жирный контракт в Саудовской Аравии.

«Зенит» может заплатить хорошие деньги за трансфер. Я думаю, что сговорчивые футболисты найдутся. Больше шансов взять игрока не из Европы, а из Латинской Америки.

— Вы понимаете мотивацию иностранцев всё ещё приезжать в РПЛ?

— Заработок денег. Некоторым футболистам удаётся уехать отсюда даже на более жирный контракт, как Малкому, например. Здесь рост легионера тоже продолжается, если он толковый и мастеровитый.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5
Реклама 18+   ООО "Управляющая компания НКС"; Erid: 2VtzqwWLxo1