83
82
75
81

«В РФС сидят закостенелые люди». Интервью блогера Блатова, ставшего игроком мини-футбольного «Спартака»

22.02.2022
10:30
Читать полностью

Блогерский футбол стремительно развивается, с каждым годом увеличивая свою фанбазу. Команды «Амкал», 2Drots, «На спорте» знает каждый мальчишка, который хотя бы раз играл в футбол во дворе, а на матчи этих клубов может прийти больше народу, чем на игру РПЛ. Блогерский футбол ещё и стал трамплином в профессиональный: вратарь «Амкала» Евгений Спиряков уже играл за «Знамя» против «Крыльев Советов» в Кубке России, а зимой ездил на сборы «Рубина».

Мини-футбольный «Спартак» же пригласил в состав другого выходца из блогерского футбола – Виктора Блатова, у которого почти 200 тысяч подписчиков на YouTube. В интервью Metaratings.ru автор канала «Все По Блату» рассказал, как попал в состав «красно-белых», какие цели перед собой ставит, трудно ли было пробиться в блогерский футбол и чем он отличается от профессионального, а также объяснил своё отношение к Fan ID.

Виктор Блатов. Фото: Василий Пономарёв

«Знаю, что способен попасть в РПЛ»

– Расскажи, как проходили переговоры со «Спартаком»?

– Ребята, с которыми мы вместе работаем в Tennisi , после финала МКС (Московского Кубка Селебрити – прим. Metaratings) предложили мне попробовать себя в профессиональном клубе и организовали просмотр в «Спартаке». Я пришел на просмотр, пообщался с тренером. Он мне сказал: «Давай тренируйся, развивайся. У тебя есть данные для игры в мини-футбол». Так я и оказался в «Спартаке».

– Удивлен был, что все срослось с командой?

– Честно, нет. Это вышло кайфово, классно, но бывают в жизни моменты, которые происходят по случайному совпадению. Так случайно совпало, что мне предложили просмотр в «Спартаке», хотя у меня были другие варианты, где бы я мог играть профессионально, и в футзале, и в большом футболе.

– В чем отличия тренировок профессионального мини-футбола от блогерского футбола? Тяжело было перестроиться?

– В мини-футболе работает другая группа мышц. Есть несколько видов покрытия, на котором играют – песок, газон, паркет. Меня очень сильно удивило, что после тренировок по мини-футболу мышцы болят по-другому. После большого футбола болят мышцы, ну и пусть болят. А после паркета, особенно когда тренировки 4-5 дней в неделю: «Ух ты, такая мышца еще у меня так не болела. Прикольно».

Тренировки в «Спартаке» отличаются от тренировок в «Амкале», наверное, лишь тем, что здесь больше упор на физику. И там, и там работают профессиональные тренеры.

– Теперь цель – попасть в РПЛ?

– Я иду постепенно. Сейчас у меня цель закрепиться в «Спартаке» и играть стабильно. Постепенно буду развиваться, а дальше посмотрим. Я знаю, что способен попасть в РПЛ.

– При этом, как я понимаю, ты занимался профессионально футболом в детстве?

– Да, естественно. Я окончил академию ФК «Росич». До этого играл в московском «Торпедо», ФК «Москва».

«Сильных футболистов найти легко, но «Амкалу» нужны и хорошие, и медийные игроки»

– Каждый может попасть в блогерский футбол?

– Думаю, что не каждый. Для этого надо обладать рядом качеств. В отборе «Хочу в «Амкал», который выиграли Млечный и Фил Воронин, участвовал Герман Петросов. Он очень крутой парень, классно играет в футбол. Он медийный, у него есть галочка в Instagram, но он вообще не работает на камеру. За весь проект в сумме он сказал, наверное, слов 50. Он ничем не выделился, кроме игры в футбол.

Герману (Герман Эль-Класико, основатель «Амкала» – прим. Metaratings) нужны люди, которые будут и медийными, и хорошими футболистами. Футболистов неразговорчивых, которые будут на голову сильнее того же Германа, можно легко найти, а вот миксовых отыскать очень сложно.

– У тебя на канале есть ролики с тренировками с Хамесом, Бэйлом, Марсело. Какое они произвели впечатление?

– Это мировой уровень. Больше нечего сказать. Ни отнять, ни прибавить.

– Простые ли они были в общении или все-таки звездный статус давал о себе знать?

– У них не было какого-то ЧСВ, надменности. При общении с ними я этого вообще не почувствовал. Если у человека есть надменность, он не великий человек.

– Учитывая, что у тебя сейчас много тренировок со «Спартаком», меньше времени остается на блогерство?

– Да, определенно, процентов на 30. Меньше времени, меньше сил. Я стараюсь вести соцсети. Раньше я раз в два дня обязательно писал в Instagram какие-то рассуждения на определенную тему. Сейчас же раз в три-четыре дня я могу что-то написать. Youtube и Instagram я старюсь вести стабильно, потому что падение активности приведет к тяжелым последствиям, а выкарабкиваться из этого потом будет очень тяжело. Таких примеров очень много.

«Профессиональный футбол стал менее интересен, потому что клубы закрылись от всех»

– Как «Амкалу» удалось так быстро стать популярным в СНГ? За счет чего?

– Рецепт прост – открытость с людьми. Нас просят сфотографироваться, оставить автограф, мы в этом никогда не откажем. Российский профессиональный футбол стал менее интересен людям, потому что клубы закрылись от всех и человек максимум со стадиона может увидеть своего кумира. Но сфоткаться с ним, просто подойти к нему – это нереально представить. Мы по сравнению с ними обычные смертные.

– Ты понимаешь, почему футбол так закрыт, в отличие от других видов спорта?

– Помимо больших денег, думаю, дело и в руководстве. Например, в РФС сидят закостенелые люди, которые видят только один вектор развития чего-то и считают, что он абсолютно верный. Им скажешь, что надо развивать медийную составляющую, быть более открытыми с людьми, а они ответят: «Зачем?» В руководстве сидят люди совершенно другого поколения, и они не поменяют своего решения. Нам просто надо дождаться, когда произойдет смена поколений.

Опять приведу пример, но теперь с Черчесовым. Да, он добился нужного результат, но человек не отвечает на вопросы журналистов, надменный, ведет себя пафосно, высокомерно. Кто выбирает тренера? РФС. Если они его тогда выбрали, значит, он их устраивал, следовательно, они такие же.

– «Спартаку» удастся увеличить фан-базу, развивая медиа?

– Сто процентов. Я ездил в Саратов: там была даже не арена, а паркет и просто второй этаж для зрителей без кресел. Там было столько народу, что некуда было яблоку упасть. С этого я вообще офигел. На матче против «Газпром-Югры 2» тоже много народу было.

– Много ли медийных футболистов ты встречаешь?

– Да. Я вижу, как в «Спартаке» многие развиваются с работой на камеру. Со мной на игры ездит оператор, и многие футболисты реально начинают выделяться. Да, человек может на первом выезде молчать, на втором – что-то сказать, а на третьем уже активно говорит на камеру. Ему это интересно, он кайфует.

– В «Спартаке» много таких медийных?

– 5-6 человек точно, которые спокойно могут перейти в блогерский футбол. Да, они могут через меня связаться с Германом и у них будет шанс, но для этого надо будет уйти из «Спартака» (смеется).

«В чемпионский год Карреры не было футбола, нормальной поставленной игры, но все фанаты были счастливы»

– За кого болеешь?

– «Спартак» и «Бавария».

– Ты понял решение Тедеско уйти?

– Нет. Я бы сделал все, чтобы его оставить. Мне нравился футбол, в который играл «Спартак» при нем.

– А Руй Витория?

– Он работал на более долгую перспективу. Он изначально ставил футбол, я обращал на это внимание со словами: «Вау! Классно!» Но они проигрывали всем подряд. Тренер такого уровня и с таким составом не должен терять столько очков.

– Может, потеря очков связана с тем, что Витории не покупали футболистов?

– Зачем вы берете тренера хорошего класса, но не покупая ему футболистов? Руководство думает: «Пофиг, возьмем тренера, а он с этими «бревнами» что-то сделает». Состав был неплохой, не говорю, что слабый или наоборот как у «Зенита». С этим можно было строить команду, но надо было усилить ее теми игроками, которые нужны были Витории.

– После Витории пришел Ваноли, у которого не было опыта работы главным тренером. Как думаешь, такой тренер может добиться успеха с командой?

– «Спартак» с Ваноли может попасть в топ-5 в этом сезоне на эмоциональном багаже. Но этот багаж будет работать полгода и его не хватит надолго. Сейчас обсуждать работу Ваноли нет смысла, посмотрим по игре, потому что важны результаты.

В чемпионский год Карреры, честно, не было футбола, не было нормальной поставленной игры. 1:0 там, 1:0 в другом матче – все фанаты счастливы и все равно, футбол это или нет. Приходит Витория, вроде вырисовывается интересный футбол, но нет результата, все, до свидания. Лучше вы год будете занимать 4-5 место, но зато в следующем у вас будет качественный футбол, адекватная конкуренция с «Зенитом». Но у руководства на это вопрос: «А зачем нам это надо?» Ну да, лучше 1:0 без футбола, но с тремя очками, чем долгая перспективная работа.

– Ты считаешь, что Витории надо было дать доработать до конца сезона?

– Да, сто процентов. Он очень хороший тренер, не экстра-класса, но он мог бы построить команду. Тренеры экстра-класса – это Гвардиола, Клопп и другие.

– Как думаешь, кто управляет клубом? Федун или Зарема?

– Мы с вами простые смертные и никогда этого не узнаем. Это все происходит за кулисами, а нам приходится только кричать в них: «Да стопудово он, стопудово она». Правды мы никогда не узнаем.

– В РПЛ сейчас есть конкуренты «Зениту»?

– Нет.

– Как тебе «Бавария» Нагельсмана?

– «Бавария» очень сильна. Состав, результаты – это нечто. Я не знаю, кто может им составить адекватную конкуренцию до полуфинала Лиги Чемпионов.

– Твой прогноз на Лигу Чемпионов для «Баварии»?

– Финал, а дальше уже не знаю, потому что шансы 50 на 50.

– Можно ли сказать, что «Зенит» – это российская «Бавария»?

– Нет, потому что в Германии есть клубы, которые могут составить конкуренцию «Баварии». Тот же «РБ Лейпциг», который идет сейчас на четвертом месте, каждый раз бьется, борется с ними.

­– Учитывая, что «Лейпциг» сейчас тренирует Тедеско.

– Да! Состав, конечно, у него на полторы головы сильнее спартаковского, если сопоставлять чемпионат Германии и России. Человек приходит и уже строит игру. Где у нас Унаи Эмери? Он ушел из «Спартака», пришел в другой клуб, строит игру, выигрывает трофеи.

«Можно биться, бороться против Fan ID, но это ни к чему не приведёт»

– Думаю, ты слышал о принятии закона о Fan ID. Твое отношение к Fan ID?

– Я не понимаю логики этого Fan ID. Зачем он нужен? Чтобы обеспечить безопасность на стадионе? Давайте будем честны, европейская практика показывает, что без Fan ID можно найти любого человека. Сотни примеров есть, когда человек что-то кинет на поле, а после получит пожизненный бан на посещение матчей. Зачем вводить Fan ID, если можно поставить современные, надежные камеры? Я думаю, что затраты по деньгам и ресурсам будут не прямо одинаковые, может, чуть побольше, но тогда и болельщики будут довольны.

– Как думаешь, стадионы полностью опустеют?

– Думаю, что не полностью. Если будут полупустые стадионы в РПЛ, кто сможет переманить к себе этот контингент активных фанатов? Это будет очень интересная игра, кто сможет правильно выстроить стратегию, чтобы болельщики смогли ходить, к примеру, на вторую лигу и мини-футбол.

– Поддерживаешь решение болельщиков бойкотировать закон?

­– Бойкоты матчей из-за Fan ID, к сожалению, ничем не помогут, все мы это прекрасно понимаем. Да, можно биться, бороться, но это ни к чему не приведет. Не скажу, что сильно поддерживаю бойкоты, но я против Fan ID.

***

У партнёра мини-футбольного «Спартака», букмекерской компании Tennisi , как всегда самые бодрые и оригинальные линии. В Лиге чемпионов можно поставить не только на обычные исходы и тоталы, а, например, на гол пяткой за 20,00 , использование главным арбитром видеоповтора за 2,80 или удар в стенку со штрафного за 2,65 !

Самые бодрые линии в Tennisi
Подпишись на Metaratings.ru