75
81

«Не хотела лезть на рожон, всё бросать и портить карьеру»: Губайдуллина — о недопуске на Олимпиаду

Читать полностью

Одна из сильнейших российских пятиборок, чемпионка мира Гульназ Губайдуллина в этом сезоне вернулась в большой спорт после рождения дочери и мечтала выступить на третьей Олимпиаде. Однако Международный олимпийский комитет лишил её такого шанса из-за службы в ЦСКА.

Эксклюзивный бонус до 6 000 за регистрацию
Гульназ Губайдуллина

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Губайдуллина рассказала:

• о возвращении в спорт после рождения дочери;
  • исключении конкура из программы пятиборья;
  • соревнованиях, которые заменяют международные старты;
  • почему не стала увольняться из вооружённых сил ради Олимпиады;
  • и как перенесла неудачи на предыдущих Играх.

«Вернуться в спорт было тяжёло, потому что моим временем полностью руководит ребёнок»

– Насколько сложным получилось для вас возвращение в большой спорт в этом сезоне после рождения дочери?

– Я надеялась, что это произойдёт намного легче. В голове у меня картинка была более радужной, но по факту получилось так, что после родов вернуться в большой спорт было непросто. Очень много теряешь в физике. Когда пытаешься вернуться, даже с большим желанием и мотивацией, сталкиваешься с трудностями, потому что ребёнок требует много времени и заботы и это не даёт возможности распределять время, как тебе хочется. Твоим временем полностью руководит ребёнок. Мне было тяжеловато вернуться в тренировочный и соревновательный процесс.

– Когда возвращались в большой спорт держали в уме попадание на Олимпийские игры или просто было желание заниматься привычным и любимым делом?

– Конечно, я хотела попасть на Олимпийские игры. Это было на сто процентов моей целью. Я знала, что если бы всё было хорошо и нас допустили, то я бы поехала на Игры. В этом у меня была твёрдая уверенность.

– Недавно вы заняли второе место на чемпионате России. Насколько вы довольны этим результатом?

– Результатом я почти довольна, но есть много нюансов, которые нужно исправлять. В пятиборье так и должно быть. После каждого старта обязательно находишь какие-то минусы, которые нужно исправлять. Подготовка далась мне нелегко, потому что перед стартами мы уехали на сбор в Киргизию. Там я травмировалась и не смогла набрать нужную форму, чтобы подняться на высшую ступень. Но в целом второе место меня удовлетворило.

– Сколько спортсменок на чемпионате России реально могло претендовать на медали?

– На прошедшем чемпионате России человек семь точно могло претендовать и ещё пять спортсменок было под вопросом.

«Жаль, что лошадей убирают из пятиборья»

– Какие коммерческие соревнования проводит сейчас федерация и насколько заработок на них компенсирует потери спортсменов от отсутствия международных стартов?

– Не думаю, что ответ на этот вопрос захотят услышать наши главные организаторы соревнований. В любом случае, им спасибо за то, что они это делают. На данный момент у нас проходят этапы Кубка Леднёва, которые заменяют нам этапы Кубка мира и чемпионаты России. Если спортсмены выступают хорошо, то, естественно, получают денежку. Из коммерческих стартов у нас в прошлом году был ещё Кубок президента, в рамках которого проводились эстафеты. В этом году пока не знаю, когда и в каком формате он пройдёт. Они сейчас меняют правила квалификации и отбор спортсменов.

– В этом году пятиборье не попало в программу Игр БРИКС, а Игры Дружбы скорее всего перенесут на следующий год. Какие главные старты в пятиборье стали альтернативой выступлениям на международном уровне?

– К сожалению, этот год последний с конкуром. Даже если наш вид спорта включат в Игры Дружбы, то он будет проходить в новом формате, где вместо конкура будет полоса препятствий. Не знаю, как наши спортсмены подготовятся к новому виду, но могу сказать, что проходить её не так легко, как кажется со стороны. Для этого будет нужно усердно тренироваться, чтобы показать хороший результат. Большинство спортсменов из регионов пока не имеют этой полосы препятствий. У нас она есть на одной базе в Москве, в Нижнем Новгороде и нескольких небольших регионах. Это создаёт для нас определённую проблему.

– У вас всегда были сложные взаимоотношения с лошадьми, особенно на Олимпийских играх. Как относитесь к исключению конкура из программы?

– Вначале я говорила о том, что это 50 на 50. Хочется, чтобы спортсмен, приезжая на соревнования, сам на сто процентов отвечал за свой результат, чтобы никакая лошадь, которая сегодня встала не с той ноги, не могла помешать спортсмену выступить хорошо. Очень жаль, что лошадей убирают. Это очень красивый и мощный вид спорта. Подготовке к конкуру надо уделять много внимания и времени. Лишь спустя пять лет спортсмен будет уверенно сидеть в седле и преодолевать препятствия. Полосу препятствий можно освоить, потренировавшись полгода и спокойно выступать, отвечая за свой результат. К чему приведут эти изменения в пятиборье, я не знаю. Либо наш вид спорта хорошо выстрелит и станет более популярным, либо потухнет без конкура.

Лучшие линии для ставок на спорт

«Даже если бы уволилась из вооружённых сил, меня бы не допустили до Олимпиады»

– Насколько успешно вам удалось познакомиться с полосой препятствий?

– Я попробовала её пройти, но пока мне сложновато. Я не до конца понимаю её, например, где и до куда надо допрыгнуть. Сейчас я больше внимания уделяю своему старому виду спорта, чтобы показать там максимальный результат, а в дальнейшем после окончания сезона буду пробовать полосу препятствий. Думаю, что быстро к ней адаптируюсь. Не вижу там каких-то серьёзных сложностей в её преодолении.

Полоса препятствий в пятиборье

– Олимпиады для вас запомнились двумя олимпийскими рекордами в вашей коронной дисциплине плавании, но общий результат в Рио и Токио оказался не лучшим. Какие у вас остались воспоминания об Олимпиадах? Можно олимпийский рекорд считать утешительным призом?

– Воспоминания у меня от любой Олимпиады положительные, не важно, что на них происходило. Я была очень хорошо готова, и если бы не лошади и казус, который со мной произошёл, то я бы поборолась за призовую тройку. Я прошла эти Олимпиады только на позитиве. Для того чтобы хорошо выступать, надо помнить только положительные моменты, чтобы они мотивировали и двигали тебя вперёд.

– МОК ещё весной объявил, что российские спортсмены из силовых ведомств (ЦСКА и «Динамо») не будут допущены до Олимпийских игр. У вас не было мысли уволиться из вооружённых сил ради того, чтобы пробиться на Олимпиаду?

– Даже если ты уволишься из вооружённых сил, тебя не допустят к соревнованиям, потому что ты уже в них был. Недавно девушка из Белоруссии отобралась на Олимпийские игры, и она не была в вооружённых силах, а вторая девушка была в составе вооружённых сил в прошлом и по какой-то неизвестной причине МОК не разрешил им обеим поехать на Олимпиаду, даже не разбираясь. Если бы я уволилась и попробовала попасть на Олимпийские игры, меня, к сожалению, всё равно бы не допустили.

– Ваша коллега Ульяна Баташова уволилась из росгвардии, попыталась отобраться на Игры, но не прошла квалификацию. В итоге осталась без ставки в росгвардии и ЦСП. Стоило так рисковать при сомнительных перспективах поехать в Париж?

Может быть, в её случае стоило. Мне бы это при любом раскладе вышло боком. Я человек нескандальный, не люблю бежать впереди поезда и кричать, как я достойна выступать на Олимпийских играх. Я это и так знаю, и все это знают. Все российские спортсмены достойны выступать на Олимпийских играх. Но решать эти вопросы надо более спокойным и мирным способом, чем выбрала Ульяна. Она уже давно как уехала из России, тренируется за рубежом, а с Россией её уже ничего не связывает, поэтому у неё была возможность отбираться и выступать. Я же здесь живу, получаю зарплату, выступаю за РФ на всех соревнованиях. В моём случае нет смысла всё бросать, лезть на рожон и портить свою карьеру.

«На Олимпиаде буду следить за своим видом спорта и российскими спортсменами»

– На Олимпийских играх будете следить за своим видом спорта и другими соревнованиями?

– Обязательно буду следить за своим видом спорта и теми видами спорта, в которых будут участвовать наши спортсмены.

– Во время пандемийного карантина вы конструировали спортивную одежду. Насколько вам понравился этот опыт, и он может стать вашим основным родом деятельности после окончания спортивной карьеры?

– Да, мне этот опыт очень понравился. Всё, что я создавала, люди до сих пор носят с удовольствием. На данный момент у меня нет возможности в плане времени и финансов продолжать это дело. Пока я не до конца уверена, что мне это нужно, но сам процесс мне очень нравился.

– Из какого вида спорта чаще всего приходят в пятиборье?

– В основном у нас приходят из плавания. Почему так получается, не знаю. Я сама перешла из плавания, но у меня была такая ситуация, что в 14-15 на чемпионате России в Пензе в 25-метровом бассейне готовилось 800 человек. Я помню этот момент, когда не знаешь даже, куда прыгать в воду. Когда мне предложили попробовать себя в пятиборье, я сразу согласилась там остаться, потому что в плавании мне ничего светить не будет. Возможно, из-за такого большого количества спортсменов в плавании, те, кто чувствует, что может чего-то добиться в другом виде спорта, уходят.

– Как вы относитесь к зимней разновидностью многоборья — биатлону?

– Я не слежу за зимними видами спорта, хотя у меня есть друзья, которые там выступают, и за ними я слежу. Иногда мы встречаемся на сборах. Но в целом я зиму не очень люблю. Мне нравится, когда тепло. Сейчас у нас жара в Москве, все жалуются, а я наоборот от этого кайфую.

Александр Круглов
Корреспондент