«Цели на сезон грандиозные – кататься всегда чисто»: интервью с фигуристом Глебом Лутфуллиным

23.10.2024
12:00
Читать полностью

Сегодня, 23-го октября стартует новый сезон Гран-при России по фигурному катанию. Правда, на первом этапе в Магнитогорске выступят не все звезды. Среди тех, кто пропускает старт Гран-при, Глеб Лутфуллин – 20-летний фигурист из Казани и один из главных талантов страны, выступающий в группе Алексея Мишина.

В преддверии старта сезона на мемориале Панина-Коломенкина в Санкт Петербурге Лутфуллин выдал «прокат жизни», пробив за две программы планку в 300 баллов! Такое выступление на предсезонном турнире дает все основания полагать, что в новом сезоне талантливый фигурист поднимется на ступень выше и еще сильнее приблизится к лидерам.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию
Глеб Лутфуллин. Фото: ФФКР

Мы поговорили с Глебом Лутфуллиным еще до прокатов в Санкт-Петербурге. В интервью Metaratings.ru спортсмен рассказал:

• как прошла подготовка к новому сезону;
  • в каких странах успел побывать в межсезонье;
  • какую страну мечтает посетить;
  • как пришел к тренерству в столь молодом возрасте;
  • какие цели ставит перед собой на будущие старты.

«Могу сравнить Китай с поездками в Америку, Канаду – это всё интересный опыт»

– В межсезонье вы много путешествовали. Даже успели побывать в Китае. Какие впечатления остались от страны? Вы там уже бывали?

– Это была моя первая поездка в Китай, до этого я там не был, поэтому был в предвкушении. Есть множество мифов о том, что там кушают тараканов и других насекомых. Но это всё неправда, ничего подобного там не было. О самом городе сказать ничего не могу, так как мы гуляли немного, жили в режиме отель-каток. Смена часового пояса дала о себе знать – было непросто адаптироваться. Поэтому в свободное время мы спали.

Единственное, успели съездить на Великую китайскую стену. Там было красиво, но жара и большое количество людей не позволили в полной мере насладиться видами. В любом случае я рад, что съездил туда. Могу сравнить с поездками в Америку, Канаду – это всё интересный опыт.

– Китай – самая необычная страна, в которой вам удавалось побывать? Если нет, то какая?

– Все страны по-своему необычны. В Китае, например, еда очень уникальная, очень вкусная. Даже не такая острая, как мне рассказывали знакомые. Мы кушали там палочками, так как вилок у них нет. И по приезду в Россию мне было очень непривычно. «Где же мои палочки?», – думал я.

– Из ваших описаний следует, что поездка больше носила рабочий характер.

– Да, так оно и есть. Нужно было почувствовать этот часовой пояс, потому что было действительно очень непросто. Я засыпал в четыре утра и просыпался уже в семь – то есть 3-4 часа сна каждый день. Нужно было к этому адаптироваться на будущее, так как нам предстоит чемпионат России в Омске.

– Продолжая ещё немного наш туристический блок, есть ли страна, которую вы мечтаете посетить?

– Испания.

– Вы же болельщик «Реал» Мадрида! Тогда всё понятно. Кстати, видел у вас на канале влоги о путешествиях. Это просто новое хобби или есть в планах составить конкуренцию блогеру-Галлямову?

– А он блогер? (смеётся). На самом деле это больше делается для памяти – я когда пересматриваю свои видео думаю: «Ого, и такое было!». Если какое-то видео наберёт хорошие просмотры, это тоже плюс для меня. Я давно хотел что-то подобное начать делать, но у меня не было камеры GoPro, поэтому я откладывал на потом. Но когда девушка подарила камеру, уже было грех не снимать.

– Как вы вообще относитесь к активной социальной деятельности фигуристов? В группе Алексея Николаевича подобное приветствуется?

– Почему не приветствуется? Это приветствуется везде. Нет этому запрета. Ты можешь снимать всё, что хочешь. В рамках разумного, конечно. Если касаться Саши Галлямова, то мне интересно за ним наблюдать. Это что-то необычное. Все фигуристы в основном снимают свою жизнь, а он придумывает какие-то интересные вещи – посты, ролики. Это то, что цепляет глаз. Он открытый. Не каждый фигурист и спортсмен может вести так блог, а он может и не боится этого. Он молодец.

Что касается нашей группы, то у нас не так много людей: я, Женя, Агата – из тех, кто имеет более-менее активную социальную жизнь. Никто этому не препятствует, наоборот, только приветствуется.

Глеб Лутфуллин. Фото: соцсети

«Пока я молодой, мне очень нравится работать тренером»

– Как оцениваете начало сезона?

– Начало сезона могу оценить очень даже отлично. Подготовка прошла хорошая и прокаты выдались отличные, по моим ощущениям.

– Вы уже не первый год пробуете себя в качестве тренера. Причём не только на сборах, но и самостоятельно. Это довольно непривычно, особенно для действующего спортсмена, особенно в таком юном возрасте. Что вас больше всего привлекает в тренерской деятельности?

– Наверное, как раз наоборот. Пока я молодой, мне это очень нравится. С годами работы, наверное, это становится для тебя чем-то обыденным. Это просто твоя работа, и всё. А для меня тренерство как возможность передать свой опыт, почерпнуть для себя что-то новое. Когда я ездил в Ростов в июне на сборы с Алексеем Железняковым, мне очень нравилось, я выжимал себя на максимум. Местами больше, чем в тренировках. Я прям горел этим. Были спортсмены, которым мне хотелось передать свои знания. Мне очень нравится тренерство.

– В какой момент вы пришли к тренерству и решили, что хотели бы попробовать себя в этом деле?

– Где-то в 17 лет я выставил на Авито объявление и так потихоньку у меня стали набираться люди: были и четырёхлетние дети, были и мальчики-девочки с тройными, были и взрослые ребята. Впоследствии я от каждого из них начал узнавать что-то. То, что я делаю с ними, я этого не делаю сам. Я это делал условно, когда тоже сам только начинал заниматься фигурным катанием в возрасте четырёх-пяти лет. То есть они меня учат, помогают что-то вспомнить. Я тоже передаю свой опыт. Это взаимосвязанная работа получается.

– Что сложнее: объяснять, разжёвывать по миллион раз один и тот же материал детям или выходить на старты?

– Это совершенно разные вещи. На старт ты выходишь за себя и должен сам себя настроить. Себя настроить намного легче, потому что ты сам собой управляешь. Что касается детей, то тут важно отметить, что дети тоже бывают разными: кто-то сразу всё схватывает, кто-то понимает всё, но не может сделать сразу. Если мы понимаем, что речь идёт о последнем случае, то мы стараемся искать обходные пути. Тяжелее всего с теми, кто с самого начала не особо понимает. С ним нужно очень долгий и плодотворный путь пройти, но зато потом они это делают.

Все эти три типа учеников приносят мне удовлетворение. Я спокойно объясняю информацию, потому что мне самому это интересно. Я помню, как мне объясняли, разжёвывали. Какие-то вещи бывало я тоже очень долго не понимал. В тренерстве терпения мне хватает.

– Какие тренерские качества вы в первую очередь хотели бы перенять/перенимаете уже сейчас у Алексея Николаевича?

– Во-первых, его доброту. Во-вторых, любовь к спорту, к делу, которым он занимается. Алексей Николаевич – человек, обладающий колоссальным опытом в этой работе. Так преданно отдаваться одному делу на протяжении стольких лет очень непросто.

– Вы не хотите быть строгим тренером, получается?

– Я постараюсь этого не делать, потому что строгость вызывает страх у ребёнка.

Глеб Лутфуллин и Алексей Мишин (справа). Фото: соцсети

– На вашем пути встречались строгие тренеры?

– Были разные варианты событий, ситуаций. Иногда достаточно было одного взгляда тренера, чтобы понять, что сейчас он начнёт на тебя ругаться. Поэтому приходилось что-то делать от испуга. От испуга не хочу делать, потому что от испуга временный эффект. Тебя поругают, ты постараешься быстро сделать, а на следующий день придёшь и уже ничего не помнишь. А если спокойно объясняешь ребёнку, не заставляя насильно, со временем он будет прибавлять и выучит, что ему необходимо. Вот отец у меня строгий, и я ему благодарен за то, что это он меня что-то заставлял делать. Однако это отцовское, это другое.

– Как вы считаете, строгость и дисциплина, как важная составляющая в достижении высоких спортивных результатов, не взаимосвязаны между собой?

– Дисциплина и строгость для меня – разные вещи. Строгость – это когда ты заставляешь ребёнка, кричишь на него. А дисциплина – это когда ты объясняешь ребёнку, прививаешь ему что-то годами. Важно общаться. Вот со мной Алексей Николаевич общается. Я понимаю, когда мне нужно остановиться – он умеет это передавать. Я могу без слов понять, что делать.

– Сейчас в роли тренера себя пробует Елизавета Туктамышева. Все мы знаем Лизу как фигуристку, спортсменку, но какая она как тренер? С таким же кайфом подходит к делу?

– Я был удивлён, но тренер она шикарный, она с полнейшим кайфом подходит к тому, что делает. Она ведь тоже начинающий тренер и она также отдаёт себя всю. Мы когда были в Кисловодске, я работал с Лизой до приезда Алексея Николаевича. Это было очень интересно. Хоть мы с ней занимались у одного тренера, но у неё тоже были свои какие-то взгляды. Давала посмотреть под новым углом на какие-то вещи. Мы с ней занимались над программой. Я удивлялся вещам, которые она говорила. Хоть она совсем недавно ещё была спортсменкой, но она так всё разборчиво объясняла, мы проделали большой объём работы по многим направлениям: ноги, руки, прыжки.

Мог подойти к ней и сказать: «Лиз, ну вообще прыжок не получается. Помоги, пожалуйста». Она такая: «Ну, поставь ногу/руку туда/сюда». Следующий заход на прыжок – прыгаю. У неё талант к тренерству очень большой. Очень талантливая девушка.

– То есть потенциал высокий?

– Если она будет работать тренером, я буду очень рад. Если она будет работать у нас в группе вместе с Алексеем Николаевичем я буду рад тем более. Я уже сказал ей, мол, давай иди к нам работать.

«Экстрасложные элементы? Это для заголовка и хайпа, оно не стоит самоубийства, конечно»

– Вы отметили, что новые программы – это что-то совершенно свежое в вашем исполнении. В чём состоит новизна?

– Короткая уже была. Я уже катал под эту музыку, просто сейчас она немного переделана и в обработке. Если говорить про произвольную, то по стилистике, у меня такой программы ещё не было. Есть, конечно, схожие моменты с моими предыдущими программами, но понимание немного разное. В этих программах по ощущениям как будто я обновлённый, больше ответственности на мне: каждая точка, деталь – всё имеет значение. Я хочу показывать мужское катание и, я думаю, потихоньку я прихожу к этому.

– Мужское катание в вашем понимании – это какое катание?

– Это тяжело объяснить. Это то, что чувствуется внутри. Дима Алиев, Михаил Коляда – это мужское катание. Приблизительно последние восемь лет это были двое спортсменов с действительно красивым, сильным мужским катанием.

– Вы часто предлагаете музыку, идеи для будущих программ? Как часто к ним прислушиваются? Бывало ли такое, что Алексей Николаевич наотрез браковал какие-то предложения?

– Программы, которые у меня сейчас поставлены, я их ранее показал Алексею Николаевичу и он мне их одобрил. У меня не было никогда такого, что тренер сразу отвергал какие-то предложения. Если бы даже вдруг возник какой-то спорный момент, мы бы в итоге пришли к общему знаменателю и нашли бы музыку, которая нравится и Алексею Николаевичу, и мне.

– Вы отмечали, что Алексей Николаевич заставил вас как-то сменить имидж, так как светлый окрас не подходил под программу с испанскими мотивами. А как он отнёсся к серьге в ухе?

– Это было забавно. Мне было лет 15. Я приехал в Тарту на сборы. Он увидел серьгу в ухе и спросил: «А больше ты нигде себе ничего не проколол?». Чуть посмеялись с этого, и всё.

– То есть как Соколовская в Кондратюка из-за новой причёски, он в вас магнитофоном не швырялся?

– Нет, конечно (смеётся).

– Ещё вопрос про имидж. После старта сезона многие шутили, мол, вы постоянно выступаете в одних чёрных рубашках. Как относитесь к подобным комментариям?

– У меня был жёлтый костюм на Гран-при, было несколько белых костюмов. Так что не только чёрные костюмы имеются в моём гардеробе (смеётся).

– Межсезонье у вас получилось очень продуктивным: четверной аксель, пятерной сальхов – вы с чего резко так психанули?

– Последние попытки этих элементов были в мае. Летом я уже просто готовился к сезону. Я не обращал внимание ни на Илью Малинина, ни на кого – просто хотел попробовать. Помню, приехал со Спартакиады и говорю Алексею Николаевичу: «Дайте попробовать. Почему-то даже после сильных падений, я хотел пробовать ещё и ещё. Чувствовалось, что как будто получается.

– Сколько приблизительно неудачных попыток ушло на четверной аксель? Можно округлить.

– На паркете я вообще с первой попытки сделал. Я был в Ростове. Мы решили посоревноваться со спортсменом, кто больше скрутит. В итоге я скрутил четыре с половиной. На паркете это несложно. На льду лезвия намного тоньше, ботинки тяжелее и техника совсем другая.

– У вас вообще даже поначалу не было страха?

– У меня было просто безумное желание попробовать, оно мною двигало. Если бояться всего, то может и кирпич на голову упасть в один день. Тем более столько я лет всем этим занимаюсь.

– Понятное дело, что пятерной на удочке. Нет ли цели, мечты стать первым фигуристом, исполнившим на официальных стартах этот экстрасложный элемент? Насколько это вообще реально?

– Это было бы красиво. В первую очередь для заголовка и для хайпа. Но это не стоит самоубийства, конечно.

– Значит, вы перед собой такой цели не ставите?

– В конце сезона ставлю. Когда начинается новый сезон забываю об этом.

Лучшие линии и коэффициенты для ставок

«Не помню, что было в том сезоне. Каждый сезон – новый лист»

– Насколько вы сейчас чувствуете себя уверенно, учитывая, что прошлый сезон не задался?

– То, что было в том сезоне, не помню, не знаю, такого не было. Каждый сезон – это новый лист.

– Умение прыгать разнообразные сложные прыжки добавляет вам уверенности?

– Да, это вселяет определённую уверенность, чувство, что я могу побеждать, что я умею.

– Чем вы ранее объясняли для себя не самые удачные прокаты?

– Не помню, что было в прошлом сезоне.

– Раз мы не говорим о прошлом, то давайте поговорим о будущем. С какими мыслями, планами входите в новый сезон? Глеб Лутфуллин готов быть одним из лидеров мужской одиночки в новом сезоне?

– Цели грандиозные – кататься всегда чисто. Чувствую сейчас больше уверенности в себе. Конкуренция в новом сезоне будет высокая, у нас сейчас очень сильные спортсмены, и от этого ещё интересней.

– Что в вашем понимании круче и чего бы вам в первую очередь хотелось бы добиться: стать первым фигуристом из России на официальных стартах, приземлившим четверной аксель, или занять-таки призовое место на ЧР?

– Занять призовое место на ЧР и прыгнуть четверной аксель.

– По международным стартам ещё не соскучились?

– Это, конечно, интересно. Фигуристы с других стран, ты с ними соревнуешься, себя показываешь на международной арене. Впрочем, у нас тоже хорошие соревнования. У нас великие и крутые спортсмены. У нас федерация, которая предоставляет возможности для развития спортсменов. Думаю, этот сезон будет интересным.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5