75
81

«При Станковиче «Спартак» выглядит, как при Каррере»: Денис Маслов – об итогах тура РПЛ

Читать полностью

В минувшие выходные завершился уже четвёртый тур чемпионата России по футболу. Его итоги мы обсудили с бывшим генеральным директором «Крыльев Советов», «Нижнего Новгорода» и «Торпедо» Денисом Масловым.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию
Денис Маслов. Фото: «Торпедо»

В интервью Metaratings.ru Денис Владимирович рассказал:

• какие выводы можно сделать после матча «Зенит» – «Динамо»;
  • помогла ли ЦСКА смена Федотова на Николича;
  • какая атмосфера сложилась при Станковиче в «Спартаке»;
  • почему «Локомотив» задорно играет на старте сезона;
  • переживает ли он за судьбу «Крыльев Советов».

«Конечно, с «Зенитом» можно бороться»

– Игра «Зенита» и «Динамо» показала, что интрига в РПЛ ещё есть?

– Матч показал, что кроме «Зенита» у нас существуют команды неплохого уровня. И что не надо заранее отдавать чемпионство питерцам. Мне такое не нравится. Ясно, что «Зенит» – самая сильная и квалифицированная команда на сегодняшний день. Но сдаваться и говорить, что с «Зенитом» бороться нельзя – странно. Конечно, с ним можно бороться. И матч с «Динамо» это показал. Убедительной победы «Зенита», как в предыдущих играх, мы не увидели. Была хорошая качественная игра. Такие встречи украшают наш чемпионат.

Я более, чем уверен, что если тренеры не будут сильно хотеть сыграть с Санкт-Петербургом вничью, а будут играть вперёд, мы увидим много интересных матчей. И «Зенит» – «Спартак» будет интересным матчем, и «Зенит» – ЦСКА тоже. Просто играть надо вперёд, «Зенит» тоже будет пропускать голы. И не только с пенальти.

– «Зенит» провернул такую мощную трансферную кампанию в связи со столетием клуба?

– Абсолютно нет. Если мы посмотрим на трансферные кампании «Зенита» за последние 10 лет, начиная с приобретения Халка и Витселя, то увидим, что они давно так серьёзно закупаются. «Зенит» умеет обращаться с деньгами, и нынешняя трансферная кампания никак не выделяется на фоне предыдущих, поверьте мне. Приезжают такие же качественные футболисты, как и раньше. Я уверен, что «Зенит» ведёт работу уже на следующий сезон и на сезон, идущий после него.

– «Динамо» как конкурент «Зенита» ведёт более скромную трансферную кампанию. Как вам команда Лички?

– Мне нравится, как работает Личка. Я с ним общался, когда «Оренбург» и «Торпедо» играли ещё в ФНЛ. Я подошёл к нему и сказал, что хочу, чтобы он вывел команду в РПЛ, потому что мне интересно, как он будет работать в высшем дивизионе. Личка – яркий специалист, не стесняющийся говорить на камеру обычные вещи.

Что касается трансферной кампании, не соглашусь, что клуб её не ведёт. Продление футболистов, особенно Тюкавина, – это тоже трансферная кампания, которая требует большого труда. То, что клуб смог сохранить нападающего – хорошая качественная работа. То есть руководство «Динамо» считает, и правильно считает, что текущего состава хватит, чтобы быть в медалях. А борьба за первое место во многом зависит именно от игр между «Зенитом» и «Динамо», учитывая то, что «Зенит» тоже ещё будет оступаться и терять очки.

– У «Динамо» очень короткая скамейка. Даже её хватит, чтобы бороться за титулы?

– Мы говорим о том чемпионате, который сейчас имеем. В том чемпионате, в котором сейчас играет «Динамо», команде хватит сегодняшнего состава, чтобы быть в медалях.

«Зенит» – «Динамо»

«В ЦСКА мало возможности для творчества – армия есть армия»

– Что происходит с «Краснодаром»?

– Команда была построена еще год назад специалистом, который играл в совсем другой футбол. Быстро перестроить команду не может ни один тренер. Да, если бы на месте Мусаева был топ-тренер, он быстрее перестроил бы состав. Мусаев, возможно, тоже построит новую команду. Просто ему нужно больше времени, вот и все. Футболисты должны привыкнуть к его требованиям и к перестройке. Наверное, у игроков не хватает квалификации, чтобы постоянно играть в атаку. Для этого нужны другие футболисты.

Я не имею права давать советы Сергею Николаевичу, люблю и ценю его, но команде нужен баланс. Нельзя всё время открыто бежать в атаку, точно так же, как и сидеть в защите. Хочется, чтобы Мусаев донёс эту историю до Сергея Николаевича. Отсидели, отдышались, побежали. И так по кругу. Постоянно бежать вперёд не получится. Понятно, что в клубе хотят завоевать первое место, а не просто быть в медалях. Для первого места нужен баланс. Это мой взгляд со стороны, я ни на что не претендую.

– ЦСКА, в отличие от «Краснодара», наоборот, очень стабилен?

– На протяжении многих лет. ЦСКА – это монолит нашего футбола. Кто-то говорит, что ЦСКА будет бороться за седьмые, восьмые десятые места. Ничего этого не будет. ЦСКА всегда будет наверху. Команда всегда играет одним основным составом и всегда добивается успеха. Есть там 11 человек, они всегда и играют.

– Смена Николича на Федотова ничего не изменит?

– Конечно, у каждого тренера своя специфика футбола. Но клуб ЦСКА – это система, в которую ты приходишь и вклиниваешься. И ты должен все свои знания и умения сопоставлять с той системой, которая выстроена в ЦСКА. В ЦСКА мало возможности для творчества. Армия есть армия.

«Краснодар» – ЦСКА

«Раньше «Спартаку» не хватало коллектива, в котором все улыбались и дружили»

– «Спартак» поменял Абаскаля на Станковича. Изменения уже заметны?

– Честно говоря, мне не хватает квалификации, чтобы дать оценку Станковичу. Как по мне, было мало игр, чтобы реально понять ситуацию. Я не знаю Станковича как тренера. Могу наговорить отсебятины, а это будет неквалифицированно с моей стороны.

– А игроки «Спартака» смотрятся хорошо?

– Мне пока всё нравится. Пока всё выглядит достаточно убедительно. Нет такого, что кто-то проваливается. Сейчас «Спартак» выглядит, как при Каррере. Там сейчас появился коллектив, который объединяется. Там все улыбаются и обнимаются. Раньше «Спартаку» не хватало коллектива, в котором все улыбались и дружили. Сейчас я вижу, что команда действительно чувствует себя единым целым. Теперь я вижу в «Спартаке» именно команду, а не отдельных игроков. Если будут победы, то будет и настроение. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

– Соперником «Спартака» был «Ахмат». Грозненцы заявили, что их задача – войти в топ-5. Она выполнима?

– Я не знаю, им виднее. Они на местности ставят те задачи, которые считают нужными. «Ахмат» играет весело. Может выиграть 5:1, но проиграть 0:7. Магомед Мусаевич разберётся. Я с ним знаком близко много лет. И знаю, что он сделает всё, чтобы поставленные цели было выполнены. Он точно знает, как это сделать. Если не будет никаких подводных течений, у него это получится.

– «Локомотив» потерял лидеров, но продолжает уверенно выглядеть. «Железнодорожники» смогут смотреться так же хорошо весь сезон?

Мне нравится юношеский задор «Локомотива». Это сто процентов работа Галактионова. Я много лет знаю его, он давно работает с молодёжью и здорово проявил себя в «Нижнем Новгороде», который тоже делал ставку на молодых. А они неплохо сыграли тот отрезок. Плюс «Локомотив» с Дзюбой и другими лидерами играл здорово, но не легко. А теперь посмотрите, какой у них появился задор. Молодёжь играет как-то легко.

На лицах молодёжи «Локомотива» сейчас нет крови и пота – она в футбол хочет играть. Прям как молодое «Чертаново». Футболисты «Локомотива» играют в футбольчик. Насколько этого хватит – другой вопрос. Но пока на «Локомотив» приятно смотреть. И вообще меня радуют молодые футболисты – сейчас их успехи это тренд. Об этом мечтают многие специалисты.

«Рахимов выжимает из «Рубина» максимум»

– Дагестан вернулся в РПЛ в лице махачкалинского «Динамо». Что можете сказать об этой команде?

– Я удивлён. Команда играет вперёд больше, чем я ожидал. Я давно знаком с Гаджи Муслимовичем, а он драйвер всего дагестанского футбола, и никто меня в этом не переубедит. 97,8% успеха «Динамо» – это личная заслуга Гаджиева. Об этом все должны помнить. Как мне кажется, Гаджиев – самый квалифицированный президент клуба РПЛ. Человек, который чётко понимает, как строить тренировочный процесс. В спортивном плане он знает больше любого президента клуба РПЛ. Может, не хватает какой-то вовлечённости в коммерцию, но для этого существует Шамиль Газизов.

А стиль команды – это во многом заслуга действующего тренера Хасанби Биджиева, который в симбиозе работает с Гаджиевым. Команда может не только защищаться, но и бежать вперед. И давайте откровенно признаем, что команде сейчас не везёт. В первых турах из-за судейских ошибок Махачкала потеряла очки. Команда играет здорово, я за неё переживаю. Поверьте мне, клуб ещё соберет свои очки.

– «Ростов» так и не изменился за лето?

– Не знаю. Наверное, изменения, которые могли произойти, уже произошли. Думаю, Карпин постарался уже к сборам пригласить каких-то ребят. Да и футболисты, которые у него сегодня есть, достаточно квалифицированные. Просто сам матч с «Рубином» как-то не удался. Вроде все было просто и понятно, «Ростов» играл в своём стиле и неплохо провел первый тайм, но во втором тайме что-то случилось. «Ростов» во втором тайме кусался и бодался, но в какой-то момент «Рубин» перехватил инициативу. Такие матчи бывают. Думаю, с «Ростовом» не должно случиться ничего страшного. Команда играет за счет коллектива, который сложился вокруг Карпина. Он сейчас ещё что-то подкрутит и всё нормализуется.

«Ростов» – «Рубин»

– «Рубин» – самая прогрессирующая и изменяющаяся команда РПЛ?

– «Рубин» постоянно как-то меняется. Причём в текущих условиях Рахимову работать не очень просто. Он делает максимально качественную работу и выжимает из состава максимум, который есть. За «Рубин» мне тоже не страшно. Для меня «Рубин» – это середняк, который будет располагаться в середине таблицы. Конечно, если там не будет продаж. Если они сейчас продадут Даку, то будет тяжеловато, если его не смогут восполнить другим форвардом.

– А страшно ли вам за родной «Пари НН»?

– Тяжёлая для меня тема. Я сейчас что-нибудь не то наговорю, меня на стадион перестанут пускать. Я болею за Нижний Новгород и за всё, что происходит в среде нижегородского спорта. Как болельщик делаю всё возможное. Прихожу на все матчи, громко кричу, болею, поддерживаю и искренне переживаю за команду.

«Крылья» будут набирать очки, не сомневайтесь»

– Соперник «Нижнего» – «Химки». Как вам возвращение подмосковной команды?

– Честно скажу, мне не нравится, как играют «Химки». Абсолютно. Там есть качественные футболисты, но мне не нравится то, во что играет команда. Вообще не вижу ни рисунка игры, ничего. Их игра не поддаётся никакому описанию. Мне кажется, у «Химок» ничего не получается. Мне не нравится игра, мне не нравится подход при всем уважении. Мне не нравится, как Артига работал в «Родине» и не нравится, как он работает здесь.

– Претензии в основном стилистические?

– И стилистические, и к его подходу. Зачем эти заигрывания с футболистами и истории в прессе? Он говорит, что тренировать Глушакова и Юсупова – это то же самое, что тренировать Хави и Иньесту. Что это такое? Зачем это говорить? Чтобы понравиться опытным футболистам? Так тренер не должен им нравиться. А Мирзов тогда может сказать: «А я что, не Месси»? А Заболотный скажет: «А я что, не Роналду»? В общем, мне не нравится подход Артиги.

– «Крылья Советов» буксуют на старте сезона. Осинькину удастся выбраться из такого трудного положения?

– Для меня Самара – это второй родной город. У меня там старшая дочь родилась. У меня дома живёт профессиональный болельщик самарского клуба. На самом деле, я не переживаю за «Крылья». Осинькин – прекрасный тренер и отличный специалист. «Крылья» – нормальная команда. Я созванивался с Корниленко, сказал: «Серёжа, ни за что не переживайте». А он ответил: «Да мы и не волнуемся особо». У них все будет нормально. Да, пока не все складывается, но Осинькина вообще ежегодно «раздевают». Отбирают молодых футболистов, дают новых. Он там с ума сходит. Но сейчас он найдет замену ушедшим, и всё будет нормально.

«Крылья» будут набирать очки, не сомневайтесь. И правильно Игорь Витальевич сказал, что команда будет сильне и выше в турнирной таблице, чем в прошлом сезоне. Классная команда, у которой все получится. Дома будет бежать, убиваться и играть в футбол. Я точно знаю, что «Крылья» будут играть в футбол. Будет этот футбол приносить три очка или одно – другой разговор. Но с обороной надо быть повнимательнее.

Лучшие коэффициенты для ставок на матчи РПЛ

– «Факел» тоже начал очень неуверенно. В чем причина?

– Я не имею права говорить, что «Факел» – плохая команда. Ребята стараются, а каждый тренер старается выжимать из имеющегося набора футболистов выжимать максимум. Видно, что ребята стараются, бьются и пытаются что-то делать, но не все выходит. В Воронеже собралась рабоче-крестьянская команда, за которую хочется переживать. Я очень хочу, чтобы «Факел» остался в РПЛ. Нельзя высшей лиге терять такой футбольный город. Плюс сейчас открыли новый стадион – какое счастье! Теперь осталось только чуть-чуть увеличить бюджет и приобрести чуть-чуть более качественных футболистов. И тогда проблем не будет.

Сейчас поменяли тренера, но Черевченко тоже старался. Было видно, что он хочет сделать. Я не уверен, что дело только в тренере. Просто клубу, в целом, надо добавлять качества. Даже если тренер весь состав ставит в оборону, команда все равно пропускает. В каждую линию надо поставить по футболисту, а то и по два. Но я прекрасно понимаю, почему усилений нет. У клуба просто нет денег. Надо, чтобы большие спонсоры поняли, что надо немного тратить.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5