10 лет назад открылись ХХII Зимние олимпийские игры в Сочи, которые запомнились победой российской сборной в общем зачёте, яркими эмоциями и последовавшим допинг-скандалом. Главные действующие лица Игр поделились с Metaratings.ru воспоминаниями об одном из самых ярких событий в своей карьере.
Получить бонус до 20 000 для ставок на спорт«Катались на великах по олимпийской деревне и любовались морем»
Конькобежка Ольга Фаткулина завоевала единственную серебряную медаль в российской команде на Играх в Сочи. В забеге на 500 метров она уступила лишь кореянке Ли Сан Хва. На своей коронной дистанции 1000 метров Ольга рассчитывала на победу, но остановилась в шаге от пьедестала.
«Я до сих пор немножко расстроена четвёртым местом в забеге на 1000 метров, как и тем, что не смогла выиграть на пятисотметровке. Сначала была надежда, что стану первой, но после меня бежала ещё сильная пара – кореянка с голландкой. Я всё равно испытала восторг от этой серебряной медали, но потом пришло осознание того, что была в шаге от долгожданного золота, и немножко расстроилась».
Ольга Фаткулина об Олимпийских играх в Сочи
По мнению Фаткулиной, сочинская Олимпиада стала уникальной благодаря теплому климату, удобству расположения спортивных сооружений, доброжелательности болельщиков и чёткой организации, которая позволила завершить подготовку в кратчайшие сроки.
«Когда в декабре мы проводили в Сочи чемпионат России, многое было не готово, всё только строилось. Даже не верилось, что уже через два месяца Олимпийские игры. Мы думали, успеют ли наши всё достроить и подготовить, но буквально к открытию всё было готово как по взмаху волшебной палочки. Я ходила и удивлялась, как они успели это сделать. Люди были очень тёплые и отзывчивые по отношению к спортсменам из любой страны. Я удивилась, что у нас в России столько добрых людей. Мы катались на великах по олимпийской деревне, любовались из окон большими морскими волнами – вода разливались даже на пешеходную дорожку», – вспоминает Фаткулина.
«Перед стартом марафона ни о чём не договаривались с Легковым и Черноусовым»
Лыжник Максим Вылегжанин на олимпийских играх в Сочи получил прозвище Князь серебряный, так как завоевал серебряные медали в командном спринте, эстафете и 50-километровом марафоне, однако начало Игр запомнилось для него инцидентом с нарушением правил соперником из Норвегии.
«Олимпиада началась для меня с обидного четвёртого места в скиатлоне. В борьбе за бронзу норвежец Мартин Йонсруд Сундбю подрезал меня на финише, но судьи никак его не наказали. Во мне кипели эмоцию всю неделю до следующего старта. На Кубке мира за такое всегда накладывали санкции, а на Олимпиаде их не последовало. Но затем я настраивался бороться за медаль в каждой гонке, и удалось завоевать три серебра, что я до сих пор считаю великолепным результатом», – вспоминает Вылегжанин.
В заключительный день соревнований Максим поднялся на подиум в марафоне в компании товарищей по команде – Александра Легкова и Ильи Черноусова. Это был первый чисто российский подиум в мужских лыжных гонках на Олимпийских играх.
«Перед стартом марафона у нас не было договорённостей с товарищами по команде о совместных действиях, потому что у нас индивидуальный вид спорта, но получилось занять весь пьедестал. Олимпиада держала всех в тонусе до последних гонок, шла борьба в общем зачёте, но мы её замечательно завершили историческим российским пьедесталом».
Максим Вылегжанин об Олимпийских играх в Сочи
«В девяти из десяти таких ситуаций я бы упал, и не было бы никакой медали»
Другой прославленный лыжник Никита Крюков ехал в Сочи в статусе действующего олимпийского чемпиона в спринте и сумел завоевать серебряную медаль в командном спринте с Вылегжаниным. На финише Никита был готов вырваться на первое место, но его сбил упавший немецкий спортсмен.
«Конечно, это падение повлияло на исход соревнований. Вместо запланированной золотой медали выиграл только серебряную. На большее в той ситуации не хватило сил и воздуха. Когда немец упал мне в ноги, первая мысль мелькнула, что не может такого быть. Я не мог представить, что меня кто-то собьёт на финише. В той ситуации практически нереально было устоять на ногах. Я бы упал в девяти из десяти раз в такой ситуации. В тот момент я с Божьей помощью устоял на лыжах и продолжил борьбу за серебро. Это был драматичный финиш, но большего выжать было невозможно. Золото было передо мной в пяти метрах», – делится воспоминаниями Крюков.
В личном спринте Никита завершил борьбу в четвертьфинале, хотя рассчитывал на медаль. В полуфинал его не пустил товарищ по команде Антон Гафаров, но Крюков спокойно отнёсся к этой ситуации, ведь каждый спортсмен стремится к максимальному результату на играх.
«Меня эта ситуация мобилизовала. После спринта я отключил все телефоны на неделю, предварительно написав жене и маме, что на связь не выйду. Неделю я был без связи и готовился к командному спринту. Я успел сходить на шорт-трек, на церемонию закрытия, на финал соревнований по бобслею. Очень понравилась праздничная атмосфера. Когда ты сам соревнуешься, это не замечаешь. Ты как зомби сконцентрирован на своём старте, а после завоевания медали смог полностью выдохнуть и несколько дней насладиться Играми. Почувствовал себя болельщиком на большом празднике, который у многих бывает раз в жизни».
Никита Крюков об Олимпийских играх в Сочи
«Всю жизнь мечтал прочитать стихотворение Рождественского в эфире и исполнил это в честь победы Легкова»
Комментатор Дмитрий Губерниев на Олимпиаде в Сочи вёл церемонии открытия и закрытия, а также репортажи с соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Особые воспоминания у него сохранились и от репортажа о выборах олимпийской столицей 2014 года, проходивших в Гватемале.
«Это была духоподъёмная история для меня как комментатора и болельщика. До последнего момента не верил, что Сочи выиграет у Кореи. Когда мы с Олей Шелест вели репортаж с включения из Гватемалы, и Жак Рогге поднял табличку "Сочи", я охренел. У меня было чувство причастности к чему-то невероятному. Олимпиада – огромное испытание для журналиста, когда ты не ешь, не спишь и только работаешь. Из комментаторов я работал больше всех. Горжусь, что некоторые тексты, которые я прописывал, оказались потом у коллег с Первого канала. Каждый день я проводил "Дневник Олимпиады", ездил комментировать лыжи и биатлон, потом возвращался вниз, проводил ещё один "Дневник" и после этого шёл спать», – вспоминает Губерниев.
Он признаётся, что всю Олимпиаду ждал золота, но всё время чего-то не хватало: промах Антона Шипулина последним выстрелом в спринте, из-за чего он остался без медали, столкновение Никиты Крюкова с немцем и серебро вместо золота, потом серебро в лыжной эстафете.
«Всероссийская пруха пришла к нам в последние два дня, когда была победа биатлонной эстафеты, невероятный успех наших лыжников. Я готовился к полтиннику и настолько устал, что нужно было искать кого-то в помощь. Нашёл нашего замечательного лыжника, призёра чемпионата мира Серёжу Крянина, который согласился без колебаний. Победная для наших гонка проходила в каком-то безумстве, а потом я поехал комментировать церемонию закрытия, и у меня почти не было голоса. Мечтал десятилетия прочитать в прямом эфире в честь российского спортсмена стихотворение Роберта Рождественского "Репортаж о лыжной гонке". Я это сделал в честь Саши Легкова на церемонии закрытия, достав вырванный когда-то лист из журнала "Лыжный спорт», – рассказал комментатор.
По признанию Губерниева, на церемонии закрытия ему было трудно сдержать слёзы. Комментатор до сих пор вспоминает Олимпиаду в Сочи с нежностью и теплотой и сожалеет, что не все сочинские успехи россиян остаются в официальных протоколах.
«Биатлонисты явно недобрали медалей. Это было ещё одно невыполненное обещание Михаила Прохорова, который всегда много обещал, но два золота на Олимпиаде не потянул. Горько переживал последовавшие допинговые скандалы, но считаю, что из этой ситуации вышли с честью. В стране была объявлена война допингу, продолжается до сих пор работа с молодёжью. Порой мы реагировали неправильно, но хорошо выстроили линию защиты, как в ангажированном деле Легкова, медаль которого была честной и чистой. Наследие Сочи работает, хотя мне не хватает зимой биатлона. Люди приезжают туда со всей страны, получают удовольствие и заряжаются мощнейшей энергетикой. Хочу сказать огромное спасибо моему нынешнему начальнику на "Матч ТВ" Саше Тащину, который проводил со мной очень много времени в Сочи, мы ездили с ним вдвоем в горы, и он меня очень поддерживал. Прекрасно, что теперь мы вместе работаем на "Матче", – отметил Губерниев.
«Лёг спать с медалью и не выпускал её из рук до самого утра»
Шорт-трекист Семён Елистратов четырежды участвовал в Олимпийских играх, но завоевал золотую медаль только в Сочи – на соревнованиях в эстафете.
«Олимпийские игры в Сочи 2014 года я вспоминаю с самыми теплыми и с большой благодарностью. Осуществил свою детскую мечту. Тогда на все сто процентов важно было нам победить и завоевать золотые медали. Домашняя Олимпиада, на нас рассчитывали, и это конечно, придавало дополнительного волнения и ответственности. Во многом благодаря безумной поддержке наших болельщиков мы смогли выиграть, спасибо им за это. Я был на четырех Олимпийских играх и с уверенностью могу сказать, что Сочи находится на совершенно другом уровне. Лучшая Олимпиада на моей памяти!
Мы тогда победу никак не праздновали. Не успели, потому что сразу после Олимпийских игр мы отправились на чемпионат мира. Уже потом, после того, когда закончился сезон, собрался со своей семьёй и семьёй моего тренера», – говорит Елистратов.
Я настолько не мог поверить, что стал олимпийским чемпионом, что лёг спать вместе с золотой медалью и не выпускал её из рук до самого утра. К концу Олимпиады у меня уже настолько не было сил, ни эмоциональных ни физических, что мне просто хотелось побыть одному.
«Все иностранцы были удивлены»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе поделилась воспоминаниями от Олимпийский игр 2014 года в Сочи.
«В Сочи в 2014 году была замечательная организация. Прекрасные Олимпийские игры, круто организовали и феерично. Именно по организации вышло круто. Была замечательная логистика продумана. Все иностранцы говорили, что никогда в жизни с такой скоростью не получали аккредитацию, они были удивлены всему этому. Места проживания были очень высокого уровня, не к чему было придраться.
Натурализованные ребята Виктор Ан и Вик Уайлд нас порадовали. Впервые было в истории, что три спортсмена из одной страны завоевали весь пьедестал на марафоне в лыжных гонках. Тогда было много побед», – сказала Вяльбе.
Лучшие коэффициенты для ставок на спорт«При выходе на «Фишт» было волнение»
Российский конькобежец Руслан Захаров на Играх в Сочи победил в эстафете, вместе с Виктором Аном, Семёном Елистратовым и Владимиром Григорьевым, преодолев дистанцию с олимпийским рекордом 6:42,100.
«С особой ностальгией вспоминаю то время. С позитивом вспоминаю те эмоции, горжусь за себя и за свою команду. Нам было важно тогда завоевать золотые медали, мы хотели показать свой максимум, а родные стены и болельщики нам помогали».
Руслан Захаров об Олимпийских играх в Сочи
Лучшими спортсменами той Олимпиады Захаров считает Виктора Ана и Вика Уайлда. Также он отмечает, что организацией были впечатлены и гости Игр.
«Мне больше запомнилось то, что во время Олимпийских игр была хорошая погода, солнечно. Я уверен, что для всех иностранцев Олимпиада оставила хорошее впечатление. Думаю, большинство вспоминают с теплотой. Хотя кто-то пытался найти какие-то минусы», – признаётся Руслан.
Именно Захаров произносил Олимпийскую клятву спортсменов на церемонии открытия Игр. Об этом он также сохранил особые воспоминания.
«Я в основной части соревнований не выступал, был заявлен только на командный забег. У меня было больше свободного времени, чем у ребят. Когда мне предложили прочитать олимпийскую клятву, я с большим удовольствием согласился. Для меня это честь и гордость. Такой случай, читать клятву от имени всех спортсменов, точно представляется один раз в жизни.
Когда на генеральной репетиции я вышел на стадион «Фишт», увидел какой он большой, у меня было волнение. Организаторы сказали не переживать тогда», – сказал Захаров.
Квиз: