Фрибет 15000 ₽
Рунет выбирает
84
83
82
75
81

Учиться побеждать заново: как российский биатлон восстал из пепла на Олимпиаде-2022

Читать полностью

Олимпиада в Пекине стала самым успешным выступлением российских биатлонистов за целое десятилетие даже при отсутствии золотых медалей. Здесь нельзя говорить о разовых успехах вопреки, так как налицо прогресс всей команды, причём даже по ходу сезона. При этом в решающие моменты отсутствие психологии победителей не позволило нашим спортсменам добраться до золота. Metaratings.ru делает главные выводы из олимпийского турнира биатлонистов.

Четыре медали: это много или мало?

Для болельщиков, заставших победы российского биатлона в 90-е и «нулевые», которые были одержаны совсем в другой эпохе, одна серебряная награда и три бронзовых – это не бог весть какой результат. Но сравнивать его надо не со славными страницами истории, а с тем, что мы имели в недавнем прошлом.

Если оставить за скобками олимпийский Сочи, который обернулся для российского спорта самым громким скандалом в истории и в котором от четырёх медалей осталось уже три, а скоро мы можем официально лишиться и «золота» в мужской эстафете, таких результатов не было с 2010 года. Тогда в Ванкувере до последних четырёх дисциплин у российской команды вообще не было медалей, а под занавес Игр россияне завоевали два «золота», «серебро» и «бронза». Две из этих наград сейчас также подвисли в воздухе из-за допинговых обвинений в адрес Евгения Устюгова, что тоже является символом эпохи.

Устюгов (в центре) позирует с медалью Игр-2010

Сейчас российский биатлон уже выбрался из трясины допинговых скандалов и наконец-то обретает стабильность и в результатах, и в работе федерации, которую полтора года назад возглавил Виктор Майгуров – призёр Олимпийских игр, прошедший на пути к должности президента все ступени карьерной лестницы, включая работу в техкоме и исполкоме IBU и в правлении Союза биатлонистов России. Отличительные черты Майгурова – спокойствие, взвешенность и отсутствие любых скандалов, без которых, казалось, наш биатлон просто не может жить.

Конечно, полтора года работы – недостаточный срок, чтобы оценить работу руководителя в полной мере, но первые шаги пока приносят результаты, а поэтому он заслужил продление кредита доверия со стороны министерства спорта (а при избрании Майгурова лично поддержал Олег Матыцын) ещё на четыре года. В конце концов, четыре года назад в Пхёнчхане и Елена Вяльбе только строила новую команду, включая спортсменов и тренерские группы, которые сейчас привели лыжников к золотым успехам Пекина.

Эстафеты как показатель уровня развития спорта в стране

Пока мы вынуждены признать, что в России нет биатлонистов калибра Йоханнеса Бё, Кентена Фийона-Майе и Марте Улсбу-Рейселлан, а поэтому нельзя рассчитывать на медаль в каждой из гонок, как в тех же лыжах, где есть Александр Большунов. Неумение воспитывать звёзд при огромной массовости и постоянном экспорте середняков – это вообще ключевая проблема российского биатлона последних десятилетий. Однако если говорить не личностях и их роли в истории, а о развитии спорта в стране в целом, то лучше всего его иллюстрируют результаты эстафет.

Россия – единственная страна, завоевавшая медали во всех трёх эстафетах на Олимпийских играх, чего не удалось французам и даже норвежцам. Более того, для женской сборной эстафетная награда – единственная все с того же 2010 года (если убрать за скобки Сочи-2014 и лишение «серебра» из-за допинга), который можно обозначить как начало падения российского биатлона. Именно ровный и стабильный состав в этом сезоне стал ключом к успеху россиян в эстафетных гонках и на Кубке мира, и на Олимпиаде.

Получить бонус для ставок на Олимпиаду

Правильная методика в сборной России

Обращает на себя внимание, что впервые за много лет сборная России подошла к главному старту в оптимальном физическом состоянии, причём это касается абсолютно всех спортсменов, за исключением разве что Светланы Мироновой, у которой затянулся психологический кризис. Скоростная, но нестабильная в стрельбе спортсменка из-за этого превратилась в середняка и слабое звено в эстафетной команде.

У мужчин верным оказалось разделение на группы, которое позволило нивелировать личностный конфликт Александра Логинова с тренером по стрельбе Максимом Максимовым и готовиться спортсмену по другой методике, поднять на новый уровень молодых Карима Халили, Даниила Серохвостова и Василия Томшина и реанимировать уже списанных предыдущим тренерским штабом ветеранов Максима Цветкова и Антона Бабикова. Не всем им нашлось место в олимпийской команде, но такой жёсткой конкуренции наша мужская сборная не знала с «нулевых» годов.

Максим Цветков

У женщин очевидно стоило пойти по тому же пути, но отсутствие альтернативы Шашилову в лице другого сильного тренера, а также упрямость и эгоцентричность самого специалиста не позволили раскрыть потенциал многих спортсменок. Хорошо, что руководство СБР проявило гибкость, включив в состав Кристину Резцову и пойдя навстречу Ульяне Нигматуллиной, которая после травмы спины предпочла готовиться к сезону с личным тренером.

В 2017 году в Хохфильцене дела у сборной России складывались примерно так же, как сейчас в Пекине. После бронзы в смешанной эстафете неплохо готовая команда попала в полосу неудач и долгое время присматривалась к пьедесталу.

Прорвало тогда в мужской эстафете, после которой Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин пели гимн на церемонии награждения под дирижёрским управлением Дмитрия Губерниева. Цветков –единственный оставшийся в составе спортсмен того победного состава.

Лучшие линии для ставок на Олимпиаду

Работа над ошибками

Конечно, не стоит думать, что наш биатлон встал на нужные рельсы, по которым он накатанной дорожкой приедет к успеху. Предстоит ещё проделать серьёзную работу над ошибками, но здесь уместен именно ленинский призыв «не перестраивать, а, наоборот, помочь исправить многочисленные недостатки». В первую очередь речь идёт о женской команде, работу с которой Михаил Шашилов по окончании сезона завершит на 95 процентов. При выборе альтернативы нужно не возвращаться к тренерам, которые уже имели неудачный опыт работы со сборной, а найти нестандартный вариант, подобно Каминскому.

  1. Пригласить тренера-иностранца, но при этом дать ему полный карт-бланш и оградить от критики со стороны российской «биатлонной семьи», где каждый воюет с каждым.
  2. Найти сильного лыжного специалиста. На фоне успешной работы с мужчинами Николая Лопухова и Юрия Каминского это может дать результат и с женщинами.
  3. Вернуть из Белоруссии Андрея Падина, который отвечает всем необходимым критериям, так как является нейтральным тренером и не имеет в команде своих воспитанниц и фавориток, умеет поднять функциональный уровень команды и при этом сторонник жёсткой дисциплины.
Андрей Падин

Другая проблема, которую выявили Олимпийские игры – это ошибки в стрельбе, и часть из них связана с психологией. За годы провалов наши биатлонисты отвыкли от большой ответственности и роли фаворитов, а поэтому допускают ошибки именно при наличии медальных шансов.

В то же время и работа Максима Максимова с мужчинами и Николая Загурского с женщинами вызывает вопросы. Николай Степанович за много лет зарекомендовал себя блестящим теоретиком стрельбы и написал немало научных трудов по этой теме, но в первый сезон работы тренера-практика, полностью отвечающего за это направление, успехов не добился. СБР рассматривал возможность привлечения к работе с командой именно стрелковых специалистов по примеру французов, и, возможно, ему стоит вернуться к этой практике.

Лучшие букмекеры для ставок на Олимпиаду

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5
Реклама 18+   ООО "ФОНКОР"; Erid: 2VtzqwpLvtB