В апреле Андрея Прокунина, известного российского специалиста с богатым зарубежным опытом, прочили в тренеры по стрельбе в основной состав мужской сборной. Тем не менее, первый сбор команда провела с Игорем Охотниковым на этой позиции. Сам Прокунин пока остаётся тренером китайского клуба «Ляонин» и рассматривает различные варианты продолжения карьеры, в том числе и в России.
Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрациюВ эксклюзивном интервью Metaratings.ru Прокунин рассказал:
- в чём особенности спортивной системы в Китае;
- что мешает развитию клубного биатлона в России;
- чем полезен для спортсменов проект МЛКБ;
- как прошли переговоры с СБР о работе в сборной;
- как относятся к нему иностранные коллеги; чем он помогает Кариму Халили.
«Спортивная система в Китае похожа на советскую»
– В последние годы вы работали в китайском клубе «Ляонин». В чём специфика китайского биатлона? Он сильно отличается от того, с чем приходилось сталкиваться ранее?
– Сильно отличается своеобразным азиатским менталитетом. Китайский менталитет – вообще особенный. Это связано с тем, что внутренние соревнования для китайских спортсменов считаются очень уважаемыми и за них платятся внушительные призовые. Главный старт – это Спартакиада народов Китая. Это примерно то же самое, что и Спартакиада сильнейших в России, которая проходила в этом году в Златоусте.
Специфика двух лет после Олимпийских игр заключается в том, что китайские биатлонисты бегают в основном в своей стране, и для них внутренние старты имеют гораздо большее значение. Исключением были лишь три года подготовки к Олимпиаде. Тогда акцент был сделан на неё, хотя на этот период наложилось и непростое ковидное время.
– Китайские биатлонисты по менталитету схожи с корейскими?
– По менталитету сильно отличаются. Китайцы больше похожи на нас. Они гораздо более трудолюбивые спортсмены, гораздо более ответственные. Плюс больше понимания у руководства федерации и клубов в таком виде спорта как биатлон: как устроена система подготовки различного уровня команд, что с чем связано.
– Пресловутая клубная система в Китае работает. Как устроены клубы? Кто их финансирует? Как они взаимодействуют между собой?
– Клубы поддерживает государство, точнее, конкретные провинции и их спорткомитеты. Это очень похоже на советскую систему, когда у нас были различные общества: «Динамо», ЦСКА, ДОСААФ, «Труд», «Олимпийские резервы» и другие. Так же и в Китае: у каждой провинции есть свой клуб, в котором культивируются практически все олимпийские и неолимпийские виды спорта. Спартакиада народов Китая считается венцом подведения спортивных итогов в Китае. Это касается и зимних, и летних видов спорта.
«Развитию клубной системы в России мешает закон «Об оружии»
– В России реально выстроить такую систему, чтобы на внутренних стартах соревновались не регионы, а клубы?
– Считаю, что это перспективная и интересная идея. Ей обязательно надо заниматься и развивать её. Самый большой камень преткновения – закон «Об оружии». Оборот оружия и боеприпасов создаёт трудности для клубной системы. Так или иначе, создавая определённый клуб, мы будем должны привязывать его к какому-то региону, так как оружие может получить организация только по месту прописки этого оружия, а зачастую оно прописано в регионе. Вопрос в том, насколько можно решить эту проблему в нынешних условиях.
– Как относитесь к Международной лиге клубного биатлона?
– В нынешних реалиях российского биатлона особенно важна мотивация. Она может проявляться в виде каких-то заслуг, медалей, признания либо в виде финансовой составляющей. Медали, завоёванные в противостоянии российских и белорусских коллег, зачастую уже не являются сильной мотивацией для спортсмена, не говоря уже о тренере. Поэтому на первый план выходит финансовая составляющая, когда спортсмен, тренер и персонал понимают, за что и как они работают.
МЛКБ как раз позволяет спортсмену заработать. Конечно, там есть и определённые минусы, потому что клубной лиге сложно войти в структуру календаря СБР, но с точки зрения заработка для спортсмена и тренера – это очень хороший проект.
– Ваш клуб хотел принять участие в первых стартах, но вынужден был отказаться под давлением национальной федерации. Это была мягкая рекомендация или запрет в жёсткой форме?
– Я точно не вправе давать всему этому оценку, но план нашей подготовки был сорван в последний момент. У нас в клубе была проделана очень большая работа, приезжали спортсмены высокого уровня, которые выступали на Олимпийских играх в Пекине. Буквально за неделю до поездки пришло распоряжение от федерации с запретом выезда в Ханты-Мансийск.
У меня как у тренера была задача обеспечить команде хорошую организацию для тренировочного процесса в ноябре: с хорошим снегом, питанием и условиями проживания. С этим нам готов был помочь и Алексей Викторович Нуждов, и наши коллеги из Белоруссии, готовые предоставить оружие. Мы собирались лететь в Ханты-Мансийск без оружия и получить его у белорусов, но руководители лишили нас не только соревнований, но и очень хорошего сбора. А в Китае в ноябре сложно провести качественную работу на снегу.
– Сейчас планируете оставаться в Китае или принять предложение СБР поработать со сборной России?
– Я в поиске работы. Я связан ещё одним годом контракта с Китаем. У меня есть определённые обязательства, но они скорее номинальные. Можно приехать и отработать свой год, но за год до Олимпиады остаться без работы. Поэтому я сделал предложение федерации перезаключить новый договор минимум на два, а лучше на четыре года. При этом параллельно я веду переговоры с другими странами из Европы, также у меня был контакт с руководством Союза биатлонистов России.
«Никаких проблем в общении с европейцами не испытываю»
– В переговорах с СБР вы пришли к общему знаменателю, или есть точки, в которых расходитесь принципиально?
– Мы хорошо пообщались с Виктором Майгуровым и Павлом Ростовцевым. Специально для этого я прилетал на Кубок Содружества в Мурманск. У меня было несколько встреч в олимпийском комитете. Мы также общались с Юрием Михайловичем Каминским. Я высказал пожелание по поводу нашей работы. СБР сделал предложение, исходя из того, что они имеют на данный момент. Взвесив все за и против, мы пока взяли паузу.
– Сколько времени у вас есть на принятие окончательного решения?
– Тут многое будет зависеть и от решения СБР, который ведет поиск альтернативных кандидатур. Они работодатели и вправе делать всё, чтобы было лучше для команды.
Получить бонус от партнёра СБР– В нынешней ситуации российскому человеку сложно устроиться на работу в подавляющем большинстве европейских стран. Насколько это реально в биатлонном мире?
– Я до сих пор посещаю семинары, проводимые под эгидой IBU, неважно какой тематики, будь то организация детско-юношеского спорта, допинг или какие-то новые методики. Их проводят представители спорта, медицины и функционеры. Руководству IBU не доставляет никаких проблем, что их посещает русский человек. Конечно, у кого-то есть сомнения в правильности такого решения, но это спорт. В Европе работают и сервисмены, и тренеры из Белоруссии на Кубке IBU. Я никаких проблем в ходе общения с европейцами не испытываю.
– Можно сказать, что ограничение касается только выступления национальных команд на международных стартах, а в остальном к россиянам относятся так же, как раньше?
– Скорее, да. Я нахожусь на связи с разными специалистами из ведущих стран мира, с которыми мы общаемся. Непосредственно на соревнованиях в последние годы я не был, но надеюсь, такая возможность предоставится.
«Консультирую Халили в стрелковой работе»
– Есть информация, что в последнее время вы помогали Кариму Халили. Как строилась ваша работа?
– Мы с Каримом знакомы давно. Работали ещё когда он был молодым, начинающим спортсменом и не был никому особо нужен. У нас давно сложились тёплые взаимоотношения. Кроме того, он выбрал себе спутницей девушку из Павловского Посада, жителем моего родного города. Карим сделал мне предложение поработать с ним по стрелковой части. Моя работа в основном носит консультативный характер.
– В дальнейшем, когда он намерен готовиться индивидуально, вы будете продолжать с ним сотрудничать?
– Такая вероятность существует. Мы её прорабатываем.
– Как оцените прошедший сезон для московского «Спартака»?
– Провокационный вопрос. Дайте Абаскалю поработать, зачем рано уволили (смеется). Я не нахожусь внутри команды, но мы с Тимофеем Лапшиным очень заядлые болельщики. Ещё во время работы в Корее всегда смотрели матчи «Спартака» и продолжаем смотреть их сейчас. После игр обсуждаем те или иные моменты, делимся мнениями. Конечно, без медалей всегда плохо, как ещё оценить. Обязаны выступать лучше.