«Португальцы похожи на россиян – прямые и эмоциональные». Иван Чишкала – о жизни в Европе и мини-футболе

В начале мая в Ереване прошел финал четырёх Лиги чемпионов по мини-футболу. В столицу Армении приехали сразу два россиянина из Лиссабона – игроки «Спортинга» Антон Соколов и «Бенфики» Иван Чишкала. Оба не прошли в решающий матч, а в игре за третье место команда Чишкалы оказалась сильнее «Спортинга» Соколова.

Чишкала играет в Португалии с 2020-го, за четыре года стал одним из лидеров «Бенфики» и показал, что на российских игроков можно положиться.

Иван Чишкала

Во время финала четырёх Иван встретился с корреспондентом Metaratings.ru и дал большое интервью нашему порталу. В нём капитан сборной России по мини-футболу рассказал:

• насколько популярен мини-футбол в Португалии;
  • чего ему не хватало в Лиссабоне, когда он только переехал из России;
  • какой рассказ о нашей стране больше всего впечатлил игроков «Бенфики»;
  • почему не стоит ждать переходов из мини-футбола в футбол;
  • насколько сильно в Португалии следят за Роналду;
  • упал ли уровень российского мини-футбола после санкций;
  • почему российский футбол не может похвастаться такими же успехами, как и мини-футбол;
  • сколько русских матерных слов знают игроки «Бенфики».

– «Бенфика» третий раз подряд стала бронзовым призером Лиги чемпионов. Какие эмоции и впечатления от этого результата?

– Для нас эта поездка вышла неутешительной. Мы ехали победить и как минимум играть в финале, но в итоге отдали свою победу и вновь играли в матче за третье место («Бенфика» в полуфинале по пенальти уступила будущему чемпиону «Пальме», ведя по ходу встречи 2:0, – прим. Metaratings.ru). Для нас это плохой результат, и что самое обидное – мы третий год подряд не можем преодолеть самих себя и сделать шаг вперед. Было крайне сложно после полуфинала найти в себе силы играть за бронзу. Но сейчас некогда ходить и горевать, нужно сконцентрироваться на внутреннем чемпионате и постараться выиграть его.

– Как только объявили, что финал четырех Лиги Чемпионов пройдет в Ереване, все клубы выступили против, потому что на Армению были наложены санкции из-за натурализации. Кроме того, всем предстояла дальняя поездка. Как ты отреагировал на новость, что придется поехать в Ереван?

– Удивился, когда увидел, что финал четырех будет в Ереване. Обычно в решениях УЕФА прослеживается логика, а здесь просто дали провести Еревану. И УЕФА ничего не объясняет, поэтому приходится додумывать, почему именно там. Но, в принципе, для меня это не стало разочарованием. Ереван и Ереван, хорошо.

Да, проблемы с точки зрения логистики тяжелые, но я уже к этому привык. А когда клубы выступили против – это же все проходило не через нас, потому что есть футболисты и есть клубы, которые живут своей жизнью, и это не всегда взаимосвязано. Да, они обсуждали, выступали против, понятная логика, почему они так говорили.

Иван Чишкала в матче против «Пальмы»

– По твоим ощущениям, много болельщиков приехало вас поддержать из Лиссабона в Ереван?

– Как я заметил, их вообще не было. Потому что это очень далеко, именно поэтому клубы выступали против. Ереван – не самая удобная точка для болельщиков европейского футзала. Я заметил, что россиян, например, намного больше приехало.

– Под вас с Антоном Соколовым?

– Не только под нас с Антоном. Интерес у людей есть большой, большие клубы играют, это другое соревнование, нежели внутренний чемпионат. Тем более в финале четырех играют самые сильные клубы Европы, людям интересно увидеть их.

– В Португалии у тебя дерби с Антоном. Может, когда играют «Спортинг» и «Бенфика», через вас как-то промотируют матчи?

– Такого нет. Дерби «Спортинга» и «Бенфики» гораздо больше и грандиознее, чем какое-то дерби Соколова и Чишкалы.

– По обзорам игр «Бенфики» можно увидеть, что на ваши матчи ходит достаточно много болельщиков. Насколько вы медийные в Португалии?

В Португалии футзал – спорт номер два после футбола. Цифры говорят сами за себя. Если брать по телевизионным цифрам, то на первом месте по аудитории идет матч большого футбола «Бенфика – Спортинг». Следом «Порту» – «Бенфика», а на третьем месте уже идет футзальное дерби «Спортинг» – «Бенфика». То есть даже новости столько людей не смотрят, сколько наше футзальное дерби. Интерес к футзалу там большой, в Португалии все люди знают, что это такое. И поэтому любят и уважают этот вид спорта. Поэтому там все устроено на очень высоком уровне, и поэтому узнают.

– И тебя на улицах тоже часто узнают?

– Да, конечно, узнают. Не могу сказать, что это все, но, например, когда я с супругой и ребенком еду в торговый центр, большая вероятность, что узнают, хоть кто-то подойдет и попросит сфоткаться.

– В России тебя считают лидером в «Бенфике». Как ты себя ощущаешь в команде?

– У меня достаточно серьезная роль в команде. То есть от меня руководство клуба просит больше, чем от других. И поэтому приходится соответствовать.

– Ты переехал в Португалию из Югорска. Родился ты в Норильске. С севера России в Лиссабон – это как будто маршрут мечты для местных жителей. Когда поступило предложение от «Бенфики», воспринимал это как шанс переехать в теплые края?

– Абсолютно нет. Пришлось действительно очень много работать, чтобы получить эту возможность. Я смотрел со спортивной точки зрения, а не с жизненной. Для меня все жизненные плюсы были немножко второстепенными, на первом месте стояли спортивные приоритеты. Поэтому уже по происшествию какого-то времени, когда я приехал в Лиссабон, понял, что жить там очень комфортно.

– Какие были первые трудности, когда ты только переехал в Португалию?

– Первые трудности, наверное, для меня были организационные. Во-первых, как и у всех, это переезд. Это не такое простое дело, даже внутри одного города достаточно большой стресс для многих. И здесь то же самое. Я взглянул на мир по-другому, потому что люди смотрят немного иначе на некоторые жизненные вещи. Но это не было для меня большой проблемой.

Больше, наверное, ощущались новшества в тренировочном плане. Потому что совершенно другая система подготовки, условия, все построено по-другому. И пришлось очень оперативно всему учиться. Но, благо, у нас был Жуэл Роша, тренер в «Бенфике», благодаря которому этот процесс прошел гораздо быстрее. Был Робиньо, который очень сильно помогал. И общими усилиями я быстро адаптировался.

– Вторая волна ковида оставила свой след?

– Да, безусловно. Она же началась, когда мы туда приехали. И все было закрыто, ничего не работало. И в этом плане было сложно, потому что в России на тот момент наоборот все открылось. А ты вернулся опять в те условия, когда все закрыто. И это было сложно с психологической точки зрения. С одной стороны, проблемно, но с другой, я понимаю, что благодаря этому не столкнулся с резким давлением, какое могло бы быть, будь все открыто, потому что с болельщиками там все совершенно иначе. Давление было бы намного больше, я даже не знаю, был ли готов к такому, но в итоге получилось очень постепенно.

– Какие у тебя были первые эмоции, когда понял, что можно теплую одежду в принципе не доставать?

– Это было приятно. Это осознание только со временем пришло. Но я с этим был частично знаком из-за поездок со сборной и «Газпром-Югрой». Мы ведь в течение зимы ездили на Лигу чемпионов, играли в теплых странах. И, конечно, всегда, когда со стороны ты на это смотришь, говоришь: «Как классно», а потом, когда сам приезжаешь, то понимаешь, что это и правда очень классно, комфортно жить, когда температура позволяет тебе не носить куртки.

Потом, когда появилась дочка, вообще стало великолепно! Мы поняли, что не надо одевать-раздевать ребёнка по два раза в день, тем более нашу неугомонную – это было бы стрессом для нас.

– Как бы ты оценил уровень жизни в Португалии?

– Он достаточно высокий, при этом люди там во многом похожи на россиян – по своему складу ума, ментально. Они тоже очень эмоциональные, очень прямые, например, не будут с тобой дружить, если ты им не нравишься. Они похожи во многом на россиян, но при этом это европейцы со своими взглядами на жизнь – очень умеренную, очень спокойную, они ценят саму жизнь, для них семья играет очень большую роль, и поэтому они всегда оставляют время не только на работу, знают ценность времени, проведения его с детьми, в семье.

Но при этом Португалия с экономической точки зрения – это об отстающих европейских странах. Она потихоньку набирает, видно, как идёт развитие сейчас, как раз в последние четыре года. Видно, что очень много людей приезжает – и американцев, например, и русских в связи с последними событиями, поэтому открываются новые заведения, какие-то кафе, видно, как Португалия потихоньку меняется. Лиссабон, по крайней мере.

Иван Чишкала с дочкой

– Какое у тебя любимое место в Лиссабоне?

– В Лиссабоне у меня их несколько. Я очень люблю пляж Кошта де Копарико, там есть набережная, где мне нравится гулять. Очень нравится пляж, который называется Прайя де Гинчо. Кашкайш – очень хороший район, где можно погулять, посмотреть. В Лиссабоне в центре очень нравится съездить погулять. Очень сильно нравится тот район, где я живу, мы постоянно там с дочкой гуляем, нас там уже знают.

– Португалия в целом разнообразная страна, можно и в горы подняться, и к океану спуститься. Ты уже везде успел побывать?

– Не совсем везде, некоторые места выхватываю. Например, летом мы ездили в Порту, в Назаре – самые значимые основные точки мы захватили, но немного где проехали.

– Один из плюсов Португалии – это ее безопасность.

– Да, это действительно так. Португалия в этом плане, конечно, суперкомфортная, супернадежная страна, уровень преступлений крайне низок, и люди, даже приезжие, например, индусы, очень воспитанные, культурные. Они вообще не про бандитизм. В Лиссабоне, например, если ты забыл где-то телефон, то с огромной вероятностью он будет лежать на месте, никто его не возьмет. Например, когда мы приезжаем с супругой, с ребенком приезжаем на пляж, то очень спокойно оставляем все свои вещи и идем гулять. Можем на час уйти, вернемся – и все лежит на своих местах.

– Что бы ты мог выделить из недостатков Португалии?

– Наверное, бюрократия, но она везде в Европе. Все делается очень долго, это их знаменитая проблема – какой-либо документ получить достаточно сложно и долго. Это головная боль для людей. Там очень размеренная жизнь, люди не будут по первому зову делать все, что нужно, они все такие спокойные, на чилле, на расслабоне. И когда ты это все принимаешь и понимаешь, то в таких же условиях живешь, и с пониманием к этому относишься.

Уровень сервисов на невысоком уровне, было сложно после Москвы. Когда ты поживешь в Москве, то видишь, что мало в мире мест, которые могут сравниться с ней по уровню сервиса и оказания услуг.

– У тебе одноклубники часто спрашивают про Россию? Что-то им, может, рассказываешь интересное про страну?

– Да, конечно, им тоже интересно, как и всем людям, как все устроено в России, но сейчас в интернете плюс-минус можно найти всю информацию, но надо знать, где искать и что искать. Они спрашивают про какие-то футбольные и общежизненные вещи, у них ведь вообще все по-другому устроено.

Например, когда ты им говоришь, что у нас строятся новые дома, в которых тысяча квартир, они чуть ли в обморок не падают от услышанного. Потому что как может быть тысяча квартир? У них дома строятся, в которых максимум 60 квартир.

Иван Чишакала

– К чему ты за четыре года в Португалии так и не смог привыкнуть?

– Не могу сказать, что я к чему-то не привык. Наверное, только к тому, что местные любят кофе, пьют его, но при этом не знают, что такое хороший кофе. Этот парадокс меня поражает. Они пьют обычный кофе. У нас уже давно эта культура шагнула вперед и намного дальше, есть огромное количество обжарщиков, много свежего кофе из Эфиопии, Бразилии, огромный выбор и за очень умеренные деньги. А здесь люди вроде бы пьют кофе намного больше – чай в принципе никто не пьёт, – но не знают про большой выбор, потому что они привыкли пить кофе из масс-маркета.

– По каким-то привычным российским делам скучаете, которые были спокойно доступны в России, но недоступны в Португалии, по еде, например?

– Да, но за эти три-четыре года мы уже многое нашли и поняли как жить с теми вещами, которых не было в начале, а сейчас стали появляться. Например, когда мы приехали, в Португалии не было вообще никакой кисломолочки – сметаны, кефира и так далее. Мы были в шоке – как такого не может быть? Не было сырков творожных! Гречка – но это известный факт, что ее нет нигде, кроме наших стран, к этому мы были готовы. Но сейчас кефир и сметана есть в любом магазине. Я не знаю, как это произошло, может, услышали мои недовольства.

Еще, например, моя супруга любит суши, роллы, и их в нашем классическом понимании там не было вообще – ни Филадельфии, ни Калифорнии. Сейчас приехали ребята русскоговорящие, и там уже открылось порядка двух-трех подобных заведений.

– Как обстоят дела с русской кухней в Португалии?

– Русская кухня у нас дома, поэтому мне не было никакой необходимости искать рестораны, потому что мы с супругой умеем готовить. Из всех продуктов, что там продаются, мы без проблем приготовим борщ. В мясных магазинах даже сало есть!

– Вы в Португалии часто пересекаетесь с Антоном Соколовым, потому что играете друг против друга. Когда вы встречаетесь, после матча как-то поздравляете друг друга с победами?

– Да, конечно, поздравляем, за футболом же все равно есть жизнь. Конечно, потом обсуждаем игры, мы очень дружим, общаемся постоянно. Он часто приезжает ко мне, я делаю мясо, барбекю.

– Как фанаты «Бенфики» и «Спортинга» к этому относятся? Потому что вы, когда только переходили в «Бенфику», рассказывали, что они буквально ненавидят друг друга. Был ли какой-то негатив с их стороны из-за того, что вы вроде как соперники, но при этом дружите?

– Нужно понимать, что они привержены своей команде, но при этом за полем есть простая жизнь, и они умеют это разделять. Внутри компании или семьи может быть такое, что жена за «Бенфику», а муж за «Спортинг», и это не мешает им жить вместе. Есть фанаты, которые могут с тобой не общаться, потому что ты за «Спортинг», но это подавляющее меньшинство.

Но при этом есть и какие-то границы. Например, мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что в преддверии нашей игры не будем ужинать вместе, так делать нельзя. Или после игры, потому что у той или иной стороны еще будет рана.

– Твой одноклубник по сборной России Янар Асадов пару лет назад был на просмотре в футбольной «Уфе», но его туда не взяли. Как ты смотришь на возможность перехода из мини-футбола в футбол – есть ведь пример Олега Шатов – и хотел бы сам когда-нибудь в большом футболе попробовать свои силы?

– Нет, я никогда не хотел попробовать в большом футболе, потому что понимаю, что это совершенно два разных спорта, которые друг к другу имеют очень мало отношения. Вот ты назвал пример Шатова – а назовешь еще? Это штучное, не системное, не получится так постоянно переходить. Шатов наверняка помимо мини-футбола еще и в большой играл, у него получилось так удачно сделать карьеру, большой молодец. Но вероятность того, что так у кого-то получится, близка к нулю.

Олег Шатов в составе сборной России / фото: РФС

– А если в обратную сторону, из большого футбола в мини-футбол?

– Там вообще ноль. Без шансов. Раньше еще было возможно переходить – уровень мини-футбола был достаточно низким. Но сейчас он в своем развитии убежал очень далеко, и если переходить из большого футбола, то ребята просто не будут успевать за мыслями.

– Как считаешь, мини-футбол по уровню медийности, по уровню популярности сможет когда-нибудь соперничать с большим футболом?

– Если мы говорим о перспективе ста лет, тогда может быть. А если о 10-15 годах – то без шансов.

В мини-футболе изначально очень мало денег. То есть это такой нишевый продукт. Это я говорю про профессиональный мини-футбол. Любительский мини-футбол все любят, в него играют во многих местах, его знают, его понимают, потому что это комфортный вид спорта для многих. Но пропасть между любительским и профессиональным мини-футболом огромная. Продукт не умеют упаковывать и продавать. Поэтому огромное количество любителей, которые играют, они даже не знают про профессиональных мини-футболистов.

– В России, в Испании, например, есть футбольные Медиалиги. То же самое в мини-футболе могло бы помочь?

– Я думаю, нет. Как Медиалига помогла, например, Российской Премьер-Лиге? Помимо того, что ты должен привести болельщика, ты же еще и должен его удержать, влюбить в себя. Медиалига – это классный продукт, который делает связку. Но многие профессиональные футболисты, которые там играют – они же не сейчас хороши, а уже закончили, и достаточно давно. Причем даже на этом уровне они выделяются. Это очень классная идея, но она должна идти параллельно, и от этого все выиграют. Но вряд ли это подтолкнет интерес к профессиональному мини-футболу.

– Ты несколько лет назад делал огромный пост в соцсетях про то, какие изменения нужны российскому мини-футболу. Как-то планируешь это дальше продолжать, например, после завершения карьеры? Может, уходить на функционерские позиции?

– Не знаю, это все жизнь покажет. На тот момент я делал пост про наш чемпионат, потому что играл в нем, и мне было это интересно. Я видел, какие изменения стоило бы сделать. И что мы видим сейчас? Многие изменения, которые я тогда предлагал, в итоге сделали. И спорт от этого хуже не стал.

– Ты стал первым российским мини-футболистом в топ-лиге Европы. Тогда ты был один, сейчас вас уже трое – есть Антон Соколов и Артем Ниязов. Это стечение обстоятельств, или европейские клубы увидели твою игру и поняли, что российским мини-футболистам можно доверять?

– Не знаю про испанский чемпионат. Но насколько знаю про «Спортинг», когда они увидели, что у меня получилось, то стали совершенно по-другому смотреть на приезд россиян. И когда они увидели, что есть такой парень, как Соколов, поняли, что можно такого человека взять. В этом случае это сыграло свою роль. В любом случае, это стечение факторов. Это не моя заслуга. Не то, что я приехал, и после меня тут сразу все зацвело.

– Артем и Антон с тобой как-то советовались перед тем, как принимать решение о переезде в Европу? Наверное, это особенно к Антону относится, потому что он тоже в Лиссабон переходил.

– Да, я знал, что есть интерес к Антону, и он сам об этом говорил, и спрашивал у меня. Я ему все говорил, что знал. А дальше он сам уже принимал решение. И в том году мы с Артемом Ниязовым разговаривали, потому что достаточно близко дружим, и он спрашивал мое мнение.

– Они переехали уже после февраля 2022 года. Это говорит о том, что в России сохранился высокий уровень после санкций?

– Они же появились не после февраля. Просто-напросто пришло время, еще стечение обстоятельств, потому что до этого у Артема были контракты. Есть футболисты, которые могли бы играть за рубежом. Тот же Артем мог бы играть за 3-4 года до этого, но не получалось, у него были другие обстоятельства.

– Ты следишь сейчас за Российской PARI-Суперлигой?

– Слежу, по мере возможности.

– Как думаешь, без санкций какая-нибудь из российских команд могла бы сейчас оказаться в финале четырех ЛЧ?

– Нет. Потому что за последнее время в российских командах просел уровень, им сложно было бы тягаться. Тут еще смотря на кого они бы попали. Попади они на «Барселону», «Спортинг» или «Бенфику» в основном раунде, вероятность прохода была бы крайне низкой. Потому что на данный момент эти команды слишком укомплектованы, никто в России не может этим похвастаться.

При этом эти клубы каждый год идут вперед, пытаются и стараются. А в России за последнее время клубы, наоборот, к сожалению, просели в своем уровне.

– Недавно команда из твоего родного Норильска выиграла БЕТСИТИ Кубок России. Следил за этим?

– Насколько мог, следил. Потому что из-за границы это было достаточно проблематично. Видел, что там действительно был большой интерес к этому. В Норильске сейчас народ начал входить все больше и больше, потому что команда показывает хорошие результаты. Футболисты, с которыми я пообщался, кто там был, играл, говорили, что было все организовано на очень высоком уровне и все получили удовольствие.

– Как считаешь, почему большой футбол сильнее развит в центральной России, но при этом мини-футбол как будто по всей стране? Это только из-за того, что можно играть в закрытых помещениях, независимо от погоды?

– Думаю, да, потому что, если мы говорим даже про Урал, это не столь благоприятное место для игры в большой футбол, а Урал – это где-то треть России нужно проехать. Все, дальше уже холодно становится большую часть времени. Поэтому доступность, удобство этого спорта в России… Это мог бы быть спорт номер один. Сложно было бы, конечно, тягаться с баскетболом, волейболом, но если правильно все устроить, то можно было бы выйти на первое место в течение 10-15 лет. Людям что удобно, то они и выбирают.

– За большим футболом следишь?

– Да, слежу. В РПЛ мне симпатичен «Краснодар», но я не так часто слежу. Они мне как команда, как структура симпатичны больше, чем остальные.

– В Португалии есть культ Криштиану Роналду, часто это замечаешь?

– Я бы не сказал, что такое есть, ты это не сильно замечаешь. Потому что там больше замечаешь противостояние болельщиков, например, «Спортинг» – «Бенфика». Роналду там все любят и уважают, но он не тот человек, про которого всегда все говорят.

Криштиану Роналду

– То есть за его матчами в Саудовской Аравии следят не так активно?

– Нет. Все следят за тем, что происходит в матчах «Спортинг» – «Бенфика», а то, что происходит где-то в другом месте – это не центральное. Если что-то происходит у Криштиано Роналду, это, конечно, будет в газетах, но люди больше общаются про то, как сыграли в прошлом туре «Спортинг» и «Бенфика».

– У тебя не было мыслей податься на португальское гражданство?

– Это еще нескоро, поэтому мыслей таких нет. Я живу как бы сегодняшним днём и не загадываю, что будет через 5-10 лет.

– В целом за последние 2 года у тебя не возникало проблем из-за российского гражданства?

– Вообще никогда. Лично я ни разу не столкнулся с какими-то проблемами, притеснениями. У меня никогда такого не было.

– Россия была и в целом остается серьезной силой в мини-футболе. Как считаешь, почему в мини-футболе, в пляжном футболе мы на ведущих позициях, но при этом когда речь идет о большом футболе, там провал?

– Много факторов, которые играют свою роль. Изначально ни в футзале, ни в пляжном футболе нет такого количества денег, которые есть в большом футболе. Из-за этого, я думаю, очень сильно страдают в первую очередь школы, сама система немножко работает иначе. А то, что в мини-футболе и в пляжном футболе нет таких денег – нет и смысла зарабатывать на этом. И поэтому получается так, что все самые лучшие играют, и нет никаких проблем.

А в большом футболе чуть-чуть иначе все устроено. Там гораздо больше денег, гораздо больше возможностей и цели у всех разные. Это не единственная проблема. Если мы смотрим в общем на большой футбол, то Россия никогда не была прям футбольной страной с точки зрения больших результатов. Советское время? Советский Союз – это не Россия, это была большая страна, там были грузины, армяне, азербайджанцы и так далее, и так далее. Почему-то России приписывают заслуги Советского Союза, но это же не так, это общие усилия. Просто поменялась система, все по-другому стало, и если так смотреть, то Россия – это не прям европейская футбольная страна, система выстроена чуть-чуть не так, как она должна быть выстроена, поэтому и результатов каких-то грандиозных нет.

У нас в России очень большой человеческий капитал, очень много умных людей, сильных спортсменов, предпринимателей. И в мини-футболе просто-напросто получилось так, что была возможность у людей заявить о себе, и они заявляли, не было больших препятствий. Россия шла в ногу с развитием европейского мини-футбола. Европейский футзал и российский футзал были в одной лодке. А российский футбол и европейский футбол никогда не были вместе.

Если мы посмотрим на европейский футбол, в те же самые 90-е уже были чемпионат Англии, чемпионат Италии и так далее. Были и космические цифры, и огромное количество футболистов. А в нашем чемпионате такого не было, мы всегда были в разных лодках, всегда шли за ними.

И сейчас российская сборная и российский футзал – один из передовых, потому что мы вместе все это делали. Но посмотрим, что будет дальше.

– Ты недавно в матче с Сербией забил свой 30-й гол за сборную. Как-то это отметил, были какие-то особенные эмоции или это было для тебя как обычный гол?

– Да нет, не было. 30-й гол и 30-й, это же не какой-то 600-й или 700-й, поэтому не было никакого ощущения. Мне вообще об этом ребята сказали уже после игры.

– Ты не знал?

– Да, я даже не знал об этом. А потом мы посмотрели по статистике, и я такой: «О, прикольно» – и все.

Иван Чишкала в сборной России по мини-футболу / фото: РФС

– По последним матчам с Сербией как оцениваешь в целом уровень сборной России?

– Уровень сборной России очень высокий, у нас сильный чемпионат, но он может быть еще сильнее. Хоть мы и не играем на крупных турнирах, но при этом уровень все равно еще пока держится. Это демонстрируют матчи и с Сербией, и с Ираном – мы, играя против самых сильных соперников, можем их обыгрывать, и скорее обыграем, чем проиграем. Российскую сборную в футзале все уважают, с ней считаются, поэтому, даже сейчас, когда нас нет на турнирах, многие сборные шутят и говорят что-то вроде: «Хорошо, что вас нет, хоть побольше шансов на победу у нас». Да, есть огрехи, если смотреть по тем же самым играм с Сербией, мы еще в стадии перестройки находимся сейчас, потому что многие футболисты закончили. Мы еще ищем себя пока что.

– Ты сказал, что уровень очень высокий, но все равно нет международных турниров. Почему тогда не так много российских игроков уезжают в Европу?

– А зачем?

– То есть европейские перспективы не интересуют?

– Чтобы играть в Лиге чемпионов, ты должен попасть в европейскую команду, которая будет чемпионом своей страны, а сколько таких команд? Не так много. И спрос на легионера-россиянина тоже не такой большой, поэтому это очень сложно. Перспектива игры на международной арене может звучать красиво, но по факту это не так все просто. Да, нашу сборную уважают, с нами считаются, но при этом за нами не стоит очередь из самых сильных клубов Европы.

– Недавно РФС выложил концепцию развития российского футбола в условиях санкций, и там говорилось, что предполагаемая дата возвращения – 2028 год. Как считаешь, это правдоподобная дата?

– Вообще без понятия.

– Как думаешь, такая концепция развития – больше товарищеских матчей с хорошими командами, коммерческие турниры с участием нашей сборной – она нужна мини-футболу?

– Честно говоря, я не читал эту концепцию, поэтому не имею права о ней говорить. Но вот ты говоришь о том, что нужно больше товарищеских матчей – я с этим полностью согласен, потому что играть на международной арене нужно. Ведь если не будет этой практики, то в скором времени намного быстрее упадет уровень. Поэтому очень важно играть много и желательно против самых сильных соперников, потому что только в такой игре ты можешь понять свой уровень. А насчет коммерческих турниров – я не знаю, каким образом, но если на это деньги есть, то, наверное, это надо делать.

– Сейчас в программу Олимпиады вводят много новых видов спорта – баскетбол 3х3, BMX, скейтборд. Как считаешь, стоит ли там когда-нибудь ожидать мини футбол?

– Не знаю, потому что там очень много вопросов, связанных с политикой. Условно говоря, если бы Олимпиаду проводила Португалия, я думаю, она бы сразу добавила футзал, хотя бы как показательный вид.

– Видел новости по поводу допуска наших спортсменов на Олимпиаду в Париже, обсуждения – стоит или не стоит нашим спортсменам туда ехать в нейтральном статусе? Как к этому относишься?

– Если честно, я не следил за этими обсуждениями, потому что они преследуют разные цели. Одни говорят про спорт, другие – про политику. Совмещать это – такое себе занятие, потому что это две стороны, которые не услышат друг друга, не захотят услышать друг друга. Я понимаю, почему спортсмены говорят в свою защиту, что нужно ехать и неважно в таком статусе. Потому что они всю жизнь отдают спорту, выступают ради спорта в первую очередь, а не ради политики.

– Давай закончим на позитиве. Когда я тебя ждал, то увидел, как вы всей командой спускались, и ты выглядел как свой, очень активно о чем-то говорил, шутил на португальском. За эти четыре года хорошо выучил язык?

– Я нормально разговариваю по-португальски, не могу сказать, что в совершенстве владею, ну, на таком базовом, хорошем уровне. Могу говорить немножко кривовато, иногда как гастарбайтер, но при этом, если мне нужно выразить какую-то идею или что-то сказать, я абсолютно спокойно могу объясниться, и меня поймут, не будет проблем, не будет никаких барьеров. И это самое главное – что нет барьера, я не боюсь говорить, а когда мне что-то говорят, я процентов 90 понимаю. Мы все вместе можем веселиться, смеяться, и я себя абсолютно комфортно чувствую за общим столом, когда мы обедаем, потому что всех понимаю.

– Ты одноклубников не учил смешным русским словам, выражениям?

– Они все матерные слова знают. (смеется) У нас такое хорошее общение, они уже знают, какое слово что значит, и уже примерно понимают, когда ты им что-нибудь говоришь такого плана.

– А, например, культурой русской они не интересуются – музыкой, фильмами? Например, нам недавно бразильский футболист Ориньо рассказывал, что очень любит Виктора Цоя.

– Нет, нет, нет. Культурно мы совершенно разные, я даже и не лезу, не пытаюсь им навязать что-то свое.

Иван Карсаулидзе
Выпускающий редактор
Иван Карсаулидзе пишет и редактирует все, что связано со спортом, с 2018 года. Работал на матчах РПЛ и ЛЧ, два года по ночам следил за каждым движением Овечкина, а сейчас не упускает ни одного важного события в российском футболе.