История чемпионата Европы по футболу 1988 года

Чемпионат Европы по футболу в 1988 году стал последним в истории для сборной СССР. Но поклонники отечественного футбола, следившие за тем розыгрышем континентального первенства, навсегда запомнят выступление советской команды. Ведь дальше, чем в 1988 году, отечественная национальная команда больше никогда с тех пор не доходила.

Чемпионат Европы по футболу 1988 года
Чемпионат Европы по футболу 1988 года

Metaratings.ru вспоминает историю одного из ярчайших турниров в истории советского футбола.

Федеративная Республика Германия выиграла право принимать чемпионат Европы-1988, опередив в голосовании Англию и объединенную заявку Швеции и Норвегии. Однако не все страны, состоящие в УЕФА, были удовлетворены таким решением.

Несмотря на восемь участников и всего 15 матчей, в ФРГ решили задействовать аж восемь стадионов для матчей Евро-1988. Среди них не оказалось Олимпийского стадиона в Западном Берлине, который уже 14 июля примет решающую игру чемпионата Европы-2024. Из-за несогласия стран Восточного блока с тем, что Западный Берлин является частью Федеративной Республики Германия, руководство немецкого футбола приняло решение обойтись без одной из крупнейших и известных арен страны. Это обеспечило участие восточноевропейским членам УЕФА.

Стадионы Евро-1988 были расположены по всей Западной Германии от Гамбурга на севере до Мюнхена и Штутгарта на юге. Что интересно, до нынешних времён только Олимпийский стадион в Мюнхене дожил в том виде, в котором он принимал матчи Евро-1988. Остальные стадионы, имеющие легкоатлетический уклон, были полностью реконструированы или снесены.

  • «Олимпиаштадион» (Мюнхен)
  • «Паркштадион» (Гельзенкирхен)
  • «Волькспаркштадион» (Гамбург)
  • «Вальдштадион» (Франкфурт)
  • «Рейнштадион» (Дюссельдорф)
  • «Нидерсаксенштадион» (Ганновер)
  • «Некарштадион» (Штутгарт)
  • «Мюнгерсдорфер Штадион» (Кёльн)

Формат континентального турнира с 1980 по 1992 год подразумевал попадание лишь семи команд через отборочный этап. Восьмая была хозяйкой турнира.

Чемпионат Европы по футболу 1988 года
Чемпионат Европы по футболу 1988 года

Столь суровый формат квалификации оставил ряд крупных европейских команд за пределами ФРГ. Из сильных команд мимо Евро-1988 пролетели Бельгия (четвертое место на ЧМ-1986), Дания, Португалия, Югославия, Польша и Франция.

Действующих на тот момент чемпионов Европы и бронзовых призеров предыдущего чемпионата мира в Мексике за бортом турнира оставила сборная СССР. Во время отборочного этапа о своем уходе из международного футбола объявил великий Мишель Платини и команда, проходящая процесс омоложения в восьми матчах квалификационной группы одержала лишь одну победу при четырех голах за весь цикл.

Сборная СССР вышла на турнир без единого поражения (пять побед при трех ничейных результатах), вернувшись в финальный этап чемпионатов Европы впервые с 1972 года. Правда главный соперник по отборочной группе из ГДР отстал всего на два очка.

Главной сенсацией квалификации стала сборная Ирландии. Прежде в своей истории «парни в зеленом» не выходили ни на один крупный международный турнир. Евро-1988 после победы в группе с Болгарией, Бельгией, Шотландией и Люксембургом стал первым соревнованием сборных в ирландской истории.

Логотипы чемпионатов Европы с 1960 по 1992 год включительно не отличались оригинальностью. На каждом изображался развевающийся флаг страны-хозяйки турнира и надпись UEFA с годом проведения турнира. Евро-1988 не стал исключением.

Маскотом чемпионата стал антропоморфный мультяшный фламандский кролик Берни в одежде цветов национального флага ФРГ. На нем была надета черная рубашка с надписью УЕФА спереди, красные шорты и желтые носки, а также белая голова и браслеты. Имя талисмана стало производным от названия швейцарского города Берн, где находилась штаб-квартира УЕФА и где сборная ФРГ выиграла чемпионат мира по футболу 1954 года.

Официальным мячом турнира, которые традиционно производит немецкая фирма Adidas, стал Tango Europa — очередное ответвление культового мяча, которым играли сборные на всех крупных турнирах с 1978 по 1988 год.

В групповом этапе восемь участников чемпионата Европы-1988 делились на две группы по четыре команды в каждой. Первое и второе места квартетов выходили в полуфинал турнира. Важно отметить, что до 1996 года за победу команды получали по два очка.

КомандаОчки
1. ФРГ5
2. Италия5
3. Испания2
4. Дания0
КомандаОчки
1. СССР5
2. Нидерланды4
3. Ирландия3
4. Англия0

Записными фаворитами групп и всего турнира считались сборные ФРГ и Англии. И если хозяева со своей задачей справились, выйдя вместе с итальянцами из своего квартета, то родоначальники футбола вместе с Данией показали худший результат на всем турнире.

Сюжет группы B стал более непредсказуемым, поскольку в первом же туре СССР и Ирландия добывают минимальные победы над Нидерландами и Англией соответственно. Дебютанты крупных турниров с Британских островов были близки и к выходу в полуфинал. Ирландцы лидировали в группе после ничьи с советской командой во втором матче. Но гол Кима Вифта на 82-й минуте в решающей встрече против Нидерландов оставил Ирландию на третьем месте.

В плей-офф Евро-1988 прошло всего три матча: два полуфинала и финал. К тому времени игры за третье место были упразднены на европейских первенствах, поэтому проигравшие в 1/2 финала получали бронзовые медали.

Матч сборных Италии и СССР в полуфинале Евро-1988
Матч сборных Италии и СССР в полуфинале Евро-1988
СтадияМатч
1/2 финалаФРГ – Нидерланды – 1:2
1/2 финалаИталия – СССР – 0:2
ФиналСССР – Нидерланды – 0:2

Победителем турнира стали Нидерланды во главе с легендарным тренером Ринусом Михелсом и не менее звездным трио Марко ван Бастена, Рууда Гуллита и Франка Райкарда, который именно после триумфа на Евро присоединится к своим соотечественникам в «Милане».

Гол Марко ван Бастена в ворота сборной СССР в финале Евро-1988
Гол Марко ван Бастена в ворота сборной СССР в финале Евро-1988

В 1/2 финала «оранжевые» одержали волевую победу над принципиальным соперником в лице Западной Германии, отомстив за поражение в финале ЧМ-1974. А в решающей игре Нидерланды со счетом 2:0 победили сборную СССР, которой минимально уступили на групповом этапе.

Этот триумф остался на июнь 2024 года единственной победой нидерландского футбола на международных турнирах, а один из лучших футболистов поколения Марко ван Бастен стал лучшим бомбардиром Евро-1988 с пятью голами.

Одним из главных открытий немецкого турнира стала сборная СССР. За два года до Евро подопечные Валерия Лобановского показали яркий футбол на чемпионате мира в Мексике, однако не смогли достичь больших результатов из-за вылета на стадии 1/8 финала. В Западной Германии команда, состоявшая преимущественно из футболистов киевского «Динамо», продемонстрировала яркий футбол.

Первый и второй матчи оказались непростыми: минимальная победа над Нидерландами сопровождалась преимуществом соперников сборной СССР на протяжении большей части игры, а встреча против аутсайдера группы из Ирландии завершилась со счетом 1:1. Олег Протасов смог исправить положение после пропущенного гола только на 74-й минуте.

Сборная СССР на Евро-1988
Сборная СССР на Евро-1988

Однако на Евро-1988 команда Лобановского лишь набирала от матча к матчу и к игре с Англией в третьем туре подходила уже более подготовленной. Соперник был сметен — 3:1. Голы Сергея Алейникова и Алексея Михайличенко позволили уйти на перерыв с минимальным преимуществом, а гол Виктора Пасулько во второй половине закрепил преимущество СССР на футбольном поле.

Однако в полуфинале против Италии фаворитом считалась «скуадра адзурра», обыгравшая советскую команду со счетом 4:1 в товарищеском матче за два месяца до Евро-1988. Считается, что этот матч входит в число лучших в истории всего советского футбола. Подходы более техничных итальянцев гасились невероятно готовыми физически игроками сборной СССР, а голы Геннадия Литовченко и Олега Протасова во втором тайме обеспечили команде Валерия Лобановского выход в решающий матч немецкого чемпионата Европы.

Вратарь сборной СССР на Евро-1988 Ринат Дасаев
Вратарь сборной СССР на Евро-1988 Ринат Дасаев

К сожалению, сил и везения на вторую игру против Нидерландов уже не хватило. Несмотря на попадания в каркас ворот и нереализованный пенальти Игоря Беланова, соперник лучше реализовывал свои моменты. Рууд Гуллит забил в первом тайме, а Марко ван Бастен на 54-й минуте забил один из лучших голов в истории европейских чемпионатов.

СтадияМатч
Групповой этап. 1-й турНидерланды – СССР – 0:1
Групповой этап. 2-й турИрландия – СССР – 1:1
Групповой этап. 3-й турАнглия – СССР – 1:3
Плей-офф. 1/2 финалаСССР – Италия – 2:0
Плей-офф. ФиналСССР – Нидерланды – 0:2

Главным героем турнира стал Марко ван Бастен — лучший бомбардир турнира и автор самого красивого гола Евро-1988. Нидерландский нападающий забил пять голов, его главные преследователи (Олег Протасов и Руди Феллер) отличись лишь дважды.

В составе победителей героями оказались не только ван Бастен. Шесть футболистов чемпионской команды попали в символическую сборную чемпионата Европы-1988 (Ханс ван Брекелен, Рональд Куман, Франк Райкард, Ян Ваутерс, Рууд Гуллит и Марко ван Бастен), а Ханс ван Брекелен был признан лучшим вратарем турнира.

Рууд Гуллит и Марко ван Бастен
Рууд Гуллит и Марко ван Бастен

Несмотря на хороший результат, никого из игроков советской команды в символической сборной не оказалось. Кроме голландцев, в команду 11 лучших попали четыре итальянца (Джузеппе Бергоми, Паоло Мальдини, Джузеппе Джаннини и Джанлука Виалли), а также Лотар Маттеус из сборной ФРГ.

— Евро-1988 стал последним в истории сборных СССР и ФРГ.

— Сборная Нидерландов стала первым в истории победителем Евро, потерпевшим поражение на турнире.

Матч сборных ФРГ и Нидерландов на Евро-1988
Матч сборных ФРГ и Нидерландов на Евро-1988

— Евро-1988 по-прежнему рекорд по средней посещаемости матчей турнира (59,243).

— В возрасте 37 лет и 23 дней Арнольд Мюрен стал самым возрастным игроком, когда-либо вышедшим в финальном матче чемпионатов Европы.

— Для сборной Нидерландов победа на Евро-1988 является единственной в рамках чемпионатов мира и Европы.

— Серебряные медали сборной СССР остаются последним финалом для отечественной команды в рамках международных турниров.

Часто задаваемые вопросы о чемпионате Европы по футболу 1988 года

В какие даты прошёл чемпионат Европы по футболу 1988 года?
Финальная стадия чемпионата Европы по футболу 1988 года состоялась с 10 по 25 июня.
Какая страна принимала чемпионат Европы по футболу 1988 года?
Финальная стадия чемпионата Европы по футболу 1988 года прошла на территории ФРГ.
Кто стал чемпионом Европы по футболу 1988 года?
Чемпионат Европы по футболу 1988 года завершился победой сборной Нидерландов, обыгравшей в финале сборную СССР со счётом 2:0.
Егор Беляев
Егор Беляев
Корреспондент
Егор Беляев – редактор ленты новостей и корреспондент Metaratings.ru. В работе особенно ценит общение с известными людьми из мира спорта, а также возможность получать и узнавать разную информацию.

Главные новости Евро-2024 по футболу

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте